Соус под пельмени рецепты

Содержание
  1. Соус к пельменям: рецепты
  2. Майонезный
  3. Овощной
  4. «Оригинальный»
  5. «Огненный»
  6. Соево-майонезный
  7. Сметано-чесночный
  8. Сибирский
  9. Соус к пельменям из кинзы
  10. Грибной
  11. Венгерский
  12. Заправка с хреном
  13. Сырный
  14. Горчичный соус
  15. Коньячный
  16. Соус с тмином
  17. Соус с укропом
  18. Болгарский
  19. Соус из тофу
  20. Соус с красным вином
  21. Пикантный
  22. Луковый соус
  23. Соус со сливками
  24. Соус с оливками
  25. Грибной со сливками
  26. Небольшое заключение
  27. Соусы к пельменям, простые рецепты в домашних условиях
  28. Уксусный соус для пельменей, рецепты
  29. Соус для пельменей с уксусом, чесноком и перцем
  30. Соус для пельменей с уксусом и горчицей
  31. Соус с уксусом и хреном для пельменей
  32. Соус для пельменей из сметаны
  33. Соус для пельменей из сметаны, майонеза и чеснока
  34. Томатно-сметанный соус для пельменей
  35. Томатный соус для пельменей
  36. Сливочно-грибной соус для пельменей
  37. Соус к рыбным пельменям
  38. Соус для китайских пельменей, рецепт

Соус к пельменям: рецепты

Что дополнит вкусные домашние пельмени, которые приготовила мама? Конечно же, ароматный соус. Он сделает блюдо еще более вкусным. Правильно подобранный соус к пельменям может замаскировать недостатки кушанья.

Конечно же, чаще всего мы к пельменям добавляем сметану. Так делали еще наши прабабушки и прадедушки. Но можно добавить другой соус к пельменям. Рецепты приготовления мы рассмотрим в нашей статье.

Майонезный

Данный соус считается классическим. Почему? Потому что в его составе есть сметана и майонез. Но в дополнение к ним идут пикантные компоненты.

Итак, чтобы приготовить соус майонезный, потребуется:

  • 100 мл майонеза и столько же сметаны;
  • пучок зелени;
  • тридцать грамм маринованных огурцов и столько же сыра твердого (тертого).

Как готовится соус? Сначала смешайте сметану и майонез. Потом нарежьте зелень и маринованный огурец. Добавьте это все к белой массе. После туда же добавьте сыр. Перемешайте соус майонезный. Все, можете подавать его к пельменям.

Овощной

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • редис (десять штук);
  • пучок укропа;
  • соль;
  • 200 мл сметаны.

Меленько нарежьте редис. Переложите в глубокую емкость, добавьте сметану, соль. Туда же бросьте измельченный укроп. Перемешайте.

«Оригинальный»

Такой соус дополнит вкус пельменей.

Для приготовления понадобится:

  • три зубочка чеснока;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • соль;
  • перец (черный, красный);
  • ч. ложка сахара;
  • 150 грамм лука.

Сначала меленько нарежьте овощи. Потом переложите их в отдельную емкость. Всыпьте туда сахар, специи. Залейте уксусом. Жидкость должна покрывать компоненты. Перемешайте. Оставьте мариноваться примерно минут на двадцать.

«Огненный»

Этот острый томатный соус понравится тем, кто предпочитает обильно приправленную специями пищу.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл томатной пасты;
  • 150 мл соуса «Чили»;
  • 200 мл сметаны;
  • черный перец (молотый);
  • пучок укропа.

Смешайте томатную пасту, соус, сметану. Посыпьте все черным перцем. Затем добавьте в массу нарезанный укроп. После перемешайте.

Соево-майонезный

Какой еще соус к пельменям приготовить? Например, соево-майонезный.

Для готовки понадобится:

  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • ст. ложка уксуса;
  • две ч. ложки горчицы;
  • 200 мл майонеза.

Все компоненты сложите в одну миску, перемешайте.

Сметано-чесночный

Для готовки потребуется, конечно же, сметана (250 мл), 3 зубочка чеснока, одна средняя по размеру морковь.

Как готовится такой соус к пельменям? Сначала потрите морковь на мелкой терке. Переложите в отдельную емкость. Измельчите чеснок, добавьте к моркови. Потом в ту же емкость налейте сметану. Смешайте соус.

Сибирский

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл сметаны;
  • двести грамм соленых грибов (можете взять либо рыжики, либо грузди).

Нарежьте меленько грибы. Пересыпьте в мисочку. Влейте сметану. Перемешайте.

Соус к пельменям из кинзы

Кинза – это очень ароматная зелень. Она особенно хорошо сочетается с пельменями, в которых фарш сделан из рыбного филе.

Для готовки потребуется:

  • две ст. ложки рисового уксуса;
  • три ст. ложки кинзы;
  • ст. ложка маринованного имбиря;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • шесть ст. ложек оливкового масла.

Нарежьте меленько имбирь, кинзу. Потом переложите в небольшую емкость. Туда же добавьте остальные компоненты. Перемешайте. Оставьте настаиваться соус к пельменям примерно на десять – пятнадцать минут.

Грибной

Для готовки понадобится:

  • ст. ложка муки;
  • соль;
  • 150 грамм лука;
  • зелень;
  • двести грамм свежих грибов;
  • перец;
  • 500 мл мясного бульона.

Сначала нарежьте грибы, лук. Потом отправьте их на сковороду, обжарьте. Добавьте муку и бульон. После тщательно перемешайте. Тушите на среднем огне примерно две – три минуты.

Затем добавьте зелень, специи и сметану. Перемешайте соус. После снимите с плиты и остудите.

Венгерский

Для готовки понадобится:

  • 100 грамм отварного куриного мяса;
  • майонез (350 мл);
  • пятьдесят грамм сладкой паприки.

Порежьте паприку и курицу на маленькие кусочки. Затем смешайте с майонезом.

Заправка с хреном

Чтобы приготовить соус «Майонез с хреном», потребуется:

  • 20 мл лимонного сока;
  • пятьдесят грамм яблочного пюре;
  • 250 мл майонеза;
  • двадцать грамм хрена.
Читайте также:  Итальянская кухня печенье бискотти рецепт

Все компоненты перемешайте между собой. Вот и все, соус готов.

Сырный

Для готовки понадобится:

  • горчица (две ст. л.);
  • соль;
  • 100 сливок (пожирнее выбирайте);
  • перец;
  • 100 грамм сыра твердого.

Возьмите сотейник. Влейте сливки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, при этом постоянно мешайте.

Затем натрите сыр. Добавьте его к сливкам. Размешайте. Дождитесь пока расплавится сыр, добавьте специи, горчицу. После перемешайте и снимите соус с огня.

Горчичный соус

Для приготовления понадобится:

  • две ст. ложки мясного бульона;
  • соль;
  • 350 мл жирных сливок (35%);
  • ст. л. зернистой горчицы;
  • перец.

Сначала смешайте с бульоном со сливками. Поставьте на огонь (средний), постоянно мешайте. Выпарите жидкость. Доведите соус до загустения. Всыпьте специи, а также горчицу. Перемешайте массу. Отключите огонь.

Коньячный

Дополнить пельмени можно коньячным соусом. Такое сочетание вас приятно удивит.

Для приготовления потребуется:

  • 200 мл сливок (25%);
  • столовая ложка соевого соуса;
  • специи;
  • пятьдесят миллилитров коньяка.

Сначала смешайте соевый соус, сливки и специи. Поставьте на средний огонь. Мешайте, доведите до кипения, добавьте коньяк. Уварите до густой консистенции.

Соус с тмином

Смешайте майонез (250 мл) со щепоткой тмина. Потом всыпьте молотую паприку (1 ч. л.), соль. Затем добавьте горошком душистый перец. Перемешайте составляющие. После чего можете подавать соус к столу.

Соус с укропом

Для приготовления потребуется:

  • ст. ложка муки;
  • соль;
  • вода;
  • половина отварного яйца;
  • 100 грамм укропа;
  • перец;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла.

На сковороду выложите масло и муку. Пассируйте. Добавьте укроп (меленько порезанный). Смесь разбавьте водой, чтобы в итоге получилась жидкость по консистенции напоминающая сметану. Проварите соус пятнадцать минут на небольшом огне.

Половинку яйца очень мелко порежьте. Добавьте в соус. Потом всыпьте специи. Перемешайте соус. После чего отключите огонь.

Болгарский

С каким еще соусом хорошо сочетаются вкусные домашние пельмени? Например, с болгарским. А как его сделать? Это мы сейчас расскажем.

Для готовки понадобится:

  • 100 мл томатного пюре;
  • 350 мл майонеза (жирность его выбирайте самостоятельно);
  • 150 грамм сельдерея.

Меленько нарежьте сельдерей. Переложите его в миску. Влейте майонез. Добавьте пюре. Перемешайте все компоненты.

Соус из тофу

Для приготовления нужно:

  • две ст. ложки натертого хрена и столько же лимонного сока;
  • три ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • 250 грамм тофу.

Измельчите тофу, добавьте остальные ингредиенты. После тщательно взбейте состав миксером. В итоге должна получиться однородная масса.

Соус с красным вином

Для приготовления понадобится:

  • пятьдесят грамм горчицы и сахара;
  • 300 мл майонеза;
  • 100 мл красного вина.

В вине разведите сахар. Потом выложите в отдельную миску майонез, горчицу. Затем туда же вылейте вино. Тщательно перемешайте.

Пикантный

Для приготовления такого пикантного соуса, понадобится:

  • 100 грамм вареных либо же консервированных грибов;
  • 150 грамм икры красной и отварных креветок;
  • 600 мл майонеза.

Меленько порежьте грибы и креветки. Возьмите соусницу, переложите туда. Потом добавьте красную икру. Влейте майонез. Перемешайте компоненты.

Луковый соус

Для приготовления потребуется:

  • триста грамм лука;
  • ст. ложка муки;
  • две ст. ложки сливочного масла и столько же томатной пасты;
  • перец;
  • 500 миллилитров бульона;
  • соль;
  • зелень.

Обжарьте на сливочном масле муку и нарезанный лук. Влейте бульон. Перемещайте (обязательно тщательно). После добавьте пасту, зелень и специи. Уварите заправку до густого состояния.

Соус со сливками

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм свежих грибов;
  • зубчик чеснока;
  • перец;
  • 370 мл сливок (пожирнее выбирайте);
  • лимонная цедра;
  • три ст. ложки сливочного масла и столько же сыра (твердого, натертого);
  • мускатный орех.

Возьмите сковороду с высокими бортиками. Выложите туда сливочное масло, грибочки, порезанные мелко. Обжарьте минуту. После влейте сливки, всыпьте специи и чеснок (измельченный).

Перемешайте. Томите компоненты на небольшом огне примерно шестьдесят секунд. Потом бросьте сыр (тертый). Подождите пока он растворится, потом снимите массу с огня.

Соус с оливками

Сейчас расскажем, как приготовить томатно-чесночный соус с оливками. Сначала очистите от кожи килограмм помидор. Потом измельчите их в комбайне. Нашинкуйте один репчатый лук. Поджарьте на масле (в 3 ст. ложках растительного). Туда же бросьте один измельченный зубчик чеснока.

Потом добавьте томатное пюре, сахар и соль (по чайной ложке). Затем бросьте щепотку жгучего перца. Доведите до кипения массу. Потомите под крышкой примерно пятнадцать минут.

Затем измельчите оливки из одной банки. Смешайте их с томатной массой, добавьте по две столовые ложки измельченной петрушки и сыра (тертого) «Пармезан».

Грибной со сливками

В кастрюле растопите сливочное масло (три ст. ложки). Добавьте туда свежие грибочки (200 грамм), нарезанные ломтиками. Обжарьте на среднем огне в течение тридцати секунд. Потом добавьте измельченный зубчик чеснока, перец, мускатный орех, сливки (полтора стакана), одну чайную ложку лимонной цедры. Обжарьте в течение двух минут. В процессе мешайте. После добавьте еще тертый сыр (3 ст. л.). Обжарьте еще две минуты на среднем огне.

Читайте также:  Кулинария заварной крем рецепты

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какой сделать соус к пельменям. Рецепты разные в статье мы рассмотрели. Поэтому надеемся, что каждый из вас сможет подобрать для себя подходящий соус.

Источник

Соусы к пельменям, простые рецепты в домашних условиях

Кто из нас не любит пельмешки? Но не все любят их просто вареными или жареными, а вот с соусом, другое дело! Соусом можно поливать пельмени или макать, а иногда даже готовить прямо в соусе. Конечно можно просто добавить майонез, кетчуп или готовый соус. Но мы предлагаем приготовить соусы для пельменей в домашних условиях, рецепты простые и быстрые.

Уксусный соус для пельменей, рецепты

С советских времен повелось кушать пельмени с уксусом. В пельменных всегда на столах стояла пиала с уксусом, в который и макали пельмешки. Есть мнение, что эта традиция пришла из Узбекистана. Но возможно уксус, это был просто самый доступный «соус». Сейчас конечно и уксусы разные можно найти и сами уксусные заправки сделать поинтереснее. Теперь о том, как сделать соусы из уксуса для пельменей.

Соус для пельменей с уксусом, чесноком и перцем

Нам понадобится:

  • Уксус 9 % — 30 мл
  • Вода — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чеснок трем на мелкой терке или давим через пресс.
  2. Уксус разводим с водой и добавляем чеснок, солим, перчим, размешиваем.
  3. Соус готов!

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Нам понадобится:

  • Уксус 9 % — 30 мл
  • Вода — 100 мл
  • Горчица русская — 1 ч. л.
  • Перец, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Просто смешайте все ингредиенты (можно блендером).
  2. Доведите по соли и перцу, соус готов!

Это наверное самый быстрый соус для пельменей!

Соус с уксусом и хреном для пельменей

Нам понадобится:

  • Уксус 9 % — 30 мл
  • Вода — 100 мл
  • Корень хрена
  • Перец, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке корень хрена, на наше количество воды и уксуса хватит одной чайной ложки.
  2. Уксус и хрен добавить в воду, поперчить и перемешать, посолить по вкусу.
  3. Дать настояться минут 20 и соус готов!

Как видите соусы с уксусом приготовить очень легко. Тут главное правило, разбавлять 9% уксус 1:3, тогда соус будет в меру ядреный. Это конечно дело вкуса, но горчица, чеснок и хрен также добавят остроты. Для более богатого вкуса можно использовать бальзамический уксус. Тогда соус для пельменей из уксуса, как в СССР станет благороднее.

Соус для пельменей из сметаны

Если вам надоели пельмени со сметаной, то вот вам пару рецептов соусов из нее. Они готовятся также быстро и легко. К тому же сметанный соус для пельменей даже детки кушают с удовольствием. Особенно если приготовить домашний или пп майонез .

Соус для пельменей из сметаны, майонеза и чеснока

Нам понадобится:

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень — 0,3 пучка
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тут самое главное измельчить зелень и чеснок используя терку или чеснокодавилку.
  2. Затем смешать все, посолить и дать немного настояться.
  3. Пельменный соус со сметаной готов!

Также подойдет такой соус для рыбных пельменей, но не помешает добавить одну столовую ложку соевого соуса. Уберите майонез (хотя это дело вкуса) и вот вам вкуснейший соус для жареных пельменей из сметаны. Сметанно-чесночный соус для пельменей удобен тем, что в него можно макать.

Томатно-сметанный соус для пельменей

Нам понадобится:

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Кетчуп или томатная паста — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

Весь процесс заключается в смешивании всех ингредиентов, затем поперчить соус и посолить и готово!

Соус для пельменей из сметаны и кетчупа, это практически кетчунез, если заменить сметану на майонез. Вы также можете заменить сметану на греческий йогурт. В таком случае соус к пельменям из йогурта будет еще и более диетическим. И конечно же можно добавить любую вашу любимую зелень. А если убрать томатную составляющую и добавить тертый сыр, то получим сырный соус для пельменей.

Читайте также:  Рецепт булочек с ягодой

Томатный соус для пельменей

Этот соус для любителей кетчупа. Вкусный соус для пельменей в домашних условиях можно приготовить из томатной пасты. Но лучше взять соус «Краснодарский» или как в нашем случае хороший томатный сок, желательно с мякотью. С этим рецептом придется немного повозиться.

Нам понадобится:

  • Томатный сок — 1 стакан
  • Бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Базилик сушеный — 0,3 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0,3 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 0,3 ч. л.
  • Кинза — 0,3 пучка
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать вкусный соус для пельменей:

  1. Ставим томатный сок в сотейнике на средний огонь.
  2. Наливаем томатный сок, масло и уксус, перемешиваем.
  3. Следом добавляем измельченный чеснок и сахар со специями.
  4. Протомив минут 7-10, соус немного выпарится и загустеет, затем перчим и солим, если сок не соленый.
  5. Снимаем с огня и добавляем нашинкованную кинзу.
  6. Красный соус для пельменей готов!

Если используете томатную пасту, то разбавьте одну столовую ложку в стакане воды. Краснодарский соус можно не разбавлять, а бальзамический уксус заменить на лимонный сок. Если любите поострее, то насыпьте красного перчику. А для большей чесночности, добавьте тертый чеснок в конце вместе с кинзой. Которую конечно же можно заменить на любую зелень.

Сливочно-грибной соус для пельменей

Это один из вариантов сливочно-грибного соуса , который можно использовать не только для пельменей. Если любите грибочки то этот соус для вас. Мы будем готовить с шампиньонами, они подоступнее, но можно использовать любые грибы. Лесные безусловно самые ароматные, но их следует немного отварить заранее.

Нам понадобится:

  • Сметана 30 % — 6 ст. л.
  • Шампиньоны — 2 шт.
  • Лук — 0,3 луковицы
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать соус для пельменей:

  1. Лук и грибы нарезаем мелким кубиком и начинаем обжаривать лук на масле.
  2. Как только лук стал прозрачным добавляем грибы и жарим до корочки.
  3. Затем вмешиваем сметану и выдавливаем туда чеснок через пресс для чеснока.
  4. Через пару минут перчим и доводим по соли.
  5. Вкусный соус к пельменям готов!

Если добавить пол чайной ложки молотой паприки, то соус приобретет красивый розовый цвет. Так же в него подойдет укроп, а для густоты можно вмешать немного муки. Тогда получится практически грибной бешамель для пельменей. И кстати, это отличный соус для жареных пельменей, в домашних условиях приготовленный. Советуем таким соусом поливать пельмени, макать в него не очень удобно.

Соус к рыбным пельменям

Это соус очень хорош в пост, когда можно рыбу. Соус к рыбным пельменям можно приготовить на основе постного майонеза .

Нам понадобится:,

  • Постный майонез — 3 ст. л.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Соль и перчик

Процесс приготовления:

  1. Огурец натираем на мелкой терке и отжимаем лишнюю воду.
  2. Добавляем в майонез и туда же трем чеснок, перчим, солим.
  3. И соус к пельменям из рыбы готов!

Как видите соус для рыбных пельменей в домашних условиях приготовить очень легко. Такой соус можно назвать тартар на скорую руку. Конечно майонез может быть не только постным, его вообще можно заменить на полезный майонез.

Соус для китайских пельменей, рецепт

Китай и паназиатская кухня, это конечно же хороший соевый соус, специи и чеснок с имбирем. Не забудем и про остринку, куда же без нее.

Нам понадобится:

  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Перец чили — 1/3 стручка.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Имбирь свежий — 2 см
  • Кинза пару веточек
  • Кунжутное семя — 0,5 ч. л.

Теперь делаем соус для пельменей:

  1. Чеснок и имбирь натираем на мелкой терке.
  2. Имбирь отжимаем получившийся сок добавляем к соевому соусу, смешанному с водой.
  3. Мед растапливаем и вместе с уксусом и маслом добавляем к соусу, хорошенько размешиваем до эмульсии.
  4. Перец и кинзу мелко рубим и вместе с чесноком и кунжутом отправляем в соус, еще раз перемешиваем.
  5. Даем настояться и острый соус для пельменей готов!

Рецепт соуса для китайских пельменей, так же хорош и для жареных пельменей. С соевым соусом и острым перчиком, это просто бомба для вкусовых рецепторов. Кисло-сладкий, острый, пряный, да он к любым пельменям зайдет на Ура! Хоть к рыбным, к жареным или даже к пельменям с креветками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector