Скумбрия вареная с луком рецепты приготовления

Вареная скумбрия с луком и специями

Мне очень нравится скумбрия, поэтому готовлю ее разными способами. Она быстро готовится, получается вкусной и ароматной. Я ее солю, запекаю или обжариваю на сковороде. Для придания изюминки рыбу фарширую овощами, грибами и сыром. Когда совсем нет времени, то скумбрию готовлю еще одним ну очень простым способом.

Этот рецепт подсказала мне мама. Скумбрия по этому рецепту получается очень сочной, ароматной и диетической, так как на ее приготовление не уходит ни капли масла. А готовится рыба всего за 10 минут. Все очень просто. Рыбу очищаю от плавников и внутренностей, разрезаю на порционные кусочки и варю с луком и специями ровно 10 минут. Для аромата в воду добавляю молотый кориандр, черный перец и лавровый лист. Для подачи использую небольшое количество растительного масла, лимонный сок и петрушку. Такая рыба хороша и с гарниром, и просто с овощным салатом и хлебом.

Источник

Рецепт приготовления отварной скумбрии

Рецепт приготовления отварной скумбрии

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления отварной скумбрии. Скумбрия — универсальная рыба, ее варят, жарят, запекают, солят и маринуют. При разделке этой рыбы минимальное количество отходов, да и чешую очищать не нужно. Отварная скумбрия наиболее полезна, она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Такую рыбку можно использовать в качестве начинки для выпечки, предварительно удалив косточки, для приготовления салатов и бутербродов. А можно кушать как самостоятельное блюдо со свежими овощами и соусами. Рыба получается очень сочной и ароматной. Мне нравится такая скумбрия с лимоном и сметанным соусом с зеленью. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты. Скумбрию промойте, удалите внутренности, голову и хвост. Тщательно промойте брюшко рыбы, уберите внутреннюю черную пленочку, так как она дает неприятный вкус и горечь. Нарежьте рыбку на небольшие кусочки. Лимон нарежьте на тонкие колечки, уберите косточки. Очистите морковь, нарежьте на тонкие брусочки. Лук для бульона используйте с шелухой, предварительно промойте его под проточной водой.

В кастрюлю налейте воду, добавьте горошины черного и душистого перцев, лавровые листья, морковь и лук, а также зонтики укропа. Доведите воду до кипения, добавьте соль по вкусу. Затем из колечек лимона выдавите лимонный сок в кастрюлю, положите и выжатые колечки в воду. Опустите кусочки скумбрии в бульон, сверху положите петрушку, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите рыбу 8 минут с момента закипания. Дольше варить скумбрию не рекомендуется, так как ее мясо из нежного и сочного прекратится в резиновое.

Достаньте рыбу из бульона и наслаждайтесь приятным вкусом сочной и ароматной отварной скумбрии. Вкусна приготовленная рыбка как в горячем, так и в холодном виде. Причем в холодном виде она немного напоминает консервы, только косточки в ней не мягкие.

Читайте также:  Рецепт пирогов с бульоном

Источник

Как вкусно и правильно варить скумбрию

Скумбрия очень питательная и полезная, она является источником витаминов и жирной кислоты Омега-3. Особенно полезна в отварном виде людям, которые придерживаются диет и правильного питания. Для блюд из отварной скумбрии подойдут как свежие тушки, так и размороженные. Время варки целой тушки занимает примерно 30-40 минут, порезанная на кусочки— варится 20-25 минут. Чтобы в результате получилась сочная и ароматная скумбрия, ознакомьтесь со способами приготовления и приемами поваров.

Рецепт как варить скумбрию целиком

Как же правильно сварить рыбу целиком, чтобы она хорошо проварилась и мякоть не была жесткой.

На бульоне после отваривания можно приготовить вкусный рыбный супчик с овощами.

Совет. Если используете замороженные тушки, то обязательно дождитесь полного их размораживания. Не полностью оттаявшую рыба, при приготовлении потеряет свои вкусовые качества и будет разваливаться.

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Молотая куркума 1 щепотка
  • Сушеный тимьян, розмарин, базилик по вкусу
  • Смесь специй к рыбе и соль по вкусу

Отваривание замороженной скумбрии кусочками

При варке кусочками можно в бульон добавить сельдерей и морковь, вкус рыбки будет насыщенный и ароматней.

Время приготовления—50 минут.

На 4 порции необходимо:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • вода—2 л;
  • морковь—1 шт;
  • стебель сельдерея—1 шт;
  • душистый перец—6 горошин;
  • соль, душистые травы и лавровый лист— по вкусу.
  1. Подготовьте тушки, промойте их, разрежьте на одинаковые кусочки. Если хотите на этом бульоне сварить суп, то используйте при варке голову и хвост, заранее удалив с головы жабры. Уха получится наваристая.
  2. Налейте воду в кастрюлю и положите в нее порезанный овощи— морковь, лук и сельдерей.
  3. Как только вода начнет закипать, положите в кастрюлю скумбрию.
  4. После закипания, убавьте огонь и варите. Обязательно во время варки убирайте пену, которая образовывается на поверхности жидкости.
  5. Отваривать скумбрию кусочками нужно примерно 25-30 мин. Чтобы проверить их готовность, разломите один кусочек, внутри мякоть должна быть белого цвета без розовых или красных пятен.
  6. Когда кусочки будут готовы, достаньте их. А голову и хвост готовьте еще минут 15-20. После обязательно пропустите бульон через сито или марлю, чтобы сцедить кости. И приступите к приготовлению ухи.
  7. Перед подачей можно украсить блюдо порезанной мелко зеленью и дольками лимона.

На заметку. В случае если вы переборщили с солью, и бульон получился слишком соленым. Не торопитесь разбавлять его. Добавьте к нему одну картофелину и кипятите ее в течение 10 минут, она вберет в себя лишнюю соль.

Скумбрию употребляют как теплой, так и холодной. Она лучше всего сочетается с:

  • свежими или печеными помидорами;
  • отварным или запеченным картофелем;
  • кабачками, баклажанами, морковью;
  • капустой разных сортов;
  • грибами;
  • грецкими орехами, кориандром, гвоздикой.

Пикантность рыбному блюду можно придать добавлением апельсина, ананаса, клюквы или квашеных яблок.

Скумбрия отварная диетический рецепт

Многих интересует вопрос, как приготовить сочную и аппетитную скумбрию, с минимальным содержанием калорий, сколько ее варить до готовности. В домашних условия очень легко приготовить низкокалорийное блюдо из скумбрии.

  • одна скумбрия;
  • пол лимона;
  • соль—1 ст.л;
  • лавровый лист—2 листа;
  • укроп—3 веточки.
Читайте также:  Печем лаваш дома рецепты

Время готовки—20 минут.

В 100 граммах готового блюда:

  1. Уберите внутренности в рыбине, отрежьте голову, хвостик и плавники, и промойте ее. Разрежьте ее на кусочки шириной примерно 5-6 см.
  2. Вылейте в емкость воду, добавьте соль, лавровый лист, нарезанный укроп и поставьте на огонь, закипать. Из половины лимона выдавите сок, и этот же выжатый лимон бросьте в воду
  3. После закипания добавьте порезанные кусочки. На среднем огне отваривать скумбрию 10-15 минут.
  4. Отварная скумбрия посыпается рубленным укропом и украшается дольками лимона. По желанию, можно приготовить рис в качестве гарнира.

Важно. Людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы, не рекомендуется готовить скумбрию. Лучше остановить свой выбор на маложирных сортах рыбы— хек, минтай, треска.

Скумбрия на пару в мультиварке

Очень вкусной получается скумбрия приготовленная на пару, к тому же, одновременно можно отварить овощи и картофель. В рецепте подробное описание сколько нужно продуктов и как правильно отварить скумбрию на пару в домашних условиях.

Для приготовления 4-х порций необходимо:

  • свежемороженая тушка—800 гр;
  • картофель—8 шт;
  • смесь сухих пряных трав—2 ч.л;
  • сливочное масло для заправки картофеля—50 гр;
  • зелень и соль по вкусу.

В 100 граммах готового блюда:

  1. Рыбины подготовьте, как и в вышеописанных рецептах, разрежьте ее на куски.
  2. Соль смешайте со смесью сухих трав, натрите рыбные куски. Оберните их в двойной слой пищевой фольги.
  3. Картофелины очистите и нарежьте кусочками, поместите в чашу мультиварки. Залейте примерно 1 литром воды, посолите по вкусу.
  4. Установите на чашу мультиварки корзину для готовки блюд на пару, положите на нее кусочки рыбы. Выберите режим «Готовка на пару/Пар» на 30-40 минут.
  5. По окончании готовки, достаньте рыбу с фольги. Вареную картошку заправьте сливочным маслом, добавьте резанный укроп. И все.

Совет. Чтобы убрать специфический запах скумбрии, достаточно добавить во время варки в бульон соленые огурцы, примерно 200-300 грамм на 1 литр жидкости

Рецепт пряной скумбрии

Представим вашему вниманию необычный рецепт отваривания душистой скумбрии в пищевом пакете. Тушка варится в собственном соку со специями, вкус получается насыщенный, пряный, а мякоть тает во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • скумбрия—1 кг;
  • соль— 1,5 ч.л;
  • сахар—0,5 ч.л;
  • лавровый лист—3 листка;
  • гвоздика—4 шт;
  • душистый перец—5 шт;
  • пол лимона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кориандр— щепотка.

Для вареной скумбрии подходят соусы из сметаны и майонеза. Наиболее полярные—имбирный соус, тар-тар, луковый, соус с помидор с грецкими орехами.

  1. Берем тушки рыбы, очищаем их, извлекаем потроха. Срезаем плавники, хвост и голову отрезаем. Тщательно промываем их, промакиваем бумажными полотенцами. Режем тушку на куски.
  2. В обычный пищевой пакет помещаем порезанную скумбрию. Добавляем в пакет соль, сахар, порезанный лимон и специи. Из пакета выгоняем воздух и плотно его завязываем. Содержимое пакета хорошо встряхните, чтобы перемешать, и поместите этот пакет еще в два целлофана.
  3. На огонь поставьте посудину с водой. Как только вода начнет закипать, положите в нее пакет с рыбой.
  4. После закипания, варим 30-35 минут, обязательно накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Душистая рыбка готова. Приятного.

Источник

Вареная скумбрия

Скумбрия, как и вся рыба, невероятно полезна и содержит множество необходимых для нашего с вами организма веществ, поэтому очень важно употреблять ее в пищу регулярно. В этой статье я не просто расскажу о том, как вкусно приготовить эту рыбу, но и как по максимуму сохранить ее пользу. Итак, сегодняшний рецепт — вареная скумбрия, вкусная и полезная, к тому же готовится менее, чем за 30 минут.

Читайте также:  Рецепт кекса простого с разрыхлителем

Ингредиенты для приготовления вареной скумбрии

  1. Скумбрия свежемороженная 2–3 штуки (в зависимости от размера)
  2. Лимон 1 штука
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Вода чистая 2 литра
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Лист лавровый 3 штуки
  7. Перец душистый горошком 1 чайная ложка
  8. Травы пряные сушеные по вкусу

Приготовление вареной скумбрии:

1 Подготавливаем скумбрию.

2 Подготавливаем лимон.

3 Подготавливаем лук.

4 Варим скумбрию.

5 Подаем вареную скумбрию.

Советы к рецепту

– Скумбрию для варки выбирайте не перемороженную, без желтых пятнышек на брюшке, с чистыми, блестящими глазами, именно такая рыба после варки станет вкусной и не развалится в процессе.

– На оставшемся после варки рыбы бульоне можно сварить очень вкусный рыбный суп, а вот лук и лимон можно выбросить со спокойной душой, свою функцию они выполнили.

– Соус тар-тар можно приготовить самостоятельно, прямо у себя на кухне, а о том, как это сделать, вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Источник

Отварная скумбрия за 10 минут: простой способ приготовления

Простой способ приготовления вкуснейшей скумбрии и всего за 10 минут. Не надо масла и муки, понадобится только репчатый лук и любимые специи. Рыба получается очень сочной и невероятно вкусной.

При подаче я все-таки добавляю немного растительного масла (можно и без него), для лучшего вкуса поливаю скумбрию лимонным соком и посыпаю большим количеством петрушки. Она отлично подходит для такой рыбы. Скумбрию можно подавать с гарниром или только с легким овощным салатом и хрустящим хлебом.

Необходимые ингредиенты

  • 2 шт. скумбрия (700-800 гр.)
  • 1 шт. репчатый лук (большой)
  • 3 шт. лавровый лист
  • 1 ч.л. кориандр
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль
  • для подачи растительное масло
  • для подачи сок (лимона)
  • для подачи петрушка

Отварная скумбрия за 10 минут: как вкусно приготовить рыбу

  1. В кастрюлю (объем 3 литра) наливаем воду и нагреваем. На 4 порции беру 2 шт. скумбрии весом около 800 гр. Заранее ее размораживаем, промываем и отрезаем плавники.
  2. Отрезаем голову, вынимаем внутренности, хорошо промываем и разрезаем на 4 части. После всех манипуляций с рыбой вес ее становится около 500 гр.
  3. Репчатый лук нарезаем не очень тонкими полукольцами.
  4. Из специй я беру черный перец (1 ч. л.), лавровый лист и кориандр.
  5. Очень люблю кориандр, готовлю с ним и мясо, и рыбу. Покупаю его в семенах и измельчаю в ступке. Аромат от него потрясающий.
  6. Как только вода закипела, добавляем куски скумбрии. Снова доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим 10 минут на средней температуре. Пахнет все очень вкусно.
  7. Готовые кусочки скумбрии перекладываем на тарелку.
  8. На другую большую тарелку выкладываем весь лук из кастрюли, сверху размещаем куски рыбы, поливаем их соком лимона, небольшим количеством масла (можно без него), посыпаем черным перцем, мелко нарезанной петрушкой и сразу подаем.

Скумбрия получается очень сочной, за счет специй и лука ароматной и вкусной.

Приятного всем аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Оцените статью
Adblock
detector