Соус с копченой паприкой рецепт

Содержание
  1. Соус чили с копченой паприкой
  2. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  3. 7 соусов, которые спасут любое неудавшееся блюдо
  4. 1. Соус Цацики
  5. 2. Имбирный соус
  6. 3. Пряный грушевый соус
  7. 4. Морковный соус
  8. 5. Кунжутный соус
  9. 6. Соус чили с копченой паприкой
  10. 7. Сухарный соус
  11. Соус из запеченных овощей с копченой паприкой
  12. Ингредиенты для «Соус из запеченных овощей с копченой паприкой»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Соус из запеченных овощей с копченой паприкой»:
  15. Похожие рецепты
  16. Клюквенный соус для мяса
  17. Соус «Тирей»
  18. Брусничный соус с красным перцем и зеленью
  19. Соус «Летний»
  20. Соус из желтых помидоров
  21. Томатно-сметанный соус с луком
  22. Ткемали «Дачный»
  23. Дзадзики
  24. Соус из шпината
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  27. Применение копченой паприки в кулинарии
  28. Что такое копченая паприка?
  29. Как и где ее производят?
  30. Польза и вред копченой паприки
  31. Полезные свойства
  32. Противопоказания и вред копченой паприки
  33. Где купить копченую паприку?
  34. Как сделать копченую паприку в домашних условиях?
  35. В коптильне
  36. На гриле
  37. В мультиварке
  38. В кастрюле
  39. Копчение в стеклянной банке
  40. Применение в кулинарии
  41. В какие блюда добавляется?
  42. С какими специями сочетается?
  43. Вкус и аромат копченой паприки
  44. Рецепты
  45. Соус барбекю
  46. Запеченный картофель
  47. Пикантные свиные отбивные
  48. Чем заменить копченую паприку?
  49. Отличие копченой паприки от обычной

Соус чили с копченой паприкой

Этот соус – идеальная приправа к крупной рыбе и крупной дичи. Но для тех, кто умеет есть огонь, потому что его основой являются острые перцы, и все остальные ингредиенты не могут (да и не должны) их перебить. Попробуйте такую жгучую приправу с котлетами из сома или лося, добавьте ее в уху или в мясную солянку или просто подайте к мясу или рыбе, запеченным на углях.

  • 300 г острых красных перцев чили
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. готового томатного соуса
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. молотой копченой паприки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома
Если в вашей компании, которая сядет за стол, есть люди, с трудом переваривающие острую пищу, специально для них поставьте рядом с той приправой мисочку густой жирной сметаны (лучше всего жирностью больше 40%). Пусть гости и домочадцы кладут себе на тарелку большую ложку сметаны и потихоньку начинают капать в нее острым соусом, перемешивая, пока не приблизятся к порогу позволенной их организмом остроты. Так тоже очень вкусно.

Источник

7 соусов, которые спасут любое неудавшееся блюдо

Чем же таким залить блюдо, чтобы никто не заметил, что оно сгорело? Шутка! Но ведь действительно, вкус любой еды можно выгодно подчеркнуть, если использовать к нему правильный соус. Главное – принять неожиданное решение и не использовать привычный подход. Итак, представляем несколько оригинальных соусов, которые позволят вам выйти из любой неудачной ситуации при готовке.

1. Соус Цацики

Греческий соус, отлично подходящий и к овощам, и к мясу, и к рыбе, и к выпечке. В общем, ко всему, чего душа пожелает. Ингредиенты для соуса можно найти в любом магазине: сметана или греческий йогурт, чеснок, свежие огурцы, оливковое масло, соль. За 15 минут вы перенесетесь на берег греческих островов,где без цацики не обходится ни один прием пищи. Вкус понравится и фанатам майонеза, и утонченным гостям-гурманам.

2. Имбирный соус

Универсальный соус, который добавит блюду остроту и аромат. Для его приготовления понадобится имбирь, соевый соус, мед, лимонный сок и оливковое масло. На создание имбирного соуса может уйти 30 минут, зато вы точно оцените его экономичность и свежесть, которую приобретет еда. Особенно вкусными с таким соусом станут мясные стейки.

3. Пряный грушевый соус

Густой сладковатый соус для мяса и птицы. Состоит из груш, корицы, ванили, гвоздики и крахмала. Готовится около 30-и минут и очень вкусно пахнет за счет ванили и гвоздики. Очень важно то, что соус содержит много витаминов и очень полезен для здоровья.

4. Морковный соус

Еще один полезный соус, идеально подходящий для мяса и птицы. Вам понадобятся морковь, сливки и сливочное масло. Говорят, морковный соус часто упоминали в советских поваренных книгах. На приготовление может уйти целый час, зато к аппетитному мясу добавится море витаминов и взрыв вкуса.

Читайте также:  Рецепты с солеными овощами

5. Кунжутный соус

Кунжут очень популярен в азиатских странах. Обычно им украшаются блюда из рыбы, а на масле из кунжута жарится добрая половина всей традиционной еды. Соус отличает его польза для организма, ведь семена кунжута содержат огромное количество полезных микроэлементов.

Итак, вам пригодятся: кунжут, молотый перец, соль, укроп и лимонный сок. Все ингредиенты измельчаются, а кунжут мелят на кофемолке (можно раскрошить его кухонным молотком или в блендере). Через 10 минут густой соус, отлично сочетающийся и с овощами, и с рыбой, окажется на вашем столе.

6. Соус чили с копченой паприкой

Соус чили первым приходит на ум, когда вы думайте о способах добавить огонька к мясу или рыбе. Данный соус отличает копченая паприка – она имеет необычный «костерный» вкус и отличается от привычного острого соуса. Вам понадобятся красные острые перчики чили, чеснок, томатный соус, винный уксус, оливковое масло и, конечно, копченая паприка.

Ингредиентов много, соус готовится около часа, но, поверьте, его вкус того стоит. Любители остроты оценят его очень высоко, а для тех гостей, которые с трудом справляются с «горящими» соусами, поставьте на стол жирную сметану.

7. Сухарный соус

Редкий и необычный соус родом из Ирландии. Подается к любому блюду, готовится быстро, не требует к себе много внимания. Особенность этого соуса в том, что в его состав входит…хлеб. Что вам понадобится: молоко, лук, хлеб, гвоздика, перец, лавровый лист, сливочное масло и мускатный орех. На приготовление этого соуса уйдет около 20-и минут. Подается в теплой посуде для защиты от сгущения.

Универсальность соуса – это, конечно, хорошо, но некоторые из них важно правильно сочетать с продуктами. Для тех, кто хочет научиться этому мастерству, книга-шпаргалка в виде магнита с подсказками и всей важной информацией подойдет как нельзя кстати: при готовке не придется пачкать экран телефона руками, достаточно будет взглянуть на холодильник!

Какой рецепт универсального соуса знаете и используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

Источник

Соус из запеченных овощей с копченой паприкой

Необычный соус на основе перца. Быстро и просто готовится. Неповторимый аромат соусу придаёт копченая паприка и запеченные на мангале овощи!

Ингредиенты для «Соус из запеченных овощей с копченой паприкой»:

  • Перец болгарский — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Баклажан — 2 шт
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (копченая) — 2 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
485.3 ккал
белки
19.2 г
жиры
2.7 г
углеводы
395.1 г
100 г блюда
ккал
40.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
32.9 г

Рецепт «Соус из запеченных овощей с копченой паприкой»:

Овощи помыть и запечь до готовности на решетке для запекания на углях (этот способ сделает наш соус необыкновенно ароматным) или в разогретой до 190 град. духовке.

Перец горячим переложить в пакет и закрыть, так с него лучше отойдет кожица.

Очистить все овощи, сложить в чашу блендера, добавить чеснок.

Соевый соус. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn.

Пюрировать до однородного состояния.

Если добавить в этому соусу 1 ст. л. уксуса, то можно делать его в качестве заготовки и хранить соответственно до следующего сезона. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Необычный соус на основе перца. Быстро и просто готовится. Неповторимый аромат соусу придаёт копченая паприка и запеченные на мангале овощи!

Похожие рецепты

Клюквенный соус для мяса

Соус «Тирей»

Брусничный соус с красным перцем и зеленью

Соус «Летний»

Соус из желтых помидоров

Томатно-сметанный соус с луком

Ткемали «Дачный»

Дзадзики

Соус из шпината

Комментарии и отзывы

5 сентября 2016 года мисс #

Читайте также:  Тарталетки для рыбы рецепт

5 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года lelikloves #

3 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года veronika1910 #

3 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года para_gn0m0v #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года лялич #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Ирушенька #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года тататима #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года IrikF #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Лилия 22 85 #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Kcuxen #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Демоника #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года sibir77 #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Tatanj #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Применение копченой паприки в кулинарии

Не у всех на кухне найдется копченая паприка. Но если она указана в рецепте, стоит ли ее заменить чем-то другим или лучше поискать в магазинах? Что это такое и почему в последнее время приправа так популярна? Ответы на все вопросы, можно найти ниже.

Что такое копченая паприка?

Копченая паприка — это порошковая специя насыщенно-красного цвета с ярким вкусом и ароматом. Ее еще называют пиментон. Большой популярностью приправа пользуется в Испании, где используется практически во всех блюдах местной кухни. В других странах копченая паприка известна как основной ингредиент соусов и маринадов.

Как и где ее производят?

Основные поставщики специи на мировой рынок — Испания, Мексика, Индия и США. Для приготовления собранный перец коптят над дубовыми поленьями в течение 10-15 дней. После этого — измельчают в порошок. В качестве сырья используется перец разных сортов, поэтому копченая паприка бывает:

В зависимости от вкуса приправу добавляют в разные блюда от мяса до десертов.

Польза и вред копченой паприки

Копченая паприка в большинстве случаев используется в крайне малых дозах. Исключением являются лишь испанские колбаски чоризо. Однако в остальных случаях наличие пряности в блюдах вряд ли отразится на здоровье. Тем не менее стоит выделить положительные и отрицательные стороны продукта.

Полезные свойства

В составе приправы копченой паприки есть:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • другие витамины (К, Е, некоторые из группы В);
  • минеральные вещества;
  • капсаицин (отвечает за острый вкус в перце чили).

Данная смесь благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает аппетит, поэтому использовать копченую паприку можно не только как приправу для основного блюда, но и для закусок.

Противопоказания и вред копченой паприки

Приправа редко становится причиной аллергий, поэтому основным противопоказанием являются серьезные проблемы с желудком (язвы, гастриты и т.д.). Из-за наличия капсаицина пряность может усилить неприятные ощущения в желудке и даже привести к обострению болезни. Однако для того, чтобы это произошло, паприки в блюде должно быть очень много. Так что небольшая щепотка паприки пару раз в неделю даже при проблемах с ЖКТ скорее принесет пользу, чем вред.

Где купить копченую паприку?

Несмотря на набирающую популярность, широкого распространения специя не получила, поэтому найти стик с приправой в обычном магазине не так просто. Однако в крупных супермаркетах, где есть отдел по продаже специй на развес, она есть почти всегда. Также можно найти ее в интернет-магазинах и на рынках.

Как сделать копченую паприку в домашних условиях?

При желании можно сделать приправу в домашних условиях, хотя ее вкус будет отличаться от того, что продается в магазинах.

В коптильне

Снизу в коптильне укладывается щепа. Рекомендуется использовать дубовые опилки. Сверху на решетку выкладывается сладкий перец. Коптить нужно не меньше 1 часа при 70 градусах. Периодически рекомендуется переворачивать перец, чтобы он одинаково прокоптился со всех сторон.

На гриле

Копчение на гриле мало отличается от использования коптильни. Вниз укладывается щепа, а сверху на решетку перец. Готовить под закрытой крышкой 1 час. Температура гриля все время должна быть примерно одинаковой — 50-60 градусов.

Читайте также:  Речная форель рецепты супов

В мультиварке

В чашу мультиварки засыпаются опилки. Потом устанавливается решетка с перцами. Готовить в течение 40 минут на режиме “Горячее копчение”.

При копчении в мультиварке, кастрюле или банке делается все небольшими порциями — до 4 перцев.

В кастрюле

Дно кастрюли засыпается щепой. Ее нужно застелить фольгой, а сверху установить решетку с перцами. Кастрюля накрывается полотенцем, а сверху устанавливается пресс. Готовится паприка в течение часа.

Копчение в стеклянной банке

Слегка подсушеный перец разрезается на полоски и нанизывается на нить. На дно большой банки укладывается щепа. Полоски перца опускаются в банку. При этом они должны висеть, поэтому нить нужно зафиксировать в районе крышке. И овощ не должен касаться щепы. Вместо крышки надевается медицинская перчатка.

Щепа поджигается с помощью лупы и направленного солнечного луча. Коптить — 1 час.

Применение в кулинарии

Копченая паприка имеет очень своеобразный вкус, который придаст изюминки обычным блюдам. Блюда с пиментоном можно варить, тушить, запекать и даже жарить на открытом огне. Если раньше не сталкивались с этой приправой, то стоит начать с простых повседневных блюд.

В какие блюда добавляется?

Копченая паприка используется для приготовления:

  • мясных блюд (колбаски чоризо, говядина, свинина и т.д.);
  • соусов;
  • рагу из картофеля, помидор и пасленовых;
  • любых блюд испанской кухни (паэлья и т.д.);
  • томатных супов;
  • хлебобулочных изделий;
  • шоколадных десертов.

Иногда приправа используется в качестве натурального пищевого красителя, чтобы придать блюду более насыщенный цвет. Но при этом не стоит забывать о довольно ярком вкусе пряности.

С какими специями сочетается?

Копченая паприка не используется в качестве “моно” специи для блюда. Обычно используется смесь, где кроме нее:

Вкус и аромат копченой паприки

У пряности сложное сочетание вкуса. По вкусу копченая паприка напоминает обычную со сладким привкусом и небольшой горчинкой. Но основная тема — это привкус копчения и дыма.

Рецепты

Большинство рецептов с копченой паприкой — испанская кухня. Но есть и “универсальные” блюда, которые могут принадлежать к любой кухне мира.

Соус барбекю

Соус барбекю — отличный маринад с копченой паприкой. Также его можно использовать для снеков. Понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (можно заменить обычным);
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ½ стакана кетчупа;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • щепотка черного перца и соли.

Для того, чтобы приготовить соус, нужно мелко нарезать лук и чеснок. На небольшом количестве растительного масла слегка обжаривается лук. Затем добавляется чеснок и сахар. Жарить нужно до карамелизации лука. Затем добавляется копченая паприка и все тщательно перемешивается. Через 1-2 минуты добавляются остальные ингредиенты. Соус готовится до загустения.

Если нужен однородный соус, то его следует дополнительно перебить в блендере.

Запеченный картофель

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 чайные ложки копченой паприки;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Картофель нужно тщательно промыть и нарезать дольками. Чистить необязательно. В глубокой емкости к картофелю добавляются остальные ингредиенты, после чего тщательно перемешиваются, чтобы дольки овоща со всех сторон были покрыты “глазурью”. Запекать в духовке 30-40 минут.

Пикантные свиные отбивные

На 4 отбивные потребуется:

  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • 2 чайные ложки копченой паприки;
  • 1 столовая ложка молотого сухого чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • соль по вкусу.

Отбивные покрываются смесью специй с 2 сторон, накрываются пленкой или полотенцем. При комнатной температуре они должны постоять час. Альтернатива — положить на ночь в холодильник. Обжариваются отбивные на сильном огне с двух сторон до появления корочки.

Чем заменить копченую паприку?

Единственной альтернативой пиментона становится обычная паприка. Другие приправы не могут сравниться. Но даже если заменить ее на обычную паприку, блюдо довольно сильно теряет во вкусе.

Отличие копченой паприки от обычной

Копченая паприка отличается от обычной способом сушки. Обычную паприку достаточно просто высушить на солнце или при высоких температурах. Копченая же высыхает в процессе обработки дымом.

Способ изготовления влияет и на вкус. Поэтому доминирующий аромат копченой паприки — привкус дыма, что делает блюда более насыщенными и необычными.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector