- Рейтинг топ блогов рунета
- Реклама
- Шведский сырный пирог — Вестерботтенпай (Västerbottenpaj)
- Сырный пирог
- Ингредиенты сырного пирога
- Рецепт сырного пирога
- Сырная лепёшка Ostkaka (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)
- Смоландский сырный пирог (Småländsk ostkaka)
- А вы не путайте экскурсию с эмиграцией
- 27 июня, 2016
- Самый знаменитый шведский сырный пирог – Västerbottensostpaj
Рейтинг топ блогов рунета
Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.
Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.
В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.
Реклама
Шведский сырный пирог — Вестерботтенпай (Västerbottenpaj)
gigaiv — 25.04.2011 У нас прекрасная погода, можно сказать совсем летняя, настоящий подарок! И мы сегодня ходили на пикник в парк.
В Швеции Пасху празднуют на кануне, как и Рождество, поэтому праздничный обед у нас был вчера, мы были в гостях. Дома в итоге я ничего не пекла, яйца не красила, а сегодня для пикника приготовила шведский сырный пирог — Вестерботтенпай. Я его очень люблю. Такое название пирога происходит от сорта шведского сыра Вестерботтен, который называется по имени местности, где его производят.
Как бы не хотелось думать, что это очень зимнее блюдо — горячий и сытный сырный пирог, в Швеции его принято готовить поздней весной-летом и подавать с красной икрой или креветками, заправленными майонезом с лимонным соком, красным луком и укропом (скагенрёра). Я долго думала, стоит ли давать этот рецепт. Дело в том, что вся его изюминка во вкусе сыра Вестерботтен, который вряд ли можно купить за пределами Скандинавии. Этот сыр очень специальный: сливочный, жирный, выраженного жёлтого цвета с солоновато-сладковатым пряным вкусом, очень легко плавящийся. Тем не менее, идея пирога, на мой взгляд, прекрасна, по крайней мере для тех, кто любит сыр так, как люблю его я. Без этого сыра, конечно, испечь пирог такого же вкуса не получится, но взяв другой пряный сыр или сыры, которые хорошо плавятся и нравятся на вкус, получится тоже очень вкусный сырный пирог. Очень рекомендую!
На 6-8 порций понадобится:
Тесто:
150 гр среднесолёного сливочного масла из морозилки
200 мл муки
150 мл цельнозерновой муки (можно использовать только обычную муку)
2 ст.л. очень холодной воды
1 ч.л. столового уксуса
Начинка:
250 гр сыра Вестерботтен
4 яичных желтка (я беру 3 целых крупных яйца)
2 некрупных молодых луковицы
150 мл молока
200 мл сливок (я беру 15% жирности)
1 ст.л. сливочного масла
свежемолотый белый перец, мускатный орех, соль
Форма для пирога 28-30 см. в диаметре
Для теста смешиваю два вида муки и натёртое на крупной тёрке холодное масло, быстро растираю руками, добавляю уксус и воду, слегка вымешиваю. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Делю тесто на несколько частей и руками сначала «вытягиваю» его по бортикам формы равномерным слоем (тесто лепится как пластилин), потом делаю дно. Важно, чтобы бортики были по всей высоте формы, а в целом толщина теста по всей форме одинакова. Ставлю форму в морозильную камеру на 15 минут. Разогреваю духовку до 200С.
Очищаю лук и нарезаю тонкими полукольцами, поджариваю на сливочном масле до золотистого цвета, выкладываю лук на салфетку.
В миске слегка взбиваю яйца, добавляю молоко, сливки, специи и немного солю (имейте в виду, что сыр солёный). Сыр натираю на крупной тёрке.
Тесто для пирога выпекаю в духовке 10-15 минут, заранее проколов дно вилкой в нескольких местах (иначе тесто вздуется).
Достаю форму с тестом из духовки и равномерно на дно выкладываю поджареный лук, сверху посыпаю сыром (форма должна наполниться сыром). Яично-молочную смесь осторожно равномерно выливаю на сыр. Сыр должен быть почти полностью покрыт жидкостью.
Выпекаю пирог в середине духовки 35-40 минут до золотистой корочки (я чуть-чуть передержала пирог в этот раз, обычно он более светлый сверху).
Так как я не ем ни икру, ни креветки, то сочетаю этот пирог с салатом и томатами. Этот пирог отлично идёт на обед или поздний завтрак. После выпекания надо подождать минут 15, прежде чем есть. Вестерботтенпай очень вкусный даже холодным!
В разрезе:
Мои нюансы:
— Начинки должно быть много, так как этот пирог сначала поднимается, а через 3 минуты после того как его достать из духовки, опадает. Поэтому если начинки будет мало, то в итоге сырный слой пирога станет очень тонким, а пирог некрасивым. Добавьте начинки, если по рецепту получилось маловато для вашей формы.
— У меня в этом пироге нет лука, так как я просто забыла его купить. Но, если вы ничего против лука не имеете, добавьте его обязательно, даже если у вас нет молодого лука — возьмите обычный репчатый. Лук улучшает вкус пирога значительно!
— Только на желтках пирог получается ещё более насыщенный. Я готовлю на целый яйцах, так как глобальной разницы во вкусе я всё-таки не чувствую.
— Если используете несолёное масло для теста, добавьте чуть-чуть соли в муку, иначе тесто будет невкусно-пресным.
— Не месите тесто долго, а постарайтесь его сделать и «растянуть» по форме как можно быстрее — от этого зависит его воздушность.
— Ну и наконец, важно помнить, что пирог очень калорийный и жирный, и есть его надо маленькими кусочками:)
Источник
Сырный пирог
Сырный пирог в Швеции подают к мясу, птице или копченой красной рыбе. Рецепт пирога с сыром готовится очень просто, пирог с сыром вкусен как горячим, так и холодным.
Ингредиенты сырного пирога
- Мука – 200-210 г
- Масло сливочное – 150 г
- Вода холодная – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливки – 200 мл
- Перец черный молотый
- Соль
Рецепт сырного пирога
Для приготовления шведского рецепта сырного пирога масло порубить с мукой, добавить холодную воду и быстро замесить тесто. Распределить тесто по форме с бортами и поставить в холод на 1 час. Сыр натереть на крупной терке. Яйца смешать со сливками, солью и перцем. Вынуть форму, проколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После выложить тертый сыр и залить смесью из яйца и сливок. Запекать пирог при 200 градусах 20-25 минут. Шведский пирог с сыром выложить на подготовленное блюдо и подать с салатом из свежих овощей.
Источник
Сырная лепёшка Ostkaka (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)
Шведская кухня, конечно, в большом долгу перед Астрид Линдгрен (и Икеей, но сегодня речь не о ней). Что бы мы с вами знали о пальтах и сырных лепёшках, если бы не милая Астрид? Впрочем, на поверку оказывается, что знаем мы всё равно немного, но интерес к теме появляется, интрига заронена, а значит, рано или поздно захочется разобраться в вопросе. Сегодня на очереди — сырные лепёшки, столь любимые на хуторе Каттхульт и в его окрестностях.
А под конец гостям подали отличнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем и взбитыми сливками.
— Вкуснее сырной лепешки ничего на свете нет, — сказал Эмиль на чистейшем смоландском наречии.
И если тебе довелось когда-нибудь отведать такой сырной лепешки, как в Каттхульте, то ты знаешь: Эмиль сказал правду!
Речь идёт о классическом шведском десерте Ostkaka. Да, это именно десерт, хотя словосочетание «сырная лепёшка» может увести нас по ложному следу. Под таким названием ostkaka появляется в переводах Брауде. В версии Лунгиной это «сырный пирог», что гораздо ближе к реальности. Буквальный перевод именно таков: ost — это «сыр», а kaka — «пирог». По-английски получается cheesecake, и «осткаку» действительно можно назвать чизкейком по-шведски. С натяжкой можно провести параллель и с понятной нам творожной запеканкой, но всё же здесь используется не творог, а молодой сыр, и это принципиально важно.
Традиционный метод предполагает, что вы берёте свежее молоко, добавляете сычужный фермент, дожидаетесь формирования сгустка и далее действуете, как положено при производстве домашнего сыра. Потом добавляете недостающие ингредиенты и выпекаете свою сырную лепёшку. Но не пугайтесь: если вы ещё не освоили домашнее сыроварение и пока не спешите с головой окунуться в этот удивительный мир, можно пропустить первый этап и сразу взять готовый cottage cheese, то есть домашний сыр, или зернёный творог, как он чаще всего называется у нас, хотя по сути это не творог, а сыр. Ну, представляете, баночки с сырным зерном в соусе из сыворотки или сливок? Вот такие:
Я предпочитаю именно «Карат», и это не реклама, просто он правда кажется мне наиболее натуральным и наименее разбодяженным, ну и самым вкусным, само собой. Если в вашем варианте домашнего сыра процент жидкости велик, лучше её слить и отмерять по весу уже «осушенное» зерно. Современные шведы, кстати, тоже не чураются готового домашнего сыра, так что подобная замена — вполне логичная эволюция рецепта.
И она продолжала стряпать. Она готовила копченую грудинку, телячьи фрикадельки, селедочный салат и маринованную селедку, яблочный торт, запеченного угря, тушеное и жареное мясо, пудинги, две большущие сырные лепешки и особенную, необыкновенно вкусную колбасу.
Существует две региональные разновидности сырных лепешек/пирогов — родом из Смоланда и из Хельсингланда. Хельсингландская проще по составу: здесь нет ни сахара, ни миндаля — только совсем немного муки (из расчёта столовая ложка на литр молока). Это практически молодой сыр в чистом виде, запечённый в духовке, нарезанный на ломтики, залитый молоком и ещё раз подогретый в таком виде.
Но нас интересует смоландская версия — именно она в ходу на хуторе Катт хульт. То, что Эмиль смоландец, Астрид Линдгрен подчёркивает особо. Это значит, что мама Эмиля добавляет в свои сырные лепёшки ряд вспомогательных ингредиентов: яйца, сахар и молотый миндаль.
Мама сразу же принялась накрывать на стол. Ее слезы капали в селедочный салат, когда она ставила его на стол вместе с телячьими фрикадельками, копченой грудинкой, сырными лепешками и прочими лакомствами. Фру Петрель облизнулась. Все было так аппетитно.
Кстати, с 2004 года в Швеции отмечается Национальный день сырных пирогов — 14 ноября. На этот день также приходятся день рождения Астрид Линдгрен и именины Эмиля.
Как и все в Лённеберге, он хорошо знал, что случись где-нибудь в округе праздник, так на кухне без Командорши не обойтись. Она точна как часы. И не отвяжется, пока не отведает хотя бы сырной лепешки. Ради лепешки она готова была пойти хоть на край света. Если ты бывал когда-нибудь на празднике в Лённеберге, то знаешь не хуже Командорши, что на стол там обычно выставляют длинные ряды сверкающих медных мисок с громадными сырными лепешками, которые гости привозят в подарок хозяевам. В Лённеберге их называют гостинцами.
— На столе там семнадцать сырных лепешек, — сказал Эмиль. — Вот здорово, верно?!
Разумеется, Эмиль не мог точно знать, было ли там семнадцать лепешек, но он и не настаивал, врать он не хотел. Он лишь намекнул:
— …семнадцать сырных лепешек. Вот здорово, верно?!
— Ну и ну! — обрадовалась Командорша.
Шведский «чизкейк» едят в тёплом виде — не горячим и не холодным. Считается, что так его вкусовые качества раскрываются в полной мере. Для подачи стоит припасти баночку любимого варенья, которое можно сопроводить взбитыми сливками.
— Пора обедать, — сказала маленькая Ида.
Да, и вправду, пора обедать! Пора наесться до посинения. Сначала гостей ожидал огромный шведский стол со множеством сортов селедки и колбас, солений и варений, и омлетов, и прочих лакомых блюд. Затем телячье жаркое с картофелем и сливочным соусом, а под конец сырная лепешка с вишневым вареньем и взбитыми сливками.
Смоландский сырный пирог (Småländsk ostkaka)
- 400 г творожного сыра (зернёного творога)
- 100 мл жирных сливок
- 3 яйца
- 75 г сахара
- Щепотка соли
- 50 г очищенного молотого миндаля
- 1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
- Зерненый творог немного пробить блендером. (Предварительно слить излишки жидкости, если они имеются.) Это необязательный этап, и добиваться однородности не нужно. Обычно ostkaka имеет немного зернистую структуру. Но качество готового сырного зерна бывает разным, и частичное измельчение помогает сгладить недостатки сырья.
- По одному добавить остальные ингредиенты, размешивая до однородности.
- Форму смазать маслом и посыпать мукой или молотым миндалём. Духовку разогреть до 170 °C.
- Вылить творожную смесь в форму и поставить в духовку. Выпекать порядка 45 минут или пока смесь не застынет, а поверхность лепёшки не зарумянится. Под конец можно включить конвекцию для более выраженной румяности.
Мама Эмиля приготовила столько же вкусной еды, сколько обычно готовила для своих пиров, хотя папа и пытался отговорить ее от этого.
— Самое важное все-таки библейские предания и катехизис, а ты больше налегаешь на котлеты и сырные лепешки!
— Всему свое время, — разумно ответила мама. — Катехизису свое время, а сырным лепешкам — свое.
Да, в самом деле, настало время и для сырных лепешек, и все, кто был на домашнем экзамене в Каттхульте, ели и блаженствовали. Эмиль тоже съел целый воз сырных лепешек с вареньем и сливками.
Источник
А вы не путайте экскурсию с эмиграцией
Блог о Швеции глазами иммигранта с элементами самоиронии, критики и информационно-аналитическим компонентом, рассказывающий о разных сторонах жизни шведского общества
27 июня, 2016
Самый знаменитый шведский сырный пирог – Västerbottensostpaj
Если Вы не найдете Västerbottensost в продаже, то смело можете взять любой другой твердый сыр с сильным вкусом и ароматом. Я, например, уже подумываю поэкспериментировать с сырами, для начала возьму Чеддер, а там посмотрим. Есть даже идея смешать несколько видов сыра в одном пироге. Но пока мы с Вами печем классический сырный пирог!
Замечу сразу, что шведы все измеряют в дл, децилитрах:
1 децилитр (дл) сыпучего ингридиента это примерно 100 грамм;
1 дл жидкости — примерно 100 мл.
Источник