- Булочки с курагой (из дрожжевого теста)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Булочки с курагой: 5 лучших рецептов
- Творожные булочки с курагой
- «Французские» булочки с курагой
- Аппетитные «Розочки»
- Воздушные слойки
- Вкуснейшие пирожки
- Воздушные булочки с курагой (видео)
- Булочки с курагой
- Ингредиенты
- Сладкие булочки-розочки с курагой из дрожжевого теста
- Как приготовить «Булочки с курагой» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (25):
Булочки с курагой (из дрожжевого теста)
Ингредиенты
Сахар — 3 ст.л. (+ 2 ст.л. для начинки)
Растительное масло — 2 ст.л.
Сливочное масло — 30 г
Дрожжи сухие — 7 г
Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания теста)
Мука пшеничная — 500 г
- 284 кКал
- 1 ч. 45 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 3 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления булочек с курагой из дрожжевого теста в духовке.
Молоко подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов), налейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 15 минут, для активации дрожжей.
Когда на поверхности появится пышная шапочка, добавьте в опару куриное яйцо, щепотку соли и растительное масло. Сливочное масло растопите в микроволновой печи, остудите и также добавьте в миску с молочной основой. Снова перемешайте.
Затем введите дважды просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её надо небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах.
Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в тёплом месте.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Стать мягче и пышнее.
Курагу залейте на 5-10 минут кипятком, если очень сухая — на 15.
Затем воду слейте, а сухофрукты нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сахарный песок и перемешайте. Начинка для булочек готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 8 равных частей (у меня по 95 граммов каждая).
Каждую часть раскатайте в лепёшку, на центр которой выложите по одной столовой ложке начинки.
Соберите тесто в мешочек и тщательно защипните края (как на фото). Таким образом сформируйте все заготовки.
Выложите их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, для повторного подъема.
Затем поверхность булочек смажьте взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута (мака или льна).
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Выпечка должна приобрести золотистый цвет.
Переложите её на металлическую решётку и дайте немного остыть.
После чего подавайте дрожжевые булочки с курагой к столу с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.
Источник
Булочки с курагой: 5 лучших рецептов
Сухофрукты, содержащие массу полезных макро- и микроэлементов, полезны для сосудов, сердца, для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Но если их есть целиком, то они тяжеловаты для желудка, да и не слишком вкусны. Другое дело, когда они становятся частью десерта. Булочки с курагой – яркий пример такого вкусного и полезного лакомства. Подборка из пяти лучших рецептов позволяет сделать выпечку на любой вкус.
Творожные булочки с курагой
Состав:
- молоко – 0,5 л;
- творог – 0,3 кг;
- сметана – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 60 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- курага – 0,2 кг;
- мука – 7 стаканов;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Подогрейте молоко до температуры 35-38 градусов и разведите в нем дрожжи.
- Размочите в воде курагу, залив ее на 20 минут горячей водой. Отожмите и нарежьте на куски (каждый сухофрукт нужно разрезать на 8-12 кусочков).
- Смешайте творог, сметану, яйца, сахар и курагу. Влейте молоко и все еще раз перемешайте.
- Просейте муку, добавьте в получившуюся массу и замесите тесто.
- Смажьте кастрюлю маслом и положите в нее тесто. Прикрыв, оставьте на полтора часа.
- Отделите половину теста, раскатайте его в прямоугольный пласт. Зрительно разделите пласт на три части, заверните нижнюю наверх, накройте верхней частью, опустив ее вниз.
- Снова раскатайте и повторите весь процесс заново. Раскатайте тесто в третий раз и нарежьте его на прямоугольники. Должно получиться 6-8 штук.
- Сверните каждый прямоугольник, перевернув один его конец на 180 градусов. Переложите булочки на посыпанное мукой блюдо, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
- Тем временем проделайте те же операции с оставшимся тестом.
- Поставьте первую партию булочек в разогретую духовку. Пока вторая партия булочек «отдыхает», первая как раз подойдет. Останется приготовить вторую партию выпечки.
Не спешите вынимать из духовки готовые булочки, иначе тесто может осесть. Постояв же в духовке минут десять, выпечка сохранит пышность.
«Французские» булочки с курагой
Состав:
- курага – 0,2 кг;
- сливочное масло – пачка (180-200 г);
- мука пшеничная высшего сорта – 0,2 кг;
- тростниковый сахар – 0,2 кг;
- сливки (лучше жирные) – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – 1 г;
- соль – 2 г;
- сода – 5 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Приготовление:
- Вскипятите воду. Курагу положите в миску, посыпьте солью, залейте кипящей водой так, чтобы уровень воды был выше хотя бы на палец. Оставьте на полчаса.
- Поделите сахар и масло пополам. Одну часть взбейте миксером, во вторую добавьте сливки. Вторую часть нужно подогреть на медленном огне, чтобы масло растопилось и все превратилось в однородную массу.
- Растопленное масло оставьте остывать. Во взбитое масло добавьте остальные ингредиенты и взбейте уже все вместе.
- Выньте курагу, отожмите, но жидкость, в которой она замачивалась, не выливайте.
- Порежьте курагу на кусочки размером примерно с изюм. Смешайте с тестом.
- Вливая понемногу жидкость из-под кураги и размешивая, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
- Разлейте растопленное масло по формочкам для выпечки, затем разложите по ним тесто.
- Налейте в противень немного воды, поставьте на него формочки, поместите противень в духовой шкаф. Выпекайте булочки 25-35 минут. О том, что они готовы, можно догадаться по приятному румяному оттенку, который они приобретут. Останется лишь вынуть выпечку из формочек.
В результате получаются аппетитные булочки, по форме напоминающие ромовую бабу. Подавать их лучше всего с имбирным вареньем.
Аппетитные «Розочки»
Состав:
- мука – 0,3 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- курага – 0,25 кг;
- масло сливочное – четверть пачки;
- молоко – четверть стакана;
- кефир – половина стакана;
- дрожжи (сухие) – 5 г.
Приготовление:
- Разведите дрожжи теплым молоком, дайте постоять четверть часа.
- Из одного яйца, двух столовых ложек сахара, сливочного масла и муки сделайте тесто, влив в него дрожжи и хорошо размешав. Оставьте на час, чтобы подошло.
- Горячей водой залейте курагу и дайте набухнуть. На это потребуется 20-30 минут.
- Отожмите сухофрукты и нарежьте как можно мельче.
- Тесто разделите на 18 частей, из каждой скатайте шарик, расплющьте его, сделайте по краям 4 надреза. В центр положите ложку начинки. Края поочередно приподнимайте и загибайте наверх, как лепестки, чтобы центр остался открытым.
- Положите булочки, начиненные курагой, на противень.
- Смажьте булочки желтком оставшегося яйца, щедро посыпьте сахарным песком.
- Выпекайте в разогретой духовке, пока не зарумянятся.
Несмотря на то, что рецепт этих булочек прост, получаются они красивыми и аппетитными. Хорошо подходят к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду.
Воздушные слойки
Состав:
- слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 кг;
- курага – 0,25 кг;
- сахарный песок – 30 г;
- вода – 10 мл;
- цедра – 20 г.
Приготовление:
- Пропустите курагу через мясорубку. При отсутствии такой возможности просто мелко-мелко нарежьте. Положите в небольшую кастрюльку.
- Залейте пасту из сухофруктов водой, положите сахар и лимонную цедру, перемешайте и подогрейте на медленном огне. Поварить курагу нужно всего пару минут.
- Пока начинка остывает, раскатайте тесто. Толщина пласта должна быть чуть менее половины сантиметра.
- Разрежьте тесто на квадраты с длиной ребра 7-8 сантиметров. С двух сторон каждого квадрата на расстоянии 1,5 см от края сделайте параллельные надрезы. Надрезы должны проходить только внутри, до краев нужно оставить по полтора-два сантиметра.
- В центр каждого квадрата положите начинку. Правый край каждого квадрата поднимите и накиньте на начинку. Внахлест перекиньте на противоположную сторону другой край.
- Постелите на противень пергаментную бумагу, положите на нее булочки из слоеного теста.
- Разогрейте духовку до 230-240 градусов. Поставьте в нее противень со слойками. Через 15 минут они будут готовы.
Данный рецепт еще проще, чем предыдущий, так как для приготовления булочек по нему используется готовое тесто. Дефицитом оно не является, поэтому смысла тратить время на его приготовление нет, разве что хозяйка не доверяет покупным полуфабрикатам.
Вкуснейшие пирожки
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- молоко – 0, 25 л;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – 2 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- курага – 0,35 кг.
Приготовление:
- Молоко подогрейте до температуры парного молока, добавьте соль и столовую ложку сахара.
- Вбейте одно яйцо, разомните вилкой масло и растворите его в молоке, взбивая венчиком.
- Смешайте дрожжи с ложкой муки, всыпьте в молоко и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- Всыпая понемногу просеянную муку и размешивая, чтобы не оставалось комочков, замесите тесто. Готовое тесто мягкое, упругое, но слегка прилипает к ладоням.
- Оставьте тесто временно в покое и сделайте начинку. Для этого курагу нужно залить водой и поварить в течение 10 минут, дать остыть, после чего мелко нарезать и смешать с чайной ложкой сахара.
- Отделяя от теста куски, скатайте из них шарики, раскатайте каждый шарик в круглый пласт шириной около 5 мм.
- Положите в центр каждого круга начинку, поднимите края наверх с двух сторон и защепите.
- Смажьте противень растительным маслом, уложите на него пирожки защепленной стороной вниз.
- Выпекайте пирожки при 200 градусах до появления румяной корочки. Ориентировочно на это уйдет полчаса.
Данный рецепт пирожков с курагой можно назвать классическим.
Воздушные булочки с курагой (видео)
Булочки с курагой по силам испечь даже начинающей хозяйке, особенно если она выберет самый простой рецепт. Такая выпечка хорошо сочетается с любыми горячими безалкогольными напитками: чаем, кофе, какао, просто теплым молоком.
Источник
Булочки с курагой
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 16 шт.
Ингредиенты
Сладкие булочки-розочки с курагой из дрожжевого теста
Булочки «Розы» с курагой — это очень вкусная выпечка, которая не требует больших усилий и не занимает много времени. Для выпечки этих булочек вам потребуется дрожжевое тесто на кефире. Булочки с курагой получаются воздушные и очень вкусные. Такие булочки подавать к столу можно с чаем, кофе или молоком.
Как приготовить «Булочки с курагой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления булочек понадобятся тесто дрожжевое на кефире, курага, сахар и желток для смазывания булочек.
Замесить тесто. Пока оно поднимается, приготовить начинку. Залить кипятком курагу.
Через 30 минут воду слить, курагу отжать. Порезать и добавить сахар, перемешать.
Тесто разделить на 16 одинаковых частей.
Раскатать каждый кусочек в круг. Сделать по бокам надрезы и выложить по одной ложке начинки.
Заворачиваем тесто вокруг начинки, как на фото.
Остальные концы заворачиваем аналогично.
Булочки уложить на противень, застеленный пергаментом. Каждую розочку смазать желтком и посыпать сахаром.
Выпекать при температуре 180°C до зарумянивания около 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Рекомендуем
Отзывы (25):
Я тоже люблю булочки-розочки делать, всегда эффектные и красивые, а начинка из курагу делает их очень вкусными 😍
Какие булочки симпатичные!Форма розочек замечательная!😍
Ух, какие вкусняшки. Супер!😍 Выпечка с курагой — это точно всегда вкусно!😊
Олеся спасибо! У нас дома с курагой больше всех люблю я!
Попробую приготовить ваши чудесные булочки!
Спасибо! буду рада если понравились, а фотоотчету еще больше! 😊
Очень аппетитные, с курагой должно быть весьма вкусно!
Спасибо! Да, вкусные и сладкие, но с легкой кислинкой! 😍
Аппетитные булочки вышли и красиво сформированы! Фото отличное!
Спасибо 😍 На сайте такую формовку уже видела, готовлю такие розочки еще со сладкой творожной начинкой.
И фото и булочки, очень нравятся!))😊
Спасибо Вам за этот рецепт! Испекла булочки, получилось отлично! Тесто приятное, с ним удобно работать, и начинка отличная, сладкая, но с кислинкой!
😋 это витаминки с кислинкой, спасибо за отчет, замечательные булочки!
И Вам спасибо! А начинки то можно тут разные делать! Буду фантазировать)
Спасибо за рецепт. Мои мужички оценили, вкусно! Булочки мягкие, прекрасные, начинку я перекручивала через блендер!
Большое спасибо за рецепт. Очень красивые розочки. Сейчас сделала только по вашему рецепту. не пробовала пока, но думаю что получились очень вкусными)
Получились очень вкусные булочки! Муж в восторге. Спасибо за рецепт.
тесто просто обалденное — я в восторге! Все думала — нужно ли дать тесьу расстояться и подойти опять — так как в рецепте ничего не указано. И решилась рискнуть! Не пожалела — защипала розочки и сразу в духовку — так они САМИ распушилсь! Ура — необычайно вкусно — я уже слопала пару и жду мужа домой — ожидаю кучу восторгов! Спасибо! Рецепт сохранила в своих любимых. :)))))))))))
Источник