Сач болгарское блюдо рецепт

Овощной сач — потрясающее овощное блюдо из Болгарии. Попробуйте сами!

Болгарская кухня может похвастаться великим множеством кушаний сезонных, сердце которых — плоды нового урожая. Такая пища не только вкусна, но исключительно полезна, настоящий пестрый кладезь витаминов!

И хотя конечно, в тех землях есть немало экзотики, возможно найти и блюда, которые легко повторить в наших краях. Например — овощной сач. Его можно готовить в том числе и на даче, буквально из плодов собственных трудов, с раннего лета до самой осени.

А чтобы было по-настоящему аппетитно, рекомендуется придерживаться оригинальной подачи блюда, то есть готовить его в чугунной сковороде с ручками, она должна быть плоской и с невысокими (1-1,5 см) бортиками. И еще нашим прабабушкам было известно, что вся еда из чугунной посуды получается особенно вкусно! Возвращаясь к блюду сач, хочется отметить, что его можно готовить не только в будни, но и в праздники — всякий стол станет благодаря ему краше!

Подавать можно самостоятельно. Добавив хлеб или поленту, то есть густую кашу из кукурузной крупы, это будет очень в стиле болгарский кухни! И сам сач тоже может служить гарниром к чему угодно! Котлетам, жареной рыбе, запеченной курице, даже к банке тушенки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 овощной сладкий перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 небольшая морковь;
  • 6-8 шампиньонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4-6 мелких картофелин нового урожая;
  • рафинированное растительное масло;
  • поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи. Очистите лук, чеснок и морковь. У перца срежьте хвостик, удалите перегородки и семена — последние могут придать блюду неуместную горечь.
  2. Баклажаны разрежьте на четыре части, посолите, сложите под гнет на 20 минут. Затем промойте водой, обсушите и нарежьте крупно.
  3. Молодой картофель в очистке не нуждается, но помыть его нужно тщательно. Если же есть только крупная поздняя картошка — ее следует очистить и нарезать кусочками средней величины.
  4. Перец и морковь нарежьте средними кусочками, лук — крупно порубите, каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей.
  5. Грибы вымойте и нарежьте пластиками.
  6. Разогрейте сковороду с маслом и постепенно добавляя небольшими порциям, обжарьте на ней все овощи и грибы. Можно действовать в таком порядке — картошка, кабачок, лук, морковь, баклажан, перец, шампиньоны, чеснок. В итоге, все овощи должны приобрести аппетитный золотистый оттенок.
  7. В конце приготовления овощи нужно посолить и по желанию добавить приправы. И не обязательно ограничиваться классикой — черным молотым перцем, укропом и петрушкой. Гораздо интереснее использовать травы средиземноморской кухни. Это душица, кинза, розмарин, базилик, мята, тимьян. Можно брать свежими или сухими — дело вкуса.
  8. Как только овощи станут заметно мягче — сковороду пора переместить в духовку, разогретую предварительно до 180-200°С. На данном этапе сач будет доводиться до готовности, а также приобретет румяную корочку.
Читайте также:  Печенье мимоза через мясорубку рецепт

Советы и хитрости

Чтобы сач получился еще более сытным, перед тем, как ставить его в духовку, можно добавить чего-то мясного — сосиски, охотничьи колбаски, копченую колбасу. Можно сверху разбить несколько яиц.

Теоретически, сач хорош сам по себе, но ничуть не испортит это блюдо подаваемая к нему сметана или же домашний томатный соус.

Если на огороде посадки разнообразны, то ничуть не помешает добавить в блюдо немного зерен молодой кукурузы, зеленый горошек, свежие мясистые томаты. Можно взять и стручковую фасоль, но ее требуется до обжарки предварительно бланшировать в кипятке минутку.

Источник

Болгарский сач – чудное блюдо для осени


Вам знакомо слово САЧ? Кто отдыхал в Болгарии, наверное, хорошо помнит странные, а иногда и просто смешные названия национальных блюд. Чего только стоят «яйца на глаза», «цаца» или «таратор». Для непосвященных – это яичница, жареная во фритюре килька и окрошка из огурцов на сыворотке.

Но, на мой взгляд, символом болгарской кухни по праву можно назвать сач – болгарское блюдо из мяса и овощей. Чтобы не было путаницы, сразу замечу, что в Болгарии сач означает одновременно и блюдо, и толстую керамическую сковородку, на которой его готовят. Кроме того, традиционно его готовят с мясом. Не менее вкусно будет, если мясо заменить рыбой, бывает даже вегетарианский сач. Последний вариант я не пробовала, поэтому своего впечатления о нем у меня нет.

Особенностью блюда сач является, в первую очередь, то, что его готовят, как я уже писала, на керамической сковороде, практически без масла или другого жира. Но здесь есть один момент: болгарская глиняная сковорода сач продается преимущественно в Болгарии, хотя некоторые гончарные мастерские в Украине тоже пытаются изготовить подобную.

Если вам удастся, неважно каким способом, заполучить болгарскую сковороду сач, то не забудьте ее правильно подготовить к эксплуатации. Как это сделать, написано в Интернете, поэтому не буду на этом останавливаться. Вообще, если говорить о сковородке сач, то она может быть не только интересным, но и практичным сувениром из Болгарии. Если будете покупать ее там, то не забудьте приобрести под ее размер и специальную металлическую подставку. Такой набор станет настоящим украшением праздничного стола.

Однако для приготовления сача можно использовать и современную керамическую сковородку, мультиварку с керамической чашей или даже новомодную — с напылением из камня, так называемый «stone». Она, наверное, даже лучше подойдет, ведь, по преданию, блюдо в древние времена готовили именно на раскаленных камнях.

Еще одна особенность: поскольку сач готовится с малым количеством жира, то блюдо получается довольно легким и подойдет даже тем людям, которые следят за весом. Еще одним плюсом является то, что в его состав входит большое количество разнообразных овощей, о пользе которых вы и без меня знаете.

Ну что же, сейчас я опишу, как приготовить сач болгарский. Он очень прост и не займет у вас много времени. Кстати, если вам нравится болгарская кухня, посмотрите ЗДЕСЬ, как готовить сотэ из баклажан с грибами — очень вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса и колбасок (рыбы);
  • 3 болгарских перца;
  • 2 синих баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 4 средних луковицы;
  • 10 среднего размера шампиньонов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 морковь;
  • соль, приправы – по вкусу.
Читайте также:  Мировой повар рецепты лазанья

Процесс приготовления:

Прежде всего подготавливаем мясо. Пригодится как свинина, так и курятина или диетическая телятина. Часть можно заменить, например, копчеными колбасками или другими мясными деликатесами. Такое мясное ассорти даже может быть намного интереснее.

Разогреваем сковородку, слегка смазываем маслом и выкладываем туда мясо, нарезанное небольшими кусками. Поджариваем до готовности, будет очень вкусно, если в результате обжаривания образуется корочка. Заметьте, что уже готовые мясные изделия (колбаски, ветчина, бекон) надо добавлять в конце, когда мясо будет практически готово.

После того, как мясо будет готово, перекладываем его в отдельную тарелку и накрываем, чтобы не остывало.

Теперь на сковороду выкладываем овощи. Начнем с тех, что готовятся дольше. На этот раз в нашем варианте сача есть баклажаны. С них и начнем. Кожуру снимать не обязательно. Просто хорошо помоем и порежем на небольшие кусочки. Обжариваем примерно 10 минут.

Далее моем и чистим морковь. Разрезаем ее на тоненькие полоски и выкладываем сверху на баклажаны равномерным слоем.
Подготавливаем болгарский перец и кабачок, перец режем полукольцами, кабачок — полукружьями. И тоже кладем равномерно на сковородку. Можем перемешать при необходимости, чтобы все обжаривалось равномерно.

Шампиньоны тоже помойте и разрежьте на четверти. Не советую их резать очень мелкими кусками, чтобы из них не вышла вся влага. Если шампиньоны свежие, то их можно и не чистить, достаточно будет просто помыть.

Чистим лук и нарезаем кольцами, если луковицы небольшие, а если большие, то можно и полукольцами – чтобы лучше прожарились.

Перед тем, как добавлять помидоры, снимите с них кожицу. Для этого обдайте их кипятком, тогда кожура с помидоров легко снимется. Разрежьте их на куски. Помидоры выбирайте твердых сортов – у них меньше влаги и больше вкуса.

Когда все овощи хорошо потушатся и будут практически готовы, можно посолить и добавить специи. В последнюю очередь добавляем чеснок, который мелко режем и еще готовим одну минуту. После этого огонь под сковородкой можно выключить.

Сверху на овощи выкладываем поджаренное мясо и посыпаем зеленью. Ставим сач на металлическую подставку, если ее нет, то на что-нибудь такое, что защитит ваш стол от горячей сковородки. Так как она керамическая, тепло она будет сохранять еще как минимум 20 минут. Этого хватит, чтобы все попробовали вкусное горячее блюдо.

Также перед подачей на стол можно сверху положить кусочки лимона, особенно это будет уместно, если сач готовится с добавлением рыбы, хотя и с мясом тоже будет отлично.
Приятного аппетита!

Источник

Мясо в сочетании с овощами. Болгары называют это блюдо сач, а моя подруга сказала «Сказка»

Несколько лет назад я побывала в Болгарии и попробовала одно из самых вкусных их блюд, называется сач. Кушанье представляет из себя кусочки мяса тушенного с различными овощами. Смотрелось это нереально вкусно, а на вкус было так, будто отведывали пищу богов.

Особенность болгарского блюда в том, что его готовят на специальной круглой посуде, именуемой сач. Я дома делаю похожее блюдо, но без этой посуды, на обычной сковороде, тем не менее, оно получается шикарным по вкусовым ощущениям. Попробуйте сделать и вы, блюдо простое и представляет из себя сочетание мяса и различных овощей.

Читайте также:  Тиклопидин по рецепту или нет

Ингредиенты

700 грамм мяса (берете какое любите, у меня свинина);

1 небольшой кабачок;

200 грамм шампиньонов;

Две небольшие луковицы;

Одна средних размеров морковь;

Два болгарских перца;

Зелень по вкусу;

150-200 грамм твердого сыра;

Соль, перец по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Приготовление

1. Нарезаете мясо кусочками и обжариваете на сковороде.

2. Пока мясо жарится, нарезаете овощи. Все крупными кусками, лук колечками, а морковь режу полосками.

Источник

БОЛГАРСКИЙ САЧ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ

БОЛГАРСКИЙ САЧ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС (+3 ЧАСА НА МАРИНОВАНИЕ)

Сач — это не столько название этого замечательного блюда, сколько название посуды, в котором оно готовится. Сач представляет собой толстостенную глиняную сковороду, которая обжигается в печи или высушивается на солнце, при этом никакое покрытие на нее не наносится в принципе.

Сач одновременно является посудой и для приготовления, и для подачи готового блюда. Интересной особенностью этой сковороды в том, что для ее мойки категорически недопустимо использовать моющие средства из-за ее открытой пористой поверхности. Она же обеспечивает и уникальные вкусовые качества блюд, которые на ней готовятся — они одновременно и тушатся, и запекаются.

Вариантов приготовления сача в балканской кухне множество, но основу всех блюд составляют всегда мясо или рыба, и овощи. Мы же будем готовить болгарский сач со свининой. По-болгарски это будет — «Сач със свинске месо».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. свиной шеи
  • 1 средний баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • Растительное масло
  • 100 гр. твердого сыра (вполне подойдет самодельный домашний твердый сыр)
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • 250 мл. белого сухого вина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Нарежьте крупно свинину. Куски должны быть примерно в 2 раза больше, чем те, которые обычно режут для шашлыка.
  • Приготовьте маринад. Для этого крупно нарежьте репчатый лук, добавьте молотый черный перец, выдавите прессом дольку чеснока, и смешайте в нержавеющей кастрюле с вином. Вино обязательно должно быть сухим.
  • Добавьте мясо в маринад и хорошо
    • перемешайте.
  • Оставьте мясо мариновать ся на 3 часа.
  • Нарежьте крупно перец и баклажан, и оставшийся лук. Мелкая нарезка вообще нехарактерна для этого блюда.
  • Нагреваем на огне сач, выкладываем замаринованное мясо и обжариваем его на небольшом (2 ст.л. максимум) количестве масла до полуготовности.
  • Освободите сач, выложив мясо в подходящую емкость.
  • Выложите в сач и обжарьте в этом же масле репчатый лук.
  • Добавьте в сковороду баклажан и болгарский перец.
  • Очистите и выдавите прессом для чеснока оставшийся зубчик чеснока.
  • Как только овощи практически достигнут готовности, верните мясо на сковороду, посолите по вкусу, перемешайте с овощами и тушите еще буквально пару минут.
  • Нарежьте лимон.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • Подавайте сач, посыпав сверху сыром.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и вот такой: ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ, ЛИМОНОМ И РОЗМАРИНОМ, или вот этот: ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector