- Вареная скумбрия с луком и специями
- Рецепт приготовления отварной скумбрии
- Рецепт приготовления отварной скумбрии
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как вкусно и правильно варить скумбрию
- Рецепт как варить скумбрию целиком
- Отваривание замороженной скумбрии кусочками
- Скумбрия отварная диетический рецепт
- Скумбрия на пару в мультиварке
- Рецепт пряной скумбрии
- Вареная скумбрия
- Ингредиенты для приготовления вареной скумбрии
- Приготовление вареной скумбрии:
- 1 Подготавливаем скумбрию.
- 2 Подготавливаем лимон.
- 3 Подготавливаем лук.
- 4 Варим скумбрию.
- 5 Подаем вареную скумбрию.
- Советы к рецепту
- Отварная скумбрия за 10 минут: простой способ приготовления
- Необходимые ингредиенты
- Отварная скумбрия за 10 минут: как вкусно приготовить рыбу
Вареная скумбрия с луком и специями
Мне очень нравится скумбрия, поэтому готовлю ее разными способами. Она быстро готовится, получается вкусной и ароматной. Я ее солю, запекаю или обжариваю на сковороде. Для придания изюминки рыбу фарширую овощами, грибами и сыром. Когда совсем нет времени, то скумбрию готовлю еще одним ну очень простым способом.
Этот рецепт подсказала мне мама. Скумбрия по этому рецепту получается очень сочной, ароматной и диетической, так как на ее приготовление не уходит ни капли масла. А готовится рыба всего за 10 минут. Все очень просто. Рыбу очищаю от плавников и внутренностей, разрезаю на порционные кусочки и варю с луком и специями ровно 10 минут. Для аромата в воду добавляю молотый кориандр, черный перец и лавровый лист. Для подачи использую небольшое количество растительного масла, лимонный сок и петрушку. Такая рыба хороша и с гарниром, и просто с овощным салатом и хлебом.
Источник
Рецепт приготовления отварной скумбрии
Рецепт приготовления отварной скумбрии
Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления отварной скумбрии. Скумбрия — универсальная рыба, ее варят, жарят, запекают, солят и маринуют. При разделке этой рыбы минимальное количество отходов, да и чешую очищать не нужно. Отварная скумбрия наиболее полезна, она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Такую рыбку можно использовать в качестве начинки для выпечки, предварительно удалив косточки, для приготовления салатов и бутербродов. А можно кушать как самостоятельное блюдо со свежими овощами и соусами. Рыба получается очень сочной и ароматной. Мне нравится такая скумбрия с лимоном и сметанным соусом с зеленью. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты. Скумбрию промойте, удалите внутренности, голову и хвост. Тщательно промойте брюшко рыбы, уберите внутреннюю черную пленочку, так как она дает неприятный вкус и горечь. Нарежьте рыбку на небольшие кусочки. Лимон нарежьте на тонкие колечки, уберите косточки. Очистите морковь, нарежьте на тонкие брусочки. Лук для бульона используйте с шелухой, предварительно промойте его под проточной водой.
В кастрюлю налейте воду, добавьте горошины черного и душистого перцев, лавровые листья, морковь и лук, а также зонтики укропа. Доведите воду до кипения, добавьте соль по вкусу. Затем из колечек лимона выдавите лимонный сок в кастрюлю, положите и выжатые колечки в воду. Опустите кусочки скумбрии в бульон, сверху положите петрушку, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите рыбу 8 минут с момента закипания. Дольше варить скумбрию не рекомендуется, так как ее мясо из нежного и сочного прекратится в резиновое.
Достаньте рыбу из бульона и наслаждайтесь приятным вкусом сочной и ароматной отварной скумбрии. Вкусна приготовленная рыбка как в горячем, так и в холодном виде. Причем в холодном виде она немного напоминает консервы, только косточки в ней не мягкие.
Источник
Как вкусно и правильно варить скумбрию
Скумбрия очень питательная и полезная, она является источником витаминов и жирной кислоты Омега-3. Особенно полезна в отварном виде людям, которые придерживаются диет и правильного питания. Для блюд из отварной скумбрии подойдут как свежие тушки, так и размороженные. Время варки целой тушки занимает примерно 30-40 минут, порезанная на кусочки— варится 20-25 минут. Чтобы в результате получилась сочная и ароматная скумбрия, ознакомьтесь со способами приготовления и приемами поваров.
Рецепт как варить скумбрию целиком
Как же правильно сварить рыбу целиком, чтобы она хорошо проварилась и мякоть не была жесткой.
На бульоне после отваривания можно приготовить вкусный рыбный супчик с овощами.
Совет. Если используете замороженные тушки, то обязательно дождитесь полного их размораживания. Не полностью оттаявшую рыба, при приготовлении потеряет свои вкусовые качества и будет разваливаться.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец чёрный горошек 8 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Молотая куркума 1 щепотка
- Сушеный тимьян, розмарин, базилик по вкусу
- Смесь специй к рыбе и соль по вкусу
Отваривание замороженной скумбрии кусочками
При варке кусочками можно в бульон добавить сельдерей и морковь, вкус рыбки будет насыщенный и ароматней.
Время приготовления—50 минут.
На 4 порции необходимо:
- одна свежемороженая скумбрия;
- вода—2 л;
- морковь—1 шт;
- стебель сельдерея—1 шт;
- душистый перец—6 горошин;
- соль, душистые травы и лавровый лист— по вкусу.
- Подготовьте тушки, промойте их, разрежьте на одинаковые кусочки. Если хотите на этом бульоне сварить суп, то используйте при варке голову и хвост, заранее удалив с головы жабры. Уха получится наваристая.
- Налейте воду в кастрюлю и положите в нее порезанный овощи— морковь, лук и сельдерей.
- Как только вода начнет закипать, положите в кастрюлю скумбрию.
- После закипания, убавьте огонь и варите. Обязательно во время варки убирайте пену, которая образовывается на поверхности жидкости.
- Отваривать скумбрию кусочками нужно примерно 25-30 мин. Чтобы проверить их готовность, разломите один кусочек, внутри мякоть должна быть белого цвета без розовых или красных пятен.
- Когда кусочки будут готовы, достаньте их. А голову и хвост готовьте еще минут 15-20. После обязательно пропустите бульон через сито или марлю, чтобы сцедить кости. И приступите к приготовлению ухи.
- Перед подачей можно украсить блюдо порезанной мелко зеленью и дольками лимона.
На заметку. В случае если вы переборщили с солью, и бульон получился слишком соленым. Не торопитесь разбавлять его. Добавьте к нему одну картофелину и кипятите ее в течение 10 минут, она вберет в себя лишнюю соль.
Скумбрию употребляют как теплой, так и холодной. Она лучше всего сочетается с:
- свежими или печеными помидорами;
- отварным или запеченным картофелем;
- кабачками, баклажанами, морковью;
- капустой разных сортов;
- грибами;
- грецкими орехами, кориандром, гвоздикой.
Пикантность рыбному блюду можно придать добавлением апельсина, ананаса, клюквы или квашеных яблок.
Скумбрия отварная диетический рецепт
Многих интересует вопрос, как приготовить сочную и аппетитную скумбрию, с минимальным содержанием калорий, сколько ее варить до готовности. В домашних условия очень легко приготовить низкокалорийное блюдо из скумбрии.
- одна скумбрия;
- пол лимона;
- соль—1 ст.л;
- лавровый лист—2 листа;
- укроп—3 веточки.
Время готовки—20 минут.
В 100 граммах готового блюда:
- Уберите внутренности в рыбине, отрежьте голову, хвостик и плавники, и промойте ее. Разрежьте ее на кусочки шириной примерно 5-6 см.
- Вылейте в емкость воду, добавьте соль, лавровый лист, нарезанный укроп и поставьте на огонь, закипать. Из половины лимона выдавите сок, и этот же выжатый лимон бросьте в воду
- После закипания добавьте порезанные кусочки. На среднем огне отваривать скумбрию 10-15 минут.
- Отварная скумбрия посыпается рубленным укропом и украшается дольками лимона. По желанию, можно приготовить рис в качестве гарнира.
Важно. Людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы, не рекомендуется готовить скумбрию. Лучше остановить свой выбор на маложирных сортах рыбы— хек, минтай, треска.
Скумбрия на пару в мультиварке
Очень вкусной получается скумбрия приготовленная на пару, к тому же, одновременно можно отварить овощи и картофель. В рецепте подробное описание сколько нужно продуктов и как правильно отварить скумбрию на пару в домашних условиях.
Для приготовления 4-х порций необходимо:
- свежемороженая тушка—800 гр;
- картофель—8 шт;
- смесь сухих пряных трав—2 ч.л;
- сливочное масло для заправки картофеля—50 гр;
- зелень и соль по вкусу.
В 100 граммах готового блюда:
- Рыбины подготовьте, как и в вышеописанных рецептах, разрежьте ее на куски.
- Соль смешайте со смесью сухих трав, натрите рыбные куски. Оберните их в двойной слой пищевой фольги.
- Картофелины очистите и нарежьте кусочками, поместите в чашу мультиварки. Залейте примерно 1 литром воды, посолите по вкусу.
- Установите на чашу мультиварки корзину для готовки блюд на пару, положите на нее кусочки рыбы. Выберите режим «Готовка на пару/Пар» на 30-40 минут.
- По окончании готовки, достаньте рыбу с фольги. Вареную картошку заправьте сливочным маслом, добавьте резанный укроп. И все.
Совет. Чтобы убрать специфический запах скумбрии, достаточно добавить во время варки в бульон соленые огурцы, примерно 200-300 грамм на 1 литр жидкости
Рецепт пряной скумбрии
Представим вашему вниманию необычный рецепт отваривания душистой скумбрии в пищевом пакете. Тушка варится в собственном соку со специями, вкус получается насыщенный, пряный, а мякоть тает во рту.
Для приготовления нам понадобится:
- скумбрия—1 кг;
- соль— 1,5 ч.л;
- сахар—0,5 ч.л;
- лавровый лист—3 листка;
- гвоздика—4 шт;
- душистый перец—5 шт;
- пол лимона;
- зелень укропа и петрушки;
- кориандр— щепотка.
Для вареной скумбрии подходят соусы из сметаны и майонеза. Наиболее полярные—имбирный соус, тар-тар, луковый, соус с помидор с грецкими орехами.
- Берем тушки рыбы, очищаем их, извлекаем потроха. Срезаем плавники, хвост и голову отрезаем. Тщательно промываем их, промакиваем бумажными полотенцами. Режем тушку на куски.
- В обычный пищевой пакет помещаем порезанную скумбрию. Добавляем в пакет соль, сахар, порезанный лимон и специи. Из пакета выгоняем воздух и плотно его завязываем. Содержимое пакета хорошо встряхните, чтобы перемешать, и поместите этот пакет еще в два целлофана.
- На огонь поставьте посудину с водой. Как только вода начнет закипать, положите в нее пакет с рыбой.
- После закипания, варим 30-35 минут, обязательно накрываем кастрюлю крышкой.
- Душистая рыбка готова. Приятного.
Источник
Вареная скумбрия
Скумбрия, как и вся рыба, невероятно полезна и содержит множество необходимых для нашего с вами организма веществ, поэтому очень важно употреблять ее в пищу регулярно. В этой статье я не просто расскажу о том, как вкусно приготовить эту рыбу, но и как по максимуму сохранить ее пользу. Итак, сегодняшний рецепт — вареная скумбрия, вкусная и полезная, к тому же готовится менее, чем за 30 минут.
Ингредиенты для приготовления вареной скумбрии
- Скумбрия свежемороженная 2–3 штуки (в зависимости от размера)
- Лимон 1 штука
- Лук репчатый 2 штуки
- Вода чистая 2 литра
- Соль 1 чайная ложка
- Лист лавровый 3 штуки
- Перец душистый горошком 1 чайная ложка
- Травы пряные сушеные по вкусу
Приготовление вареной скумбрии:
1 Подготавливаем скумбрию.
2 Подготавливаем лимон.
3 Подготавливаем лук.
4 Варим скумбрию.
5 Подаем вареную скумбрию.
Советы к рецепту
– Скумбрию для варки выбирайте не перемороженную, без желтых пятнышек на брюшке, с чистыми, блестящими глазами, именно такая рыба после варки станет вкусной и не развалится в процессе.
– На оставшемся после варки рыбы бульоне можно сварить очень вкусный рыбный суп, а вот лук и лимон можно выбросить со спокойной душой, свою функцию они выполнили.
– Соус тар-тар можно приготовить самостоятельно, прямо у себя на кухне, а о том, как это сделать, вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.
Источник
Отварная скумбрия за 10 минут: простой способ приготовления
Простой способ приготовления вкуснейшей скумбрии и всего за 10 минут. Не надо масла и муки, понадобится только репчатый лук и любимые специи. Рыба получается очень сочной и невероятно вкусной.
При подаче я все-таки добавляю немного растительного масла (можно и без него), для лучшего вкуса поливаю скумбрию лимонным соком и посыпаю большим количеством петрушки. Она отлично подходит для такой рыбы. Скумбрию можно подавать с гарниром или только с легким овощным салатом и хрустящим хлебом.
Необходимые ингредиенты
- 2 шт. скумбрия (700-800 гр.)
- 1 шт. репчатый лук (большой)
- 3 шт. лавровый лист
- 1 ч.л. кориандр
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
- для подачи растительное масло
- для подачи сок (лимона)
- для подачи петрушка
Отварная скумбрия за 10 минут: как вкусно приготовить рыбу
- В кастрюлю (объем 3 литра) наливаем воду и нагреваем. На 4 порции беру 2 шт. скумбрии весом около 800 гр. Заранее ее размораживаем, промываем и отрезаем плавники.
- Отрезаем голову, вынимаем внутренности, хорошо промываем и разрезаем на 4 части. После всех манипуляций с рыбой вес ее становится около 500 гр.
- Репчатый лук нарезаем не очень тонкими полукольцами.
- Из специй я беру черный перец (1 ч. л.), лавровый лист и кориандр.
- Очень люблю кориандр, готовлю с ним и мясо, и рыбу. Покупаю его в семенах и измельчаю в ступке. Аромат от него потрясающий.
- Как только вода закипела, добавляем куски скумбрии. Снова доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим 10 минут на средней температуре. Пахнет все очень вкусно.
- Готовые кусочки скумбрии перекладываем на тарелку.
- На другую большую тарелку выкладываем весь лук из кастрюли, сверху размещаем куски рыбы, поливаем их соком лимона, небольшим количеством масла (можно без него), посыпаем черным перцем, мелко нарезанной петрушкой и сразу подаем.
Скумбрия получается очень сочной, за счет специй и лука ароматной и вкусной.
Приятного всем аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник