- Салат из свеклы и моркови
- Как приготовить салат из свеклы и моркови — 15 разновидностей
- Салат из сырой свеклы и моркови с клюквой и орехами
- Гранатовый браслет – эффектный салат для праздничного стола
- Салат из сырых свеклы и морковки с маслом оливы
- Объемный капустный салат
- Салат с горчицей
- «Монгольский» — многослойный салат с мясом курицы
- Французское блюдо с филе курицы
- Свекла с морковкой по-корейски
- «Любовница» — подходящее блюдо для экспериментов с оформлением
- Салат с капустой и жареной курятиной
- Винегрет с яблочком
- Свекла и морковь с йогуртом, медом и специями
- Сытный винегрет с сельдью
- Салат из вареной свеклы и моркови с брынзой
- Праздничный салат с киви, чесноком и изюмом
Салат из свеклы и моркови
Самые доступные овощи – свекла и морковь – очень полезны наличием в них витаминов и минеральных веществ. Часто готовить их может позволить себе любая семья, и эти ингредиенты не позволят вам поправиться. Чтобы ваше меню при этом не было однообразным, предлагаем вам 15 различных салатов с этими основными ингредиентами.
Если среди ваших гостей бывают вегетарианцы и поклонники сыроедения, некоторые салаты на основе свеклы и моркови подойдут и им. Выбирайте подходящие рецепты в нашей подборке.
Как приготовить салат из свеклы и моркови — 15 разновидностей
Салат из сырой свеклы и моркови с клюквой и орехами
Поклонники сыроедения оценят этот рецепт. Это блюдо — кладезь витаминов на вашем столе.
Чтобы успешно усвоились все полезные вещества, содержащиеся в сырой моркови, обязательно употребляйте ее с жирами (масла, сметана и т.д.).
Ингредиенты:
- пара средних морковок.
- одна свекла крупнее среднего
- сметаны – половина стакана
- третья часть стакана сушеной клюквы
- половина стакана очищенных грецких орехов
Приготовление:
Овощи помыть и очистить. Натереть их на терке со средними отверстиями. Добавить сметану и помешать.
Измельченные орехи и сушеную клюкву прибавить в салат, можно при желании посолить. Еще раз перемешать.
Гранатовый браслет – эффектный салат для праздничного стола
Если вы никогда не готовили своим близким этот салат, пора это сделать. Он формируется способом, который в этой подборке еще не был описан. В конце рецепта короткое видео к нему.
Ингредиенты:
- 50 граммов грецк. орехов
- чернослив — 50 граммов
- филе одной грудки курицы
- 1 гранат
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 куриных яйца
- две-три картофелины
- майонез
- по желанию соль/перец
- раст. масло
Приготовление:
Грудку, картофель, морковку и свеклу сварить. На 10-15 минут замочить чернослив в воде (теплой).
В центре плоской крупной тарелки поставить стакан, намазанный раст. маслом.
Выложить слои таким образом:
свекла (посыпать ее измельченными орехами),
измельченное куриное филе,
натертая морковь (прижмите салат, придавая ему правильную круглую форму),
Полностью покрыть ингредиенты зернами граната и поставить на полчаса на холод, чтобы салат пропитался.
Видео к рецепту с немного другим вариантом ингредиентов:
Салат из сырых свеклы и морковки с маслом оливы
Ингредиенты:
- 2-3 моркови
- 2-3 свеклы
- столовая ложка сока лимона
- столовая ложка масла оливы
- пара чесночных зубчика
- зелень (петрушка)
Приготовление:
Овощи сырыми и очищенными трутся (на терке со средними отверстиями). Зелень измельчается, зубчики чеснока пропускается сквозь пресс. Вместе все перемешивается и заправляется маслом оливы, смешанным с соком лимона. Можно подсолить.
Объемный капустный салат
Этот овощной салат благодаря капусте займет гораздо большую емкость. Этим можно воспользоваться, чтобы недорого заполнить стол.
Ингредиенты:
- вареная свекла (4 штуки небольшого или среднего размера)
- свежая морковь (пара штук)
- капуста — половина маленького кочана
- пол луковицы
- 3 чесночных зубчика
- 1/3 жгучего перчика
- пара столовых ложек грецких орешков
- столовая ложка сока лимона
- майонез и соль
Приготовление:
Измельчить ингредиенты раздельно: свеклу порезать на кубики, то же сделать с луком, морковь натереть, капусту измельчить соломкой, а чесночок и перец — с помощью пресса.
В свободной посуде помять вручную подсоленную капусту с лимонным соком. Потом туда же положить морковь и помять их совместно.
Всыпать орешки, чесночок, перчик, свеклу и лучок. При необходимости подсолить. Перемешать с майонезом.
Посмотрите, как готовится этот салат:
Салат с горчицей
Морковь и свекла отлично сочетаются с различными компонентами: рыбой, капустой, яблоками, орехами, сыром, зеленью и другими продуктами. Отварив впрок морковь со свеклой, вы сможете приготовить из них целый ряд различных блюд.
Этот острый и легкий салатик готовится очень быстро, а выглядит ярко и привлекательно. Если у вас в запасе есть сваренные овощи, на вашем столе практически моментально может оказаться эта закуска. Подойдет она даже для подруг-вегетарианок, внимательно следящих за своим весом.
Ингредиенты:
- одна сварен. свекла
- одна сварен. морковь
- полторы ч.л. горчицы в зернах
- перья зелен. лучка (по желанию – другая зелень)
- соль
- раст. масло (половина чайной ложки)
Приготовление:
Очищенные овощи нарезаются кубиками, к ним добавляются остальные составляющие, салат перемешивается.
«Монгольский» — многослойный салат с мясом курицы
Это сытный и приятный салат, который позволит накормить несколько человек.
Ингредиенты:
- 6 отваренных свекол
- 2 отваренные морковки
- 3 чесночных зубца
- сто г сыра
- 2 грудки курицы (сварить)
- чернослив (маленькая упаковка)
- грецк. орехи
- майонез
- зелень петрушки
Приготовление:
Блюдо формируется послойно:
Крупно потертая свеколка, перемешанная с измельченным чесночком и майонезом (1/2 этой смеси);
Порезанные грудки, перемешанные с измельченными грецк. орехами и майонезом;
Смешанные с майонезом потертые морковка и сыр.
Измельченный чернослив, соединенный с майонезом.
Оставшаяся смесь из свеклы.
Если вам что-то осталось непонятным, вот видео к этому рецепту:
Французское блюдо с филе курицы
Одно это блюдо может заменить закуски вместе с горячим — очень удобно, когда нужно сытно накормить случайных гостей. Составные части подаются вместе, но не перемешиваются.
Ингредиенты:
- 1 свежая морковь
- 1 свежая свекла
- незамороженное филе курицы – порядка 200 грамм
- один свежий огурец
- две сырых картофелины
- немного свежей капусты
- майонез (или другой соус по вашим предпочтениям)
- специи по вкусу
Приготовление:
Филе курицы порезать на полоски и посыпать перцем и солью. Картофель почистить и нарезать ломтиками. Обжарить мясо и картофель на растительном масле, не смешивая (на одной или на разных сковородах).
Взять широкое плоское блюдо, на котором будет подаваться французский салат. В середину поставить соусник с майонезом. Зрительно разделить блюдо на 6 равных секторов: на каждый будет выкладываться один ингредиент:
измельченная морковь (с помощью крупной терки);
измельченная свекла (также натертая);
соломка из капусты (порезать);
соломка из огурца (нарезать);
Если не оказалось какого-то ингредиента, замените на другой, ориентируясь на ваш вкус. Например, положите соленые огурцы, зеленый горошек, репчатый лук. А для вегетарианцев — подавайте без мяса.
Свекла с морковкой по-корейски
Для этого рецепта с насыщенным вкусом вам понадобятся различные специи. Если вы никогда не готовили салаты по-корейски, посмотрите короткое видео под рецептом.
Ингредиенты:
- одна большая или две маленькие свеклы (в сыром виде)
- сырая морковь примерно 6 штук
- молотые семена киндзы
- 2-3 чесночн. зубца
- красн. перец
- бальзамический уксус
- масло оливы
- соль
- соевый соус
- ст.л. меда
Приготовление:
Почищенные морковку и свеклу пошинкуйте на терке для корейской моркови таким образом, чтобы они лежали раздельно в одной емкости: с одной стороны лежала морковь, с другой – свекла. Бальзамическим уксусом полейте свеклу и пожмите ее руками.
Отдельно немного помните морковь. Молотый кориандр, пропущенный через пресс чеснок и красный перец положите сверху моркови в одном месте. Добавьте соль, а соевый соус и мед вылейте по кругу на овощи, не попадая не специи, лежащие в середине. Подогрейте до закипания масло оливы и вылейте на специи, лежащие поверх моркови. Перемешав все, попробуйте. При необходимости прибавьте соли или уксуса. Блюдо выдержать в холодильнике не менее часа.
Вот видео к рецепту:
«Любовница» — подходящее блюдо для экспериментов с оформлением
Эта закуска весьма пикантна и по вкусу, ведь блюдо включает изюм, чеснок и грецкие орехи. Но не менее эффектным может быть и его оформление. Вы сможете найти в интернете множество примеров того, как можно подать данный салат, чтобы все гости это точно запомнили.
Как и многие другие салаты, «Любовница» имеет разные варианты приготовления. Например, некоторые добавляют в него свежий орурчик.
Ингредиенты:
- сваренная свекла (1)
- свежая морковь (1)
- сто или чуть больше грамм изюма (его нужно залить кипятком)
- сто грамм грецк. орехов (можно немного больше)
- твердый сыр – грамм 150
- чеснок – три зубч.
Приготовление:
Салат будет состоять из трех слоев, каждый из которых покрывается майонезом:
1 слой – свежая морковь, потертая крупно, смешивается с распаренным изюмом;
2 слой – потертый крупно сыр, перемешивается с измельченным чесноком;
3 слой – вареная свекла соединяется с измельченным орехом.
В холодильнике салат должен пропитаться майонезом.
Салат с капустой и жареной курятиной
Этот салат можно подавать и теплым. В приведенном под рецептом видео он будет показан третьим, а перед ним вы найдете еще два простых рецепта с теми же овощами.
Ингредиенты:
- половина маленького кочана капусты
- одна большая сырая морковь
- одна большая сырая свекла
- сырое филе одной куриной грудки
- майонез
- соль
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, свеклу и морковь потереть на терке для корейской моркови. Подсолить, помять все вместе руками.
Куриное филе нарезать тонкими кусочками и до готовности обжарить в растительном масле, посолив и поперчив.
Готовое филе выложить в салат, заправить майонезом и подавать к столу.
здесь вы найдете видео с таким рецептом.
Винегрет с яблочком
Вариант одного из известнейших салатов с особенным вкусом.
Ингредиенты:
- полкило картофеля (сварить в мундире)
- 400 граммов свеклы (сварить)
- 250 граммов моркови (сварить)
- два зеленых яблока
- 1 луковица
- соль, перец
- 350 граммов соленых огурцов
- банка 350 граммов зеленого горошка
- 350 граммов квашеной капусты
- заправка на ваш выбор
Приготовление:
Сваренные овощи почистить и нарезать одинаковыми кубиками.
Помельче, но тоже кубиками порезать в салат яблоки, очищенные от кожицы.
Лук нарезается мелко, его можно обдать кипятком.
Соленые огурцы также нарезать некрупными кубиками.
Ко всему добавить зеленый горошек и квашеную капусту (ее можно слегка измельчить).
Перец и соль добавляются по вкусу, салат заправляется растительным маслом или другой заправкой и хорошо перемешивается.
Свекла и морковь с йогуртом, медом и специями
Фанатам здорового образа жизни и любителям экспериментов подойдет этот вариант блюда из свеклы с морковью, необычный и заманчивый рецепт.
Ингредиенты:
- полкило свежей свеклы
- четверть кило свежей моркови
- пучок зеленого лука
- 50 г подсоленного арахиса
- 125 мл натурального йогурта
- 1 ч.л. меда
- щепотка порошка чили
- цепотка молотого имбиря
Приготовление:
Сначала нужно сделать заправку: смешайте йогурт, мед, имбирь и чили.
Почищенную свеклу и морковь натрите на крупной терке.
Мелко порежьте зеленый лук. Порубите арахис.
Лук с орехами добавьте в салат, полить заправкой, перемешать. При необходимости можно добавить соли.
Сытный винегрет с сельдью
Винегрет можно готовить по-разному, добавляя или, наоборот, убирая те или иные ингредиенты. Наш рецепт винегрета с сельдью – одна из простых и сытных версий знаменитого салата.
Ингредиенты:
- вареные овощи: две свеклы, две моркови, три картофелины
- 3 соленых огурца
- луковица
- банка зеленого горошка
- 200 граммов селедки
- растительное масло для заправки
- соль, перец, горчица.
Приготовление:
Отваренные овощи почистите и вместе с огурцами порежьте кубиками. Лук измельчите и обдайте кипятком. Селедку почистите, и тоже нарежьте кубиками. Перемешайте все в емкости, добавив горошек. Соль и перец положите по вкусу. В качестве заправки используйте растительное масло с добавленной в него горчицей.
Можно добавить зеленый лук или другую зелень.
Салат из вареной свеклы и моркови с брынзой
Этот несложный салат тоже может быть слоеным. Заправка с соком цитрусовых и брынза делают его непохожим на остальные рецепты, приведенные нами ранее.
Ингредиенты:
- одна свекла
- одна морковь
- пара зубчиков чеснока
- немного свежей зелени укропа и петрушки
- 5-6 грецких орехов
- 50-70 граммов брынзы
- оливковое масло – пара ст. л.
- лимонный сок – 2-3 ст.л.
- апельсиновый сок – 2-3 ст.л.
- перец и соль по вкусу
Приготовление:
Сначала нужно приготовить заправку. Оливковое масло, лимонный и апельсиновый соки, измельченную зелень и чеснок перемешать. Посолить и поперчить. Оставить настаиваться.
Отваренные и почищенные свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови отдельно.
Измельчить грецкие орехи. На кубики нарезать брынзу.
Свеклу выложить на тарелку и полить частью заправки. Сверху выложить морковь и тоже полить заправкой. Равномерно разложить кубики брынзы, посыпать орехами и полить оставшейся заправкой.
Праздничный салат с киви, чесноком и изюмом
Если вам захотелось приготовить что-нибудь интересное, обратите внимание на этот рецепт слоеного салата.
Ингредиенты:
- большая свекла (отварить)
- средняя морковь (отварить)
- сто грамм сыра
- 1 киви
- 1 чесночн. зубчик
- столовая ложка изюма
- майонез
Приготовление:
Изюм залить на 15 минут кипятком, потом обсушить. Остывшие после варки овощи почистить и раздельно потереть (средне). Сыр также натереть. Киви порезать на тонкие ломтики, предварительно почистив.
Выдавить через чесночницу чеснок и смешать его с тремя столовыми ложками майонеза.
Сформируйте салат слоями:
майонез с чесноком,
киви одним тонким слоем,
Поставить на полчаса пропитаться в холодильник. Украсить (например, зеленью петрушки и кусочками киви).
Источник