- Минтай, тушеный со сметаной – вкусно и полезно
- Польза и вред блюда
- Подготовка продуктов
- Как приготовить минтай, тушеный в сметане?
- Варианты приготовления блюда
- В духовке
- Филе минтая, тушеное с овощами в сметане
- В мультиварке
- Минтай со сметаной и чесноком
- Минтай, тушеный с картофелем и сметаной
- Минтай в сметанно-горчичном соусе
- Минтай в сметанно-томатном соусе
- Полезные советы
- Минтай в сметане
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Минтай, тушеный со сметаной – вкусно и полезно
Минтай – это океаническая рыба, относящаяся к семейству Тресковых. Она имеет небольшое количество костей, наиболее популярна в Корее, Японии, Китае.
Минтай отлично сочетается с любыми гарнирами, также его можно подавать к столу в роли самостоятельного блюда.
Польза и вред блюда
Минтай, как и вся морская рыба, весьма полезен для человеческого организма, он способен:
- укрепить сердце и сосуды;
- понизить уровень холестерина;
- улучшить метаболизм;
- предупредить возникновение холестериновых бляшек;
- нормализовать АД;
- нейтрализовать и вывести из человеческого организма токсины и шлаки;
- укрепить костную и зубную ткань;
- привести в норму уровень сахара в крови человека;
- понизить вероятность возникновения злокачественных новообразований;
- нормализовать пищеварение, а также функциональность щитовидной железы;
- укрепить иммунную систему.
Нельзя употреблять морскую рыбу при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Подготовка продуктов
Перед изготовлением тушку следует очистить от внутренностей, удалить плавники и разделить на части. Также рекомендуется замариновать рыбу перед готовкой, что придаст блюду сочность, оригинальный вкус и аромат.
Для приготовления соуса можно использовать не только сметану, но и сливки или натуральный йогурт. В дополнение к рыбе можно отварить рис или овощи.
Как приготовить минтай, тушеный в сметане?
Для приготовления 4 порций потребуются такие продукты:
- 1 кг рыбы;
- пряности, соль (на вкус);
- 4 луковицы некрупного размера;
- 250 г сметаны;
- три морковки.
Рецепт минтая, тушеного в сметанном соусе на сковороде – пошаговое приготовление на фото:
- Для начала нужно разморозить рыбу, после чего вымыть, просушить и разделить на несколько частей, каждую из которых следует присолить, присыпать перцем на свой вкус и поместить на прогретую сковороду с маслом. Продукт необходимо слегка поджарить со всех сторон.
- Далее следует очистить овощи. Луковицы порубить на полукольца, морковку натереть на крупной терке.
- Измельченную овощную массу равномерно распределить поверх кусков рыбки.
- Затем выложить слой сметаны. Тушить блюдо в течение 1/3 ч в закрытой емкости.
Готовое блюдо следует разложить порционно по тарелкам.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 17 г;
- углеводов – 2 г;
- жиров – 5 г.
Калорийность – 142 ккал.
Варианты приготовления блюда
В духовке
Для того чтобы вкусно приготовить минтай со сметаной, луком и морковкой в духовке, необходимо подготовить следующие продукты:
- полкило рыбы;
- 300 г морковки;
- 400 г сметаны;
- перец, пряности, соль (на вкус);
- 200 г лука (репчатого).
- Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре, после чего необходимо удалить плавники, внутренности, хвост и порезать на не слишком крупные куски.
- Далее следует почистить и вымыть овощи. Луковицы нашинковать на полукольца, морковку крупно натереть.
- Затем необходимо хорошо разогреть масло в емкости для жарки, после чего туда поместить измельченные овощи.
- Пассеровать смесь в течение 2 мин., помешивая продукты.
- Затем выложить сметанную массу, приправить, присолить. Смешать ингредиенты.
- После этого следует промазать маслом посуду для выпекания и разложить по ее поверхности кусочки рыбки.
- Поверх рыбы ровным слоем распределить овощную смесь, смешанную со сметаной.
- Далее рекомендуется поставить заготовку в охлажденное место на 30 мин., чтобы рыбные ломтики успели пропитаться маринадом.
- По прошествии времени поместить блюдо в разогретый духовой шкаф.
- Запекать на протяжении получаса.
По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.
Филе минтая, тушеное с овощами в сметане
- 1 кг филе;
- половина литра молока;
- ½ кг лука (репчатого);
- перец, соль, пряности (на вкус);
- 1,5 кг картошки;
- две большие л. муки;
- полкило морковки;
- 400 г сметаны;
- брокколи – 300 г.
- Сначала следует разморозить рыбное филе при комнатной температуре, после чего нарезать его на небольшие куски.
- После этого рыбу рекомендуется выложить в глубокую тару, залить молоком и оставить на треть часа. Это придаст рыбе сочность.
- В это время можно подготовить овощи. Для этого их нужно очистить от кожицы и хорошо промыть.
- Брокколи достать из морозильной камеры для размораживания. В случае, если капуста в свежем виде, ее необходимо только сварить в солоноватой воде до неполной готовности, после чего переложить на дуршлаг для устранения лишней жидкости.
- Луковицы порубить на полукольца, толщина которых должна составлять не более 1 см.
- Морковку необходимо натереть на крупной терке, картошку нарезать на пластины (толщиной не более 0,5 см).
- Затем следует засыпать муку в отдельную тарелку.
- Куски рыбы присолить, поперчить, приправить на свой вкус. После этого запанировать кусочки в муке со всех сторон.
- В посуду для выпекания необходимо выложить слоями продукты: сначала картофельные пластинки, затем луковые полукольца, далее нужно разложить запанированную рыбу, после этого натертую морковную массу и сверху распределить кусочки брокколи.
- Далее соединить сметанную массу с остывшей кипяченой водой в соотношении 4:1, слегка присолить.
- Полученным соусом залить заготовку.
- Отправить емкость в прогретую духовку до 180 градусов на 40 мин.
По готовности разделить блюдо на порционные части, присыпать нашинкованной зеленью.
В мультиварке
Для приготовления минтая со сметаной в мультиварке потребуется:
- три рыбные тушки;
- 1/3 стакана кипяченой воды;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 морковки;
- перец, соль поваренная (на вкус);
- 1 стакан сметаны.
Действия по изготовлению:
- Разморозить рыбу, вымыть, просушить, разделить на несколько частей.
- Очистить и вымыть овощи. Луковицы измельчить с помощью ножа, морковку – с помощью крупной терки.
- Залить масло на дно мультиварки, установить режим для жарки. Поместить сначала луковую массу, спустя 1 мин. – натертую морковку. Перемешать.
- Порционные рыбные кусочки поперчить, присолить.
- После того как овощная смесь слегка поджарится, в чашу техники следует выложить рыбу.
- Далее смешать сметанную массу с водой. Полученную смесь слегка присолить.
- Залить соусом заготовку.
- После этого необходимо установить режим «Тушение».
- Готовить блюдо в течение получаса в закрытой мультиварке.
Готовую рыбу разложить с овощами порционно по тарелкам, присыпав зеленью.
Минтай со сметаной и чесноком
- 400 г рыбы;
- перец, укроп, соль (на вкус);
- 0,15 кг сметаны;
- большая ложка растительного мала;
- пара чесночных зубчиков.
- Размороженные тушки вымыть, просушить, разделить на порционные части, каждую из которых нужно поперчить и присолить.
- Далее измельчить очищенные чесночные зубчики с помощью чесночницы, нашинковать свежий укроп.
- Затем соединить сметанную массу с измельченным укропом и чесноком. Полученную смесь присолить на свой вкус.
- Поместить рыбные кусочки в хорошо прогретую емкость для жарки.
- Поджарить со всех сторон (по 10 – 15 минут на каждую).
- Затем залить рыбу подготовленным соусом.
- Тушить в течение ¼ ч.
Минтай, тушеный с картофелем и сметаной
- тушка минтая;
- луковица;
- перец, соль (на вкус);
- картошка (3 – 4 шт.);
- лавровый листик;
- 100 г сметаны.
- Для начала стоит разморозить рыбу, после чего удалить плавники, внутренности, хвост.
- Затем рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на несколько частей.
- Картофелины почистить от кожицы, промыть, нарезать кружочками.
- Мелко порубить очищенную луковицу.
- Выложить луковую массу на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
- Пассеровать перемешивая, до появления прозрачности.
- Далее поместить в сковороду рыбные ломтики.
- Жарить в течение пары минут.
- Затем добавить картофельные пластинки.
- Смешать сметану с небольшим количеством остывшей кипяченой воды, присолить.
- Полученный соус влить к заготовке.
- Готовить на протяжении 30 минут.
- За 2 – 3 минуты до окончания готовки следует помесить в сковороду лавровый листик.
Минтай в сметанно-горчичном соусе
- 1 кг рыбы;
- 150 г лука (репчатого);
- перец, соль (на вкус);
- ч. ложечка горчицы;
- 0,15 кг морковки;
- растительное масло;
- 0,15 кг сметаны.
Действия по изготовлению:
- Размороженную рыбу помыть, удалить внутренности, плавники, после чего разделить на порционные части.
- Очистить овощи. Лук нашинковать на мелкие кубики, морковку крупно натереть.
- После этого поместить овощную массу на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
- Пассеровать, перемешивая, до появления мягкости.
- Затем соединить горчицу со сметанной массой.
- Поперчить и присолить каждый рыбный ломтик, после чего минтай следует разложить по поверхности посуды для выпекания.
- Далее поверх рыбы ровным слоем распределить обжаренную овощную смесь.
- Затем залить заготовку сметанно-горчичным соусом.
- Поставить емкость в прогретую духовку до 190 градусов.
- Запекать около 40 – 50 минут.
Минтай в сметанно-томатном соусе
- полкило минтая;
- 200 г морковки;
- 250 г сметаны;
- перец, соль (на вкус);
- 0,25 л томатного сока;
- 200 г лука (репчатого);
- растительное масло.
Действия по изготовлению:
- Вымыть размороженную рыбу, очистить от внутренностей, просушить и порезать на порционные кусочки.
- Затем минтай следует поместить в емкость для жарки, залить небольшим количеством кипяченой воды. Тушить на протяжении 10 – 15 мин.
- Очищенный лук порубить на тонкие полукольца.
- Почищенную морковку натереть на крупной терке.
- Далее следует выложить измельченные овощи в хорошо прогретую сковородку с маслом
- Пассеровать до появления мягкости, перемешивая.
- Затем соединить сметану с томатным соком.
- Полученным соусом залить поджаренные овощи, поперчить и присолить на свой вкус.
- После того как смесь закипит, следует поместить туда тушеные кусочки минтая и аккуратно перемешать продукты.
- Тушить блюдо около 1/3 ч в закрытой посуде.
По готовности разложить рыбу с овощами по тарелкам, сверху залив сметанно-томатным соусом.
Полезные советы
Не рекомендуется размораживать рыбный продукт с помощью нагревательных приборов или горячей воды, иначе рыба потеряет большую часть полезных веществ и станет сухой. Лучше производить размораживание при комнатной температуре или в самой «теплой» части холодильника.
Перед готовкой нужно удалить плавники, что удобно делать с помощью кухонных ножниц. Также следует очистить тушку от темной пленки, так как она придает блюду горьковатый привкус.
Источник
Минтай в сметане
Гарантированный способ получить сочного минтая — приготовить его в сметанном соусе. И эта подборка рецептов посвящена самым простым и вкусным способам приготовления минтая в сметане (с пошаговыми фото и инструкциями).
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления минтая в сметане
Рецептов в подборке: 6 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый – 1-2 шт.
Приправа для рыбы – по вкусу
Растительное масло — для жарки
Вода – 0,5 стакана
Ингредиенты
Филе минтая — 300 г
Растительное масло — 25 г
Томатная паста — 6 г
Ингредиенты
Минтай — 400 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл;
Сметана 150 грамм;
Перец чёрный молотый по вкусу;
Ингредиенты
Минтай (филе) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 4 щепотки
Твердый сыр — 100 г
Специи — 2 щепотки
Ингредиенты
Минтай свежезамороженный — 450 г
Смесь сухих итальянских (прованских) трав — 3 г
Черный молотый перец — 2 г
Подсолнечное масло — 30 мл
Лук репчатый — 50 г
Ингредиенты
Семена тмина — 5 г
Мука для панировки — 35 г
Лавровый лист — 2 шт.
Лимонный сок — 20 мл
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник