- «Шаньги из ржаной муки» — Несмотря на всю простоту, сразу влюбилась в это блюдо. Вот, что значит родное
- Ингредиенты самые простые
- Пошаговый рецепт с фото
- Шанежки. Я готовлю 50/50 из ржаной и пшеничной муки, так тесто хорошо поднимается и лепится без усилий
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Ржаные шанежки. Выпечка в Великий пост
- Собственно, сам рецепт ПОСТНЫХ ржаных шанег
- Коми шаньги из ржаной муки
- Как приготовить коми шаньги из ржаной муки в домашних условиях, пошагово?
- Посмотрите видео:
«Шаньги из ржаной муки» — Несмотря на всю простоту, сразу влюбилась в это блюдо. Вот, что значит родное
Шанежки – любимое блюдо моей свекрови. Случилось так, что родилась она в Кировской области, куда деда сослали в сталинские времена. И там она научились делать вот эти шанежки из ржаной муки. Выпечка простая, даже простенькая, оговорюсь сразу – не всеми любимая, наша молодежь в семье либо очень любит, либо совершенно равнодушна. Ну что делать, избаловались на круассанах.
Но я люблю это блюдо за то, что при копеечных финансовых и минимальных временных затратах, оно всегда получается аппетитным, душистым, с чаем теплые шанежки с картошкой – незабываемая вещь.
Ингредиенты самые простые
- ржаная мука (сейчас во всех «Пятерочках» продается за копейки),
- сметана – большая баночка 400 гр., потому что пойдет и в тесто и на намазку
- пара больших или три средних картофелины
- масло сливочное
- соль.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала картошку очищаем и ставим варить в соленой воде – как на пюре. Пока она варится, занимаемся тестом. Оно простейшее – никаких разрыхлителей и дрожжей. В муку сыплем пару щепоток соли и выкладываем примерно половину баночки сметаны.
Замешиваем тесто — оно должно по консистенции напоминать пластилин. Скатываем тесто в колобок – у меня вот такой получился, отставляем немножко созреть – минут на 20-30 под пленку.
Когда сварится картошка – сливаем, разминаем толкушкой, добавляем сливочное масло, при необходимости подсаливаем и подперчиваем. Начинка должна быть вкусной – пробуйте, доводите до приятного вам вкуса.
Когда тесто созреет – выкладываем колобок на разделочную поверхность.
Раскатываем в пласт толщиной примерно полсантиметра. Нарезаем большим стаканом кружки – заготовки.
На середину кружочков кладем картофельное пюре и делаем бортики как у ватрушек.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Сверху шанежки еще раз смазываем сметаной.
Выпекаем минут 15-20 при температуре 200-220 градусов. Тесто не дрожжевое, поэтому не надо бояться открывать духовку и контролировать процесс. Шаньги важно не пересушить, иначе тесто спечется коркой, которую будет сложно разгрызть. Поэтому возьмите одну шанежку и попробуйте — схватилось донышко – сразу доставайте. Готовые шаньги сверху прикройте полотенцем, чтобы медленнее остывали.
Едят шаньги теплыми, запивая крепким чаем.
А аромат при выпечке стоит — как в пекарне – кисловатым ржаным хлебом. Попробуйте, испеките шаньги хотя бы однажды, может быть, несмотря на всю его простоту, вы влюбитесь в это блюдо!
Источник
Шанежки. Я готовлю 50/50 из ржаной и пшеничной муки, так тесто хорошо поднимается и лепится без усилий
Шанежки – это ближайший родственник ватрушки. Отличий у этих блюд немного. Основное в том, что шаньга – традиционно несладкая выпечка из ржаной (пшенично-ржаной) муки, которая приравнивается к хлебу. Ее подают не отдельно, а к первым и вторым блюдам. Плюшка же – это сладкая выпечка. И на ее приготовление обычно берут пшеничную муку. Разве что, плюшку и шанежку отличает начинка, а вернее, расположение начинки. У плюшки творог выложен посередине. У шаньги по всей площади (кроме самого краешка). Начинка шанежки порой покрывается еще слоем сметаны, что делает творог еще вкуснее, а выпечку красивее.
Что, кроме творога можно использовать, как начинку в шаньге? Да что угодно: картошку, пшено, просто сметану. Есть и «изюминки» для начинки. Это – овощи, мясо и грибы. Их часто вмешивают в основную начинку, например, гречка с грибами…
Тесто. Допустимы 3 варианта, и они все по праву могут называться классическими:
- Ржаное тесто;
- Пшенично-ржаное (в любых пропорциях);
- Пшеничное.
Мне больше всего нравится рецепт, где ржаная и пшеничная мука берутся в одинаковом количестве, а для замеса используется пшеничная. Правда, к слову сказать, муки для замеса уйдет не более 50гр. Тесто настолько пушистое и хорошо поднимается, что лепится без всяких усилий и не пристает к рукам.
Ингредиенты:
- Яйца – 2шт.;
- Ряженка – 1/4ст.;
- Сахар – 1ст.л.;
- Дрожжи – 6гр;
- Мука пшеничная – 1,5ст.;
- Ржаная мука – 1,5ст.;
- Масло сливочное – 70гр;
- Растительное масло – 1ст.л.;
- Творог – 400гр;
- Сметана – 0,5ст.;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Ряженку немного прогреваем (совсем чуть-чуть, только чтобы теплая была). Добавляем щепотку соли и сахар. Размешиваем до растворения кристаллов.
Добавляем дрожжи. Перемешиваем.
Всыпаем полстакана пшеничной муки. Перемешиваем и отставляем минут на 5. Так мы пробудем дрожжи и заодно проверим, годные ли они.
Кстати, на этом этапе не важно перемешать так, чтобы не было комочков. Их наличие не влияет на основную цель.
Видно, что дрожжи оживились и принялись за работу. Можно продолжать работать с тестом.
Вливаем растительное масло в опару.
В отдельной тарелке взбиваем яйцо. Так оно равномерно вмешается в тесто (а не отдельно белок и отдельно желток).
Добавляем яйцо в тесто. Перемешиваем.
Всыпаем всю ржаную муку. Только сначала ее просеиваем.
Решила вам показать. Пока мы добавляем новые ингредиенты в тесто, дрожжи работают. Только посмотрите, какая отличная реакция происходит в тесте!
Порой опару не нужно долго выстаивать, не нужно и замешивать, подмешивать по многу раз. Но что действительно нужно, так это – свежие дрожжи и тепло.
Добавляем всю пшеничную муку, просеивая ее прямо в миску с тестом.
Замешиваем тесто. Продолжаем замешивать уже на рабочей поверхности. И на этом этапе вводим в тесто масло.
Хорошо бы отбить тесто об стол. Но, если оно у вас получилось слишком нежное, просто замешайте его вместе с маслом, чтобы тесто полностью его вобрало.
Кладем тесто в миску и ставим в теплое место на 40-60 минут.
А пока подготовим начинку. Конечно, можно выложить на лепешку творог, как он есть, с крупинками. Но я люблю именно размолотый творог, он тогда нежнее.
Разбиваем второе яйцо. Отделяем белок от желтка. Творог перекручиваем с белком.
Желток смешиваем со сметаной. При желании можно слегонечко подсолить нашу заправку.
Тесто отлично подросло. Кстати, я провела эксперимент. Половину миски накрыла полотенцем. Вторая оставалась открытой. Тесто увеличилось в 4 раза именно на открытой половине. А на закрытой всего в 2 раза. Правда, образовалась тоненькая корочка за эти 40 минут. Но я обмяла тесто, и корочки не стало.
Тесто обминаем. Делим на кусочки и каждый из них скругляем. Оставляем тесто на 5-7 минут.
Раскатываем каждый кусочек в лепешку толщиной 0,5-0,7см. выкладываем на противень.
Выкладываем начинку на лепешки. Не жалеем. От края остается всего 0,5см, не больше.
Обильно смазываем сверху и края лепешки, и начинку смесью сметаны с желтком.
Выпекаем шаньгу на 180⁰ минут 15-20. Как только корочка начнет золотиться, выключаем духовку и оставляем выпечку, пока она немного не остынет. За это время продолжается процесс приготовления и теста, и начинки. А верх булочек красиво подрумянивается.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Ржаные шанежки. Выпечка в Великий пост
Приветствую Вас, уважаемые подписчики и случайные читатели канала!
Поздравляю всех православных с Вербным воскресеньем!
Сегодня — последняя статья в этом году о постной выпечке.
Как я писала ранее в статьях на тему разнообразия питания во время Великого поста, сегодня разрешается рыба и растительное масло вдобавок к вареным овощам.
Хочу поделиться с Вами рецептом ржаных пресных ватрушек с картошкой от моей «деревенской» бабушки.
Как выяснилось потом, поморы называют такую выпечку «калитками».
Но моя бабушка об этом не знала, пекла на семью с 6 детьми из муки, которую сами же и делали — на усадьбе сажали рожь и ячмень, потому что в послевоенные годы денег на «белую» муку не хватало.
Папа, дяди и тети впоследствии от такой выпечки уже отказывались. Наелись в детстве. А мне она очень нравится. Наверное, потому, что я больше люблю ржаной хлеб и обожаю этот чуть кисловатый вкус.
Впрочем, заканчиваю предисловие.
Собственно, сам рецепт ПОСТНЫХ ржаных шанег
- 750 мл ржаной обдирной муки;
- 250 мл пшеничной муки высшего сорта;
- 300 мл холодной воды;
- половина чайной ложки соли;
- столовая ложка растительного масла (сегодня в пост можно).
Состав ПОСТНОЙ начинки
- 800 г отварной подсоленной картошки, толченой
Картошку чищу, отвариваю в подсоленной воде до готовности, сливаю, разминаю толкушкой и оставляю остывать
Источник
Коми шаньги из ржаной муки
Ингредиенты используемые для приготвления коми шанег из ржаной муки рецепт:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Коми кухни
Страна рецепта: Россия, Республика Коми
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить коми шаньги из ржаной муки в домашних условиях, пошагово?
Перед началом приготволения необходимо замочить ячневую крупу на всю ночь в кефире или молоке.
Как только вы заметите, что крупа разбухла, ее можно считать полуготовой.
Добавляем к ячневой крупе творог, сахарный песок и соль по своему вкусу. Тщательно перемешиваем имеющиеся ингредиенты до их равномерного распределения между собой.
Для второй начинки необходимо приготовить картофельное пюре. Очищаем необходимое количество картофеля, предварительно промыв его в проточной воде. Затем картофель отвариваем в подсоленой воде, формируем из него пюре.
Готовим тесто: насыпаем муку, добавляем в нее соль и кефир.
В небольшой емкости растапливаем сливочное масло или маргарин. Выбор ингредиенты зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
Вливаем растопленое масло (маргарин) в муку.
Замешиваем тесто до однородной массы, так чтобы оно не прилипало к рукам, но и не было очень крутым. Готовое тесто по консистенции должно быть похожим на пластилин.
Готовое тесто накрываем полотенцем и даем отдохнуть не менее 30 минут.
Делим настоявшееся тесто на шесть равных частей.
Каждую из шести частей скатываем в шарик, а затем раскатываем до состояния — плоская лепешка. Диаметр каждой окружности должен бытьпримерно равен 10 сантиметрам.
и,
На каждой окружности равномерно распределяем первую начинку.
Аккуратно защипливаем края по всей окружности нашей заготовки.
В небольшой миске взбиваем куриные яйца, сметану и соль до однородной консистенции.
Поливаем поверх готовой смесью первые заготовки шанежек. Ставим противень с шаньгами в разогретую духовку и выпекаем в течение сорока минут. Температура духового шкафа должна быть равна 180 градусам.
Иногда заливки хватает на два покрытия шанег, тогда покрываем заготовки вторым слоем.
Готовые горячие шанежки достаем и выкладываем на бумажное полотенце или салфетки.
Из оставшегося теста раскатываем еще три одинаковых окружности диаметром 10 сантиметров. Равномерно по поверхности окружностей выкладываем картофельное пюре.
Точно также как и в первый раз аккуратно защипываем края.
Покырваем заготовки шанежек льезоном.
Выпекаем шанежки в течение сорока минут при температуре 180 градусов. Шанежки должны получиться довольно румяными.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Источник