Ролл с шиитаке рецепты

Роллы с шиитаке

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Роллы с сушёными грибами шиитаке

Рецепт роллов с шиитаке — как раз для тех, кто не так давно открыл для себя японскую кухню, но пока наслаждается ею исключительно в суши-барах, не решаясь приготовить суши и роллы дома самостоятельно. Конечно, узнать за короткое время все секреты японских кулинаров и сотворить настоящий, профессионально-кулинарный шедевр у нас не получится. Этому искусству нужно учиться не один год. Но соорудить простейший ролл с шиитаке — японскими грибами — под силу даже начинающим.

Самое приятное, что сейчас все ингредиенты для приготовления любимых японских блюд можно купить в магазине. И не нужно месяц ждать, когда созреет рисовый уксус, просить друзей-путешественников привезти определенный сорт риса — всё это сейчас доступно, особенно в городах. Единственная трудность — правильно отварить рис и приготовить грибы, но для тех, кто ежедневно проводит на кухне хотя бы по полчаса, это не составит проблемы.

Попробовав воспроизвести этот рецепт роллов с шиитаке, вы с большей уверенностью будете браться за приготовление и более сложных задач. А это — прекрасный повод сэкономить на посещениях японских ресторанчиков и устройства дружеских посиделок в уютной домашней обстановке.

Как приготовить «Роллы с шиитаке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления роллов возьмём рис, листы нори, сушёные грибы шиитаке, соевый соус.

Начнём с грибов: шиитаке залить кипятком и оставить настаиваться 1 час.

Затем воду слить, залить грибы новой водой, довести до кипения и варить 1 час на медленном огне.

Грибы остудить, срезать ножку, а шляпки нарезать соломкой.

Разогреть 2-3 столовые ложки соевого соуса и обжарить грибы 2-3 минуты, добавив щепотку чёрного молотого перца и постоянно помешивая.

300 грамм риса хорошо промыть под проточной водой, так чтобы сливаемая вода стала почти прозрачной.

Рис залить 350 мл холодной воды, на большом огне без крышки довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 12 минут.

Снять рис с огня и дать настояться под крышкой ещё 10 минут.

Приготовить заправку: соединить по 2 чайные ложки рисового уксуса, тёплой воды и сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар максимально растворился.

В готовый горячий рис влить заправку, хорошо всё перемешать и остудить.

Листы нори разрезать пополам.

Распределить рис на половине нори равномерным слоем толщиной приблизительно 1 см.

Затем выложить порезанные шиитаке.

Аккуратно и максимально плотно завернуть рулет. Из указанного количества получается 7-8 роллов.

Читайте также:  Пирог пісіру рецепт казакша

Готовые роллы оставит полежать 5 минут швом вниз.

Каждый ролл разрезать на 6 равных частей. Подавать роллы с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.

Источник

Шиитаке

HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью

Мое первое знакомство с этими японскими грибами произошло сравнительно недавно. Как-то раз, вновь экспериментируя с заказами суши, мы решили остановиться на роллах с шиитаке, разумеется, изначально понятия не имея, что это за грибы и каковы они на вкус. Рискнули и заказали в Суши студио небольшой наборчик. Каково же было наше удивление, когда попробовав их, мы просто «язык проглотили» от удовольствия, они оказались ну очень вкусными! Нам оказалось даже мало.

Вообще шиитаке (shiitake) считается деликатесом в странах Азии (китайской, корейской и японской кухнях), из него можно приготовить различные блюда. Как правило, продаются они в сушеном виде и не очень-то привлекательны на вид. Перед тем как их использовать, нужно размочить в горячей воде (они немного увеличатся в размерах). Но конечно можно встретить и свежие образцы. Купить их можно в специализированных магазинах или на рынке.

На вид – это большой коричневый гриб с плоской светло-коричневой шляпкой. Его выращивают на деревянных поленьях дуба, каштана и др. (отсюда и название – древесный гриб). Первые упоминания о нем датируются 200 веком до н.э. В настоящее время его также пытаются выращивать на древесных опилках, причем достаточно успешно. Основное производство ведется в Японии. За ней не отстают Китай, Корея, США. К сожалению, в России его культивирование не очень развито, в виду отсутствия опыта и технологии.

Существует просто множество рецептов, но я перечислю лишь те, по которым мы сами готовим. К примеру, это мои, пожалуй, самые любимые роллы – шиитаке харумаки (про которые я рассказывала выше). Достаточно калорийная вещь, но просто идеальная на вкус и тает во рту. Это различные спринг роллы – как жаренные, так и нет. Добавляют их и в мисо супы, мисо широ. Вы можете встретить их в мясных блюдах, таких как гуляш, тяхан. Они придают блюдам насыщенный аромат и яркий вкус.

Еще одной особенностью шитаке (я даже и не знала) является то, что он может употребляться не только в пищу, но и в качестве лекарства против рака, болезней печени, дыхательных путей, давления. Так же полагают, что он приостанавливает старение.

Источник

Шиитаке

По популярности в мировом масштабе грибы шиитаке уступают только одному грибу – обычному белому шампиньону. На японском « shii » означает «дуб», то есть, шиитаке – это «грибы дубового дерева». Китайцы научились культивировать эти грибы без малого тысячу лет назад, а сегодня их выращивают по всему миру на смеси опилок и рисовой шелухи.

Шляпка шиитаке , диаметром от 5 до 10 см, коричневого цвета – от светлого до тёмного, иногда потрескавшаяся. Именно она — самая ценная часть гриба, мясистая, с выраженным грибным ароматом. Собственный вкус шиитаке настолько сильный, что может выдерживать соседство таких продуктов, как свинина, говядина, соевый соус.

Читайте также:  Как сделать жаркое простой рецепт

Ножка этого гриба слишком грубая и волокнистая, поэтому во многих рецептах с шиитаке рекомендуют использовать только шляпки, а ножки удалить. Однако это вовсе не означает, что их нужно выбросить: гораздо правильнее приготовить из ножек ароматный, насыщенный бульон.

Сегодня свежие или сушёные шиитаке можно купить во всех крупных супермаркетах или магазинах этнических продуктов. Свежие – более мясистые, у сухих сильнее аромат. Не готовьте свежие шиитаке слишком долго, от этого они становятся жёсткими.

Блюда с шиитаке вовсе не обязательно должны относится к китайской или японской кухне. С ними получаются отличные супы, рагу и другие блюда, в которых предусмотрено использование шампиньонов или лесных грибов. Более того, сухие шиитаке очень удобно иметь под рукой, чтобы придать «тело» и насыщенность вегетарианским и постным блюдам.

Источник

Грибы шиитаке сушёные

Всего опубликовано 6 рецептов

Суп из сухих грибов шиитаке

Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный.

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке сушёные — 50 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи для бульона — 2 г

Роллы с шиитаке

Рецепт роллов с шиитаке — как раз для тех, кто не так давно открыл для себя японскую кухню, но пока наслаждается ею.

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Водоросли нори — 4 шт.
  • Грибы шиитаке сушёные — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис круглозернистый — 300 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Уксус рисовый — 2 ч. л.

Говядина с грибами шиитаке

Грибы шиитаке — восточный символ долголетия. Китайцы и японцы использовали их в лекарственных целях больше 6000 лет. Сегодня.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 400 г
  • Грибы шиитаке сушёные — 80 г
  • Кетчуп — 2 ч. л.
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Соус чили сладкий — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Рисовая лапша по-восточному

Это блюдо для любителей острой восточной кухни, хотя можно его приготовить и совсем без остроты, но мне кажется, что при этом.

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке сушёные — 70 г
  • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Кинза свежая — 4 веточка
  • Лимон — 0.25 шт.
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 3 ст. л.
  • Мирин — 1 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Рисовая лапша — 100 г
  • Свинина мякоть — 150 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус рисовый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Читайте также:  Кромоглициевая кислота аэрозоль для ингаляций рецепт

Рис с овощами и курицей гомоку гохан

Гомоку гохан — популярное японское блюдо. Это рис с овощами и курицей (и, ясное дело, ещё парой японистых ингредиентов).

Ингредиенты

  • Бамбук ростки — 140 г
  • Вода — 750 мл
  • Грибы шиитаке сушёные — 20 г
  • Куриная голень — 100 г
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Овощная приправа — 4 г
  • Рис круглозернистый — 220 г
  • Сакэ — 1 ст. л.
  • Сахар — 0.5 г
  • Соль — 0.5 г

Куриное филе с грибами шиитаке и пастой мисо

Честно говоря, рецепт придумала сама, хотя ничего экстраординарного нет в сочетании куриного филе и грибов шиитаке, вполне.

Источник

Роллы с грибами шиитаке и с сырной пастой. Рецепт

И снова здрасти: -)

Ингредиенты для сырной пасты:
сыр твёрдый 100 г
масло сливочное 50 г
(или маргарин 50 г )
желток крутой 2 шт.
горчица столовая 0.5 ч. ложки

Разомнем вилкой и старательно разотрем желтки. Размягченное масло или маргарин постараемся взбить до состояния густой сметаны, одновременно, но постепенно прибавим к маслу желтки, горчицу, мелко натертый сыр, причем — ВНИМАНИЕ! ОСНОВНАЯ СЛОЖНОСТЬ! — массу ПОСТОЯННО перемешиваем. Масса должна получиться не только вкусной и аппетитной, но и гладкой, без комков.

Ингредиенты для роллов:

Рис круглозернистый-300 г
Вода-350 мл
Уксус рисовый-2 ч. л.
Сахар-2 ч. л.
Водоросли нори -4 шт.
Шиитаке сушёные-30 г
Соус соевый -3 ст. л.
Перец чёрный молотый-1 щепотка
Готовая сырная паста

Для приготовления роллов возьмём рис, листы нори, сушёные грибы шиитаке, соевый соус.

Начнём с грибов: шиитаке залить кипятком и оставить настаиваться 1 час.

Затем воду слить, залить грибы новой водой, довести до кипения и варить 1 час на медленном огне.

Грибы остудить, срезать ножку, а шляпки нарезать соломкой.

Разогреть 2-3 столовые ложки соевого соуса и обжарить грибы 2-3 минуты, добавив щепотку чёрного молотого перца и постоянно помешивая.

300 грамм риса хорошо промыть под проточной водой, так чтобы сливаемая вода стала почти прозрачной.

Рис залить 350 мл холодной воды, на большом огне без крышки довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 12 минут.

Снять рис с огня и дать настояться под крышкой ещё 10 минут.

Приготовить заправку: соединить по 2 чайные ложки рисового уксуса, тёплой воды и сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар максимально растворился.

В готовый горячий рис влить заправку, хорошо всё перемешать и остудить.

Листы нори разрезать пополам.

Распределить рис на половине нори равномерным слоем толщиной приблизительно 1 см.

Затем выложить порезанные шиитаке, сверху смазать сырной пастой.

Аккуратно и максимально плотно завернуть рулет. Из указанного количества получается 7-8 роллов.

Готовые роллы оставит полежать 5 минут швом вниз.

Каждый ролл разрезать на 6 равных частей. Подавать роллы с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector