Шоколадный флан рецепт шефмаркет

Шоколадный флан: пошаговые рецепты приготовления

Содержание рецепта:

  • Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления
  • Как готовить шоколадный флан?
  • Шоколадный флан с мороженым
  • Шоколадный флан — пошаговый рецепт
  • Видео-рецепты

Шоколадный флан — популярный французский кекс, приготовленный из бисквитного теста. Главная особенность десерта — небольшая жидкая сердцевина с воздушной мякотью. В мировой кулинарии лакомство знакомо под многими названиями. Это пирожное с лавой, тающее шоколадное пирожное, маленький кекс, шоколадный вулкан, тающий шоколад и т.д. Граница различия таких разновидностей сладости весьма размыта, в разных способах приготовления применяются различные пропорции муки и яиц, а также разная температура и время запекания.

Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления

Для флана готовится бисквитное тесто со сливочным маслом и большим количеством черного шоколада, в котором содержится высокий процент какао. Также встречаются другие разновидности десерта с использованием молочного шоколада, шоколадно-ореховой пасты или комбинацией молочного и черного шоколада. Замешанное тесто выливается в небольшие формочки на три четверти объема и запекается в духовом шкафу. Десерт считается весьма сложным в приготовлении, т.к. необходимо выдержать точное время в духовке, чтобы сохранилась жидкая мякоть при хрустящей снаружи корке.

Плотность изделия зависит от количества яиц — чем их больше, тем флан плотнее. Обычно флан при выпекании поднимается, при этом поднявшись, может немного осесть. Пугаться не стоит, это нормально.

Обычно для запекания сладости используются специальные небольшие формочки рамекин. Но сейчас допускаются и любые другие формы: круглые, прямоугольные, квадратные. Их материал значения не имеет. Но помните, что стальные и керамические обязательно следует смазывать и присыпать порошком какао. Если присыпать мукой, то на десерте будут белые вкрапления. Силиконовые формы смазываются по желанию. Весьма удобны формы без донышка, т.к. из них гораздо проще извлекать нежный десерт.

Духовой шкаф идеально иметь с функцией — конвекция. Тогда будет равномерно распределяться горячий воздух, что даст возможность стенкам и дну флана пропечься, схватиться верху и остаться жидким в середине. Время выпекания сладости следующее: в металлических и керамических формах небольшого размера — 12 минут, мелких и силиконовых — 8, т.к. они тоньше. Выпекается изделие при 180 градусах. Если температуру увеличить до 220°С, то время уменьшается до 5-7 и 4-6 минут соответственно.

Подают флан вынув его из формы и выложив на отдельную тарелку. Кушают сладость сразу после печи в горячем виде, т.к. спустя какое-то время сердцевина затвердеет. По классической традиции пирожное посыпают шоколадной крошкой или сахарной пудрой и кладут шарик ванильного мороженого. Если флан в духовке передержать, то получится не менее вкусный кексик, не додержать тягучий напиток. Но в любом случае, это будет вкусно.

Как готовить шоколадный флан?

  • Калорийность на 100 г — 96 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Шоколад с содержанием какао не менее 75% — 200 г
  • Коричневый сахар — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Порошок-какао — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Соль — щепотка

Шоколадный флан с мороженым

Ближайший родственник брауни — французский флан. Это нежнейший шоколадный крем в хрустящей шоколадной корочке!

Читайте также:  Рецепт торта крекера творога

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 100 г
  • Размягченное сливочное масло — 60 г
  • Сахарная пудра — 40-50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 30 г
  • Миндальная мука — 30 г
  • Какао-порошок — 18 г
  • Ром — 20 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад порубите ножом, положите в чистую и сухую миску, которую поставьте на кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода не доставала дна емкости с шоколадом и растопите его водяной бане, периодически помешивая.
  2. В шоколадную массу влейте ром и перемешайте.
  3. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы масло растворилось, а смесь стала однородной.
  4. Добавьте сахарную пудру и перемешайте.
  5. Введите яйца по одной штуке.
  6. Всыпьте просеянную муку и какао, перемешайте.
  7. Насыпьте миндальную муку и хорошо перемешайте тесто.
  8. Формочки смажьте маслом, обсыпьте какао и разложите тесто.
  9. Отправьте изделие в разогретую до 220°C духовку и запекайте флан 5-8 минут.
  10. Подавайте десерт с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный флан — пошаговый рецепт

Мало времени, а сладкий и вкусный десерт хочется? Приготовьте французский тающий шоколадный десерт — флан, на который потратите не более получаса.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 200 г
  • Сахар коричневый — 80 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо (желток) — 3 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Какао — 1 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад поломайте кусочками, положите в огнеупорную посуду и растопите на паровой бане.
  2. Одновременно с шоколадом растопите сливочное масло. Перемешайте массу до однородности.
  3. Яйца соедините с сахаром и взбейте до пышности.
  4. В шоколадную смесь влейте яичную массу.
  5. Насыпьте муку, щепотку соли и вымешайте в одном направлении.
  6. Крем разлейте в антипригарные формочки смазанные маслом и присыпанные какао.
  7. Выпекайте изделие до 10 минут при температуре 200°С.
  8. Подавайте десерт теплым.



Источник

Десерт за 20 минут: супер шоколадный флан

Рецепт шоколадного флана обязан попасть в вашу копилку домашних блюд. Сделайте свою жизнь еще шоколаднее!

Правило: не передержите флан в духовке, чтобы он остался жидким внутри. Рекомендуем подавать десерт с ванильным мороженым, чтобы вкус был насыщеннее.

Пищевая ценность: 560 ккал, 8,6 г белков, 41,4 г жиров, 38,6 г углеводов.

— куриные яйца 4 шт.;

— сливочное масло 70 г;

— сахарная пудра 20 г;

1. Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Советуем порезать на кусочки, чтобы процесс ускорился.

2. Разогрейте духовую печь до 180 градусов.

3. Растопите шоколад на водяной бане. Для этого возьмите кастрюлю с водой и поместите на нее миску. Она не должна касаться воды.

4. Добавьте в шоколад сливочное масло, постоянно помешивая. Отставьте миску с шоколадом в сторону, чтобы он остыл.

5. Отделите два желтка от белка. Смешайте их с двумя целыми яйцами. Всыпьте больше половины сахарной пудры.

6. Взбивайте яичную смесь миксером в течение пяти минут. Должна получится густая пена.

7. В яичную пену медленно введите шоколад и муку. Тщательно перемешайте и разлейте по силиконовым формам для кексов.

8. Выпекайте восемь минут. Достаньте из духовки, остудите и украсьте сахарной пудрой.

Источник

Десерт флан шоколадный: рецепт с фото

Шоколадный флан, он же, шоколадный фондан – полюбившийся многим французский десерт. По сути, флан представляет собой шоколадный кекс, который обладает хрустящей корочкой и жидкой шоколадной начинкой. В момент разрезания шоколадного флана можно видеть вытекающий жидкий шоколад.

Как был изобретен десерт?

Увлекательна история его происхождения – считается, что рецепт шоколадного флана изобрели чисто случайно. История говорит о том, что один французский повар ошибся со временем и недопек кексы. В итоге их серединка осталась сыроватой. Вот так просто и появился этот наивкуснейший десерт, который приобрел массу поклонников по всему миру.

Читайте также:  Как пишутся рецепты для очков

Ниже будет приведен рецепт шоколадного флана пошагово с фото.

Рецепт №1

На фото шоколадный флан, который приготовлен по этому рецепту. Он очень вкусный и простой. Рассмотрим подробнее список продуктов и поэтапность приготовления десерта «Шоколадный флан».

Необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления шоколадного флана нам понадобится:

  • Темный шоколад от 75% — две плитки.
  • Масло сливочное как можно жирнее, но не менее 72% – 110 грамм.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Мука пшеничная – пара столовых ложек.
  • Сахар (лучше коричневый) – 50 грамм.
  • Яичные желтки – три штуки.
  • Соль – небольшая щепотка.

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу готовки.

Как готовить?

Для вашего удобства весь процесс приготовления будет приведен в виде пошаговой инструкции.

Шаг 1. Шоколадные плитки необходимо разломать на куски и расплавить посредством водяной бани. Затем вводим подтаявшее сливочное масло и продолжаем топить вместе с нашим шоколадом. Важно помешивать до тех пор, пока продукты не приобретут однородную консистенцию. После того как вы этого добьетесь, массу необходимо отставить в сторону и остудить.

Шаг 2. Пока шоколадно-сливочная масса остывает, нужно два яйца и три желтка взбить с сахаром. Важно получить однородную массу.

Шаг 3. Медленно вводим взбитые яйца в шоколадно-сливочную массу. Добавляем муку и небольшую щепотку соли. Интенсивно перемешиваем продукты вилкой до однородного состояния.

Шаг 4. Берем формочки для выпекания и немного смазываем их сливочным маслом. Поверх масла немного насыпаем муки или какао порошка.

Шаг 5. В подготовленные формочки нужно залить нашу шоколадную массу чуть больше, чем наполовину.

Шаг 6. Духовку разогреваем до 200 градусов. И выпекаем шоколадный флан не более десяти минут.

Шаг 7. Достаем наш десерт из духовки и подаем его в теплом виде. Можно дополнительно украсить корицей или шариками мороженого.

Это был простой и вкусный рецепт шоколадного флана, который можно отнести к классическому.

Рецепт №2

Еще один рецепт с фото шоколадного флана. Этот вариант вкуснейшего десерта будет с пикантной ноткой рома. Рассмотрим подробнее ниже.

Продукты для шоколадного флана

По сути, список продуктов очень схож с предыдущим, но есть незначительные изменения:

  • Темный шоколад – одна плитка.
  • Сливочное масло жирное – 60 грамм.
  • Сахарная пудра – 50 грамм.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Мука миндальная – 30 грамм.
  • Мука пшеничная – также 30 грамм.
  • Какао в порошке – 20 грамм.
  • Коньяк или ром – 20 грамм.

Процесс приготовления

Шаг 1. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки и складываем в сухую посуду. Топим посредством водяной бани. При этом важно отметить, что кипящая вода не должна соприкасаться с дном посуды, в которой топится наш шоколад.

Шаг 2. Расплавленный шоколад необходимо соединить со спиртным напитком, который вы приготовили.

Шаг 3. В шоколадно-спиртную массу добавляем наши 60 грамм подтаявшего сливочного масла.

Шаг 4. После того как шоколад хорошо растопится с ингредиентами, добавляем еще сахарную пудру и продолжаем размешивать до однородного состояния.

Шаг 5. Добавляем в шоколад сырые куриные яйца по одному.

Шаг 6. Вводим сыпучие элементы, то есть пшеничную муку, какао и миндальную муку. Все засыпается поочередно и тщательно перемешивается.

Шаг 7. Формочки для выпекания немножко смазываем сливочным маслом и, как и в предыдущем рецепте, посыпаем просеянной мукой или какао.

Шаг 8. Разливаем по ним тесто. Оно должно занимать чуть больше половины формочки.

Читайте также:  Говядина с вешенками рецепт

Шаг 9. Духовку необходимо разогреть до 220 градусов и поставить в нее шоколадный флан не более, чем на семь минут.

Шаг 10. После того как время выпечки истекло, необходимо достать наш десерт и оставить постоять в формочках минуток пять. Только после этого можно извлечь шоколадный флан и подавать к столу.

Про выпекание

Уважаемые хозяюшки, обратите внимание на мощность своей духовки! Это очень важно, ведь в одной духовке десять минут будет слишком много, а в другой самый раз.

Если тесто передержать, то серединка может запечься, и тогда у вас будут обычные кексы, хоть и довольно вкусные. Но это же будет не совсем то, что вы хотели бы увидеть в итоге.

Рецепт № 3

Для тех, кто очень любит сладкое, но фигура не позволяет, тоже есть вариация этого десерта, рецептом которого мы и хотим поделиться ниже.

Продукты для диетического шоколадного флана

Итак, прежде чем приступить к перечню ингредиентов, хочется отметить, что калорийность одной порции составляет всего 174 ккал, а показатель жиров не более чем 5 грамм на кекс. Итак, ингредиенты:

  • Яйцо куриное – одна штука.
  • Крахмал кукурузный – одна столовая ложка.
  • Разрыхлитель для выпечки – половина чайной ложки.
  • Какао в порошке обезжиренный – пара столовых ложек.
  • Кефир обезжиренный однопроцентный – пара столовых ложек.
  • Стевия или другой заменитель сахара – половина чайной ложки.
  • Кэробовый сироп или сироп агавы – половина чайной ложки.
  • Мука кокосовая – одна чайная ложка.

Да, конечно, продукты не совсем традиционные, но если очень хочется сладенького, а нельзя, то их спокойно можно приобрести в супермаркете. Хочется сказать, что сироп не обязательно использовать, поэтому можно его исключить из списка.

Как готовить?

Шаг 1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 2. Все продукты, которые приведены в списке, необходимо тщательно смешать с помощью блендера или комбайна.

Шаг 3. Готовое тесто залить в формочку для выпекания, лучше всего силиконовую.

Шаг 4. Самый ответственный шаг — после того момента, как вы поставили десерт в духовку, его надо выпекать ровно двенадцать минут. Не больше! Иначе он весь пропечется. А если меньше, то будет совсем сырой.

Шаг 5. После того как двенадцать минут вышли, необходимо достать и остудить шоколадный флан. Вполне достаточно для этой цели пары минут. Затем выкладываем десерт на блюдце.

Шаг 6. Подаем как есть или с протеиновым мороженым.

Для тех, кто не в курсе, как готовить протеиновое мороженое, рецепт представлен ниже.

Протеиновое мороженое

Это идеальное дополнение к нашему шоколадному флану. А самое главное, что такое мороженое полезное, и его особенно оценят спортсмены. Итак, нам понадобится:

  • Банан – 40 грамм.
  • Творог — 100 грамм.
  • Казеин – половина чайной ложки.
  • Мак – одна чайная ложка.

Процесс самой готовки очень прост. Все ингредиенты взбить в однородную массу и поставить в морозильную камеру на час. Затем извлечь и снова взбить. Опять же убрать в морозильную камеру, только теперь на пару часов. Потом достать и дополнить наш шоколадный десерт. Все, вкусное и полезное мороженое готово!

Заключение

Как видно из статьи, приготовление шоколадного флана не слишком трудоемкое занятие. Основная трудность — это выдержать точное время в духовке, чтобы серединка осталась жидкой. В остальном же десерт очень вкусный, простой и даже необычный.

Надеемся, что наша статья была полезна для вас, и вы смогли приготовить шоколадный флан по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector