Рецепты водки с бальзамом

Самогон и бальзам: смешиваем в домашних условиях

Бальзам в самогон добавляют для улучшения вкуса, запаха и цвета. Некоторые считают, что из-за этой настойки напиток становится лечебным и используют его для профилактики различных заболеваний. Не имеет принципиального значения для чего вы это делаете. Главное, как это происходит.

Не существует каких-то точных пропорций для смешивания бальзама и самогона. Для каждого человека вкус получившегося напитка будет казаться разным: кто-то любит насыщеннее, кто-то наоборот. Именно поэтому здесь подойдёт только 1 объективный и правильный совет: экспериментируйте.

Почему нет классической пропорции для смешивания бальзама и самогона

Можно провести параллель с чаем и сахаром. Кто-то добавляет одну ложку, другие две, кому-то вкуснее получается с тремя, а остальные не добавляют вообще ничего. Так и с бальзамом.

Возможные пропорции для смешивания (за основу берется Уссурийский или Рижский):

  • 50 грамм бальзама на 0,5 литра самогона.
  • 100 грамм на 0,5 литра.
  • 150 грамм на 0,5 литра.

Добавлять больше верхней границы уже не совсем целесообразно, так как напиток получается очень концентрированный.

Меньше 50 грамм лить тоже смысла особо нет, кроме изменения цвета вы толком ничего не почувствуете.

Как из смеси бальзама и самогона сделать лечебный напиток

Изначально этот напиток является настойкой на большом количестве трав. Полезные свойства растений передаются жидкости, ввиду чего этот алкоголь принято считать лечебным. Самогонщики решили не отставать и стали смешивать свой классический дистиллят с лечебной настойкой, наделяя её хорошими свойствами.

Бальзам пьют небольшой рюмочкой один раз перед приёмом пищи. Самогон с этой настойкой глушат во время всего застолья, поэтому о каких-то лечебных моментах здесь говорить не приходиться. Просто смешайте жидкость так, чтобы было вкусно и приятно. Не перебарщивайте со спиртным, умеренно закусывайте и все будет хорошо.

Очень интересное, но довольно своеобразное видео подготовили сибирские самогонщики Антоныч и Алексей Подоляк. Подробный рассказ про то, какие нужно сделать действия с водой и алкоголем, чтобы получить действительно хороший напиток с лечебными свойствами. Крайне рекомендуем к просмотру.

Какой бальзам лучше смешивать с самогоном

Третий вопрос, на который мы не можем дать конкретного ответа. Классикой считается Рижский, существующий с 1752 года, имеющий очень ярко выраженный тёмный цвет. Его вкус многие помнят ещё со времён СССР, когда он впервые появился в нашей стране.

Российские аналоги тоже имеют отличный вкус и хороший набор трав. Алтайский и Уссурийский в почёте у граждан нашей страны. Прожив на Дальнем Востоке 11 лет, я авторитетно могу заявить, что бальзам на своей родине резко отличается от того, что продают в центральных регионах.

Интересный вкус имеет Белорусский и Карельский напиток. Мы не знаем, по какой технологии их производят, но вкус получается действительно интересный. Пробуйте различные пропорции, пейте в чистом виде и наслаждайтесь!

Источник

Старинный советский рецепт..

Попала в руки старая книжка, очень близкая (по духу) к одному из направлений наших исследований живой и неживой природы.

На стр.95 нашел очень полезную информацию..

вот в советское время — о-о-о!
не то што щас — яги-куяги.

Стопка водки в 0,75 литра доставила.

Ненуачо нормальная такая стопка.

Да и «Дорожный напиток» хорош. За рулём особенно. Померанцевой только не жалеть. 😀

А ещё была такая тема как «Адмиральский чай».

Про рижский бальзам.
Так получилось, что я регулярно бывал в Риге, можно сказать, с самого времени, когда уже можно пить. Во второй половине шестидесятых в местных кафе была принята традиция пить либо кофе с добавлением бальзама, либо водку ПОПОЛАМ с бальзамом. Последнее закусывали копченой миногой (змеями по-нашему).
В семидесятых бальзам стал дефицитом, и пропорции изменились. Оказалось, что в лучшую сторону. Классическим применением бальзама стало следующее: в бутылку водки до пробки доливали бальзам, и все это взбалтывали. Получался напиток цвета чая и весьма приличный на вкус. По крайней мере, даже плохая водка становилась хорошей. В приведенной книге, похоже, именно этот рецепт.

Очень актуально. Радует возможность замены чая и кофе далее по рецепту. 😊

вот:

«и других городах планеты Земля». Ах.

Мы в молодые годы чаще посещали Таллин,у там большой популярностью пользовался коктейль «чёрная обезьяна» ликёр Vana Tallinn на пополам с водкой. убойная вещь 😛

слышал не северах практикуют коктэйл. БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ 😊)) (пропорции не ведомы но это шило со сгущёнкой)
. а СтароТаллины местные не пьют.. тока залётные.. помню 😊

Читайте также:  Шапочки для суши рецепты

Слог замечательный! Возникает ощущение, что перед написанием каждой главы ее содержание тщательным образом изучалось.

А про башкирский бальзам типа «Белебей», «Иремель» и иже с ними в книге что-нибудь есть?

Strug71
. нет,это видимо из области..»в Тулу со своим самоваром» или ведают о технологии изготовления 😊).. вообще там вроде их 5-7 марок.

Думаю , что из за того , что в старые времена ( советские) крепость этого напитка была 60%. Если еще с водкой разбавить, то можно не только черной обезяной стать. Страшная психотропная вещь. Думаю не хyже абсинта. Мы в молодые годы с двумя друзьями выпили помоему три бутилочки этого зелья. Отец одного из приятелей на тачке домой возил, а я за ним на четверенках но на своём ходу сзаде ковилял.
А ешё один приятель с друзьями поехали в Таллин на мотоциклетах. Так он где то на улице оставил и так нажрался, что потом найти не мог. так и приехал обратно в Ригу на поезде, а потом уже с отцом ехали моцик искать. То ли два, то ли три дня искали, но всётаки нашли. Страшная вещь эта Вана Таллин. Щас уже 60% -ную уже не делают, Европа не позволяет такие крепкие напитки!

В начале 80х был в командировке на строительстве Игналинской АЭС.По воскресеньям ездили в соседний Даугавпилс,за сувенирами-Рижский бальзам, старый Таллин,какая то местная марка водки.Вечером всё оказывалось в общежитском 3х литровом графине. Весь вечер происходило броуновское движение,кого то уводили,кто то приходил со своими сувенирами,только содержимое графина оставалось неизменно чёрным. Утром ехали на работу Родине нужна энергия,на блоке встречал плакат-До физического пуска осталоь. дней.

Щас уже 60% -ную уже не делают

Не было его такого. Только 45. Потом появился 40. Сейчас есть крем-ликёр типа «Бэйлис» 14 и с шоколадом 18. 50 градусов есть «Лиивимаа бальзам»- на вкус очень похож, в чистом виде пить трудно- зело сладкий. И в том и в другом процентов 25 глицерина. С утреца весьма паскудные ощущения, потому местные и не связываются с такой химкой.

Требую в тему эксперта по алкоголю ЛЕНЭНЕРГО.

У меня стоит 0.5л старый Таллин 79года. Крепость 45% сахар 35% цена 7.20р Рижский бальзам-45%

Ну мо0жет у меня уже память изменает, или я перепутал что не будь, но всё равно , пойло психотропное , это точно

Нечто психотропное появилось у нас в этом году. Игристая водка. Шампанская бутылка белого стекла, укупорка как у шампани, внутри прозрачная жидкость. 40 % алкоголя. Я стреманулся эксперементировать.

че такого. еще в институте делали, когда одна умудренная личность приволокла сифон.

аппарат для приготовления кислородных коктейлей. вот с чем сифону не сравниться. пол-бутылки красного и весь офис в соплях 😊

:))). технологии кругом.
..а вот предки рассказывали в 60-е бутылка сухого на десятерых и все веселы. румяны да песни..пляски..капустники всякие. али брешуть али мы веселится разучились. всё больще каматоз краше. 😊

Strug71
😊)). технологии кругом.
..а вот предки рассказывали в 60-е бутылка сухого на десятерых и все веселы. румяны да песни..пляски..капустники всякие. али брешуть али мы веселится разучились. всё больще каматоз краше. 😊

да, да. конечно 😊
и еще в СССР секаса не было, старики тебе еще по ушам и не так проедут )))
хех. одна бутылка на десятерых. посмешил однако.

не, ну если по вене.

аппарат для приготовления кислородных коктейлей. вот с чем сифону не сравниться. пол-бутылки красного и весь офис в соплях

Вот это весчь- медовый бальзам 75%

бальзамы коварны, такие коленца выкинешь если раньше не срубит))))

den45
коктейль «чёрная обезьяна» ликёр Vana Tallinn на пополам с водкой. убойная вещь 😛

Я-то думал, куда мне то и другое деть. 😊
А то по отдельности не пьется. А водку обязательно эстонскую, или Белуга сойдет? 😀

Наши прибалтийские товарищи, в кой-то наш приезд на Кубок Балтии, накачали морально неустойчивых товарищей местной штучкой под названием Суктинис. Убойная доложу я вам вещь 😊 кстати и по градусам там довольно широкий диапазон- заканчивается на 60-70, точно не помню 😊

А вот экземпляр 2007г. купленный в Таллине
Опорожнить удалось пока меньше половины 😊

Наши прибалтийские товарищи, в кой-то наш приезд на Кубок Балтии, накачали морально неустойчивых товарищей местной штучкой под названием Суктинис. Убойная доложу я вам вещь кстати и по градусам там довольно широкий диапазон- заканчивается на 60-70, точно не помню

Источник

Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях

Считается, что бальзам является лекарством, но в истории алкоголя так уж сложилось, что большинство напитков изначально изобретались и употреблялись в качестве лечебного средства. Но с бальзамами дело как-то не сложилось, и поэтому продвинутому потребителю алкоголя первым вспомнится лишь «Рижский бальзам».

Читайте также:  Бутерброд с печеночным паштетом рецепты

Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.

Бальзам «домашний»

Ингредиенты

Сушеный чернослив – 50 г

Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень дубровки – по 1/2 ч. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Гвоздика, кориандр – на кончике ножа

Метод приготовления

Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.

Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.

Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.

В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.

Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.

Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Бальзам «рождественский»

Ингредиенты

Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.

Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.

Метод приготовления

В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.

Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.

Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рижский бальзам

Детальнее про этот напиток читайте тут.

Ингредиенты для настоя

По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.

Ингредиенты для эссенции

1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта

Метод приготовления

Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.

Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.

Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.

Бальзам пряный с черносливом

Ингредиенты

меда и сушеного чернослива – по 50 г

Сухие плоды шиповника – 25 г

Ванильный сахар – 5 г

По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.

Метод приготовления

Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.

Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.

Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.

В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.

Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.

Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.

Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.

Бальзам черносмородиновый с листьями смородины

Ингредиенты

Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.

Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)

Метод приготовления

Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.

Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.

Читайте также:  Гречка с финиками рецепт

Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.

Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.

Бальзам можжевеловый рождественский

Ингредиенты

10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит

10 г травы чабреца

Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г

Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.

Метод приготовления

Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.

Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.

Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.

Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.

Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.

Бальзам из красного корня

Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.

Ингредиенты

Сухие корневища красного корня – 50 г

Метод приготовления

Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.

Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.

Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.

Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.

Бальзам ореховый пряный

Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.

Ингредиенты

Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.

Метод приготовления

В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.

В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.

Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.

Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.

Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.

Бальзам травный облепиховый

Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.

Ингредиенты

Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.

Три части цветков календулы.

По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного

По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.

Метод приготовления

Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.

Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.

Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Бальзам травный шиповниковый

Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

Ингредиенты

Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.

Четыре части пустырника пятилопастного.

По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины

По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной

По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.

Метод приготовления

Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.

Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.

Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.

Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.

Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.

Лечебный чесночный бальзам

Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

Ингредиенты

Водка – 200 мл водки

20% настойки прополиса – 30 мл

Очищенного чеснока – 100 г

Метод приготовления

Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.

Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.

Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.

Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.

Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector