- Латгальский коньяк
- История напитка
- Ингредиенты на 3 л. напитка:
- Приготовление коньяка
- Воздействие на организм
- Употребление
- Как приготовить домашний коньяк латгальский?
- Секреты технологии приготовления
- Рецепт «Классический»
- Рецепт «С изюмом»
- Рецепт «С натуральным мёдом»
- Как приготовить вкусный коньяк по-латгальски из домашнего самогона
- Рецепт латгальского коньяка
- Технология приготовления коньяка по-латгальски
- Латгальский коньяк из самогона: рецепт приготовления в домашних условиях
- Латгальский коньяк — история
- Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона
- Классический вариант шмаковки
- Видео-рецепт Латгальского коньяка
- Имитация с изюмом
- Рецепт с медом
Латгальский коньяк
История напитка
Это знаменитый народный напиток, родившийся в начале 20 века в небольшой этнической группе латвийского народа, проживающей на юго — восточной границе Латвии с Белоруссией и Россией. К настоящему коньяку он не имеет никакого отношения и не имеет никаких шансов стать официальным (под этим названием), но он истинно народен. И латвийские винокуры организовали его промышленный выпуск под народным названием Šmakovka. На наших русскоязычных форумах его ошибочно переводят как «шмаковка». Это в корне неверно. Смаковка – так правильно. От коренного слова — Смак. То есть –вкус!
Напиток очень прост и может быть легко изготовлен в домашних условиях, любым человеком, умеющим гнать простейший самогон. Домашний латгальский коньяк изготавливается именно из самогона, то есть дистиллята. Ни водка, ни спирт–ректификат для него не подходят (можно, конечно, использовать их так же, но это уже будет не классический напиток).
Изначально самогон был зерновым. Как правило, из ржи. Так как, в этой местности она в основном и выращивается. Иногда использовалась и пшеница. Однако, со временем (уже во времена СССР) самогон стало проще гнать из сахара. И сахарный самогон прекрасно вписался в рецепт. Наилучшим напитком в интернете считается латгальский коньяк из самогона двойной перегонки. Это неплохой вариант. Однако, многие гурманы предпочитают в этом рецепте самогон однократного прямого перегона из браги, с отбором голов и хвостов. Так как в нем больше эфиров (это доказано анализами на современных газохроматографах), которые и придают особый вкус этому напитку. Таким домашний латгальский коньяк был изначально.
Ингредиенты на 3 л. напитка:
- Самогон — 3л. крепостью 45% (42% — 50%)
- Дубовая кора(аптечная) — 2 столовые ложки с верхом (1-3)
- Гвоздика – 3 бутона (2-4)
- Мускатный орех — четверть одного целого орешка или щепотка молотого
- Кориандр — 4 целых зерна (3-5) или одна щепотка молотого
- Сахар — 2 столовые ложки (1-3)
В скобках даны границы количества ингредиентов. Лучше за эти границы не выходить. Далее, самый классический рецепт для полных новичков, чтобы сразу получилось хорошо и без проколов.
Приготовление коньяка
Настаивание
Мускатный орех (если целый) и зерна кориандра нужно размолоть или растереть. Все ингредиенты засыпаем в самогон и размешиваем до растворения сахара. Банку закрываем крышкой и ставим в темное место при комнатной температуре. Например, в шкаф. Взбалтываем или размешиваем содержимое банки 1 раз в 3-4 дня. Минимальное время настаивания — 1 неделя. Максимальное — 3 недели. Больше настаивать не стоит. Иначе в напитке появится неприятная горечь. Пробуйте напиток время от времени и таким путем определите наиболее подходящее вам по вкусу время настаивания.
Фильтрование
После окончания настаивания, напиток процеживаем через ватный или марлевый фильтр, и он готов к употреблению.
Воздействие на организм
Напиток может оказывать легкое закрепляющее действие на кишечник, но особо волноваться по этому поводу не стоит. Для выраженного эффекта закрепления дозировка дубовой коры должна быть в 5 раз больше и в виде отвара, а не настоя.
Употребление
Правильно приготовленный латгальский коньяк имеет красивый золотисто-коричневый цвет, мягкий, немного терпкий вкус, напоминающий настоящий коньяк. Подают напиток на стол при комнатной температуре.
Классическая деревенская закуска к латгальскому коньяку — черный хлеб, соленое сало, квашенная капуста и соленые огурцы. Приятного вам застолья!
Видео приготовления напитка
2 февр. 21 8 мая 21, 08:56
Рейтинг Поделиться ссылкой
Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.
Источник
Как приготовить домашний коньяк латгальский?
Домашний самогон может служить основой для производства различных алкогольных напитков. Чаще всего его используют для приготовления бренди и настоек. Домашний коньяк латгальский по своему вкусу близок к бренди. Под этой маркой выпускаются все коньячные напитки, которые по международным стандартам не могут входить в группу «Коньяков». Технология его приготовления и рецепт латгальского напитка были придуманы в Латвии. Второе его название – Šmakovka (шмаковка).
Секреты технологии приготовления
Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях готовят по упрощённой схеме. Для получения вкуса близкого к оригинальному напитку, его не нужно длительно время выдерживать в дубовых бочках. Существует несколько способов приготовления шмаковки. Многие люди называют его традиционным латышским спиртным напитком. Сами латыши утверждают, что это не совсем так.
Название напитка не имеет исторических корней. Придумали этот бренд в Латвии для привлечения к нему внимание туристов. Так это или не так, но большинство приезжающих в страну туристов включают в программу своего пребывания дегустацию или покупку этого напитка. Шмаковка имеет благородный вкус. Готовят его на дистилляте высокой степени очистки.
Коньяк по латгальски из самогона настаивается не более 3-х недель.
В технологии приготовления алкоголя есть несколько секретов. Для производства напитка рекомендуется использовать пшеничный самогон высокого качества. до начала производства его подвергают дополнительной очистке. У спиртовой основы не должно быть запаха сивушных масел. Она должна быть абсолютно прозрачной.
Вторым обязательным условием приготовления шмаковки является вымачивание и просушивание дубовой коры. Большинство латышских винокуров заменяют в рецептуре сахар-песок фруктозой или натуральным мёдом. Они придают напитку более насыщенный вкус. Достоинством фруктозы является её способность растворяться значительно лучше сахара.
В традиционном понимании Šmakovka не попадает под определение коньяка. По всем признакам это настойка, напоминающая вкус оригинального напитка. Поэтому латыши считают, что это домашний коньяк. Для его приготовления используют самогон с крепостью не ниже 50%
Рецепт «Классический»
В состав рецептуры входят:
- 3 литра самогона;
- 2 столовые ложки коры дуба;
- 4 бутончика сухой гвоздики;
- 0,5 грамм мускатного ореха;
- 3 столовые ложки сахара-песка.
Для усиления вкуса напитка в него добавляют молотый кориандр на кончике ножа. Входящие в рецептуру ингредиенты смешивают в стеклянной 3-х литровой банке. После этого на неделю ставят в тёмное место с комнатной температурой. Если за это время напиток не приобретёт ярко выраженного вкуса коньяка, процесс настаивания продлевают ещё на 1-2 недели. Готовый продукт процеживают и оставляют на 2-3 дня отстояться для приобретения устойчивого вкуса.
Рецепт «С изюмом»
В приготовлении напитка есть свои тонкости. Для приготовления напитка из 0,9-1 литра 50% самогона необходимо взять:
- 10 грамм щепы дубовой;
- 20 грамм изюма красного;
- 3 сухих бутона гвоздики;
- по 1 щепотки ванили и молотого мускатного ореха;
- 3 зёрнышка кориандра;
- 20 грамма гранулированного сахарного песка.
Промытый под проточной водой изюм сначала просушивается на бумажном полотенце, а затем обжаривается 3-5 минут на маленьком огне при интенсивном помешивании. Обжарка прекращается при появлении небольшого дымка и изменении цвета изюма. Приготовленный таким образом изюм высыпается в стеклянную банку, куда заливается весь объём самогона и добавляются положенные по рецептуре ингредиенты.
Банку закрывают крышкой и интенсивно взбалтывают 13-17 секунд, после чего ставят в тёплое место и накрывают плотной тканью для защиты от света. Настаивают напиток 2-3 недели. Каждый день банку встряхивают не менее 3 раз. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам. Приготовленный латгальский коньяк из самогона в домашних условиях для питья подают с температурой 20-25 градусов Цельсия.
Рецепт «С натуральным мёдом»
Готовят домашний коньяк по этой рецептуре 10 дней. В её состав входят:
- 3 литра самогона;
- 40 грамм коры дуба;
- 4 сухих бутона гвоздики;
- 4 зёрнышка кориандра;
- 20 мл жидкого натурального мёда;
- 1 стручок ванили:
- 0,5 грамм молотого мускатного ореха.
При использовании засахаренного мёда, его предварительно разжижают на водяной бане. Кора дуба перед приготовлением заливается крутым кипятком и оставляется намокать на 20-30 минут. Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную банку или большой бутыль. Смешанные в них ингредиенты настаивают 7-10 дней.
Источник
Как приготовить вкусный коньяк по-латгальски из домашнего самогона
На территории современной Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она подарила миру коньяк по-латгальски, который считается чуть ли не национальным алкогольным напитком этой страны. Данный коньяк и назвать коньяком то язык не поворачивается, так как изготавливается за 2 недели и не настаивается в дубовой бочке. Тем не менее вкус у него потрясающий и мы бы хотели поделиться с вами рецептом.
Вторым название этого напитка считается шмаковка (от латвийского Šmakovka). По сути, это обычная настойка на дубовой коре и других ингредиентах, которая быстро насыщается вкусом и в результате чего хорошо пьётся. Ниже будет показана технология приготовления этого напитка и видео от Самогон Саныча с дегустацией.
Рецепт латгальского коньяка
Многие рецепты в интернете говорят, что, помимо самогона, можно использовать водку и разведенный спирт. Местный латгальский хуторянин говорит, что у них используется только самогон с крепостью 50%. Он прекрасно вытягивает все необходимые цвета ароматы из ингредиентов, поэтому менять его на какую-то другую жидкость крайне не рекомендуется.
Для приготовления нам необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:
- Самогон крепостью 50% — 3 литра.
- Кора дуба — 2 столовые ложки.
- Гвоздика — 4 бутончика.
- Мускатный орех — не более 0,5 г.
- Кориандр молотый — на кончике ножа.
- Сахар — 3 столовые ложки.
У многих возникает вопрос: «Как отмерить 0,5 г мускатного ореха?» На многих весах вес показывают до целых граммов, а вот доли считают единичные аппараты.
Проще всего отмерить 1 грамм и взять половину от полученного объёма.
Технология приготовления коньяка по-латгальски
Настолько элементарный процесс, что справится с ним сможет любой начинающий самогонщик. Самое сложно это подобрать пропорции, а вот само настаивание уже будет гораздо проще.
- Смешиваем все ингредиенты в трёхлитровой банке и ставим в тёмное тёплое место на 1 неделю.
- Спустя 7 дней дегустируем напиток и делаем вывод, достаточно ли наш напиток настоялся. Если нет, то ждём ещё 1–2 недели на своё усмотрение.
- Фильтруем готовую настойку через марлю и даём напитку «отдохнуть» в течение 2–3 дней.
- Дегустируем! 🙂
Данный подход использует опытнейший Самогон Саныч, про который он рассказал в своём видео на Youtube. Не доверять такому человеку было бы весьма опрометчиво, поэтому мы вам рекомендуем ориентироваться именно на его действия при приготовлении этого латвийского коньяка.
Источник
Латгальский коньяк из самогона: рецепт приготовления в домашних условиях
Знаменитый Рижский бальзам считается алкогольным символом Латвии. Но оказывается, существует не менее известный крепкий напиток, претендующий на это почетное звание. Речь идет о Латгальском коньяке.
Латгальский коньяк — история
На самом деле напиток не имеет ничего общего с коньяком и даже с бренди. Латгалия (Latgale) — регион на востоке Латвии, а коньяком может называться только напиток, произведенный из определенных сортов винограда, произрастающих в Шаранте (Франция), путем двойной дистилляции.
Местные жители издавна занимаются самогоноварением, и для разнообразия, либо в поисках новых органолептических ощущений, решили приготовить из дистиллята настойку. Их усилия увенчались успехом, и в результате получился крепкий напиток с приятным вкусом и ароматом, сделанный из простейших ингредиентов.
Это интересно! Сами латыши называют напиток шмаковкой. В 2016 году в Даугавпилсе появился музей бренди, в котором настойке посвящена целая экспозиция.
Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона
Настойку легко приготовить дома. Рецептов существует множество, но основные ингредиенты неизменны. Главный компонент для получения качественного продукта — хороший самогон. Только такому алкоголю определенные специи, дубовая кора и подсластители способны придать тонкие нотки оригинального вкуса и аромата, а также цвет настоящего коньяка. Иначе вы получите некачественный самогон, вкус которого пытались забить при помощи посторонних продуктов.
Несколько слов об особенностях приготовления напитка:
- самогон должен быть только высокого качества;
- для дубления используют вымоченную и высушенную кору дуба, не чипсы;
- для придания сладости лучше взять мед или фруктозу, а не сахар. Вкус меда придает глубины, а фруктоза лучше растворяется в спирте.
Классический вариант шмаковки
Отличительной особенностью рецепта является то, что благодаря добавлению специй, настойку не нужно выдерживать в бочках из дуба несколько лет. Благодаря сочетанию дубовой коры и специй, благородный вкус у настойки появляется гораздо раньше. Чтобы приготовить напиток, нужны следующие компоненты:
- самогон — 3 л;
- кора дубовая — 2 ст. л.;
- орех мускатный — 0,5 г;
- кориандр — 4-6 шт.;
- гвоздика — 4-5 шт.;
- сахар или мед — 3 ст. л.
- Насыпать в ковшик сахарный песок, растопить до коричневого оттенка, добавить 2 ст. л. кипятка, хорошо размешать.
- Ввести сахарный сироп в самогон.
- Кору дуба залить стаканом кипятка, спустя четверть часа воду слить через дуршлаг. Запаренную кору добавить к самогону.
- Добавить в напиток оставшиеся компоненты, плотно закрыть крышкой, убрать в темное место.
- Через 2-3 недели напиток дегустируют: если вкус удовлетворяет, фильтруют, если нет — добавляют по вкусу специи, или держат в шкафу еще 5-7 дней.
Имейте в виду! Не стоит настаивать напиток дольше месяца, иначе вкус станет жестким. Отфильтруйте настойку, и держите ее в темном месте столько, сколько нужно.
Видео-рецепт Латгальского коньяка
Имитация с изюмом
Для данного рецепта используют кору или чипсы средней степени обжарки. Еще одна особенность — изюм для рецепта нужен жареный. Чтобы сделать настойку, нужны следующие ингредиенты:
- самогон — 2 л;
- темный изюм — 2 ст. л. с горкой;
- кора дуба — 3 ч. л. с горкой (можно взять 2 ст. л. щепы или 4-5 небольших колышков);
- гвоздика — 4-6 шт.;
- кориандр молотый — на кончике ножа;
- сахар или мед — 2 ст. л.;
- ванилин — по вкусу;
- мускатный орех молотый — на кончике ножа.
Готовят настойку по следующей схеме:
- Изюм промыть, высушить и положить на сухую сковороду. Жарить, помешивая, до появления дыма и потемнения ягод.
- Переложить ягоды в емкость, залить спиртным.
- Добавить остальные компоненты, тщательно размешать, до растворения сахара или меда.
- Поставить емкость с настойкой в шкаф, пару раз в день трясти емкость для лучшей экстракции. Спустя 2-3 недели содержимое отфильтровать, хранить в темной кладовке.
Рецепт с медом
Коньяк по-латгальски, приготовленный по описанному рецепту, отличается мягким насыщенным вкусом. Чтобы ее сделать, необходимы следующие ингредиенты:
- самогон — 2 л;
- кора дуба — 1 ст. л. с горкой;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- мускатный орех молотый — на кончике ножа;
- кориандр — 2-3 шт.;
- ваниль — ½ стручка, либо ½ ч. л.;
- мед — 1 ст. л.
Ход приготовления настойки:
- Заварить кору в кипятке на 10-15 мин. Воду слить, кору добавить в самогон.
- Ввести в алкоголь остальные ингредиенты, тщательно размешать, до растворения меда.
- Держать в темноте 14-16 суток, периодически взбалтывая содержимое, затем профильтровать напиток.
Рецепты приготовления латгальского коньяка достаточно просты, его легко можно сделать в домашних условиях из обычного самогона. Для настойки необходимы самые простые ингредиенты, а готовится она всего пару недель. В результате у вас получится напиток, вкусом и ароматом напоминающий настоящий французский коньяк, либо армянский бренди.
Источник