Рис с гречкой гарнир рецепт

Гречнево-рисовая каша

Гречнево-рисовая каша

А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт блюду совершенно новый и необычный вкус. Готовится каша достаточно просто, получается и вкусной, и полезной. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне. Это блюдо можно подавать и в дни Поста, дополнив овощной подливой, томатным соусом или жареными грибочками. Если не соблюдаете Пост, то эту кашу можно заправить сливочным маслом и подать с мясной подливой. Обязательно попробуйте это простое, сытное, вкусное и полезное блюдо!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис и гречку смешайте, промойте крупы в холодной воде, меняя воду не менее 5-6 раз.

Гречнево-рисовую кашу необходимо готовить в толстостенной кастрюле (я варила в чугунке). Вскипятите в толстостенной кастрюле воду, добавьте смесь рисовой и гречневой крупы.

Соотношение воды и крупы должно быть таким: на 1 стакан гречнево-рисовой крупы берите 2,5 стакана воды.

Как только вода с крупой закипит, снимите пену, по вкусу добавьте соль.

Затем влейте в кастрюлю растительное масло (при желании, если не соблюдаете Пост, растительное масло можно заменить на кусочек сливочного масла), перемешайте.

Огонь уменьшите до минимума. Варите гречнево-рисовую кашу еще минут 10-15, пока вода практически не выкипит. В процессе варки не накрывайте кастрюлю крышкой, а кашу не перемешивайте.

Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем на 10-15 минут.

Гречнево-рисовая каша пропарится, крупа впитает всю влагу, теперь можно перемешать кашу.

Необычную, вкусную, полезную гречнево-рисовую кашу, по желанию, можно заправить сливочным маслом и в горячем виде подать к столу. Думаю, и вашей семье понравится это простое блюдо!

Источник

Рис с гречкой — самые вкусные рецепты

Рис с гречкой — весьма интересный и необычный тандем. Такое блюдо может разнообразить ваше повседневное меню. Из двух круп можно приготовить кашу, плов, гарнир или полноценное второе. Рассмотрим рецепты приготовления нескольких блюд.

Каша гречка с рисом в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке нам понадобятся такие продукты:

  • Рис круглозерный — 200 граммов.
  • Молоко — три стакана.
  • Гречка — 200 граммов.
  • Сахарный песок — по вкусу.
  • Соль — щепотка.
  • Изюм или курага — 100 граммов.
  • Масло сливочное — 150 граммов.

Алгоритм приготовления блюда из риса с гречкой таков:

  1. Обе крупы хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Заливаем рис с гречкой молоком, закладываем изюм или курагу (можно положить оба ингредиента), сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
  3. Устанавливаем прибор на функцию «Каша», «Рис» или «Плов», закрываем крышку и ждем окончания процесса.

Совет: перед тем как отправить сухофрукты в мультиварку, замочите их в горячей воде на полчаса для набухания.

Плов из двух круп с курицей

Очень вкусным и необычным получится плов, если приготовить рис с гречкой вместе. Использовать можно любое мясо. Предлагаем рецепт с куриными голенями в мультиварке. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Нам понадобится:

  • Голень куриная — шесть штук.
  • Гречка — 120 граммов.
  • Рис — 100 граммов.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Морковь и лук — по одной штуке.
  • Вода — 420 миллилитров.
  • Лавровый лист — две штуки.
  • Соль, любимые специи — на ваш вкус.

Готовим рис с гречкой так:

  1. Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло и выкладываем куриные голени. Нужно обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон.
  2. Лук и морковь порежьте, как вам нравится, отправьте все к мясу. Жарим все вместе около пяти минут.
  3. Теперь высыпаем промытые рис с гречкой. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и специи, которые вы любите.
  4. Меняем режим «Жарка» на опцию «Гречка», «Рис», «Плов» или «Тушение», все зависит от вашей мультиварки.
  5. Когда блюдо будет готово, оставьте его закрытым еще минут на 10, чтобы плов настоялся.
Читайте также:  Зур балиш башкирский рецепт

Необычный гарнир

Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.

Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:

  • Репчатый лук и морковь — по одной средней штуке.
  • Оливковое или растительное масло — для смазывания формы.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Рис и гречка — по одному стакану.
  • Соль, молотый перец, специи — на ваш вкус.
  • Вода — четыре с половиной стакана.

Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:

  1. Морковь и лук натереть на терке. Лук можно мелко нарезать, как вам больше нравится.
  2. Включить прибор на функцию «Выпечка» или «Жарка». Влить масло и поместить туда овощи. Пассеровать их около 10 минут.
  3. Далее высыпаем промытые крупы, соль и наливаем воду. Перемешиваем массу.
  4. Переводим прибор в режим «Гречка» или «Плов» и готовим до сигнала об окончании.
  5. Открываем крышку, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10 для настаивания. Можете добавить еще сливочного или оливкового масла.

Крупы с грибами

Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

  • Рис и гречка — по полстакана.
  • Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
  • Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
  • Шампиньоны — 500 граммов.
  • Цветная капуста — половина вилка.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Перец острый — половинка стручка.
  • Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Любой бульон или вода — два стакана.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Куркума — одна чайная ложка.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  6. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  7. В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  8. Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
  9. Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  10. Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.

Источник

Стакан риса и стакан гречки, получается так вкусно

Привет! Сегодня будем готовить ЖЕНАТУЮ КАШУ! Про эту кашу даже пишут стихи! Получается очень вкусная, совсем не сухая, но в то же время рассыпчатая! Обязательно попробуйте приготовить)

Впервые Я попробовала это блюдо в одной местной Харчевне на окраине нашего города. И была очень удивлена приятному нежному вкусу. Уверенна и Вам оно придётся по вкусу!

  • Смешиваю 1 стакан гречневой и 1 стакан рисовой крупы. Рис Я использую обычный клуглозерный.
  • Промываю смесь круп под проточной водой
  • На сковороде растапливаю небольшой кусочек сливочного масла, к нему можно добавить еще 1 столовую ложку растительного
  • Несколько зубчиков чеснока нарезаю пластинками, выкладываю в раскаленное масло, туда же добавляю веточку тимьяна или розмарина и обжариваю их немного для того что бы они отдали весь свой вкус и аромат маслу. После чего удаляю чеснок и розмарин со сковороды
  • Лук измельчаю мелким кубиком и обжариваю на сковороде с ароматным маслом до золотистого цвета
  • На крупной терке натираю морковь, добавляю ее к луку и пассирую до мягкости
  • К овощной зажарке добавляю промытые крупы, перемешиваю и обжариваю несколько минут.
  • На этом этапе можно просто добавить воды в пропорции 1 к 2 (на 1 стакан крупы — 2 стакана воды), посолить по вкусу и сварить кашу на плите до готовности или же запечь в духовке или печи. Но для полноты блюда я еще добавляю мясо. Сегодня готовлю Женатую Кашу с курицей
  • Куриные бедра и голени мариную на 20 минут в специях: сухой чеснок, паприка, соль, перец, 2 ст л растительного масла
  • В жаропрочную форму выкладываю первым слоем смесь круп с зажаркой, сверху маринованную курочку
  • Заливаю все ингредиенты 4.5 стаканами воды, добавляю по вкусу соль.
  • Запекаю вкусный ужин в хорошо разогретой до 200 градусов духовке 50 минут. За 10 минут до готовности, жаровню можно прикрыть фольгой, что бы готовая каша на подсыхала.
Читайте также:  Найти рецепт торт наполеон

В Мини-печи GFGril GFO-39 MIRROR есть Режим конвекции, который позволяет готовить продукты без добавления масла!

А так же в комплекте идут:

  1. вертел для гриля для приготовления крупной птицы
  2. шашлычница для приготовления шашлыка
  3. антипригарный коврик для выпечки из жаропрочного тефлона , не впитывающий запахи и жиры
  • регулятор температуры от 100 до 250°С
  • таймер до 60 мин
  • регулятор режимов работы духовки 3 с различными сочетаниями нагрева сверху и снизу
  • регулятор программ духовки с 3 различными сочетаниями конвекции и вертела/шашлычницы

Женатая Каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежная и с насыщенным вкусом. Она придётся по душе даже переборчивым в еде малышам.

  1. рис 1 стакан
  2. гречка 1 стакан
  3. лук 1 шт
  4. морковь 1 шт
  5. масло сливочное 20 г
  6. чеснок 3 зубчика
  7. розмарин или тимьян 1 веточка
  8. курица 600 г
  9. соль
  10. перец
  11. паприка
  12. сухой чеснок
  13. масло растительное 2-3 ст л

Источник

ОДНО БЛЮДО, РИС С ГРЕЧКОЙ, ДЕЛЮСЬ РЕЦЕПТОМ.

Давно я засматривалась на этот рецепт и вот наконец приготовила. В готовке абсолютно не сложен. Продуктов тоже надо немного и почти все они могут оказаться дома.

Для приготовления такого ужина, нам понадобится, растительное масло, лук, морковь. Крупа гречневая и рис. Фарш можно брать любой, у нас свинина-говядина. Можно и рубленное мясо.

Моркови понадобится 2-3 штучки, в зависимости от размера. Луковиц тоже количество. Чеснок одна головка, я брала молодой.

Гречку берем не сечку, а сортом получше, один стакан. Рис я беру всегда только круглозернистый. Его тоже один стакан.

Заливаем на время водой. Потом хорошо промыть. Слить лишнюю воду.

Готовлю в казане. Масло разогреваю. Первым обжариваю лук, до слегка золотистой корочки. Так как дети не любят ощущать во рту, если он мягкий.

Потом добавляю фарш. Его перемешиваю с луком. Далее добавляю морковь. Морковь натираем на терке. Можно нарезать соломкой.

После в казан добавляем наш микс круп. Можно добавить фасоль. Я брала консервированную красную фасоль в банке.

Воду добавляем три стакана. Воду можно заранее подсолить. Вставляем наш чеснок и даем закипеть содержимому казане на максимальном огне. Как закипит, уменьшаем температуру, накрываем крышкой и оставляем готовиться 20-25 минут.

Выключаем, оставляем настояться минут на 30 и можно кушать с салатом. Получается аналог плова, но для меня более простой в приготовлении. Приятного аппетита.

Источник

Рис с гречкой — самые вкусные рецепты

Рис с гречкой — весьма интересный и необычный тандем. Такое блюдо может разнообразить ваше повседневное меню. Из двух круп можно приготовить кашу, плов, гарнир или полноценное второе. Рассмотрим рецепты приготовления нескольких блюд.

Каша гречка с рисом в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке нам понадобятся такие продукты:

  • Рис круглозерный — 200 граммов.
  • Молоко — три стакана.
  • Гречка — 200 граммов.
  • Сахарный песок — по вкусу.
  • Соль — щепотка.
  • Изюм или курага — 100 граммов.
  • Масло сливочное — 150 граммов.

Алгоритм приготовления блюда из риса с гречкой таков:

  1. Обе крупы хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Заливаем рис с гречкой молоком, закладываем изюм или курагу (можно положить оба ингредиента), сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
  3. Устанавливаем прибор на функцию «Каша», «Рис» или «Плов», закрываем крышку и ждем окончания процесса.
Читайте также:  Домашнее мороженое пошаговые рецепты

Совет: перед тем как отправить сухофрукты в мультиварку, замочите их в горячей воде на полчаса для набухания.

Плов из двух круп с курицей

Очень вкусным и необычным получится плов, если приготовить рис с гречкой вместе. Использовать можно любое мясо. Предлагаем рецепт с куриными голенями в мультиварке. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Нам понадобится:

  • Голень куриная — шесть штук.
  • Гречка — 120 граммов.
  • Рис — 100 граммов.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Морковь и лук — по одной штуке.
  • Вода — 420 миллилитров.
  • Лавровый лист — две штуки.
  • Соль, любимые специи — на ваш вкус.

Готовим рис с гречкой так:

  1. Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло и выкладываем куриные голени. Нужно обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон.
  2. Лук и морковь порежьте, как вам нравится, отправьте все к мясу. Жарим все вместе около пяти минут.
  3. Теперь высыпаем промытые рис с гречкой. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и специи, которые вы любите.
  4. Меняем режим «Жарка» на опцию «Гречка», «Рис», «Плов» или «Тушение», все зависит от вашей мультиварки.
  5. Когда блюдо будет готово, оставьте его закрытым еще минут на 10, чтобы плов настоялся.

Необычный гарнир

Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.

Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:

  • Репчатый лук и морковь — по одной средней штуке.
  • Оливковое или растительное масло — для смазывания формы.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Рис и гречка — по одному стакану.
  • Соль, молотый перец, специи — на ваш вкус.
  • Вода — четыре с половиной стакана.

Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:

  1. Морковь и лук натереть на терке. Лук можно мелко нарезать, как вам больше нравится.
  2. Включить прибор на функцию «Выпечка» или «Жарка». Влить масло и поместить туда овощи. Пассеровать их около 10 минут.
  3. Далее высыпаем промытые крупы, соль и наливаем воду. Перемешиваем массу.
  4. Переводим прибор в режим «Гречка» или «Плов» и готовим до сигнала об окончании.
  5. Открываем крышку, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10 для настаивания. Можете добавить еще сливочного или оливкового масла.

Крупы с грибами

Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

  • Рис и гречка — по полстакана.
  • Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
  • Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
  • Шампиньоны — 500 граммов.
  • Цветная капуста — половина вилка.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Перец острый — половинка стручка.
  • Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Любой бульон или вода — два стакана.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Куркума — одна чайная ложка.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  6. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  7. В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  8. Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
  9. Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  10. Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector