Салат капуста донская рецепт

Салат Донской с капустой на зиму: простой, вкусный рецепт

Раньше, еще при Союзе очень популярной была различная консервация из Болгарии, которую не так-то просто было найти на прилавках. Но наши бабушки не терялись и пытались повторить на вкус оригинальные рецепты. Одним из таких блюд, что прочно поселились в наших кулинарных книгах, стал салат Донской с капустой на зиму.

Для его приготовления берем следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное (для заливки сверху);
  • Перец-соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем и слегка растираем руками.

Для этого салата помидоры берутся еще зеленые, можно комбинировать их с бурыми. Хорошо промываем овощи, отрезаем плодоножки и режем привычным для себя способом, например, ломтиками в 2-3 мм толщиной. Далее промываем огурцы, обрезаем места, где овощ крепился к кусту, и режем его на тонкие кружочки.

Теперь приступаем к красному перцу. Его тоже моем, удаляем семена и плодоножки и тоже нарезаем ломтиками. Промытую зелень нужно слегка просушить и также мелко нарубить. Затем все подготовленные ингредиенты перекладываем в емкость, перемешиваем, солим и перчим.

Так овощи настаиваются минут 10, пока выделяется сок. За это время можно промыть с содой и простерилизовать банки. Когда емкости готовы, засыпаем в него овощи и заливаем собравшимся в кастрюле соком. Теперь нужно простерилизовать около 20 минут банки снова, но уже с салатом, прикрытые крышками. Для тех, кто боится за хранение заготовки, можно предварительно прокипятить овощи в кастрюле около 1 минуты.

После стерилизации добавляется в банки десертную ложку 9% уксуса и столовую ложку кипящего растительного масла. Все, приготовление закончено, можно укупоривать банки, переворачивать и укутывать в плед на сутки, после чего убирать заготовку в подвал.

Такой рецепт донского салата с капустой довольно прост и не требует особой сноровки в приготовлении консервации. Попробуйте для начала закрыть несколько баночек, и слова благодарности от членов семьи гарантированы!

Источник

Салат «Донской» в нескольких вариантах: витаминчики на стол!

Хочу предложить рецепты «Донского» салата с капустой, огурцом и разными овощами на зиму, которые я заготавливаю ежегодно. Они очень вкусные, домочадцы и гости довольны. Баночку открываем, и ее содержимое быстро исчезает.

Салат «Донской» без стерилизации

Очень простой рецепт, салат готовится из малого количества овощей без стерилизации, и получается изумительно вкусным.

  • 3 килограмма зеленых помидор
  • килограмм болгарского перца
  • столько же репчатого лука
  • 1,2 килограмма спелых томатов
  • 800 грамм моркови
  • 2 столовые ложки не йодированной соли
  • граненая рюмка сахарного песка
  • пол литра растительного масла

Подготавливаем стеклянную тару общим объемом 3,5 литра. Стерилизуем привычным способом.

Очищенный от семян перец, зеленые помидоры и лук нарезаем полукольцами.

Морковку и красные томаты трем на крупной терке.

Все овощи соединяем с солью и сахаром, варим смесь сорок пять минут.

В овощную массу наливаем масло, провариваем пятнадцать минут.

Готовый салат, разложенный в банках, закупориваем. Укрываем на сутки. Потом отправляем на хранение.

Вкусный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках

Один из рецептов приготовления, чтобы заготовить вкусный салат.

Берем продукты на 6 пол литровых баночек:

  • 1,5 килограмма начинающих буреть помидор
  • 2 килограмма огурцов
  • пол килограмма крымского лука
  • пучок укропа
  • полная столовая ложка соли
  • граненая рюмка сахара
  • треть стакана растительного масла
  • пол рюмки уксуса
  • 6 зубков чеснока
  • по 12 горошин разного перца
  • 2 кофейные ложечки семян кориандра
  • 3 листа лавра
Читайте также:  Каша гороховая с беконом рецепт

Моем помидоры, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, нарезаем овощ дольками.

Вымытые огурцы, обрезав хвостики, режем половинками кружочков.

Лук очищаем, ополаскиваем, шинкуем полукольцами.

Зелень укропа измельчаем ножом.

Подготовленные продукты аккуратно смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом.

На дно стерильных баночек выкладываем разрезанный на три части зубок чеснока и остальные специи, поделив их поровну.

Заполняем банки плотно овощной смесью, добавляем кипяток.

Ставим заготовки в посуду с не очень горячей водой, дно которой застелено салфеткой.

С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем салат двенадцать минут.

После стерилизации, банки с закуской закатываем, укрываем.

На следующий день консервированный салат отправляем в кладовую.

Предлагаю посмотреть видео приготовления аппетитного салата на зиму.

«Донской» салат на зиму с капустой и огурцами

Рецепт этого донского салата на зиму с капустой, огурцом и разными овощами очень вкусный, острый, с приятным содержанием кислоты.

Количество продуктов для двух литров салата:

  • 600 грамм капусты
  • столько же огурцов
  • 600 грамм помидор молочной спелости
  • 2 крупных болгарских перцев
  • 300 грамм репчатого лука
  • 400 грамм кислых яблок
  • стручок острого перца
  • пучок укропа
  • столовая ложка соли
  • полторы рюмки подсолнечного масла

Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, острый перчик нарезаем очень мелко. Укроп измельчаем.

Огурцы с луком режем полукольцами, перец крупной соломкой, помидоры и яблоки дольками.

Овощной микс смешиваем с солью и маслом, отправляем на плиту готовить с варкой. Тушим полтора часа.

Очень вкусный салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укрываем.

Рецепт «Донского» салата с красными помидорами

Консервирование этого салатика будем делать с красными помидорами, хотя это скорее исключение из правил.

Берем на 4 пол литровые банки:

  • 1,5 килограмма красных, плотных томатов
  • 500 грамм салатного перца
  • столько же лука и огурцов
  • 2 десертные ложки каменной соли
  • 12 горошин душистого перца
  • 4 маленьких лавровых листика
  • 4 десертные ложки масла
  • 4 десертные ложки уксуса

Овощи моем. Томаты нарезаем дольками, огурцы кружочками, перец и лук крупной соломкой. Нарезку солим, перемешиваем.

На дно стерильной тары раскладываем специи, заполняем овощной смесью.

Закуска стерилизуется полчаса. Сверху на овощи наливаем уксус с маслом, закатываем.

«Донская» закуска с овощами и зелеными помидорами

Рецепт приготовления замечательной закуски достался мне от тети. Это классический, простой в приготовлении салат.

  • 2 килограмма зеленых помидор
  • 500 грамм моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 5 штук мясистого салатного перца
  • столовая ложка соли
  • 2 десертные ложки сахара
  • чайная ложка смеси перцев
  • треть стакана масла
  • полторы рюмки уксуса

Подготовленные продукты нарезаем кружками. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. Оставляем на час, чтобы появился маринад.

Ставим посуду со смесью на плиту, тушим полчаса.

Раскладываем готовый салат по стерильным баночкам, укупориваем, укутываем.

Остывшая закатка отправляется на хранение. Выход 1,7 литра.

Рецепты, предложенные вашему вниманию, никого не оставят равнодушными. Понравившиеся и самые вкусные из них возьмите на заметку.

Источник

Донской салат на зиму: лучшие рецепты

Донской салат является истинно казацким блюдом. Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение. Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.

Салат Донской на зиму: рецепты

В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.

Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

Читайте также:  Джейми оливер рецепты с баклажанами

Классический рецепт приготовления подразумевает наличие таких продуктов:

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец — килограмм.
  • На 700 мл уксус 6% — большая ложка.
  • По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.
  1. Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.
  2. Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.
  3. Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.
  4. Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).
  5. Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

Рецепт салата Донского с морковью

Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи. Потребуются:

  • Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
  • Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
  • По вкусу добавляются сахар и соль.
  • Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.

Рецепт приготовления без стерилизации:

Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки. Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения. После закипания добавьте соль и сахар по вкусу. Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности. Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!

Рецепт салата Донского с огурцами

Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года. Для приготовления нужно взять:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное и уксус 9% — на 700 гр банки — по большой ложке.
  • По вкусу кладутся соль и перец.

Рецепт приготовления таков:

  1. Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами. Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.
  2. Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло. Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!

Рецепт салата Донского без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец. Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам. Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры бурого цвета — 350 грамм.
  • Огурцы свежие — 500 грамм.
  • Лука нужно взять 100 грамм.
  • Необходим 1 зубчик чеснока.
  • Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус — по десертной ложке.
  1. Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.
  2. На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.
  3. Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.

Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.

Рецепт салата Донского с капустой и перцем чили

Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.

Читайте также:  Рецепты запеченного карпа с грибами

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Кочан среднего размера белой капусты.
  • Зеленые и кислые яблоки нужно взять 1,5 кг.
  • Лука и болгарского перца потребуется по 1 кг.
  • Перец чили — 2 штуки.
  • Литр подсолнечного масла.
  • Укропа пучок.
  • Соли и перца возьмите по вкусу.

Как сделать салат на зиму:

  1. Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.
  2. Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар. По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации. Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.

Рецепт салата Донского с капустой и морковью

Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!

Для приготовления нужно взять:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — кочан.
  • Болгарский перец — 4 кг.
  • По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Соли потребуется на 10 литров — 650 грамм.
  • По вкусу добавляется душистый перец.
  1. Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.
  2. В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.
  3. После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.

Рецепт салата Донского с капустой

Данная зимняя консервация не требует много продуктов и сноровки. Поэтому ее легко приготовить. Понадобятся:

  • Томаты зелено-бурые, огурцы свежие — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Сладкого перца нужно взять 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное — немного.
  • Уксус 9% потребуется в количестве десертной ложки.
  • Соль и перец возьмите по вкусу.
  1. Капусту шинкуем и мнем руками для образования сока. Овощи промываем и режем привычным способом. У огурцов обрезаем плодоножки и режем на тонкие кружки. Красный перец измельчаем на ломтики. Замоченную зелень промываем и подсушиваем, после чего мелко рубим. Все компоненты зимнего салата перекладываем в кастрюлю, размешиваем и солим-перчим. После чего ждем 10 минут, чтобы образовался сок.
  2. Промываем с содой банки и стерилизуем их. В готовые емкости складываем смесь и ее сок. Ставим на 20 минут стерилизовать, не забудьте прикрыть крышками. Те, кто боится оставлять салат на зиму сырым, можно посоветовать прокипятить кастрюлю с ним в течение 1 минуты.
  3. По прошествии стерилизации в каждую банку добавляем уксус и кипящее масло.
  4. Банки можно укупоривать, переворачивать и накрывать одеялом для остывания, затем переносить в место хранения.

Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления. Попробуйте сначала закатать несколько баночек с консервацией, наверняка получите зимой благодарные слова от домочадцев.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector