Шаньги с ржаной мукой рецепт

«Шаньги из ржаной муки» — Несмотря на всю простоту, сразу влюбилась в это блюдо. Вот, что значит родное

Шанежки – любимое блюдо моей свекрови. Случилось так, что родилась она в Кировской области, куда деда сослали в сталинские времена. И там она научились делать вот эти шанежки из ржаной муки. Выпечка простая, даже простенькая, оговорюсь сразу – не всеми любимая, наша молодежь в семье либо очень любит, либо совершенно равнодушна. Ну что делать, избаловались на круассанах.

Но я люблю это блюдо за то, что при копеечных финансовых и минимальных временных затратах, оно всегда получается аппетитным, душистым, с чаем теплые шанежки с картошкой – незабываемая вещь.

Ингредиенты самые простые

  • ржаная мука (сейчас во всех «Пятерочках» продается за копейки),
  • сметана – большая баночка 400 гр., потому что пойдет и в тесто и на намазку
  • пара больших или три средних картофелины
  • масло сливочное
  • соль.

Пошаговый рецепт с фото

Сначала картошку очищаем и ставим варить в соленой воде – как на пюре. Пока она варится, занимаемся тестом. Оно простейшее – никаких разрыхлителей и дрожжей. В муку сыплем пару щепоток соли и выкладываем примерно половину баночки сметаны.

Замешиваем тесто — оно должно по консистенции напоминать пластилин. Скатываем тесто в колобок – у меня вот такой получился, отставляем немножко созреть – минут на 20-30 под пленку.

Когда сварится картошка – сливаем, разминаем толкушкой, добавляем сливочное масло, при необходимости подсаливаем и подперчиваем. Начинка должна быть вкусной – пробуйте, доводите до приятного вам вкуса.

Когда тесто созреет – выкладываем колобок на разделочную поверхность.

Раскатываем в пласт толщиной примерно полсантиметра. Нарезаем большим стаканом кружки – заготовки.

На середину кружочков кладем картофельное пюре и делаем бортики как у ватрушек.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Сверху шанежки еще раз смазываем сметаной.

Выпекаем минут 15-20 при температуре 200-220 градусов. Тесто не дрожжевое, поэтому не надо бояться открывать духовку и контролировать процесс. Шаньги важно не пересушить, иначе тесто спечется коркой, которую будет сложно разгрызть. Поэтому возьмите одну шанежку и попробуйте — схватилось донышко – сразу доставайте. Готовые шаньги сверху прикройте полотенцем, чтобы медленнее остывали.

Едят шаньги теплыми, запивая крепким чаем.

А аромат при выпечке стоит — как в пекарне – кисловатым ржаным хлебом. Попробуйте, испеките шаньги хотя бы однажды, может быть, несмотря на всю его простоту, вы влюбитесь в это блюдо!

Читайте также:  Лосось рецепты шеф повар

Источник

Шанежки. Я готовлю 50/50 из ржаной и пшеничной муки, так тесто хорошо поднимается и лепится без усилий

Шанежки – это ближайший родственник ватрушки. Отличий у этих блюд немного. Основное в том, что шаньга – традиционно несладкая выпечка из ржаной (пшенично-ржаной) муки, которая приравнивается к хлебу. Ее подают не отдельно, а к первым и вторым блюдам. Плюшка же – это сладкая выпечка. И на ее приготовление обычно берут пшеничную муку. Разве что, плюшку и шанежку отличает начинка, а вернее, расположение начинки. У плюшки творог выложен посередине. У шаньги по всей площади (кроме самого краешка). Начинка шанежки порой покрывается еще слоем сметаны, что делает творог еще вкуснее, а выпечку красивее.

Что, кроме творога можно использовать, как начинку в шаньге? Да что угодно: картошку, пшено, просто сметану. Есть и «изюминки» для начинки. Это – овощи, мясо и грибы. Их часто вмешивают в основную начинку, например, гречка с грибами…

Тесто. Допустимы 3 варианта, и они все по праву могут называться классическими:

  • Ржаное тесто;
  • Пшенично-ржаное (в любых пропорциях);
  • Пшеничное.

Мне больше всего нравится рецепт, где ржаная и пшеничная мука берутся в одинаковом количестве, а для замеса используется пшеничная. Правда, к слову сказать, муки для замеса уйдет не более 50гр. Тесто настолько пушистое и хорошо поднимается, что лепится без всяких усилий и не пристает к рукам.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2шт.;
  • Ряженка – 1/4ст.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Дрожжи – 6гр;
  • Мука пшеничная – 1,5ст.;
  • Ржаная мука – 1,5ст.;
  • Масло сливочное – 70гр;
  • Растительное масло – 1ст.л.;
  • Творог – 400гр;
  • Сметана – 0,5ст.;
  • Соль.

Пошаговый рецепт с фото

Ряженку немного прогреваем (совсем чуть-чуть, только чтобы теплая была). Добавляем щепотку соли и сахар. Размешиваем до растворения кристаллов.

Добавляем дрожжи. Перемешиваем.

Всыпаем полстакана пшеничной муки. Перемешиваем и отставляем минут на 5. Так мы пробудем дрожжи и заодно проверим, годные ли они.

Кстати, на этом этапе не важно перемешать так, чтобы не было комочков. Их наличие не влияет на основную цель.

Видно, что дрожжи оживились и принялись за работу. Можно продолжать работать с тестом.

Вливаем растительное масло в опару.

В отдельной тарелке взбиваем яйцо. Так оно равномерно вмешается в тесто (а не отдельно белок и отдельно желток).

Добавляем яйцо в тесто. Перемешиваем.

Всыпаем всю ржаную муку. Только сначала ее просеиваем.

Решила вам показать. Пока мы добавляем новые ингредиенты в тесто, дрожжи работают. Только посмотрите, какая отличная реакция происходит в тесте!

Порой опару не нужно долго выстаивать, не нужно и замешивать, подмешивать по многу раз. Но что действительно нужно, так это – свежие дрожжи и тепло.

Добавляем всю пшеничную муку, просеивая ее прямо в миску с тестом.

Замешиваем тесто. Продолжаем замешивать уже на рабочей поверхности. И на этом этапе вводим в тесто масло.

Читайте также:  Рецепт от давления народные средства

Хорошо бы отбить тесто об стол. Но, если оно у вас получилось слишком нежное, просто замешайте его вместе с маслом, чтобы тесто полностью его вобрало.

Кладем тесто в миску и ставим в теплое место на 40-60 минут.

А пока подготовим начинку. Конечно, можно выложить на лепешку творог, как он есть, с крупинками. Но я люблю именно размолотый творог, он тогда нежнее.

Разбиваем второе яйцо. Отделяем белок от желтка. Творог перекручиваем с белком.

Желток смешиваем со сметаной. При желании можно слегонечко подсолить нашу заправку.

Тесто отлично подросло. Кстати, я провела эксперимент. Половину миски накрыла полотенцем. Вторая оставалась открытой. Тесто увеличилось в 4 раза именно на открытой половине. А на закрытой всего в 2 раза. Правда, образовалась тоненькая корочка за эти 40 минут. Но я обмяла тесто, и корочки не стало.

Тесто обминаем. Делим на кусочки и каждый из них скругляем. Оставляем тесто на 5-7 минут.

Раскатываем каждый кусочек в лепешку толщиной 0,5-0,7см. выкладываем на противень.

Выкладываем начинку на лепешки. Не жалеем. От края остается всего 0,5см, не больше.

Обильно смазываем сверху и края лепешки, и начинку смесью сметаны с желтком.

Выпекаем шаньгу на 180⁰ минут 15-20. Как только корочка начнет золотиться, выключаем духовку и оставляем выпечку, пока она немного не остынет. За это время продолжается процесс приготовления и теста, и начинки. А верх булочек красиво подрумянивается.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ржаные шанежки. Выпечка в Великий пост

Приветствую Вас, уважаемые подписчики и случайные читатели канала!

Поздравляю всех православных с Вербным воскресеньем!

Сегодня — последняя статья в этом году о постной выпечке.

Как я писала ранее в статьях на тему разнообразия питания во время Великого поста, сегодня разрешается рыба и растительное масло вдобавок к вареным овощам.

Хочу поделиться с Вами рецептом ржаных пресных ватрушек с картошкой от моей «деревенской» бабушки.

Как выяснилось потом, поморы называют такую выпечку «калитками».

Но моя бабушка об этом не знала, пекла на семью с 6 детьми из муки, которую сами же и делали — на усадьбе сажали рожь и ячмень, потому что в послевоенные годы денег на «белую» муку не хватало.

Папа, дяди и тети впоследствии от такой выпечки уже отказывались. Наелись в детстве. А мне она очень нравится. Наверное, потому, что я больше люблю ржаной хлеб и обожаю этот чуть кисловатый вкус.

Впрочем, заканчиваю предисловие.

Собственно, сам рецепт ПОСТНЫХ ржаных шанег

  • 750 мл ржаной обдирной муки;
  • 250 мл пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 мл холодной воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка растительного масла (сегодня в пост можно).

Состав ПОСТНОЙ начинки

  • 800 г отварной подсоленной картошки, толченой

Картошку чищу, отвариваю в подсоленной воде до готовности, сливаю, разминаю толкушкой и оставляю остывать

Читайте также:  Домашние рецепты приготовления куриной тушенки

Источник

Коми шаньги из ржаной муки

Ингредиенты используемые для приготвления коми шанег из ржаной муки рецепт:

  • мука ржаная (или больше) — 400 гр.
  • масло сливочное (или маргарин) — 100 гр.
  • кефир — 250 мл.
  • соль — 0.5 ч.л.
  • крупа ячневая — 120 гр. (для первой начинки)
  • молоко — 150 мл. (для первой начинки)
  • сахар — 2 ст.л. (для первой начинки)
  • соль — 2 щепотки (для первой начинки)
  • творог (0,5 %) — 100 гр. (для первой начинки)
  • картофельное пюре — 500 гр. (для второй начинки)
  • яйцо куриное — 2 шт. (льезон)
  • сметана — 2 ст.л. (льезон)

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Коми кухни

    Страна рецепта: Россия, Республика Коми

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить коми шаньги из ржаной муки в домашних условиях, пошагово?

    Перед началом приготволения необходимо замочить ячневую крупу на всю ночь в кефире или молоке.

    Как только вы заметите, что крупа разбухла, ее можно считать полуготовой.

    Добавляем к ячневой крупе творог, сахарный песок и соль по своему вкусу. Тщательно перемешиваем имеющиеся ингредиенты до их равномерного распределения между собой.

    Для второй начинки необходимо приготовить картофельное пюре. Очищаем необходимое количество картофеля, предварительно промыв его в проточной воде. Затем картофель отвариваем в подсоленой воде, формируем из него пюре.

    Готовим тесто: насыпаем муку, добавляем в нее соль и кефир.

    В небольшой емкости растапливаем сливочное масло или маргарин. Выбор ингредиенты зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

    Вливаем растопленое масло (маргарин) в муку.

    Замешиваем тесто до однородной массы, так чтобы оно не прилипало к рукам, но и не было очень крутым. Готовое тесто по консистенции должно быть похожим на пластилин.

    Готовое тесто накрываем полотенцем и даем отдохнуть не менее 30 минут.

    Делим настоявшееся тесто на шесть равных частей.

    Каждую из шести частей скатываем в шарик, а затем раскатываем до состояния — плоская лепешка. Диаметр каждой окружности должен бытьпримерно равен 10 сантиметрам.

    и,

    На каждой окружности равномерно распределяем первую начинку.

    Аккуратно защипливаем края по всей окружности нашей заготовки.

    В небольшой миске взбиваем куриные яйца, сметану и соль до однородной консистенции.

    Поливаем поверх готовой смесью первые заготовки шанежек. Ставим противень с шаньгами в разогретую духовку и выпекаем в течение сорока минут. Температура духового шкафа должна быть равна 180 градусам.

    Иногда заливки хватает на два покрытия шанег, тогда покрываем заготовки вторым слоем.

    Готовые горячие шанежки достаем и выкладываем на бумажное полотенце или салфетки.

    Из оставшегося теста раскатываем еще три одинаковых окружности диаметром 10 сантиметров. Равномерно по поверхности окружностей выкладываем картофельное пюре.

    Точно также как и в первый раз аккуратно защипываем края.

    Покырваем заготовки шанежек льезоном.

    Выпекаем шанежки в течение сорока минут при температуре 180 градусов. Шанежки должны получиться довольно румяными.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector