Селедка под шубой с желатином
суббота, 10 марта 2018 г.
Селедка под шубой по классическому рецепту — это наверно самый вкусный вариант салата. Однако, порой душа требует разнообразия и на помощь приходят разные версии самых знакомых блюд. Сегодня готовим Селедку под шубой в желе (с желатином) порционно. Очень красивый и удобный способ удивить гостей.
Думается, все продукты в рецепте этого простого и вкусного салата вам должны быть знакомы. Остановлюсь лишь на выборе желатина. Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 9 порций Селедки под шубой, если готовить салат в формочках для маффинов. Как вариант, вы можете сделать его в одной форме (прямоугольной для кексов, к примеру) и нарезать готовый порционными кусочками.
К слову, любители сочетания свеклы и сельди непременно оценят:
Ингредиенты:
Основные продукты:
Маринад для лука:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления салата Селедка под шубой в желе нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая сельдь, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, куриные яйца, желатин, вода и майонез. Кроме того, по желанию можете сделать маринад для лука (вода, сахар, соль, уксус) — так получается еще вкуснее.
Вначале нужно отварить свеклу, картофель, морковь и куриные яйца. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой (картофель я варю вместе с морковью, а свеклу отдельно, чтобы не окрасила остальные овощи). Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим овощи в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины и степени зрелости (можно сказать, старости) корнеплодов. Куриные яйца варим вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем сделаем маринад для лука: в отдельной миске смешиваем 100 миллилитров холодной воды со столовой ложкой уксуса (можно взять яблочный, винный, сок лимона или лимонную кислоту), чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.
Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу (50-60 граммов в чистом виде. Кладем лук в маринад — пусть ждет своего времени.
Займемся соленой сельдью: нам нужно филе, то есть мякоть без костей и кожи. Больше всего мне нравится этот салат именно с бочковой сельдью — она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в масле в вакууме.
Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки. Рыбина среднего размера — это примерно 200-230 граммов филе.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим вареные яйца и измельчаем их на средней (можно крупной) терке.
Перекладываем филе сельди и яйца в миску. К ним же добавляем маринованный репчатый лук, который или откидываем на сито или просто отжимаем рукой. Одна составляющая будущей Селедки под шубой готова.
Сварились и овощи (правда, по-разному по времени). Готовую свеклу я всегда прямо в кастрюле ставлю под холодную проточную воду — так корнеплоды быстрее остывают. Морковь и картофель просто вынимаем из посуды, в которой они варились, и даем остыть.
Очищаем вареные овощи от шкурки и возможных некрасивых частей.
Измельчаем каждый вид овощей на крупной терке, не забывая промыть ее, чтобы, к примеру, свекла не окрасила картофель. Таким образом у меня получается примерно 200 граммов свеклы, 150 граммов моркови и 200 граммов свеклы. Раскладываем их в отдельные миски.
Остается заняться желатином (10 граммов). Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде (50 миллилитров), а вы внимательно читайте инструкцию.
Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Как работать с обычным желатином, я писала выше.
В отдельную посуду кладем 250 граммов майонеза (как быстро приготовить домашний читайте в этом рецепте) и наливаем туда же еще горячий желатин.
Быстро перемешиваем: заправка для салата готова.
Наливаем майонез с желатином в мисочки со свеклой, морковью, картофелем и селедочной смесью.
Перемешиваем, чтобы майонез равномерно покрыл все продукты.
Заранее подготовим формочки (или одну большую форму) для будущего порционного салата Селедка под шубой в желе. Так как потом мы будем их переворачивать, первым слоем кладем часть свекольной массы. Аккуратно разравниваем чайной или кофейной ложкой.
Следом — морковь с майонезом.
Третий слой — селедка с яйцами и луком, заправленные майонезом.
И наконец — картофель. Если получится небольшая горочка — не беда: просто аккуратно разровняйте ее.
Таким образом формуем весь салат: всего у меня получилось 9 порций. Помещаем салат в холодильник часа на 3-4: за это время желатин заработает и скрепит продукты. Настоятельно рекомендую использовать именно силиконовые формочки, в противном случае достать салат будет сложно. А такие достаточно перевернуть и содержимое само выпрыгивает. Если будете готовить Селедку под шубой в желе в одной форме, перед сборкой салата обязательно застелите ее пищевой пленкой.
Вот такое красивое, эффектное и очень вкусное блюдо. Сильно ли салат с желатином отличается от классической Шубы? Честно говоря, не особо, разве что в данном случае он будет нежнее и мягче. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Селедка под шубой в желе
Ингредиенты:
- филе сельди без кожи и костей (селедку лучше брать слабосоленую, жирную и вкусную!) — 400 г.
- свекла — 3 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- картофель — 2 шт.
- желатин — 10 г.
- вода фильтрованная — 100 мл.
- майонез — 380 г.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Желатин замочить в холодной воде на 1 час.
Овощи сварить до готовности, остудить, очистить.
Нагреть желатин до 60 градусов, добавить, помешивая, майонез. Соус поперчить, посолить, держать в тепле.
Форму для выпечки хлеба или любою другую застелить пищевой пленкой. Нарезать кубиками свеклу. Смешать с 1/4 частью желатиновой массы. Выложить первым слоем в форму и убрать в холодильник на 10 минут.
Нож, доску и миску вымыть, приступить к нарезке следующего ингредиента — сельди. Вынуть сельдь из банки, откинуть на сито, слить масло. Сельдь нарезать кубиками. Смешать сельдь с майонезным соусом. Достать форму из холодильника, положить сельдь с соусом следующим слоем и снова убрать форму в холодильник.
Далее нарезать морковь, смешать с соусом, положить третьим слоем.
Картофель нарезать кубиками, смешать с соусом, посолить дополнительно. Положить четвертым слоем. Убрать форму с салатом в холодильник на 4 часа.
Как желе застынет, перевернуть форму на любое плоское блюдо, снять пленку, украсить по желанию и подать к столу.
Источник
Рулет селедка под шубой (с желатином)
Для рецепта вам потребуется:
- сельдь соленая (филе) — 2-3 шт.
- картофель — 3 шт. (среднего размера)
- морковь — 3 шт.
- свекла — 2 шт. (среднего размера)
- лук репчатый — 1 луковица
Рецепт приготовления:
Приготовить овощи для салата. Свеклу вымыть, обтереть бумажным полотенцем, смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. Запекать в прогретой до 200С духовке около 40 минут. Проткнуть свеклу тонким ножом, и если она внутри мягкая, достать из духовки, не разворачивая фольгу.
Картофель и морковь вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости (яйца на фото для другого салата) примерно 40 минут. Дать овощам остыть, очистить и по отдельности натереть на крупной терке.
Запеченную свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
Тертую свеклу отжать через несколько слоев марли, чтобы убрать лишнюю влагу. Это важно, т.к. верхний свекольный слой у салата должен быть плотным.
Приготовить желатиновую основу для майонеза и овощей. От её качества зависит внешний вид и вкус готового рулета. Порошковый желатин залить холодной питьевой водой и даем ему набухнуть (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке, чтобы точно знать, сколько времени потребуется для набухания желатина). Когда желатин набухнет, прогреть его на водяной бане или в микроволновке до полного растворения. Однако кипятить желатин нельзя!
В майонез влить тонкой струйкой чуть остывший желатин и размешать венчиком, чтобы желатин равномерно распределился в соусе. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется его дополнительно посолить.
Филе сельди нарезать полосками толщиной около 1 см.
Теперь можно собирать салат. В отдельных мисках смешать с желатиновым майонезом картофель и морковь. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
То же самое проделать со свеклой.
Застелить разделочную доску пищевой пленкой. На плёнку укладывать по очереди свёклу, морковь и картошку. Сначала распределить ровным слоем свеклу. Она должна занимать примерно половину площади разделочной доски.
Затем, сделав отступ наполовину ширины свекольного слоя, распределить морковь с желатиновым майонезом.
На морковный слой распределить картофельный.
На дальний край картофельного слоя положить полоски филе соленой сельди. Посыпать селедку мелко нарезанным репчатым луком. Советую предварительно замариновать его в смеси столового уксуса с водой и сахаром. Поучится еще вкуснее.
Теперь надо аккуратно приподнять край пленки со стороны, где лежит селедка. Приподнимать и одновременно аккуратно, но с усилием скручивать рулет. Следите за тем, чтобы края свекольного слоя соединились, замкнув, таким образом, все остальные слои салат в кольцо. Тогда на срезе рулет селедка под шубой будет выглядеть идеально — в центре будет видна сельдь, а вокруг ней разноцветные овощные слои.
Убрать готовый рулет в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы желатин застыл. Тогда при нарезке салат не будет крошиться. Желейная селедка под шубой в виде рулета готова. Приятного аппетита!
Источник