- Варенье из лесной и садовой земляники: особенности приготовления, возможные трудности
- Земляники
- Из лесной
- Из садовой
- С хвостиками
- Из черники с земляникой
- Густое варенье
- Сырое варенье
- Клубничное с земляникой
- Из земляники с морковью
- Если горчит
- Варенье из земляники: пошаговые рецепты с фото
- Варенье из земляники: рецепт
- Варенье из земляники на зиму
- Варенье из земляники лесной на зиму
- Варенье из земляники пятиминутка
- Как сварить варенье из земляники
Варенье из лесной и садовой земляники: особенности приготовления, возможные трудности
Варенье — заготовка, часто встречающаяся как среди держателей садов и огородов, так и любителей лесного сбора. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму. В дни зимних холодов очень приятно попить чай с ноткой летнего аромата, передаваемым вареньем. Варенье из земляники считается одним из самых популярных видов заготовок. Это связано с уникальным вкусом ягоды и пользой, которую она приносит потребителю.
В землянике содержится большое количество витаминов (С, А, группы В) и полезных минералов (калий, марганец, фосфор, железо, медь). Ее применяют для улучшения мозгового кровообращения, улучшения качественного состава кровяных клеток. Минеральные соли способствуют правильному росту и развитию костной системы, благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и зубов.
Земляники
Земляничное варенье очень ценится любителями ягодных заготовок. Простой рецепт варенья позволяет не тратить много сил и времени на его приготовление. Лучше всего его готовить из свежих плодов, но в зимних условиях приходится варить из замороженной. Лакомство получится ароматным и сладким. Его можно добавлять в сырники, запеканки, суфле, мороженое, торты. Для приготовления такого варенья нам нужно:
- 1 кг земляничных ягод,
- 800 г сахара.
- Сначала необходимо подготовить ягоды. Их промывают и кладут на бумажное полотенце. Так они быстро высыхают.
- Пересыпают их в тару для варки, добавляют сахар (выжидают 3 часа для выделения сока).
- Ставят на газ и готовят после кипения 5 минут, снимают с огня и полностью остужают.
- Повторяют нагревания до температуры кипения 2 раза и снова ставят остывать.
- В четвертый раз доводят варенье до необходимой консистенции, придавая нужную густоту.
- Стерилизуют посуду, раскладывают в тару варенье и закатывают крышками.
Хранится такой десерт в прохладном месте с умеренной влажностью воздуха. Если опустить момент со стерилизацией, варенье можно держать в холодильнике на протяжение 1-3 месяцев. Консервированный продукт хранится не менее 1 года.
Из лесной
Лесная ягода считается самой полезной. В ней сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Для варенья из полевой и лесной земляники необходимо подготовить следующие продукты:
- 4 ст. ягодок,
- 4 ст сахара,
- 2 ст воды (лучше очищенной),
- кислота лимона 1 г.
- Ягодки перебирают, удаляя все лишнее. Отделяют зеленые части, промывают. Оставляют просыхать в естественных условиях (рассыпают на белой бумаге).
- Помещают их в таз для приготовления лакомства, насыпают сах.песок и кислоту (разведенную в 2 ч.л. воды). Лимон нужен для поддержания яркого цвета.
- Ставят кастрюлю на огонь, ожидают температуры кипения, выдерживают ее 5 мин.
- Оставляют на сутки в темном и прохладном месте (так весь аромат ягод раскрывается в варенье).
- Доводят на огне до нужной густоты.
- Фасуют по заранее простерилизованным баночкам.
Десерт подлежит хранению в погребе в течение 11-12 месяцев. При отсутствии стерилизации хранится в холодильной камере.
Из садовой
Садовая ремонтантная земляника считается самой красивой ягодой. Она отличается идеальной формой, что придаст варенью праздничный вид. Такое лакомство станет отличным украшением стола при праздновании любого события. Кондитеры активно используют именно такое лакомство, создавая шедевры тортов, кексов и суфле. Для него понадобится:
- 1 ст земляники,
- 1,5 ст. сахара,
- 1 ст.л. сока лимона.
Пошаговое приготовление изумительного десерта:
- Земляничные плоды моют, удаляют зеленые частички, просушивают ягоды ( на бумаге или полотенце).
- Помещают в тару, посыпают сах.песком и оставляют до утра следующего дня.
- Ставят на плиту, выжидают закипания, варить варенье следует 3 минуты и настаивать половину часа.
- Повторяют этот этап еще два раза. В четвертое кипение добавляют кислоту лимона и выдерживают на огне еще 6 мин.
- Когда лакомство полностью остывает, его раскладывают по подготовленным баночкам.
Если банки стерилизованные, то варенье подлежит хранению в подвале или кладовке 12 месяцев. Если тара не стерильна, то держать его можно в холодильнике в течение 30 дней.
С хвостиками
Для экономия времени опытные хозяйки варят варенье из ягод, не удаляя зеленые хвостики. Для этого нам нужно:
- 1 кг сахара,
- 1 кг земляничных плодов,
- 1 ст. воды.
Важно! Не стоит мыть ягоды! Считается, что они теряют часть сока и витаминов.
- Перебирают плоды,
- Ягоды засыпают сахарным ингредиентом и ставят таз на плиту.
- Доводят смесь до температуры закипания, выдерживают ровно 5 мин.
- Ждут, пока заготовка полностью остынет.
- Нагревают тару снова и проваривают 5 мин.
- Подготавливают баночки и фасуют лакомство в посуду.
Баночки переворачивают до остывания. Хранят в погребе 1 год. Варенье готово к употреблению сразу после варки. Подают с блинчиками или сырниками.
Из черники с земляникой
Черника и земляника отлично сочетаются по вкусу. Для создания этого варенья нужно:
Для приготовления такого варенья нам нужно:
- 1 кг земляничных и черничных ягод (1:1),
- 800 г сахара.
- Сначала необходимо подготовить черничные и земляничные ингредиенты. Их промывают и кладут высыхать.
- Пересыпают их в тару для варки, добавляют сахар (выжидают 3 часа для выделения сока).
- Ставят на газ и готовят после кипения 5 минут, снимают с огня и полностью остужают.
- Повторяют нагревания до температуры кипения 2 раза и снова ставят остывать.
- В четвертый раз доводят варенье до необходимой консистенции, придавая нужную густоту.
- Стерилизуют посуду, раскладывают в тару варенье и закатывают крышками.
Хранится такой десерт в прохладном месте с умеренной влажностью воздуха.
Густое варенье
Густое варенье считается самым красивым благодаря особой технологии приготовления. Для него нужно:
- 1 кг плодов,
- 1 кг сахарного песка,
- 1,5 ст. воды,
- 2 г кислоты или 2 ч.л. лимонного сока.
- Ягодки перебирают и промывают, удаляя зеленые частички. Выжидают естественного высыхания.
- В кастрюле делают сироп из сахарного ингредиента и воды.
- Всыпают в кипящую массу землянички и варят 5 мин.,
- Процеживают заготовку и отделяют ягодки.
- Варенье без землянички варят 8 минут с добавкой лимонного сока и возвращают ягоды.
- Выдерживают 5 мин. Остужают.
- Раскладывают по баночкам (стерильным), закатывают.
В таком варенье каждая ягодка оставляет свою форму, что придает лакомству привлекательный внешний вид.
Сырое варенье
Такой вариант заготовки сохраняет витамин С, что делает его необычайно полезным при простудных заболеваниях. Нам необходимо:
- Перебирают основную составляющую, засыпают сахаром.
- Толкут с помощью мялки, раскладывают по банкам. Важно! Они должны быть стерилизованными!
- На 1,5-2 см от горлышка должен располагаться сах.песок.
Хранится исключительно в холодильнике!
Клубничное с земляникой
Клубника и земляника — очень похожие плоды. Их отличие в оттенках вкуса и аромата. Варенье из 2 видов самых востребованных ягод получается невероятно ароматным и вкусным. Требуемые ингредиенты:
- 1 кг клубники и земляничных плодов (1:1),
- 1,2 кг сах.песка.
- Моют, перебирают плоды,
- Ягоды засыпают сахарным ингредиентом и ставят таз на плиту.
- Доводят смесь до температуры закипания, выдерживают ровно 5 мин.
- Ждут, пока заготовка полностью остынет.
- Нагревают тару снова и проваривают 5 мин.
- Подготавливают баночки и фасуют лакомство в посуду.
Из земляники с морковью
Морковку в варенье из земляники используют для удаления ненужного горького привкуса. Для этого рецепта нужно:
- 1 кг ягодок,
- 1,2 кг сахара,
- 1 целая морковь.
- Морковку очищают, ягоды моют.
- Землянику засыпают половиной сахара на 6 ч.
- Выделенный сок переливают в кастрюлю для варки, добавляют оставшийся сахар и воду. Ставят на плиту для достижения температуры кипения.
- Заливают сиропом ягоды, добавляют морковь и снова варят (пенку удаляют).
- Подготавливают баночки, раскладывают все, кроме морковки (ее выбрасывают), закупоривают крышки.
Если горчит
Земляника имеет некую горчинку, предположительно, скрывающуюся в семенах ягодки. При нарушении пропорций варенье может получиться горькое.
Меры профилактики во избежание нежелательной горечи:
- Если разбавить вкус землянички горстью красной смородины, лакомство приобретет легкую кислинку и горечь уйдет.
- При варке следует класть в таз серебряную вещицу. Этот способ считается старинным и используется во всех рецептах бабушек, чтобы варенье не горчило.
- Морковь не навредит вкусу варенья. При добавлении в таз 1 целой морковки нежелательный привкус отсутствует (перед фасовкой лакомства морковку выбрасывают).
Источник
Варенье из земляники: пошаговые рецепты с фото
Варенье из земляники: рецепт
На 1 кг спелых ягодок подготовьте 1,75 кг сахарной пудры. Ягодки разложите слоями в посудину, между ними пересыпьте пудру. Уберите массу на 4 часа в сторону, чтобы будущая заготовка настаивалась и пускала сок. Массу отставьте в сторону, пусть она настоится 5,5 часов. Сложите смесь в таз, для закипания поместите на горячее пламя, спустя 15 минут сразу же уберите в сторону. Такую же процедуру повторяйте 4 раза. Введите в конце 1 г кислоты и лимонный сок. Еще горячим расфасуйте.
Заготовьте и варенье-пятиминутку из лесной земляники. Уникальный, ни на что не похожий вкус лакомства вас просто поразит!
Варенье из земляники на зиму
Варенье из земляники лесной на зиму
Перетрите ягодки с сахарным песком в соотношении 1 к 2. При желании подогрейте массу на плите. Однако учтите, что ее нельзя ни в коем случае кипятить. Только в этом случае заготовка будет храниться длительное время. Зимой вы сможете не только насладиться вкусным десертом, а и вылечить любое простудное заболевание.
Варенье из земляники пятиминутка
— красная смородинка
— сахарный песок
— земляника
Земляничные и смородиновые ягодки переберите, вымойте, пересыпьте сахарным песком. Соблюдайте пропорцию – на 1 ст. сахарного песка 3 кг земляничных ягод. Подождите выделения сока, поместите на огонь, доведите до кипения, размешайте, снимите сформированную пенку. Как только вы засекли момент закипания, подождите 5 минуток, а после разлейте по прокаленным емкостям, герметично укупорьте, остудите в перевернутом виде. Лакомство получается нежным, не очень густым. Его можно хранить даже в незакупоренном виде на полке холодильника.
Как сварить варенье из земляники
— вода – 90 г
— сахарный песок – 1/25 кг
— водичка отфильтрованная – 95 мл
Отсортируйте плоды, сложите в мультиварочную чашу, пересыпьте сахарком, долейте водички, включите режим «Тушение», варите около получаса, разлейте по стерильным, стеклянным емкостям, закатайте, разверните кверху дном, чтобы полностью охладилось.
Как варить варенье из земляники
— земляничка – 1 кг
— сахарок – 0,25 кг
Этот вариант заготовки считается противопростудным, поэтому можете смело заготавливать сразу несколько баночек. В зимнюю стужу вам будут не страшны. Перетрите с сахарком ягодки, поместите на плиту, на слабом огне до растворения. Варить нужно без кипячения. Разлейте по емкостям, завинтите прокипяченными жестяными крышечками.
Варенье из земляники: рецепт на зиму
— щепотка лимонной кислоты
— земляничка – 1 кг
— сахарок – 1,55 кг
Рассортируйте земляничные ягодки, подготовьте, уберите крупные плоды. Отобранные ягоды сложите в таз, обильно пересыпая сахарным песком. Чтобы выделился ягодный сок, настаивайте массу не менее 6 часов. Массу сложите в латунный таз, варите при установленном медленном огне. Как только дождетесь закипания, подождите 20 минуток. Если плоды попались крупные, нужно подождать полчаса 30 минуток, после кипячения доведите до варки. Регулярно снимайте пенку, а по окончанию – добавьте по 1 г «лимонки» на 1,1 кг сахарка.
Рассмотрите и различные варианты варенья-пятиминутки.
Советы по приготовлению:
1. Во время варки лесных земляничных ягод очень часто появляется неприятная горчинка. Избавиться от нее просто. Для этого варенье варится с добавлением очищенной сырой моркови. В конце приготовления ее просто вынимают. Можно также положить красную смородину. Не горчит и вареньице, сваренное в 1 прием.
2. Готовность сладкого лакомства проверяется каплей сиропа. Достаточно капнуть ее на поверхность холодного блюдца и понаблюдать, как она будет себя вести. Если она не растеклась, значит блюдо готово к употреблению.
3. Если положить недостаточно сахара, то заготовка забродит.
4. Для того чтобы лакомство хорошо засахарилось, введите чайную ложечку сахара по окончанию варки. Этого количества должно хватить на 1 кг сладкого сахара.
5. Оптимальный объем тары для закатки – 0,5, 1 литр и 2 литра.
6. Для варки подбирайте только свежесобранную земляничку.
Варенье из садовой земляники
Подготовьте в одинаковых количествах сахарок и земляничку. В эмалированный таз поместите вымытые и очищенные ягодки, досыпьте сахарный песок. Перекрутите ягодную массу при помощи электрическую мясорубки. Взбейте миксером, чтобы избавиться от комочков. По консистенции заготовка должна стать однородной. Если останутся комочки, то заготовка заплесневеет. Стерилизуйте емкости, высушите их, разложите по ним лакомство, накройте капроновыми либо металлическими крышечками. Присыпьте верх сахарком. Перетертую массу разлейте в стеклянные емкости, неплотно закройте крышками, переставьте в кастрюльку с прогретой водой. Пастеризуйте будущие закатки, после укупоривания храните в кладовке.
Как варить варенье из земляники лесной
— полтора стаканчика воды
— сахарный песок – 1,75 кг
— земляничка – 1 кг
Массу вскипятите в эмалированной емкости с добавлением воды. Досыпьте сахарка, помешайте, пока абсолютно не раствориться сахарный песок. Залейте сиропчиком очищенные и вымытые ягодки. Смесь установите в емкости на слабый огонь. После кипячения оставьте ровно на 15 минуток. Процедура должна повторяться 4 раза. За пару минуток до завершения проваривания вводится лимонная кислота. Горячим лакомство расфасуйте в сухие и прогретые емкости, прикройте жестяными, предварительно прокипяченными крышками, завинтите.
Варенье из земляники лесной — рецепт
— сахарный песок – 1,25 кг
— ягодки (заранее подготовленные) – 1,1 кг
Рассортируйте ягоды, помойте в тазу, высушите на тканевой салфетке. Прослоите сахаром, на пять часов уберите в холодное место, чтобы выделился ягодный сок. Сок установите на достаточно слабенький огонь, прокипятите сироп. Воду вводить не нужно. Опустите ягодки в сладкую заливку, регулярно помешайте деревянной ложкой, до умеренности варите. Влейте в емкости, отступив от верха 1 палец, закройте крышечками. Разверните на крышки закатки, охладите на открытом воздухе.
— желатин – 10 г
— кислота лимонная – 2,1 г
— сахарок – 0,75 кг
— ягодки земляничные – 1,1 кг
Отсортируйте ягодки, выбросьте испорченные и загрязненные, очистите от чашелистиков. Сложите отсортированные ягодки в дуршлаг, трижды поместите в ведро с водой, чтобы плоды стали абсолютно чистыми. Вода должна стечь. В эмалированную емкость налейте пару стаканчиков воды, прокипятите, аккуратно высыпьте земляничные ягодки. Варите непосредственно в сиропе. 10 минуток варите в сиропе, сделав самый слабый огонь, чтобы кипения было небольшое. Полученный сок слейте, профильтруйте через фланелевую ткань либо густое сито. Немножко отожмите мезгу. Жидкость, которая у вас получилась, уварите ровно наполовину, убирая шумовкой пену и различные примеси. В несколько приемов на литр сока добавьте в подходящих пропорциях сахарный песок. Постоянно помешивайте, чтобы масса вскипела. В землянике недостаточно пектиновых веществ, поэтому в заготовку следует ввести лимонную кислоту с желатином.
Особым вкусом обладает и варенье из шелковицы. Оно имеет изумительно красивый цвет и невероятный вкус.
Опять вскипятите, чтобы абсолютно растворился сахар. Снимите пробу на готовность. Если желе размазать по тарелке, и оно быстро застынет, то это говорит о том, что варку можно заканчивать. Желе можно считать также приготовленным, если посередине собирается пена. Расфасуйте готовое желе, разложите по подготовленным баночкам, положите сверху крышечки, погрузите для пастеризации в емкость с кипяченой водой. После проведенной процедуры емкости можно закручивать.
Рецепт с абрикосами
— щепотка ванилина
— лимонная цедра
— сахарный песок – 1,62 кг
— земляничка – 1,1 кг
— абрикосы – 1,1 кг
Отдельно сполосните с абрикосами и земляничку. Полностью удалите косточки и листочки. Избавьтесь от гнилых плодов, поскольку они могут сильно испортить вкус вареньица. Хорошенько сдобрите земляничные ягодки сахаром, настаивайте примерно часик, чтобы успел выделиться сок. Поставьте вариться содержимое, помешайте. Прокипятите пять минуток. Отключите огонь, настаивайте полученную смесь примерно четыре часа.
Следующий шаг – разрежьте абрикосовые плоды на четвертинки. Натрите лимонную цедру. Смело ставьте на плиту вареньице, постепенно введите лимонную цедру. Добавьте разрезанные абрикосы, немножко ванилина (он придаст больший аромат). Обязательно размешивайте, продолжайте проваривание 10 минут. Обязательно размешивайте земляничную заготовку, периодически удаляя пенку, которая очень сильно может испортить вкус вареньица.
Третий раз поставьте массу для варки на плиту, доведите до кипения, оставьте на 5 минуток. Горячую массу разлейте в прокипяченную стеклянную тару.
Варенье из земляники получится невероятно вкусным, если придерживаться всех советов по приготовлению. Обязательно испробуйте наши рецепты, поскольку они проверены опытными хозяйками. Для вкуса в заготовку добавляются различные специи – подбирать их можно по своему вкусу.
Источник