- Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда
- Сморреброд с лососем и сливочным сыром
- Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком
- Сморреброд с креветками и сливочным сыром
- Сморреброд с ростбифом
- Сморреброд со спаржей и сливочным сыром
- Материалы по теме
- Сегодня читают
- Интерактивная версия журнала MarieClaire
- Журнал MarieClaire
- Сморреброд с сельдью: знаменитый датский бутерброд
- Сморреброды с соленой сельдью, яйцом-пашот и кремом из яблок
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски
- Сморреброды из Копенгагена: готовим закуску дома
- Сморреброд с сельдью
- Для сельди:
- Для наполнения:
- Очередность приготовления:
Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда
Это традиционное датское блюдо набирает все большую популярность среди гурманов мира. Делимся пятью рецептами необычной и очень вкусной закуски.
Сморреброд – традиционное блюдо в Дании, которое местные жители едят на обед или ужин, заменяя им супы и вторые блюда. Сморреброд представляет из себя открытый бутерброд из ржаного хлеба и начинки. Чаще всего в этом блюде используется рыба – сельдь, форель и семга. Также в рецептах часто можно встретить свежие овощи, жирные сыры, паштеты.
Едят его исключительно с помощью ножа и вилки, поскольку съесть сморреброд руками практически невозможно. Способ употребления датского бутерброда также говорит о том, что он перешел из разряда простой закуски в полноценное блюдо.
В переводе с датского языка название этого блюда означает «намазанный хлеб». Точная дата возникновения сморреброда неизвестна, однако популярность он обрел в 1888 году, когда супруга датского предпринимателя сделала это блюдо визитной карточкой своего винного бара. С тех пор эта северная закуска полюбилась местным жителям, и они сделали ее одним из главных национальных блюд, которое сегодня уже стало известно и за пределами родной страны. Делимся топ-5 рецептов оригинального датского бутерброда.
Сморреброд с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Слабосоленый лосось 150 г
- Сливочный сыр 100 г
- Свежая кинза
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
На каждый ломтик ржаного хлеба равномерно намажьте сливочный сыр. Сверху выложите кусочки семги и листья кинзы. Посолите и поперчите. Семгу в этом рецепте легко можно заменить на малосольную форель или даже кету, вкус блюда от этого практически не изменится.
Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Маринованная сельдь 10 кусочков
- Мягкий сыр 50 г
- Уксус 2 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Половина красной луковицы
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Каждый ломтик хлеба намазать мягким сыром. Сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре. Посолить и поперчить по вкусу. При желании готовое блюдо можно украсить листьями свежей кинзы или петрушки.
Сморреброд с креветками и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Вареные креветки 200 г
- Сливочный сыр 50 г
- Свежий огурец 1 шт
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
На каждый ломтик хлеба намазываем сливочный сыр. Сверху выкладываем целые креветки, а также свежий огурец, нарезанный кружочками. Солим, перчим. При желании креветки можно сбрызнуть небольшим количеством смеси оливкового масла и сока лимона. Также некоторые повара предлагают добавить в этот рецепт половинку перепелиного яйца.
Сморреброд с ростбифом
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Ростбиф 150 г
- Горчица 1 ч.л.
- Домашний майонез 2 ч.л.
- Соленый огурец 1 шт.
Способ приготовления:
Смешать горчицу и домашний майонез. Каждый ломтик ржаного хлеба намазать получившимся соусом, сверху выложить кусочки ростбифа и соленый огурец, нарезанный кружочками. При желании готовое блюдо можно посыпать молотым перцем.
Сморреброд со спаржей и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб с семечками 4 ломтика
- Спаржа 6 шт.
- Сливочный сыр 50 г
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Каждый ломтик ржаного хлеба с семечками намазать слоем сливочного сыра. Сверху выложить готовую спаржу, посолить и поперчить. При желании блюдо можно украсить молотыми орехами кешью. Также иногда в этом рецепте спаржу заменяют зеленой фасолью, от этого вкус блюда приобретает несколько иной оттенок, при этом не меняя основных вкусовых качеств.
Фото: Getty Images
Текст: Дарья Чернова · 11 января 2020
Материалы по теме
Сегодня читают
Интерактивная версия журнала MarieClaire
Журнал MarieClaire
Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах
Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Россия, Москва, 115114
ул. Дербеневская, д. 15Б.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+
Источник
Сморреброд с сельдью: знаменитый датский бутерброд
Это традиционное датское блюдо стремительно набирает популярность в разных странах мира. В нашем меню сегодня — сморреброд с сельдью «Своя рыбка» от скандинавских кулинаров.
Сморреброд — открытый бутерброд из ржаного хлеба с различными начинками, изобретенный в Дании. Поскольку страна традиционно рыбная, то чаще всего в качестве начинки датчане используют рыбу — сельдь, форель или семгу, хотя существуют и другие рецепты сморреброда: со свежими овощами, мягкими сливочными сырами, паштетами и даже фруктами.
С датского языка название сморреброд переводится как «намазанный хлеб». Кстати, в кухне этой страны он появился не столь давно — всего лишь в конце 19 века, но быстро полюбился местным жителям и стал популярен за пределами Дании. Эта северная закуска действительно достойна признания: готовится быстро, имеет пикантный вкус, а употеблять ее можно хоть на завтрак, хоть на ужин хоть в качестве перекуса в течение дня. А еще приготовление сморреброда — воистину творческий процесс: фантазируйте и добавляйте любимые ингредиенты к основным.
Сегодня предлагаем вам самый простой вариант сморреброда с сельдью на черном хлебе. Советуем взять зерновые хлебцы: с ними закуска получится особенно вкусной. Готовится сморреброд с сельдью очень быстро.
Итак, нам понадобится:
- Ржаной хлеб ломтиками
- Маринованная сельдь «Своя рыбка» 200 г
- Мягкий сыр 100 г
- Уксус 2 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Половинка красной луковицы
- Лимонный перец, зелень
Покупая сельдь «Своя рыбка», вы не платите за лишнее масло, которое порой занимает до 40% объема. В нашей вакуумной упаковке — только рыба!
Такие бутерброды со сливочным сыром и сельдью особенно полезны зимой. Мясо этой рыбки весьма богато жирными кислотами Омега-3 — целых 15 мкг на 100 грамм рыбы. Омега-3 незаменимы для полноценного питания организма в холодное время года. Они насыщают ткани нужными жирами, предотвращая сухость кожи и волос.
А хотите узнать, как норвежцы превращают простую сельдь в изысканный деликатес?
В следующих постах — сморреброды с красной рыбой, салаты для праздничного стола на Новый год и еще много интересного! Не пропустите новинки нашего меню, ставьте лайки, а мы с удовольствием будем делиться рецептами разных кухонь мира!
Подписывайтесь на страницы «Своей рыбки» в Facebook и Инстаграм — будет вкусно, а еще можно выиграть отличные призы в наших конкурсах!
Нашу продукцию вы теперь можете приобрести, не выходя из дома: заказывайте на онлайн-платформах Ozon, Утконос, Яндекс.Лавка, Самокат и Сбермаркет.
Источник
Сморреброды с соленой сельдью, яйцом-пашот и кремом из яблок
Для рецепта вам потребуется:
- ржаной хлеб — 100г
- сливочное масло — 2 ч.л.
- яйцо-пашот — 1 шт.
- сельдь (филе) — 80г
- крема из яблок — 30г
- яблоко (для украшения) — 10г
- укроп — 1 веточка
- яблоки (кислые) — 300г
- яблоки (сладкие) — 300г
- мед — 80г
- соль — 1 щепотка
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Сморреброды с соленой сельдью, яйцом-пашот и кремом из яблок необходимо.
Ржаной хлеб порезать ломтиками.
Приготовить крем из яблок. Для этого яблоки очистить, удалить семенную коробочку, нарезать кусочками и тушить до мягкости с медом и солью. На это уйдет примерно 20 минут. Дать яблокам немного остыть и пюрировать в блендере до однородности.
Хлеб обжарить на сливочном масле. На обжаренный хлеб выложить филе сельди и яйцо пашот. Полить кремом из запеченных яблок, украсить тонкими ломтиками яблок и рубленым укропом.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски
18 апреля, 2017
Бутерброд – он везде бутерброд. Хлеб, намазка, ветчина, сыр… Ничего необычного. Хотя датчане так не думают. Их сморреброды – это уникальные, не похожие на другие бутерброды закуски, прекрасны в своем неудержном стремлении к многослойности и разнообразию. Название этого открытого сэндвича происходит от слов “масло” (smør) и “хлеб” (brød). Собственно, на этом простота и заканчивается.
Ржаной хлеб – обязательная основа основ для любого датского бутерброда. На него тонким слоем намазывают масло, гусиный жир или другой насыщенный спред, которые нейтрализуют довольно резкий уксусный вкус маринованной селедки. А дальше идут самые невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы… И это все богатство может быть в одном бутерброде!
По правилам, сморреброды не едят руками. В помощь – вилка и нож. Есть еще и установленная очередность поедания – сначала едим селедку, затем другие морепродукты, потом мясо и уж в самом конце сыр. В этом правиле есть особая, возможно, не сразу понятная гурману логика. Кисловатая сельдь открывает богатый, насыщенный вкус мяса, а мясо “прокладывает” свой изысканный путь к сыру… В итоге получаем невероятную многогранность вкусов, а этим сморреброд и отличается от обычного сэндвича.
Традиционно датчане не делают сладких сморребродов.
Пробуем приготовить оригинальные сытные сморреброды вместе!
Источник
Сморреброды из Копенгагена: готовим закуску дома
Проникнуться традициями и кулинарной культурой Дании легко, приготовив традиционные сморреброды из Копенгагена. Готовим закуску на ржаном хлебе, традиционном в этом блюде для датчан. Смёрребрёд (датское произношение) имеет несколько обязательных составляющих:
- Помимо ржаной основы, хлеб важно покрыть тонким слоем жира. Чаще всего это сливочное масло, иногда – гусиный жир.
- В качестве начинки используют ингредиенты, традиционные для этого региона: сельдь, креветки, вареные яйца.
- Более современный подход – готовить с растительной начинкой сморреброды из Копенгагена. Готовят закуску со сливами, яблоками, фенхелем, спаржей, вишней.
- И главное, что составляет культуру употребления – сморреброд едят ножом и вилкой.
- Типичный размер порции — от двух до трех штук. Если вы подаете сет, разрежьте ломтики хлеба пополам, прежде чем составлять миниатюрные версии.
Сморреброд с сельдью
Сельдь – весьма популярный продукт в датской кухне, ее часто добавляют в сморреброды из Копенгагена. Готовим закуску с продуктом, маринованным самостоятельно. Ведь только так можно быть уверенным в идеальном вкусе начинки.
Сморреброды из Копенгагена: готовим закуску дома
Для сельди:
- 4 филе сельди;
- 2 ч. л. черный перец горошком;
- 1⁄2 ст. яблочного уксуса;
- 1 щепотка сахара;
- 2 ч. л. семена кориандра;
- 1 ч. л. молотый душистый перец;
- 1 ч. л. целые гвоздики;
- 1⁄2 ст. сухого хереса или белого вина;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 1 палочка корицы;
- Кожура ½ апельсина.
Для наполнения:
- Ломоть тыквы крупно нарезанный;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Сок 1 маленького апельсина;
- 1⁄4 ч. л. молотого кориандра;
- Соль, молотый черный перец;
- 1 большой апельсин;
- 4 ломтика ржаного хлеба по-датски;
- 2 ст. л. масла комнатной температуры.
Очередность приготовления:
- Для приготовления сельди отмерьте рекомендованные специи в кастрюлю и поставьте на сильный или средний огонь.
- Готовьте, периодически помешивая или встряхивая сковороду, до появления аромата, 4-5 минут.
- Добавьте уксус, ½ стакана воды, сахар, херес или вино, лавровый лист и палочку корицы. Готовьте на среднем или сильном огне, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился, пока смесь не закипит.
- Удалите и добавьте цедру апельсина, дайте маринаду остыть.
- В емкость или миску, достаточно большую, чтобы вместить сельдь, добавьте сельдь и приготовленный маринад.
- Дайте постоять не менее 1 дня, а в идеале до 3-х.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- На противне с бортиком перемешайте кусочки тыквы с маслом и щедро щепоткой соли и перца. Накройте фольгой и запекайте около 30 минут до мягкости.
- Снимите и дайте немного остыть, затем крупно разомните. Добавьте апельсиновый сок, молотый кориандр, соль и перец по вкусу. Смешайте до однородной массы, отложите в сторону.
- Для сборки срежьте кожуру с оставшегося целого апельсина и аккуратно нарежьте апельсин дольками без кожицы.
- Разложите масло по ломтикам хлеба и размажьте в слой.
- Достаньте одно филе сельди и дайте стечь лишней влаге.
- Выложите кусочки на намазанный маслом хлеб, затем добавьте дольки апельсина, несколько маленьких ложек крем-фреш и несколько маленьких ложек пюре из тыквы на каждый. Подавайте.
Вам также может понравиться:
Источник