- Домашние булочки как у бабушки
- Основные правила приготовления сдобного дрожжевого теста
- Булочки как у бабушки: подробный рецепт с фото
- Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное как пух
- Тесто дрожжевое сдобное на сырых дрoжжах (как пух)
- Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков
- Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах
- Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто
- Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело
- Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто
- Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста
Домашние булочки как у бабушки
Домашняя выпечка наших бабушек всегда отличалась простотой. Пробуя современную выпечку, особенно производства сетевых магазинов, многим хочется вернуться в детство, чтобы попробовать бабушкины мягкие и ароматные булочки . Сейчас тоже научились делать выпечку, которая поднимается даже больше, чем это возможно при помощи обычных дрожжей. Такая выпечка получается с любыми ингредиентами, в любых их сочетаниях. Даже если в состав входят только вода, мука и спецдобавки. Но это не лучшим образом отражается на здоровье.
Поэтому лучше вспомним рецепты, по которым готовили наши бабушки. Булочки всегда получались мягкие, румяные. И в то же время они были сытными и плотными. Каждая семья имела свои секреты и способы приготовления, но в целом были основные принципы, по которым готовили сдобное дрожжевое тесто.
Основные правила приготовления сдобного дрожжевого теста
Чтобы домашние булочки по бабушкину рецепту удались, нужно научиться готовить сдобное дрожжевое тесто. Есть несколько секретов, благодаря которым булочки любой формы и с любой начинкой будут всегда получаться. Вот некоторые из них:
Тесто называется сдобным, потому что содержит большое количество сдобы: молоко, сливочное масло, яйца, сахар и другие добавки. Чем их больше, тем булочки получаются вкуснее.
Для того, чтобы выпечка получилась как у бабушки, нужно обязательно ставить опару, и только после этого замешивать тесто.
Тесто с большим количеством сдобы подходит хуже, чем на воде без жиров, которые его утяжеляют. Поэтому нужно добавлять жиры, сливки, яйца в конце.
Соль затормаживает процесс брожения, поэтому в опару кладут только дрожжи, муку и сахар. Соль добавляется позже.
Чтобы тесто было мягкое и пушистое, его нужно долго вымешивать.
Никогда не нужно замешивать сразу всю муку. Даже, если в прошлый раз у вас ушло определенное количество продуктов, в следующий раз может уйти намного больше или меньше. Объем яиц, стаканов, качество муки бывает разным. Поэтому ориентироваться нужно только на качество теста.
Чаще всего булочки по бабушкиным рецептам отличаются простым набором продуктов. В качестве добавок используются ваниль, изюм, домашнее варенье.
Если соблюдать эти правила, то в на основе нижеследующего рецепта с фото можно не только научиться вкусно готовить, но и создать свой семейный домашний рецепт, который будет служить вашей семье много лет.
Булочки как у бабушки: подробный рецепт с фото
- мука — 900-1000 г;
- молоко — 1,5 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- дрожжи свежие — 40 г;
- сливочное масло — 1 пачка;
- сметана — 200 г;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — ¼ чайной ложки.
В теплом молоке нужно развести дрожжи. Туда же добавить 2-3 ложки сахарного песка и немного муки. Опара по консистенции должна напоминать жидкие блины. Посуда, в которой разводится опара, должна быть большим объемом, чем продукты, так как она увеличится в объеме.
Опару нужно накрыть пленкой, льняным или х/б полотенцем. Убрать ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
Время зависит от температуры в помещении. Но обычно опара поднимается через 40-60 минут.
Следующий этап: добавление муки. Перед этим ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Тесто при этом станет мягче и воздушнее.
В этот момент его переносят на подпыленный мукой стол и вымешивают до гладкости.
Как только тесто поднимется, нужно его достать и начать формовать булочки как у бабушки по любому рецепту. Это могут быть плюшки с сахаром и ванилью, обычные круглые булочки с изюмом, косички, плетенки с вареньем или повидлом.
Выпекать их нужно при температуре 220 градусов около получаса.
Готовые булочки можно подавать уже горячими, смазав их сливочным маслом.
В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты
Источник
Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное как пух
Все мое детство прошло в деревне. Когда мама замешивала дрожжевое тесто и выпекала домашний хлеб, на ароматные запахи, что разносились по округе, часто заходили соседи.
Она щедро делилась своими пекарскими знаниями со своими знакомыми, но все равно, самые вкусные пироги и булочки всегда были в нашем доме. Она считала, что секрет кроется в деревянном бочонке, в котором заводилась квашня. Кадушка была сделана из кедра, на три ведра.
Из одного замеса выпекалось 6 больших круглых буханок хлеба, которых нашей семье в шесть человек, хватало на неделю. С учетом того, что дополнительно еще замешивалось сдобное для булочек, пирогов, кулебяк.
Вторым секретом необычайно нежных и пышных изделий было то, что весь хлеб выпекался в русской печи, прямо на кирпичах. Прежде с них убирались все угли и сметалась зола.
Мама ловко высаживала колобки теста после расстойки деревянной лопатой на горячие кирпичи в печке. Часть теста она оставляла в качестве закваски хлеба на следующую неделю.
Тесто дрожжевое сдобное на сырых дрoжжах (как пух)
Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.
Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.
Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.
Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.
Для замеса понадобятся такие составляющие:
- воды либо молока — 125 г;
- дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
- муки пшеничной — 650 г;
- сметаны — 125 г (жирностью 20%);
- масла сливочного — 100 г;
- яиц куриных — 3 шт;
- соли — 4 г;
- сахара песка — 70 г;
- ванильного — 10 г;
Пошаговый рецепт приготовления:
Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.
Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.
Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.
Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.
Добавить активированные дрожжи.
Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.
Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.
Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.
Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник
Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.
Накрыть миской и оставить на 20 минут.
После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.
Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.
Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.
Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков
При безопарном способе, сдобных ингредиентов используют меньше, либо совсем их исключают. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.
Чтобы текстура получилась хорошего качества можно муку тонкого помола (высшего или первого сорта) смешать с мукой — крупчаткой. В этом случае, ее берут 30% от объема основной.
Ингредиенты для дрoжжевого безопарного варианта:
- муки пшеничной -3-4 стакана;
- молока — 250 мл;
- дрожжей — 10 -15 г;
- сахара — 2 ложки ст;
- яиц — 2 шт;
- масла сливочного — 70 г;
- масла растительного — 3 ложки ст;
- соль.
Используя этот способ, дрoжжи развести тепленьким молоком (примерно градусов 30).
Если молоко перегреть, дрoжжевые грибки погибнут и процесс деления прекратится. Губительной температурой для них могут стать 40 градусов.
В смесь добавить сахар, помешивая дождаться его растворения. Как только появятся пузырьки в закваске, можно продолжать процесс замешивания теста. Пузырьки означают, что грибки живые и начался процесс их деления.
Всыпать муку, по раскладке, вбить яйца, добавить соли и вымесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное, либо размягченное сливочное.
Накрыв его чистой салфеткой, оставить его часа на 2-3 в теплое место. Оно должно подняться и увеличиться в объеме раза в 2.
Чтобы в процессе расстойки масса насыщалась кислородом, а пузырьки газа вышли наружу, предусматривается его обминка. Первая обминка делается через час, вторая- через 2 часа, перед формовкой изделий.
Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах
Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.
Важно: Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки. А кефир перед разведением дрoжжей должен быть теплым.
Что необходимо подготовить:
- кефира — 1 стакан;
- сухих дрожжей — 1 пакетик;
- муки — 3 стакана;
- сахара и соли — по 1 л.ч;
- масла растительного — 100 мл;
Замес теста:
Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.
Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).
Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.
Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто
Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.
Потребуется:
- муки — 1 кг;
- молока — 0,5 л;
- маргарина или масла сливочного — 200 г;
- сахарного песка — 5 ложек ст;
- масла растительного — 2-3 ложки ст;
- дрoжжей активных — 1 пакетик;
- соль.
Пошаговое приготовление:
Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.
Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.
Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.
Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело
Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.
Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.
Что необходимо:
- муки — 600 — 800 г;
- пюре картофельного — 400 г;
- отвара картофельного — 200 мл;
- сухих дрожжей — 1 пакетик;
- масла растительного — 100 мл;
- яйцо — 1 шт;
- сахара — 30 г;
- соли — 9 г.
Приготовление:
Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.
Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо. Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.
Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.
Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.
Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто
В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.
Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста
Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки — любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:
- При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
- Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
- Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
- Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
- Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
- При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
- Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
- При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
- Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.
Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?
Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.
Готовьте с удовольст вием, уважаемые читатели!
Источник