- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашний йогурт – простые народные рецепты
- Несколько важных правил перед приготовлением
- Йогуртные домашние рецептуры
- В термосе
- Греческая рецептура
- На закваске
- Приготовление в духовке
- На сметане
- Видео: Рецепт домашнего йогурта в термосе
- Домашний йогурт
- Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты приготовления
- Принципы приготовления
- Как выбрать закваску для йогурта
- Йогуртные домашние рецептуры
- Классический рецепт
- В термосе
- Греческая рецептура
- На закваске
- В духовке
- На сметане
- В мультиварке
- В микроволновой печи
- Шоколадный
- С добавлением злаков
- Из молока
- С вареньем
- Как и с чем подают йогурт
- Что можно приготовить из йогурта
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний йогурт – простые народные рецепты
Сторонников здорового образа жизни и правильного питания становится все больше. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты очень полезны для человеческого организма. Одним из таких изделий является домашний йогурт. Его основное отличие от покупного в том, что готовка производится из натуральных ингредиентов без включения посторонних компонентов. Это молочное чудо поможет наладить работу пищеварительной системы, справиться с избавлением от лишнего веса, нормализовать обмен веществ. Также он отлично подходит для легкого завтрака.
Многие современные хозяйки производят домашний йогурт в йогуртнице. Но что делать, если на кухне нет этого прибора? Не стоит отчаиваться. Есть множество способов, как самостоятельно приготовить йогурт в домашних условиях без помощи каких-либо гаджетов. Разберем их пошагово и с фото.
Несколько важных правил перед приготовлением
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и сохранило полезные свойства, обязательно воспользуйтесь этими советами:
- Обязательно кипятите молоко, даже если оно пастеризованное. Это поможет избавиться от патогенных бактерий в его составе. Потом его необходимо остудить приблизительно до 40 градусов, иначе слишком высокая температура убьет полезные микроорганизмы в закваске;
- Перед тем, как начать делать йогурт домашнего приготовления, обязательно простерилизуйте весь кухонный инвентарь, обдав его кипятком;
- На консистенцию изделия напрямую влияет жирность молочка. Оптимальный процент – 3,2%;
- В качестве закваски можно использовать как магазинный биойогурт без добавок, так и специальный сухой порошок, который используется точно по инструкции, которая к нему прилагается;
- Во время приготовления старайтесь не «беспокоить» десерт, то есть не мешать и взбалтывать его, иначе он не сквасится и не созреет.
Йогуртные домашние рецептуры
Теперь рассмотрим, как сделать йогурт в домашних условиях. Это очень просто, нужно лишь время и «правильные» продукты.
В термосе
- Литр заранее вскипяченного молочка остудить приблизительно до 40 градусов;
- Термос хорошо простерилизовать изнутри кипяточком, подождать несколько минуток, пока пар перестанет выходить, и прикрыть крышечкой;
- Отлить 100 мл молока, объединить его с 200 г свежего натурального йогурта и перемешать, чтобы получилась смесь без комков. После этого добавить ее в оставшееся молочко и тщательно размешать;
- Полученной смесью наполнить термос, закрутить крышечку и выдержать примерно 7 часов;
- Готовый домашний йогурт из молока распределить по баночкам и переместить в холод еще на 8 часов.
Греческая рецептура
Данный рецепт домашнего йогурта отличается консистенцией, где десерт напоминает мягкий сырок, похожий на крем. Также у данного продукта и иная схема приготовления.
- Молоко кипятим в кастрюльке и остужаем до уже известных 40 градусов;
- 200 г свежайшего йогурта без добавок соединяем и размешиваем с небольшим количеством молочка, затем добавляем в общую кастрюлю;
- Плотно закрываем емкость крышкой и обматываем теплым пледом или махровым полотенчиком;
- Неподвижно оставляем кастрюлю на 6-7 часиков в тепле, затем перемещаем в холодильную камеру;
- Устилаем дуршлаг марлей в несколько слоев или бумажным фильтром и потихоньку выливаем получившийся продукт;
- Прикройте дуршлаг сверху и оставьте, чтобы вышли излишки сыворотки. В конечном итоге получится примерно 400 г готового «греческого изделия».
На закваске
В данной инструкции закваска для йогурта продается практически в любом аптечном пункте. Кисломолочный десерт на ее основе будет иметь приятную консистенцию и нежный вкус сливочек.
- Первый шаг аналогичен предыдущим рецептурам;
- Одну бутылочку сухой заквасочки замешиваем с несколькими ложечками молока и выливаем в емкость с остальным молочком;
- Разливаем полученную жидкость по баночкам, закрываем их крышечками или пищевой пленочкой, следом закутываем в махровую ткань или плед;
- Выдерживаем 12 часочков, затем охлаждаем еще 4 часа в холодильнике.
Приготовление в духовке
Можно готовить домашний йогурт в мультиварке, но если у вас нет «умного» устройства, можно сделать любимое лакомство и в духовом шкафу. Десерт получится потрясающим в любом из этих двух вариантов.
- Этот шаг такой же, как и в предыдущих рецептах;
- 200 г сметанки (20%) или натурального свежего йогуртного продукта развести в половине стаканчика молока, затем перелить в общую емкость и потихоньку размешать;
- Разлить смесь по баночкам, плотно закрыв каждую фольгой, и разместить их на противне;
- Духовочку прогреть до 50 градусов, затем выключить. Поместить в нее противень и прикрыть дверцу;
- Затем каждый час прогревайте духовой шкаф до 50 градусов. Сам процесс готовки занимает около 7 часов;
- Готовое яство убрать в холод на ночь.
На сметане
Рецепт йогурта в домашних условиях может быть и без закваски. Одним из вариантов является приготовление на сметанке. Конечно, процесс готовки немного затянется, но результат того стоит.
- Этот этап абсолютно такой же, как и в инструкциях, описанных выше;
- Сметанку немного подогреть (до 38 градусов), добавить в молочко и потихоньку смешать венчиком;
- Емкость с полученной массой ставим в теплое место, укутываем пледом или одеялом и оставляем сквашиваться в течение 12 часочков;
- На финальном этапе кисломолочное кушанье отправляем в холодильник на 4 часа. После этого его можно пробовать.
Вкус и цвет готового лакомства можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например, варенья, шоколадной стружки, джема, свежих фруктов или сухофруктов. Но вносить все это великолепие нужно только после окончания процесса сквашивания. Это связано с тем, что полезные бактерии могут переключиться вместо лактозы на введенные добавки, и яство может получиться некачественным или вовсе испортиться.
Также лучше не добавлять кусочки киви или цитрусовых, ведь они не совместимы с молоком, поэтому готовый продукт может свернуться.
Видео: Рецепт домашнего йогурта в термосе
Источник
Домашний йогурт
воскресенье, 7 апреля 2019 г.
Проверенный рецепт натурального йогурта, который мы приготовим в домашних условиях. Уверена, такой способ пригодится и понравится многим, ведь нам не нужна ни йогуртница, ни мультиварка, ни духовка. Вкусный и полезный домашний йогурт мы приготовим на плите!
Всего два ингредиента в составе, немного терпения и вы узнаете, как приготовить йогурт без специальной закваски. По сути, этой самой закваской станет натуральный йогурт, который можно всегда купить в продуктовом магазине. Мне больше всего нравится Греческий, жирностью 2%. Срок годности — ровно 1 месяц.
Молоко для домашнего йогурта выбирайте любой жирности. Я пробовала с разным: с 1,5% получается очень-очень нежный продукт, а если взять, к примеру, жирностью 3,5%, готовый йогурт будет гораздо плотнее. Можете также поэкспериментировать — добавить в состав столовую ложку сухого молока. В этом случае йогурт, приготовленный в домашних условиях, удивит вас своей густой и стабильной консистенцией.
После сквашивания и охлаждения домашний йогурт хранится не более 5 суток в холодильнике. Его можно использовать как заправку для салатов, подавать с ягодами и фруктами, вареньем, джемом, медом. В любом случае будет вкусно!
Источник
Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты приготовления
Несмотря на то, что сегодня в супермаркетах продают много разной молочной продукции, большинство людей предпочитают товары без добавления консервантов и красителей. Для приготовления вкусного домашнего йогурта не понадобится специальных приспособлений. Приготовив йогурт дома, человек получает натуральный продукт с содержанием полезных микроэлементов и бактерий.
Принципы приготовления
Чтобы приготовить домашний йогурт, нужно приобрести ингредиенты и выделить немного свободного времени. Он может храниться в холодильнике не менее 7 дней, поэтому его можно заготовить впрок.
- Ингредиенты. Главным компонентом домашнего йогурта является натуральное молоко. К нему потребуется дополнительно приобрести закваску.
- Подогрев молока. Во время приготовления йогуртовой массы нужно следить за температурой молока. Она должна быть не выше +42°C . Если нет уверенности в том, что получится удержать эту температуру, можно сначала вскипятить молоко, а потом остудить его. Не стоит забывать, что во время кипячения продукт теряет полезные свойства.
- Закваску добавляют в молоко, следуя инструкции. Чаще всего ее разбавляют с молоком в пропорции 1:1.
- Создание благоприятной среды для того, чтобы микроорганизмы начали размножаться. Для этого емкость с заквашенным молоком укутывают полотенцем на несколько часов.
- Столовые приборы и баночки перед использованием нужно обязательно простерилизовать или обдать кипятком. Это поможет очистить поверхность посуды от микробов.
- Если хочется приготовить термостатный йогурт в домашних условиях, то следует воспользоваться йогуртницей.
После того как йогурт готов, в него добавляют любые другие компоненты – фрукты, варенье, джем, ягоды. Если добавить их сразу, то продукт может не получиться.
Как выбрать закваску для йогурта
Закваска бывает разных видов. Для приготовления йогурта используют следующие:
- Готовую закваску, которую можно приобрести в супермаркете. Она продается в виде порошка, содержащего полезные бактерии. Закваски отличаются между собой ценой, названием, свойствами и составом. В некоторых содержатся бифидобактерии, в других – пробиотики или стрептококки. К тому же, существуют специальные детские закваски. При выборе следует опираться на свой вкус и проверенного производителя.
- Готовый магазинный кисломолочный продукт. Для приготовления йогурта его разбавляют с молоком в соотношении 1:1. Однако в готовом продукте будет меньше полезных бактерий.
- Сделать закваску для йогурта в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно взять 2 ч.л. готовой йогуртовой массы, заморозить их, а потом использовать в качестве закваски.
Йогуртные домашние рецептуры
Приготовить натуральный йогурт в домашних условиях можно быстро и легко. Существует множество рецептов йогуртов в йогуртнице, мультиварке, термосе, в СВЧ-печи и несколько способов готовки без приспособлений.
Классический рецепт
Для приготовления йогурта по классическому рецепту понадобится приобрести аптечную закваску. Благодаря ей продукт получается нежным и сливочным.
Перед приготовлением кипятят 1 л молока, а потом остужают его до +40°C . Сухую закваску растворяют в 50 мл молока, размешивают, а потом переливают в остальное молоко. Полученную смесь разливают по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Емкости накрывают пищевой пленкой, затем закрывают крышкой. Укутав баночки теплым пледом, их убирают в теплое место и оставляют сквашиваться на 12-14 часов. После этого готовый продукт остужают в холодильнике в течение 3-4 часов, и только потом употребляют.
В термосе
Для приготовления йогурта в термосе понадобится 1 л молока и закваска. Первым делом молоко кипятят, а потом остужают до температуры +45 °C. Если нет возможности проверить температуру градусником, нужно опустить палец в молоко на 10 секунд. Если нет ощущения дискомфорта и жжения, значит можно добавлять закваску.
Как закваску можно использовать сухую смесь или “живой” йогурт, срок хранения которого не более 2 недель. Перед тем как влить полученную смесь в термос, его нужно обдать кипятком. Это делают для того, чтобы в емкости не размножались посторонние бактерии. Молочную смесь переливают в термос, укутывают махровым полотенцем, а потом убирают в теплое место на 7-9 часов. Через указанное время емкость разрешается открыть и перелить йогурт в баночки – это остановит размножение бактерий. Готовый продукт лучше употреблять охлажденным.
Греческая рецептура
Греческий йогурт отличается от классического не только вкусом, но и консистенцией. Вместо закваски в этом рецепте используется “живой” йогурт.
Перед началом готовки нужно вскипятить 1 л молока, а потом остудить его до +40°C. В 100 мл молока добавляют 200 мл “живого” йогурта, перемешивают, а потом вливают смесь в оставшееся молоко. Емкость накрывают крышкой и обматывают плотным одеялом. Заквашивание происходит в течение 7 часов.
По истечении времени содержимое емкости следует переложить в дуршлаг, на дно которого стелют несколько слоев марли. Дуршлаг накрывают марлей и оставляют йогуртовую массу на 2-3 часа. За это время лишняя сыворотка стечет и останется около 400 г греческого йогурта.
На закваске
Для приготовления йогурта понадобится качественное домашнее молоко. Закваску следует приобрести в магазине и хранить в холодильнике.
Примерно за 2-3 часа до начала готовки закваску выкладывают из холодильника в теплое место, чтобы бактерии смогли активироваться. 1 л молока наливают в кастрюлю и слегка подогревают. Если есть сомнения относительно качества продукта, то нужно его прокипятить. Закваску рекомендуется добавлять только тогда, когда температура молока станет +36…+40°C. Смесь следует тщательно перемешать. Кастрюлю с содержимым обматывают теплым пледом. Процесс сквашивания может занять около 10 часов.
В духовке
Для приготовления йогурта в духовке понадобится 1 л молока и закваска в виде порошка. Молоко выливают в кастрюлю и кипятят. Когда оно остынет до +38…+42°C, в него добавляют заквасочный порошок. Смесь тщательно перемешивают так, чтобы не осталось комочков.
В заранее простерилизованные емкости разливают молочную смесь, оставляя 20% пространства пустым. В глубокую посуду для духовки наливают теплую воду температурой не более +42°C. Баночки помещают в глубокий противень, закрывают пищевой пленкой и отправляют в духовку на 45-50 минут. По истечении этого времени духовой шкаф выключают. Баночки в нем должны простоять еще не менее 1 часа, после этого их перемещают в холодильник на 8 часов, чтобы смесь смогла застыть. Через 8 часов продукт готов к употреблению.
На сметане
Йогурт на сметане готовится без закваски. Вместо нее следует выбрать качественную сметану.
Чтобы приготовить вкусный сметанный йогурт, понадобится вскипятить 1 л молока и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в него добавляют 40 г сметаны и тщательно перемешивают. Полученную смесь разливают по баночкам, закрывают их крышкой и ставят в глубокую кастрюлю, которую наполняют горячей водой температурой не выше +60°C, а потом укутывают пледом. Смесь оставляют сквашиваться на 6-7 часов. По истечении времени йогурт будет готов к употреблению. При желании его можно остудить в холодильнике.
В мультиварке
Перед приготовлением йогурта нужно подогреть молоко в чаше мультиварки. Для этого нужно налить в емкость 1 л молока и выставить на устройстве режим “Подогрев” на 7 минут. Разогретое молоко переливают в другую тару и в ней же смешивают его с сухой закваской. Жидкость разливают по баночкам, закрывают их крышками. Емкости помещают в чашу мультиварки и наполняют ее теплой водой чуть ниже горлышек. Мультиварку закрывают крышкой и выставляют режим “Подогрев” на 8 часов. По истечении времени продукт будет готов к употреблению.
В микроволновой печи
Приготовить йогурт в микроволновке можно, если у устройства есть режим ферментации. Молоко подогревают до +80°C, а потом дают остыть до +45°C. Добавляют сухую закваску и тщательно перемешивают. Емкость с молочной смесью накрывают сверху пищевой пленкой и ставят в СВЧ-печь на 8-9 часов, установив режим ферментации. По истечении времени йогурт охлаждают, чтобы остановить процесс брожения.
Шоколадный
Для приготовления шоколадного йогурта потребуется вскипятить 1 л молока, а потом остудить его до комнатной температуры. В отдельной емкости смешивают 5 ст.л. сахара и столько же какао. Чтобы сахар полностью растворился, в шоколадную смесь, помешивая, вливают молоко тонкой струйкой. К этому составу нужно добавить закваску, и убрать емкость в темное место на 6-8 часов.
С добавлением злаков
Для того чтобы приготовить йогурт со злаками, следует подготовить овсянку, рожь или пшеницу. Перед сном нужно залить зерна кефиром. Утром разбухшие злаки взбивают в блендере.
После этого молоко нагревают в кастрюле до +40°C, добавляют в него закваску и перемешивают. Кастрюлю со всем содержимым убирают в теплое место на 8 часов, заранее обмотав емкость полотенцем. Как только смесь превратится в йогурт, добавляют злаки и еще раз взбивают, а потом подают к столу.
Из молока
Для приготовления вкусного натурального йогурта потребуется домашнее молоко и аптечная закваска. Молоко наливают в сотейник и кипятят, после чего остужают до +38°C. 100 мл продукта смешивают с закваской, а потом вливают в оставшееся молоко. Жидкость разливают по баночкам, которые должны к этому времени быть простерилизованы. Их закрывают капроновыми крышками, утепляют полотенцем и отправляют в теплое место. Продукт выдерживают не менее 13 часов, после чего он готов к употреблению.
С вареньем
Чтобы приготовить йогурт с вареньем, потребуется вскипятить 1 л молока, а потом дать ему остыть до комнатной температуры. После этого молоко смешивают с закваской. Полученную смесь переливают в стерилизованные емкости и убирают в теплое место. Через 10-15 часов получится натуральный йогурт без каких-либо добавок. Баночки ставят в холодильник на 2 часа, чтобы дать продукту остыть. После этого в каждую емкость добавляют по 2 ч.л. варенья.
Как и с чем подают йогурт
После приготовления натурального кисломолочного продукта хозяйки часто задумываются о том, что бы положить в него и как красиво подать к столу.
Улучшить вкус домашнего йогурта можно с помощью:
- Апельсина. Фруктовые дольки следует вскипятить и смешать с сахаром. Полученную смесь выкладывают на дно емкости и заливают молочным продуктом.
- Сухофруктов. Немного изюма, кураги и чернослива промывают в горячей воде, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь сухофруктов кипятят на медленном огне, а потом разливают по баночкам, которые позже заполняют йогуртом.
- 1 ч.л. кокосовой стружки обогатит кисломолочный продукт витаминами В, цинком и железом.
- Ягод. Клубнику, малину и вишню без косточек взбивают при помощи блендера так, чтобы получилось ягодное пюре. Готовый продукт смешивают со взбитыми ягодами и подают к столу.
- Фруктов. Чтобы избавиться от кислинки, можно добавить в готовый продукт фруктовое пюре из банана, яблока и киви.
- Овсяных хлопьев и меда. Перед сном хлопья заливают небольшим количеством молока, добавляют 1 ч.л. меда и оставляют на ночь. Утром разбухшие злаки можно добавить в готовый продукт и употреблять вместо завтрака.
- В зимнее время года в кисломолочные продукты хорошо добавлять орехи, джемы, сиропы с разными вкусами.
Чтобы десерт выглядел аппетитно, его рекомендуется подавать в креманках.
Что можно приготовить из йогурта
Натуральный йогурт можно употреблять как отдельный продукт, а также использовать его для приготовления других блюд.
Примеры блюд, для готовки которых понадобится натуральный йогурт:
- Оладьи или блины из прокисшего йогурта.
- Выпечка – кексы, торты, маффины, пирожные.
- Фруктовые муссы с добавлением клубники или малины.
- Свекольник по рецепту Джейми Оливера.
- Йогуртовые соусы с добавлением специй и трав.
- Мясные блюда. Например, телятина или свинина под йогуртовым соусом и травами.
- Сырные супы.
- Овощные смузи.
- Бургеры с йогуртовой заправкой.
- Домашнее мороженое.
- Салаты с йогуртовой заправкой для тех, кто на диете.
- Желе.
- Фруктовые запеканки.
Кисломолочный продукт хорошо сочетается не только с ягодами и фруктами, но и с мясом и овощами.
Источник