- Ржаные булочки с семенами льна
- Как приготовить ржаные булочки с семенами льна
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты Булочки льняные
- Кунжутно-льняные булочки со специями
- Булочки с кунжутом и льняными семечками
- Булочки льняные
- Булочки-косички с льняными семечками и солью
- Булочки на пару с льняной мукой для завтрака.
- Булочки с льняной мукой «Страшные снаружи,полезные внутри»
- Булочки льняные
- Булочки на мацони «Воскресные»
- Кукурузно-медовые булочки (постные)
- Льняные мини-булочки
Ржаные булочки с семенами льна
Ни для кого не секрет, что ржаная выпечка полезней пшеничных хлебобулочных изделий. Предлагаю приготовить воздушные ржаные булочки. Только булочки будут не простые, а с хрустящей корочкой. Наверняка, в больших супермаркетах, вы покупали такую выпечку и наслаждались их вкусом. Я подробно расскажу, как приготовить очень вкусные ржаные булочки в домашних условиях.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 40 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 253 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить ржаные булочки с семенами льна
Ингредиенты:
- Вода – 150 мл
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1.5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 30 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Мука ржаная – 100 г
- Семечки подсолнуха – по вкусу
- Семена – по вкусу льна
Приготовление: Шаг 1
Возьмите такие продукты: воду, дрожжи сухие, соль, сахар, масло подсолнечное, муку пшеничную и ржаную, семена льна, семечки подсолнечника.
Шаг 2
Сначала подготовим дрожжи. Их нужно активировать. Перемешайте сахарный песок и дрожжи в немного подогретой воде. Дайте «отдохнуть» до образования пенки. Если уж очень тепло, дрожжи быстрее активируются.
Шаг 3
Как видно на фото, дрожжи начали свою работу, они хорошо поднялись. Если дрожжи не подошли, значит, они плохого качества и наша выпечка, не будет воздушной.
Шаг 4
В глубокую миску налейте дрожжевой раствор. Добавьте подсолнечное масло, соль. Перемешайте, чтобы соль растворилась.
Шаг 5
Ещё один факт воздушной выпечки: муку предварительно просейте. К дрожжевому раствору насыпьте пшеничную и ржаную муку. Начните замешивать тесто ложкой.
Шаг 6
Когда тесто соберётся в один комок, подпылите мукой доску и продолжите замешивать руками. Тесто должно получиться мягкое и воздушное. Теперь нашему тесту нужно отдохнуть 50-60 минут.
Шаг 7
Вот, что у меня получилось через данное время.
Шаг 8
Подпылите доску мукой и обомните тестовой клубочек. Разделите на четыре кусочка. Из каждого сформируйте колбаски длиной 13-16 см.
Шаг 9
В плоскую тарелку насыпьте семена льна и подсолнечника. Колбаску из теста смажьте водой с одной стороны, используя кисточку, и обмакните в семена. После смажьте другую сторону и обмакните ее тоже в семена. Смазывать водой нужно не сильно, совсем немного.
Шаг 10
Если у вас есть формочки для булочек, уложите заготовки в формы. В ином случае выложите на металлический лист с пергаментом.
Дайте булочкам отдохнуть 20-30 минут. После расстойки отправьте в духовку на 180 градусов. Выпекайте 35-45 минут. А может, меньше — следите, ведь духовки у каждого разные. Готовность проверьте спичкой или бамбуковой палочкой. При прокалывании готовая выпечка не оставит след на спичке.
Шаг 11
Ржаные булочки готовы. Приятного Вам аппетита!
Источник
Рецепты Булочки льняные
Кунжутно-льняные булочки со специями
Клетчатка — 3 столовые ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Ржаная мука — 70 г
Льняная мука — 100 г
Кунжутная мука — 50 г
Смешать кефир, молоко, яйцо и соль.
Добавить все виды муки и клетчатку, поперчить и замесить тесто (оно не будет очень плотное по консистенции).
Булочки с кунжутом и льняными семечками
Масло подсолнечника не рафинированное 80 мл
Растительное масло для формовки
Дрожжи сухие 1,5 ч.л
Рассол (капустный,огуречный,любой)350 мл
Семена льна 2 ст.л
Сахар песок 1,5 ч.л
Мука пшеничная 500 гр
Тесто замешивала в хлебопечке.
Заложить продукты в ведерко согласно вашей инструкции,у меня сначала идёт жидкость,а потом сухие продукты.
По прошествии часа,достаем тесто.
Обмакиваем в масло,а потом в льняные семена.
Булочки льняные
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Семена льна — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 280 г
Мука льняная — 70 г
Продукты для приготовления.
Смешайте мучную смесь с сухими дрожжами (отложите 2 ч. л. семян льна для посыпки булочек перед выпеканием).
В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте подсолнечное масло, всыпьте мучную смесь, замесите мягкое, эластичное, отстающее от стенок миски тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1,5 час.
Булочки-косички с льняными семечками и солью
Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
Пшеничная мука — 225 г
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Яйцо куриное — 1 штука
Семена льна — 3 столовые ложки
Коричневый сахар — 1 столовая ложка
Вода (температура чуть выше комнатной) + дрожжи + сахар. Через 5–10 минут получается дрожжевая смесь.
Мука + соль + масло (растопить) + лен + дрожжевая смесь. Получается тесто (можно вымешивать руками, начиная с этапа, когда добавили дрожжи и мука впитала жидкость). Нежный ком теста выложить в миску, накрыть пленкой и поставить в духовку, нагретую до 50 гра.
Булочки на пару с льняной мукой для завтрака.
Смешать муку с разрыхлителем и просеять оба вида муки в миску.
Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
Накрыть его и дать чуть подойти.
Далее тесто разделить на равные колобки,у меня получилось 11 штук.
В чашу мультиварки влить 1,5 литра горячей воды.
В лоток для варки на пару,смазанный растительным масло на расстоянии выложить половину,6 штук булочек и .
Булочки с льняной мукой «Страшные снаружи,полезные внутри»
1 ч. ложка сахара,
400 мл 1% кефира,
3 стакана пшеничной муки,
От себя добавила еще семя кунжута — ну нравится он мне!
1 стакан льняной муки,
1/3 ч. ложки пищевой соды,
1 ст. ложка цельного льняного семени,
растительное масло для смазывания листа.
1 ст. ложка молотого кориандра,
Приготовить мучную смесь: 3 объема муки и 1 объем льняной муки (стакан = 250 мл). Добавить молотые или цельные семена кориандра (у меня молотый кориандр), 1 ст. ложка цельного льняного семени (я еще кунжута посыпала щедро).
В однопроцентный кефир добавить 1 ч.ложку сахара и 1/3 ч.ложки пищевой соды, поставить в теплое место, пусть смесь вспенится.
Булочки льняные
Мука пшеничная 280 г.
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
Мука льняная 70 г.
рафинированное 3 ст.л.
Семена льна 2 ст.л.
Отруби пшеничные 20 г.
Выпечка с добавлением льняной муки имеет приятный ореховый вкус и аромат,нежную и воздушную консистенцию.Такие булочки способствуют пищеварению,в целом принесут пользу вашему организму.
Смешайте мучную смесь с сухими дрожжами(отложите 2 ч.л.семян льна для посыпки булочек перед выпеканием).
В теплой воде растворите соль и сахар,добавьте растительное масло,всыпь.
Булочки на мацони «Воскресные»
Дрожжи развести в воде, муку просеять с солью.
Смешать все ингредиенты и замесить тесто.
Я поступаю таким образом: при помощи миксера соединяю все продукты, а затем вымешиваю тесто руками. Тесто мягкое, слегка липнущее к рукам. Поэтому рабочую поверхность и руки следует смазать небольшим количеством растительного масла.
А вот муки добавлять не стоит.
Кукурузно-медовые булочки (постные)
Мука пшеничная — 250 гр
Мука кукурузная — 250 гр
Растительное масло — 1 ч.л
Дрожжи Саф-момент — 1/2 пакетика
Сахар — 1/2 ст (250 мл)
Растительное масло — 100 мл
Обе муки просеять.
Перемешать с дрожжами, солью и сахаром.
Мед залить стаканом горячей воды и размешать до полного растворения.
К медовой воде добавить масло и разболтать.
В миске соединяем 2 и 4 пункт, вымешивая ложкой до полной однородности.
Тесто очень липкое! Месить руками практически невозможно, поэтому я его переместила в целлофановый кулек, через кулек пом.
Источник
Льняные мини-булочки
О пользе льняной муки я слышала и читала очень-очень много. Но вот купить её и приготовить что-то все никак руки не доходили. Хотя с льняной кашей и льянным маслом познакомилась я довольно давно. Все эти продукты полезны для организма, и особенно для пищеварения, желудка и кишечника.
И вот сегодня хочу представить вашему вниманию мою долгожданную премьеру – булочки из льняной муки с кориандром. Выпечка получается интересной не только на вкус, но и на вид, благодаря коричневому оттенку, который придает эта полезная мука.
Для приготовления дюжины булочек понадобятся следующие ингредиенты:
льняная мука – 0,5 стакана
пшеничная мука – 1-1,5 стакана (сколько понадобится для теста нужной консистенции)
молотый кориандр – 1 ч. ложка
кефир 1% жирности – 200 мл
сахар -1 ч. ложка
пищевая сода – на кончике ножа
* Под стаканом в данном рецепте подразумевается объем 250 мл.
Время приготовления: около 3 часов.
В кефир комнатной температуры добавить соду, сахар и хорошенько перемешать.
Всыпать к кефиру сразу всю льяную муку, перемешать.
Добавить молотый кориандр.
Понемногу добавлять пшеничную муку и вымешивать тесто.
Нужно очень внимательно следить за состоянием теста! Остановиться с добавлением пшеничной муки следует тогда, когда тесто еще чуть-чуть липнет к рукам. То есть оно не должно получиться очень крутым, как, например, на пельмени.
Скатать тесто в шар, и в емкости под крышкой оставить как минимум на 2 часа при комнатной температуре.
Противень застелить бумагой для выпечки (её можно дополнительно смазать растительным маслом). Тесто размять и разделить на 10-12 булочек. Булочки должны быть некрупными, максимум 4-5 см в диаметре.
Выложить булочки на противень, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 еще раз подойти.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.
Во время выпекания булочки слегка увеличиваются в размере. Снаружи у них получается корочка, а внутри они мягкие. Но особой воздушности от льняного теста ожидать не стоит. Вот так выглядят булочки в разрезе.
Хочу отметить, что кориандр на удивление гармонично дополняет легкий ореховый привкус льняных булочек. Поэтому лучше этой специей не пренебрегать.
У нас булочки разлетелись на «ура» за одно чаепитие. Даже муж, который довольно скептически относится ко всевозможным моим изыскам в здоровом питании, ел и нахваливал:) И я сама от них тоже в восторге!
Здоровья вам и, конечно же, приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник