Сироп с одуванчиков рецепт

Самые простые сиропы из одуванчиков. Не только от кашля!

С апреля по май сочную зелень лугов освещают ряды золотых цветов одуванчика лекарственного. Все части этого растения от цветов до корня съедобны и полны ценных ингредиентов, таких как дубильные вещества, витамины и минералы. Пришло время познакомиться с самым простым рецептом сиропа из одуванчика!

Чем помогает одуванчик?

Одуванчик лекарственный поддерживает работу печени, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, задерживает процесс старения – и это далеко не все ценные свойства этого распространенного растения, называемого Taraxacum officinale.

Одной из форм использования одуванчика является сироп, приготовленный из его цветов. Он обладает противокашлевым, очищающим, антиатеросклеротическим действием, поддерживает организм при инфекциях дыхательных путей, а также облегчает кожные заболевания и ускоряет заживление ран.

Важно! Сироп из одуванчиков не рекомендуется применять людям, страдающим язвой желудка и повышенной кислотностью, а также диабетикам из-за большого количества сахара, содержащегося в нем.

Сироп из одуванчиков – рецепт, известный многим поколениям

Ингредиенты:

  • 6 горстей свежих цветов одуванчика лекарственного
  • 2 лимона
  • 1 литр воды
  • 1 кг тростникового сахара
  • 1 стручок ванили
  • По вкусу: кусочек корицы и 2 гвоздики

Подготовка

1. Дождаться солнечного дня и отправится, желательно около полудня, когда на лугу сухо и цветы хорошо развиты, для сбора одуванчиков. Следует избегать луга на краю дороги или площадки для собак. Сбор следует проводить в экологически чистом месте, за пределами города.

2. Собирать, желательно, в одноразовых перчатках – иначе пальцы окрашиваются в желтый цвет.

3. Дома ополоснуть собранные цветы, при этом не стоит пугаться, если то или иное насекомое все-таки выйдет из них. Желтую часть цветка можно отделить от зеленого стебля, так как зеленые части придадут сиропу немного горького вкуса. Кому это не мешает – можно использовать соцветия целиком.

4. Лимоны следует вымыть и тонко очистить от кожуры (без белого, горького слоя). Выжать сок из лимонов.

5. Цветки одуванчика, цедру лимона, лимонный сок и ваниль отварить в литре воды и, накрыв крышкой, дать настояться не менее двух часов. Лучше всего определить под это день, а остальную часть работы выполнить на следующий день.

6. Процедить всю массу, желательно через чистую ткань. Полученный сок варить на медленном огне с сахаром, корицей и гвоздикой (два последних ингредиента добавляются по желанию) в течение 2-2,5 часов. Примечание: образуется пена, поэтому кастрюля должна быть достаточно большой.

7. После варки нужно сделать пробу сиропа на тарелке. Если он темнеет и имеет правильную консистенцию, можно разливать его в банки. Если он окажется слишком густым, можно добавить немного воды и еще раз вскипятить.

8. Имея некоторый опыт, можно узнать по цвету сиропа и по тому, как он стекает с ложки, готов ли он. После того, как специи вынуты, сироп разливают в банки. На вкус он как мед.

Читайте также:  Рецепт салата греческий как готовить

9. Сироп из одуванчика употребляют не только на завтрак. Он обладает бактерицидным действием и усиливает иммунитет. В течение нескольких поколений его используют от кашля.

Одуванчиковый сироп с имбирем и анисом

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика лекарственного-100 шт.
  • Лимон-0,5 шт.
  • Вода-2 стакана
  • Корень имбиря-10 г
  • Звездчатый анис (бадьян настоящий) — 1 шт.
  • Сахар-1,5 стакана
  • Гвоздика-1 шт.

Способ приготовления

1. Цветы должны быть промыты, высушены и отделены от стебля.

2. К цветкам добавить нарезанный лимон, звездчатый анис, нарезанный кусочками имбирь и гвоздику. Залить их водой.

3. Варить 7 минут. После дать полностью остыть и настояться около 3 часов, а если объем большой (2-3 литра) – оставить на ночь.

4. Процедить через плотное сито.

5. Добавить сахар и варить 1-1,5 часа, удаляя пену.

6. Готовый сироп перелить в банки.

Этот сироп напоминает по вкусу многоцветковый мед и обладает лечебным действием. Бадьян (анис) оказывает антибактериальное действие, а также оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

Источник

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

С приходом огородно-дачного сезона многие владельцы приусадебных участков сетуют на бесполезную борьбу с самым надоедливым и вездесущим сорняком – одуванчиком. От этого растения сложно избавиться из-за способа распространения его семян и длинного корня, уходящего глубоко под землю. Целыми днями дачники борются с этой «нескончаемой заразой». Однако мало кто знает, что этот скромный желтый цветок – кладезь полезнейших природных компонентов, которые по своим свойствам гораздо мощнее многих современных лекарств. В народе известно множество действительно целебных рецептов. Сиропы из одуванчика, настойки и лечебные напитки применяют при заболеваниях печени, мочеполовой системы, желчного пузыря, атеросклерозах, различных аллергических реакциях и подагре. Корни и соцветия этого растения используют как глистогонное средство. Одуванчик принимают в качестве эффективного лечения некоторых заболеваний ЖКТ и при пониженной кислотности желудка. Сок этого растения используют для борьбы с натоптышами и мозолями.

Состав одуванчика

Сила этого растения скрыта в уникальном витаминно-минеральном составе. В одуванчике содержится огромное количество холина, каротина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, калия, кальция, марганца, фосфора и железа. Это растение богато витаминами В1, В2 и В6, каротином, токоферолом и органическими кислотами. Если почва, где произрастает растение, богата йодом, то и в его корнях, листьях и соцветиях также будет присутствовать этот микроэлемент. Зная правильный рецепт, как приготовить сироп из одуванчиков, можно создать настоящий «эликсир жизни», который не только насытит истощенный организм необходимыми нутриентами, но и будет поддерживать его в тонусе. Это растение оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.

Приготовление сиропа из цветков одуванчика

Рецепт приготовления вкуснейшего растительного продукта, не уступающего по вкусовым качествам меду, который принимают в качестве общеукрепляющего средства, достаточно прост. Для этого берут 200 молодых соцветий вместе с зеленой подложкой (их не моют, а расстилают на чистой бумаге, перебирают и удаляют насекомых). Подготовленные цветки заливают половиной литра горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и оставляют на ночь. На следующий день настой процеживают, отжимая цветы. В полученную жидкость добавляют 500 граммов сахара и несколько капель лимонного сока, варят на слабом огне до образования сиропа средней консистенции. Правильно приготовленный сироп приобретает красивые янтарные оттенки. На вкус он становится кисло-сладким, никакой горечи в нем не чувствуется.

Этот рецепт сиропа из одуванчиков является чудесной альтернативой пчелиному меду, особенно понравится людям, страдающим аллергическими реакциями. Его широко применяют в выпечке.

Холодный способ производства сиропа

Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром. Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель – это обеспечит нормальное брожение продукта. Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.

Читайте также:  Печеночный торт рецепт с солеными огурцами

Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.

Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.

Классический способ приготовления сиропа

Согласно рецептуре приготовления, понадобится 300 граммов очищенных желтых лепестков, 2 стакана чистой воды, 1 кг сахара и лимон. Лепестки закладывают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 3 минут. В полученную массу добавляют очищенный и мелко нарезанный лимон. Приготовленный отвар настаивают 6-8 часов. Из второго стакана воды и сахара готовят сироп. Настоявшийся цветочный нектар процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, переливают в сахарный сироп и, помешивая, варят 30 минут на слабом огне. Готовый сироп разливают в простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

Преимущества цветочного сиропа

На самом деле неважно, по какому рецепту сироп из одуванчиков был приготовлен, в любом случае это вкусный и очень полезный продукт. Помимо уникальных целебных свойств, цветочный нектар имеет очень низкую себестоимость, т. к. создается из доступных ингредиентов. Приготовленный сироп нормально сохраняется до следующего весенне-летнего сезона.

Как принимать сироп из одуванчиков?

Рецептов приготовления сиропов в народной медицине существует огромное множество. Обычно их употребляют по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Иногда одуванчиковый нектар может оказывать слабительный эффект, поэтому при признаках расстройств ЖКТ от его употребления лучше воздержаться. Не желательно употребление этого продукта и при появлении аллергических высыпаний.

Источник

Сироп из одуванчиков: основные способы приготовления — как сделать домашний мед из одуванчиков

Сироп из одуванчиков набирает все большую популярность. Это десертное блюдо также называют медом из-за его внешней схожести. На вкус одуванчиковый сироп, конечно, отличается от меда, но по полезным свойствам практически ему не уступает. Применение снадобья из одуванчиков по утрам по 1 чайной ложке, поможет справиться с вирусами и различными простудными заболеваниями. Также этот сироп помогает нормализации пищеварения и обмена веществ. Люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, используют мед из одуванчиков в профилактических целях и в период обострения.

Как и когда собирать одуванчики для сиропа

Заготовку сырья для приготовления сиропа производят в конце мая начале июня. Места для сбора должны быть экологически чистыми, отдаленными от шумных автострад и производственных предприятий.

Собирают только головки цветов, срывая их как можно ближе к основанию цветоложа. Обработку сырья следует начинать в кратчайшие сроки, непосредственно после сбора. Уже через 1 – 2 часа сорванные головки начнут закрываться, что затруднит очистку их от зеленой части.

Мы предлагаем вам на выбор несколько базовых рецептов, в которых сироп готовят как из очищенных лепестков, так и из целых бутонов.

Два способа приготовления сиропа из целых бутонов

Этот рецепт подразумевает использование неочищенных соцветий. Главное, чтобы стебель был удален под самую головку. Собранный «урожай» промывают в нескольких водах. Перед готовкой цветки замачивают в холодной воде, чтобы ушла горечь от одуванчикового сока.

Читайте также:  Выпечка с шоколадкой внутри рецепт

Способ первый

  • цветки – 300 штук;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;

Цветы заливают кипятком и варят 25 минут на минимальной мощности конфорки. Крышка при этом должна быть плотно закрыта. Через установленное время огонь выключают, а массу оставляют под крышкой на сутки. Одуванчиковый настой за это время приобретет темный насыщенный цвет. Цветы удаляют, хорошенько отжимая их руками, а жидкость процеживают через самое мелкое сито.

После этого в отвар добавляют сахар. Кипятят жидкость на среднем огне минут 20 до загустения.

Способ второй

Количество ингредиентов остается таким же, меняется лишь технология. Промытые бутоны заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания миску накрывают крышкой и томят на медленном огне 50 – 60 минут. Отвару дают самостоятельно остыть в течение 3 – 4 часов. Содержимое миски процеживают, а траву хорошенько отжимают. Сироп сдабривают сахаром и варят на медленном огне 1 – 2 часа.

Валентина Сидорова представляет вашему вниманию подробный рецепт приготовления одуванчикового сиропа из целых бутонов

Способы заготовки одуванчикового сиропа из лепестков

Сироп, приготовленный из лепестков больше всего похож на мед из-за своего светло-желтого цвета.

Собранные бутоны промывают и просушивают на полотенцах, так как лепестки лучше извлекаются из сухих головок. Делать это можно с помощью небольших ножниц или вручную. Срезать лепестки нужно впритык к цветоложу.

Способ первый

  • бутоны одуванчиков – 400 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Первым делом готовят сироп, смешивая и прогревая на огне в течение 10 минут сахар и воду. В загустевшую массу кладут лепестки без зелени и проваривают их 15 минут. Огонь отключают, а тягучей массе дают полностью остынуть. Чтобы сироп стал прозрачным, его пропускают через сито, а оставшийся жмых используют при варке киселя.

Способ второй

Количество ингредиентов соответствует предыдущему рецепту.

Лепестки заливают 250 миллилитрами воды и проваривают на минимальном нагреве в течение 3 – 4 минут. Затем массу настаивают под крышкой 8 – 10 часов. После этого отвар проливают через мелкое сито или марлю.

Из остатков воды и сахара готовят густой сироп. В горячую жидкость добавляют одуванчиковый отвар, и варят все минут 10 – 15 на медленном огне до медообразного состояния.

Канал «Полезные советы» с радостью делится с вами рецептом приготовления одуванчикового меда

Одуванчиковый десерт с ароматическими добавками

Приготовить сироп можно, используя дополнительные ароматические вещества и продукты. Ими могут быть гвоздика, ваниль, корица, имбирный корень, мята, мелиса, сок лимона или апельсина. Их добавляют в блюдо на этапе непосредственной варки травы.

Количество продуктов берется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если ориентироваться на объемы ингредиентов в рецептах, рассмотренных выше, то понадобится следующее количество ароматических добавок:

  • 1/3 чайной ложки молотой корицы или 1 палочка коры;
  • 1/3 порошка имбиря или 2 колесика свежего корня;
  • ванильного сахара нужно брать, примерно, ½ чайной ложки или натурального ванилина на самом кончике ножа;
  • сухая мята или мелиса добавляется по вкусу;
  • лимона или апельсина будет достаточно по 1 среднему экземпляру.

Не следует класть все добавки вместе. Попробуйте одуванчиковый сироп с каждым ингредиентом по отдельности, и выберете подходящее для себя сочетание.

Как хранить сироп

Десерт из одуванчиков в горячем виде заливают в чистые стерильные банки и закрывают плотно крышками. Хранят такой продукт в холодильнике или в погребе. Срок годности – 1 год.

Также можно залить сироп в пластиковые формочки для льда, и использовать замороженные сладкие кубики для приготовления разнообразных коктейлей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector