Семян льна рецепт булочек

Ржаные булочки с семенами льна

Ни для кого не секрет, что ржаная выпечка полезней пшеничных хлебобулочных изделий. Предлагаю приготовить воздушные ржаные булочки. Только булочки будут не простые, а с хрустящей корочкой. Наверняка, в больших супермаркетах, вы покупали такую выпечку и наслаждались их вкусом. Я подробно расскажу, как приготовить очень вкусные ржаные булочки в домашних условиях.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 40 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 253 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить ржаные булочки с семенами льна

Ингредиенты:
  • Вода – 150 мл
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1.5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Мука пшеничная – 120 г
  • Мука ржаная – 100 г
  • Семечки подсолнуха – по вкусу
  • Семена – по вкусу льна

Приготовление: Шаг 1

Возьмите такие продукты: воду, дрожжи сухие, соль, сахар, масло подсолнечное, муку пшеничную и ржаную, семена льна, семечки подсолнечника.

Шаг 2

Сначала подготовим дрожжи. Их нужно активировать. Перемешайте сахарный песок и дрожжи в немного подогретой воде. Дайте «отдохнуть» до образования пенки. Если уж очень тепло, дрожжи быстрее активируются.

Шаг 3

Как видно на фото, дрожжи начали свою работу, они хорошо поднялись. Если дрожжи не подошли, значит, они плохого качества и наша выпечка, не будет воздушной.

Шаг 4

В глубокую миску налейте дрожжевой раствор. Добавьте подсолнечное масло, соль. Перемешайте, чтобы соль растворилась.

Шаг 5

Ещё один факт воздушной выпечки: муку предварительно просейте. К дрожжевому раствору насыпьте пшеничную и ржаную муку. Начните замешивать тесто ложкой.

Шаг 6

Когда тесто соберётся в один комок, подпылите мукой доску и продолжите замешивать руками. Тесто должно получиться мягкое и воздушное. Теперь нашему тесту нужно отдохнуть 50-60 минут.

Шаг 7

Вот, что у меня получилось через данное время.

Шаг 8

Подпылите доску мукой и обомните тестовой клубочек. Разделите на четыре кусочка. Из каждого сформируйте колбаски длиной 13-16 см.

Шаг 9

В плоскую тарелку насыпьте семена льна и подсолнечника. Колбаску из теста смажьте водой с одной стороны, используя кисточку, и обмакните в семена. После смажьте другую сторону и обмакните ее тоже в семена. Смазывать водой нужно не сильно, совсем немного.

Читайте также:  Рис с очищенными креветками рецепт

Шаг 10

Если у вас есть формочки для булочек, уложите заготовки в формы. В ином случае выложите на металлический лист с пергаментом.

Дайте булочкам отдохнуть 20-30 минут. После расстойки отправьте в духовку на 180 градусов. Выпекайте 35-45 минут. А может, меньше — следите, ведь духовки у каждого разные. Готовность проверьте спичкой или бамбуковой палочкой. При прокалывании готовая выпечка не оставит след на спичке.

Шаг 11

Ржаные булочки готовы. Приятного Вам аппетита!

Источник

Рецепты Булочки льняные

Кунжутно-льняные булочки со специями

Клетчатка — 3 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Ржаная мука — 70 г

Льняная мука — 100 г

Кунжутная мука — 50 г

Смешать кефир, молоко, яйцо и соль.

Добавить все виды муки и клетчатку, поперчить и замесить тесто (оно не будет очень плотное по консистенции).

Булочки с кунжутом и льняными семечками

Масло подсолнечника не рафинированное 80 мл

Растительное масло для формовки

Дрожжи сухие 1,5 ч.л

Рассол (капустный,огуречный,любой)350 мл

Семена льна 2 ст.л

Сахар песок 1,5 ч.л

Мука пшеничная 500 гр

Тесто замешивала в хлебопечке.

Заложить продукты в ведерко согласно вашей инструкции,у меня сначала идёт жидкость,а потом сухие продукты.

По прошествии часа,достаем тесто.

Обмакиваем в масло,а потом в льняные семена.

Булочки льняные

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Семена льна — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 280 г

Мука льняная — 70 г

Продукты для приготовления.

Смешайте мучную смесь с сухими дрожжами (отложите 2 ч. л. семян льна для посыпки булочек перед выпеканием).

В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте подсолнечное масло, всыпьте мучную смесь, замесите мягкое, эластичное, отстающее от стенок миски тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1,5 час.

Булочки-косички с льняными семечками и солью

Сухие дрожжи — 2 чайные ложки

Пшеничная мука — 225 г

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Соль — 1 чайная ложка

Яйцо куриное — 1 штука

Семена льна — 3 столовые ложки

Коричневый сахар — 1 столовая ложка

Вода (температура чуть выше комнатной) + дрожжи + сахар. Через 5–10 минут получается дрожжевая смесь.

Мука + соль + масло (растопить) + лен + дрожжевая смесь. Получается тесто (можно вымешивать руками, начиная с этапа, когда добавили дрожжи и мука впитала жидкость). Нежный ком теста выложить в миску, накрыть пленкой и поставить в духовку, нагретую до 50 гра.

Булочки на пару с льняной мукой для завтрака.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять оба вида муки в миску.

Читайте также:  Квашеный томат для борща рецепт

Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.

Накрыть его и дать чуть подойти.

Далее тесто разделить на равные колобки,у меня получилось 11 штук.

В чашу мультиварки влить 1,5 литра горячей воды.

В лоток для варки на пару,смазанный растительным масло на расстоянии выложить половину,6 штук булочек и .

Булочки с льняной мукой «Страшные снаружи,полезные внутри»

1 ч. ложка сахара,

400 мл 1% кефира,

3 стакана пшеничной муки,

От себя добавила еще семя кунжута — ну нравится он мне!

1 стакан льняной муки,

1/3 ч. ложки пищевой соды,

1 ст. ложка цельного льняного семени,

растительное масло для смазывания листа.

1 ст. ложка молотого кориандра,

Приготовить мучную смесь: 3 объема муки и 1 объем льняной муки (стакан = 250 мл). Добавить молотые или цельные семена кориандра (у меня молотый кориандр), 1 ст. ложка цельного льняного семени (я еще кунжута посыпала щедро).

В однопроцентный кефир добавить 1 ч.ложку сахара и 1/3 ч.ложки пищевой соды, поставить в теплое место, пусть смесь вспенится.

Булочки льняные

Мука пшеничная 280 г.

Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.

Мука льняная 70 г.

рафинированное 3 ст.л.

Семена льна 2 ст.л.

Отруби пшеничные 20 г.

Выпечка с добавлением льняной муки имеет приятный ореховый вкус и аромат,нежную и воздушную консистенцию.Такие булочки способствуют пищеварению,в целом принесут пользу вашему организму.

Смешайте мучную смесь с сухими дрожжами(отложите 2 ч.л.семян льна для посыпки булочек перед выпеканием).

В теплой воде растворите соль и сахар,добавьте растительное масло,всыпь.

Булочки на мацони «Воскресные»

Дрожжи развести в воде, муку просеять с солью.

Смешать все ингредиенты и замесить тесто.

Я поступаю таким образом: при помощи миксера соединяю все продукты, а затем вымешиваю тесто руками. Тесто мягкое, слегка липнущее к рукам. Поэтому рабочую поверхность и руки следует смазать небольшим количеством растительного масла.

А вот муки добавлять не стоит.

Кукурузно-медовые булочки (постные)

Мука пшеничная — 250 гр

Мука кукурузная — 250 гр

Растительное масло — 1 ч.л

Дрожжи Саф-момент — 1/2 пакетика

Сахар — 1/2 ст (250 мл)

Растительное масло — 100 мл

Обе муки просеять.

Перемешать с дрожжами, солью и сахаром.

Мед залить стаканом горячей воды и размешать до полного растворения.

К медовой воде добавить масло и разболтать.

В миске соединяем 2 и 4 пункт, вымешивая ложкой до полной однородности.

Тесто очень липкое! Месить руками практически невозможно, поэтому я его переместила в целлофановый кулек, через кулек пом.

Источник

Льняные мини-булочки

О пользе льняной муки я слышала и читала очень-очень много. Но вот купить её и приготовить что-то все никак руки не доходили. Хотя с льняной кашей и льянным маслом познакомилась я довольно давно. Все эти продукты полезны для организма, и особенно для пищеварения, желудка и кишечника.

Читайте также:  Французский лимонный тарт с меренгой рецепт

И вот сегодня хочу представить вашему вниманию мою долгожданную премьеру – булочки из льняной муки с кориандром. Выпечка получается интересной не только на вкус, но и на вид, благодаря коричневому оттенку, который придает эта полезная мука.

Для приготовления дюжины булочек понадобятся следующие ингредиенты:
льняная мука – 0,5 стакана
пшеничная мука – 1-1,5 стакана (сколько понадобится для теста нужной консистенции)
молотый кориандр – 1 ч. ложка
кефир 1% жирности – 200 мл
сахар -1 ч. ложка
пищевая сода – на кончике ножа

* Под стаканом в данном рецепте подразумевается объем 250 мл.

Время приготовления: около 3 часов.

В кефир комнатной температуры добавить соду, сахар и хорошенько перемешать.

Всыпать к кефиру сразу всю льяную муку, перемешать.


Добавить молотый кориандр.


Понемногу добавлять пшеничную муку и вымешивать тесто.

Нужно очень внимательно следить за состоянием теста! Остановиться с добавлением пшеничной муки следует тогда, когда тесто еще чуть-чуть липнет к рукам. То есть оно не должно получиться очень крутым, как, например, на пельмени.

Скатать тесто в шар, и в емкости под крышкой оставить как минимум на 2 часа при комнатной температуре.


Противень застелить бумагой для выпечки (её можно дополнительно смазать растительным маслом). Тесто размять и разделить на 10-12 булочек. Булочки должны быть некрупными, максимум 4-5 см в диаметре.

Выложить булочки на противень, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 еще раз подойти.

Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.

Во время выпекания булочки слегка увеличиваются в размере. Снаружи у них получается корочка, а внутри они мягкие. Но особой воздушности от льняного теста ожидать не стоит. Вот так выглядят булочки в разрезе.

Хочу отметить, что кориандр на удивление гармонично дополняет легкий ореховый привкус льняных булочек. Поэтому лучше этой специей не пренебрегать.

У нас булочки разлетелись на «ура» за одно чаепитие. Даже муж, который довольно скептически относится ко всевозможным моим изыскам в здоровом питании, ел и нахваливал:) И я сама от них тоже в восторге!

Здоровья вам и, конечно же, приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector