- Как приготовить рисовую кашу для ребенка на молоке или воде
- Готовим на воде
- Молочная кашка
- Блюдо с тыквой и молоком
- Каша с яблоками
- С ягодами
- Кисель из риса
- Используем мультиварку
- Молочная рисовая каша: рецепт для детей
- Молочная рисовая каша: рецепт
- Как приготовить рисовую кашу на молоке для детей
- Подготовка риса
- Как сварить рисовую кашу
- Рисовая каша для грудничка — как приготовить и когда начинать прикорм
- Польза
- Показания к прикорму безмолочной рисовой кашей
- Как вводить рисовую кашу в прикорм
- Как приготовить рисовую кашу для малыша
Как приготовить рисовую кашу для ребенка на молоке или воде
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как сварить рисовую кашу ребенку. Мы рассмотрим вариант приготовления, как на воде, так и молочную кашку. Вам станут известны самые популярные рецепты приготовления этого блюда.
Готовим на воде
Рисовая каша на воде для ребенка – это то, с чего начинается знакомство малыша с этой крупой. Рис мы впервые вводим в прикорм в измельченном состоянии, без добавления фрукт или молока.
Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления:
- рис – 1,5 ст. ложки;
- вода для детского питания – 320 мл;
- соль.
- Воду наливают в кастрюлю, ожидают закипания.
- Немного подсаливаем, всыпаем предварительно промытую крупу.
- Каша варится приблизительно полчаса. Потом блюдо оставляют в тепле, чтоб оно дошло, минут на пятнадцать.
Молочная кашка
Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.
Для приготовления возьмите такие продукты:
- крупа – грамм двести;
- пол литра молока;
- двести мл воды;
- ст. ложка сахара;
- грамм 30 масла (сливочного).
- Несколько раз промывают рис. Пересыпают крупу в кастрюлю и заливают водой.
- После закипания, продолжаем варить до тех пор, пока воды останется совсем немного. Не забываем постоянно помешивать.
- Вливаем молоко, сахар. Продолжаем варить на маленьком огне до полной готовности.
Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.
Блюдо с тыквой и молоком
Тыква благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому ее появление в детском рационе, да еще и вместе с рисом и молоком должно положительно сказаться на самочувствии малыша.
Если ребенку год, и он ранее уже был знаком, как с рисом, тыквой, так и с молоком, адаптация прошла успешно, аллергии нет, то можно приготовить кашу по этому рецепту.
- молоко – два стакана;
- мякоть тыквы – четыреста грамм;
- пол стакана риса (круглого);
- ч. ложка сахара;
- тридцать грамм сливочного масла.
- После промывания рис варят в воде на протяжении десяти минут, доводят до полуготовности.
- В отдельной емкости варится тыква в молоке.
- После того, как овощ стал достаточно мягким, можно всыпать подготовленный рис, сахар.
- Варят на маленьком огне. По приготовлению добавляют масло.
Каша с яблоками
По данному рецепту вам нужно иметь:
- пять ст. ложек риса;
- пол литра молока;
- яблоко;
- на краю ч. ложки соли;
- грамм двадцать масла;
- ст. ложка сахара.
- Вымытый рис всыпают в кастрюлю с молоком, добавляют соль.
- Варят на среднем огне, после закипания переводят на маленький. Готовят около десяти минут.
- Яблоко очищают, нарезают на кусочки.
- Когда рис станет мягким, нужно всыпать в кастрюлю подготовленное яблоко и сахар. Готовить до мягкости фрукта.
- По приготовлению добавить масла.
С ягодами
Такое блюдо окажется весьма полезным для растущего организма.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты;
- две ст. ложки ягод (любых, главное свежих);
- стакан отжатого ягодного сока;
- ст. ложка крупы;
- пол ч. ложки сливочного масла;
- ст. ложка сахара.
- Ягоды моют, процеживают через сито, выжимая сок. Кипятят в воде.
- В кастрюлю заливают сок, добавляют крупу и сахар.
- Когда крупа стала мягкой, снимают с огня, добавляют масло.
Кисель из риса
- пятьдесят грамм сахара;
- три грамма соли;
- две ст. ложки риса.
- Рис заливают литром воды, обязательно холодной и оставляют на двенадцать часов.
- Доливают пол литра воды и отправляют на плиту.
- Процесс приготовления занимает в среднем два часа пи постоянном помешивании.
- Готовый рис измельчают блендером, добавляют сахар и соль. После этого еще дважды кипятят.
Используем мультиварку
Кроме обычного способа приготовления каши на плите, можно использовать рецепт блюда в мультиварке.
- молоко – восемьсот мл;
- две ст. ложки сахара;
- соль;
- стакан рисовой крупы;
- масло – тридцать грамм.
- Рис хорошенько промывают, пересыпают в чашу.
- Вливают молоко, добавляют сахар, а также соль, сливочное масло. Все размешивают.
- Устанавливают режим «Каша». На приготовление уходит двадцать пять минут. После чего еще можно перевести на «подогрев» минут на десять.
Теперь вам известен рецепт рисовой каши. Помните, если у малыша аллергия на молоко, можно приготовить безмолочный вариант. Для карапуза старше года не забывайте экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты, тем самым делая его меню более разнообразным.
Источник
Молочная рисовая каша: рецепт для детей
Молочная рисовая каша: YouTube/Priprava Club — кулинарный канал с перчинкой
Если малышу уже 4–5 месяцев, то смело вводите в его рацион блюда, в которых есть рис. Эта крупа не содержит глютена, поэтому гипоаллергенна. Молочная рисовая каша — оптимальный вариант для первых прикормов. Расскажем, как правильно ее готовить.
Молочная рисовая каша: рецепт
Трудно найти в наше время продукт питательный и одновременно достаточно безвредный для детей. В этом смысле рис и молоко составляют приятное исключение. Из них получается очень простое и в то же время вкусное блюдо — рисовая каша.
Сама крупа имеет массу достоинств. Она:
- обладает приятным и нейтральным вкусом;
- хорошо разваривается;
- калорийна;
- прекрасно усваивается.
Молоко же, без которого рецепт рисовой каши совершенно немыслим, обогащает блюдо белком, кальцием. Таким образом, рассматриваемая каша — это сбалансированная пища, подходящая как для здорового ребенка, так и малыша, страдающего от несварения, или аллергика.
Песочное печенье: рецепт без масла
Обратите внимание: рисовая каша на молоке может присутствовать в рационе ребенка, вскармливаемого грудью с 6-ти месяцев. Детишки же, получающие искусственные смеси, способны усваивать такую прикормку с 5-ти месяцев.
В обоих случаях приучать малышей следует постепенно, давая в первые разы буквально по ложке кушанья и контролируя состояние на протяжении следующих нескольких дней.
Молочная рисовая каша: ингредиенты: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu
Как показывает практика, часто молочная каша с рисом, став любимым блюдом в детстве, остается таковым на всю жизнь. Однако, чтобы ребенок не разочаровался в угощении, его следует правильно приготовить.
Потребуется следующий набор ингредиентов:
- круглый рис — 5 ст. л.;
- молоко — 100 мл;
- вода — 150 мл;
- соль и сахар — по вкусу;
- масло — 1 ч. л.
Медовик на сковороде со сгущенкой
Данного количества продуктов хватит ровно на одну порцию. Если возникает нужда накормить нескольких человек, то увеличьте пропорцию в зависимости от их количества.
Молочная рисовая каша: главный ингредиент: Pixabay
Перед тем как приступить к приготовлению каши, узнайте несколько хитростей, позволяющих всегда получать отменный результат:
- Рис следует замачивать перед варкой в только что вскипяченной воде минут на 20. Благодаря этому нехитрому приему молочная рисовая каша быстро приготовится и не пригорит.
- Если дома не окажется круглозернистого риса, то ничто не мешает использовать длинный. Его, правда, надо брать на 1 ст. л. больше.
- Иногда, торопясь, хозяйки, не зная, как сварить рисовую кашу правильно, берут продукты на глаз. Из-за этого консистенция нарушается. Если каша получилась слишком густой, долейте в блюдо кипятка. Когда же каша жидковата, всыпьте в нее 1–2 ст. л. обычной манки.
- В готовую кашу стоит класть вкусовые добавки. Самыми безопасными остаются свежие и замороженные ягоды, фрукты. Также хорошо сочетается рисовая каша с джемами и медом. Дети старше 12 месяцев оценят сладкие дополнения по достоинству.
- При отсутствии свежего молока замените его сухим или сгущенным. Порошковое молоко необходимо смешивать сначала с крупой, а уж после доливать воду. Сгущенку вводите в воду, но сахара больше не кладите.
Аппетитные блины из кабачков: вкусный рецепт
Молочная рисовая каша с ягодами: YouTube/IRAplusTHERMI
Как приготовить рисовую кашу на молоке для детей
Настал черед рассказать подробно о каждом этапе приготовления рассматриваемого блюда. Это позволит правильно организовать процесс и сэкономить время. Итак:
Подготовка риса
Узнайте, как подготовить рис:
- Рис высыпьте в кастрюльку и залейте кипятком так, чтобы последний накрыл крупу на 1,5 см.
- Через 20 минут слейте воду и тщательно промойте рис.
- Отбросьте на дуршлаг. Чтобы каша не получилась жидкой, слейте ненужную воду.
Молочная рисовая каша: подготовка риса: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно
Как сварить рисовую кашу
- Подготовьте основу для каши. Для этого смешайте упомянутые в рецепте молоко и воду в сотейнике.
- Поставьте емкость на большой огонь. Подсолите слегка.
- Когда молочно-водяная смесь закипит, уменьшите нагрев, положите в нее рис.
- Готовьте на малом огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать кашу, иначе пригорит.
- После того как рис разбухнет, а жидкость станет густой, положите сахар, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и сложенным вчетверо полотенцем. Оставьте кашу минут на десять.
- Масло положите в кастрюлю и вмешайте в кашу. Если ребенок относится к сливочному маслу положительно, то добавьте его кусочком непосредственно в тарелку — так вкуснее.
Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт
Молочная рисовая каша готова: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно
Приготовленная со знанием дела молочная рисовая каша всегда получается очень вкусной. Ее с удовольствием едят маленькие дети, подростки, а также взрослые люди.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Рисовая каша для грудничка — как приготовить и когда начинать прикорм
Прикорм традиционно начинается из овощей или безмолочной рисовой, гречневой и кукурузной кашами, которые относятся к безглютеновым крупам.
Этот вид прикорма считается гипоаллергенным продуктом и подходит для питания малышей.
Сегодня попробуем разобраться с качествами, пользой и когда начинается прикорм именно рисовой безмолочной кашей.
Польза
Рисовая каша обладает следующими положительными свойствами:
- Эта каша имеет сбалансированный состав основных полезных веществ, что и делает ее легкоусвояемым и питательным блюдом;
- Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает гармоничное психическое и физическое развитие;
- Рис содержит в своем составе 7 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, необходимый для работы нервной системы и обладающий успокаивающим действием;
- Рисовая каша обладает обволакивающими свойствами, что способствует улучшению пищеварения, защите кишечной стенки;
- Рис имеет сорбирующее действие и обеспечивает выведение токсинов из организма;
- Вещества, содержащиеся в рисе, способствуют росту мышечной ткани.
- Укрепляет иммунитет.
- Обеспечивает нормальный набор веса грудничка.
- Укрепляет зубы, десна и скелет.
- Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины.
- Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности.
- Нормализует сон.
Помимо состава еще одно положительное качество риса – это его вкус. Структура рисовой каши нежна и однородна, она легко проглатывается. Обычно малыши едят ее с удовольствием.
Показания к прикорму безмолочной рисовой кашей
Введение новых продуктов питания начинается в период с 4 до 6 месяцев. Это время оптимально для знакомства с «взрослой едой».
Рисовая каша для прикорма показана:
- при гипотрофии (недостаток массы тела) врожденная или приобретенная;
- при плохой прибавках в весе за последние месяцы;
- при склонностях к диарее;
- при предрасположенности к аллергическим реакциям;
- при нарушения кишечной микрофлоры (дисбиоз кишечника).
Прикорм детям с избытком веса, больших прибавках веса и запорам лучше начинать с овощных пюре.
Как вводить рисовую кашу в прикорм
При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний.
- В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
- Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
- Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
- В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
- При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года.
- Использование монокомпонентного состава — только рис, без сочетания с другими кашами.
- Давать новый продукт нужно в утренние или дневные часы, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка (высыпания на коже, вздутие живота, нарушение стула).
- Вводить новое блюдо в течение 5 дней.
- Прикорм вводится на фоне полного здоровья.
Как приготовить рисовую кашу для малыша
Сначала необходимо определится, из чего будет готовиться прикорм. Вначале рекомендуется использовать сухие детские кашки. Они оптимальны по составу, обогащены пробиотиками и витаминами, легки в приготовлении и отвечают всем стандартам адекватного питания малыша.
Независимо от того, из чего будет приготовлена кашка, важно помнить, что у малыша должна быть индивидуальная посуда (тарелочка, ложечка, чашка), которая моется отдельно от «взрослой».
Основные этапы приготовления промышленной детской каши:
- Тщательно вымыть руки с мылом.
- Кипяченую и остуженную воду влить в мисочку в объеме, указанном инструкцией.
- Добавить нужное количество сухой кашки.
- Тщательно перемешать до полного растворения всех частиц.
- Добавить грудное молоко или смесь.
- Для первого раза можно приготовить прикорм в половинном объеме. Оставлять остатки на потом нельзя.
Приготовление каши из рисовой крупы или муки:
- При использовании крупы ее можно отварить и потом измельчить или сначала перемолоть в муку. Перед этим рис следует тщательно промыть, перебрать и просушить.
- В 100 мл кипятка всыпать 2 стол. ложки рисовой муки, тщательно перемешать и варить до готовности.
- Полученную кашу остудить и добавить в нее сцеженное молоко или адаптированную смесь.
- Можно добавить сливочное масло.
- Соль и сахар в блюда первого прикорма добавлять не рекомендовано.
Таким же образом можно готовить и другие безглютеновые каши для первого прикорма — гречневую и кукурузную.
Рисовая каша полезна, питательна и редко вызывает аллергию, поэтому она является оптимальным продуктом первого прикорма малыша.
Источник