- Советы рецептов от гипертонии
- Советы рецептов от гипертонии
- Видео лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе
- Правильное питание при гипертонии
- Клиническая картина
- Мягкая (доклиническая)
- Умеренная (пограничная)
- Тяжёлая (хроническая)
- Главные принципы питания
- Продукты, понижающие давление
- Примерное меню
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Продукты пчеловодства против гипертонии
- Полезные свойства
- Прополис («чёрный воск»)
- Маточное молочко
- Экстракт восковой моли
- Пчелиный яд
- Перга (пыльца)
- Вывод
Советы рецептов от гипертонии
Людей, которые страдают резкими скачками давления, делят на две группы. Первая группа — это гипертоники, люди у которых наблюдается повышенное давление, а вторая -гипотоники, те у которых давление опускается ниже нормы. У человека, склонного к повышению давления, может быть и низкое давление. В течение одного дня у него давление может меняться, к примеру с утра оно может быть высоким, вечером сильно снизится. В этом случае необходимо выпить несколько капель фармадипина, которое помогает при резком понижении давления. Однако принимать самостоятельно препараты и заниматься самолечением при постоянных скачках давления не следует. Прежде необходимо установить причину болезни, что может сделать только опытный специалист. Наблюдаться и лечить постоянные изменения давления необходимо строго под наблюдением врача.
При повышенном артериальном давлении у человека появляются головные боли, нарушается сон, снижается работоспособность и самочувствие. Состояние человека улучшается только после принятия препаратов гипотензивного действия, принимать которые многие гипертоники вынуждены постоянно. Есть также много способов эффективного снижения давления народными средствами, которые могут применяться как отдельно, так и в комбинации с приемом препаратов, назначенных врачом. Лечение гипертонии народными средствами можно начинать после предварительной консультации со специалистом, который подскажет возможность лечения выбранным вами способом с учетом особенностей вашего организма. А способов быстрого снижения давления народными средствами множество, вот некоторые из них:
1. Отвары, настои и сок крапивы. Трава и корни крапивы нормализируют давление и улучшают состояние крови. Самое быстрое действие оказывает сок крапивы. Принимать его необходимо по одной столовой ложке три раза в день. Можно готовить настои из сухих листьев и корней крапивы.
2. Настои, компоты, сок плодов калины. Плоды калины оказывают целительное действие на сердечно-сосудистую систему, понижают давление и усиливают работу сердца. Плоды калины лучше всего перед тем, как залить кипятком, растереть. Затем залить водой из расчета на 2 ст. ложки ягод один стакан кипятка. Настой пить с медом. Для более быстрого действия необходимо пить сок из свежеотжатых плодов калины.
3. Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком из расчета 1:1, помогает быстро снять спазмы в сосудах при гипертонической болезни. Ягоды клюквы повышают эластичность и прочность стенок сосудов, снижают давление и уменьшают головные боли. Также помогает снизить давление настои ягод и листьев клюквы, которые необходимо заваривать в термосе. Свекольный сок можно пить и отдельно для нормализации давления, особенно полезно его пить вместе с медом.
4. Лук и чеснок. Принимая внутрь спиртовые и водные экстракты чеснока можно быстро нормализовать давление. Полезно при гипертонической болезни употреблять с пищей по 1 зубчику чеснока в день. Если два раза в день употреблять в пищу свежий лук, то это тоже помогает снизить давление. Можно приготовить луковый коктейль, добавляя в соки грейпфрута, граната, апельсина по одной ложки лукового.
5. Чай из сбора валерианы, пустырника, тмина и боярышника. Приготовить чай из сбора валерианы, пустырника, тмина и боярышника сегодня не представляет особых проблем.
Эти травы продаются в каждой аптеке. А такой целебный чай оказывает очень хорошее действие при спазме сосудов и повышенном давлении. Можно добавить в чай и плоды шиповника, заваривать чай в этом случае необходимо в термосе. При помощи лекарственных трав на организм оказывается комплексное воздействие. Все сборы для чая необходимо выбирать с учетом индивидуальных особенностей организма.
6. Березовый сок, отвар листьев и почек березы. Березовый сок эффективно снижает давление, укрепляет сердце и сосуды. Настои из листьев и почек березы нормализует деятельность почек, давление и обмен веществ в организме. Листья и почки березы залить кипятком и дать настояться в течение 1 часа. Пить настой по 50 мм 4 раза в день.
7. Киви, апельсины, лимоны и орехи. Чтобы нормализовать давление надо ежедневно есть по 3 штуки киви. Дело в том, что в киви содержится много калия, который способствует нормализации давления. Благодаря повышенному содержанию витамина С апельсины и лимоны также способствуют понижению давления. Если съедать ежедневно по сто граммов грецких орехов, то давление понизиться и исчезнут головные боли.
8. Печеный картофель. Обыкновенный картофель, запеченный в кожуре, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует давление. В запеченном картофеле содержится много калия и магния, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
9. Зеленый чай. Сегодня о пользе зеленого чая от многих болезней можно услышать везде. Особенно необходимо пить зеленый чай людям с повышенным давлением. Эффект действия чая усиливается, если в чашку с чаем добавить ломтик лимона.
Источник
Советы рецептов от гипертонии
Согласно медицинской статистике, 45% населения земного шара страдает гипертонией. Цифра пугающая — почти каждый второй человек в какой-то период жизни вынужден принимать лекарства от повышенного давления. Именно поэтому тысячи ученых в мире ведут постоянные разработки новых лекарственных препаратов от давления, но излечить гипертонию полностью, практически никому не удается.
Гипертония уже давно перестала быть «привилегией» людей старше 40 лет, все чаще она настигает молодых людей 15-35 лет. Очень неприятно видеть, когда молодой парень или девушка, вынуждены ежедневно принимать лекарства от давления. Ведь когда без приема лекарств давление снизить уже невозможно их назначают принимать каждый день на всю оставшуюся жизнь. Между тем, всем известно, любое лекарственное средство имеет побочные действия.
Часто у людей, принимающих длительное время лекарства от гипертонии, начинаются проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком и т.д. Но ни один врач не может рекомендовать пациенту, регулярно принимающему лекарства от давления, отказаться от них. Страх криза, риска развития инсульта и инфаркта перевешивают все возможные негативные действия приема лекарств. Чем старше человек, страдающий гипертонией, тем больше у него риск развития инсульта и инфаркта. Поэтому у людей пожилого и преклонного возраста при прекращении приема лекарственных препаратов артериальная гипертония прогрессирует, что приводит к возникновению кровоизлияния в мозг при любых физических нагрузках.
В Интернете много рецептов, приготовления народных средств для борьбы с гипертонией. Самые популярные из них следующие:
— ежедневно съедать по 1-2 шт. отварного картофеля, сваренного «в мундире» или запеченного в кожуре в духовке.
— пить по 20 капель три раза в день настойку чеснока, который готовят так: истолочь две крупные головки чеснока, залить стаканом водки и настаивать две недели.
— каждый день выпивать по два-три стакана сока хурмы, калины, брусники или земляники.
— размять в чашке стакан клюквы или калины с небольшим количеством сахара и принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды три раза в день.
К сожалению, все эти народные средства помогают только в начальной стадии развития гипертонии, а у людей, которые регулярно принимают лекарства от давления, они помогают только облегчить состояние на короткий срок. Вопреки утверждению многих народных целителей, отказ от употребления соли и сахара, также не может оказать существенного влияния для снижения давления.
Принято считать, что сахар и соль — это белые яды. Однако обходиться совсем без этих продуктов наш организм не может. Они входят в состав наших клеток. Доказательством этому служит то, что когда человеку становится плохо, в первую очередь, что делают врачи скорой помощи — это вводят 5% раствор глюкозы или назначают принимать хлорид натрия (поваренную соль).
Лечение гипертонии врач должен назначить с учетом причин возникновения болезни. Это может быть наследственная предрасположенность, нервные стрессы, переутомление, избыточный вес, неправильное питание и хронические заболевания. Поэтому каждый терапевт пациенту с гипертонией наряду с медикаментозным лечением советует избегать этих факторов риска, но недавние исследования доказали: главная причина гипертонии — шейный остеохондроз.
Конечно, эта причина выявлена недавно и очень мало врачей умеют найти связь между спазмом глубоких мышц шеи и повышенным давлением. Специалисты, выявившие эту связь и разработавшие методику снятия такого спазма, утверждают, нормализовать артериальное давление можно и без лекарств. Для этого необходимо с помощью специального курса массажа восстановить нормальное прохождение крови в мозг.
При шейном остеохондрозе происходит сдавливание позвоночных артерий мышцами шеи, в результате чего кровь не может нормально попадать в мозг, о чем дается сигнал сердцу и он начинает работать сильнее, чтобы увеличить давление и протолкнуть кровь через зажатые сосуды шеи. Лекарство, помогающее устранить такой глубокий спазм, еще не придумано, поэтому люди, страдающих шейным остеохондрозом, вынуждены постоянно принимать препараты от повышенного давления, а с годами у них высок риск развития инсульта и инфаркта.
В настоящее время в некоторых городах, например, в Москве и Ростове-на-Дону, уже открыты специальные клиники, которые проводят лечение коррекции тонуса глубоких мышц шеи и как следствие, гипертонии. Методика этого лечения научно обоснована и защищена патентом. Будем надеяться на то, что в скором времени она займет главное место в арсенале средств борьбы с гипертонией и поможет больным гипертонией навсегда забыть о своей болезни.
Видео лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе
— Вернуться в оглавление раздела «Кардиология.»
Источник
Правильное питание при гипертонии
Цели диетотерапии: коррекция обменных нарушений (особенно холестеринового), улучшение функционального состояния сердечной мышцы, нормализация параметров свертывающей системы крови, повышение эластичности кровеносных сосудов, увеличение синтеза нейрорегуляторных гормонов (серотонина и дофамина, предупреждающих перепады настроения).
Клиническая картина
Гипертония – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня от недуга страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы).
За единицу измерения кровяного давления принято считать миллиметры ртутного столба. Величина артериальных показателей выражается двумя числами: большим (систолическим) и меньшим (диастолическим). Причём, первое значение фиксируется во время максимального сокращения сердечной мышцы, а второе – в момент полного расслабления миокарда.
В норме систолическое давление варьирует в пределах 100 – 125 миллиметров ртутного столба, диастолическое в промежутке 70 – 85. Если данные показатели превышают 140 (верхнее) и 90 (нижнее) единиц – имеет место артериальная гипертензия.
В фарминдустрии принято различать 3 степени тяжести патологии.
Мягкая (доклиническая)
Для данной стадии заболевания характерны частые скачкообразные перепады давления (непродолжительные). При этом, систолический показатель варьируются в пределах 140 – 159 единиц, а диастолический в диапазоне 90 – 99 единиц.
Для коррекции доклинической гипертонии целесообразно использовать народные средства (так как медикаменты не требуются).
Умеренная (пограничная)
Вторая степень патологии, сопровождается повышением верхнего давления до 179 миллиметров ртутного столба, а нижнего до 109 единиц.
Для снижения артериальных значений используют фармацевтические средства (гипотонические препараты). При отсутствии надлежащей терапии возможен гипертонический криз, поскольку показатели продолжительное время находятся на пограничной (верхней) отметке.
Тяжёлая (хроническая)
На 3-й стадии болезни систолическое давление превышает 180 единиц, а диастолическое 110. Стабилизировать артериальные показатели можно только при помощи медикаментозных препаратов.
Если продолжительное время недуг не купировать, развиваются необратимые изменения в «органах-мишенях» (почках, сердце, головном мозге, сосудах глазного дна). При этом, неконтролируемая гипертония влечёт за собой тяжелейшие осложнения (инсульты, энцефалопатию, инфаркты, когнитивные расстройства, деменцию, почечную недостаточность и др.).
Симптомы, характерные для первых двух стадий патологии:
- головокружения;
- шум в ушах (заложенность);
- головные боли;
- утомляемость;
- раздражительность;
- одутловатость лица;
- бессонница;
- «двоение» в глазах;
- отёки век.
На третьей стадии патологии возникают следующие расстройства:
- боли в области сердца;
- тошнота;
- ощущение нехватки воздуха;
- тахикардия;
- покраснение кожных покровов;
- нарушение координации движений;
- когнитивные расстройства (снижение памяти, внимания);
- ухудшение зрения;
- «слабость» в конечностях.
Помните, своевременная диагностика заболевания поможет избежать тяжелых осложнений: инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности.
Главные принципы питания
Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.
Правила питания при гипертонии:
- Ограничить суточную дозу соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз соли чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню гипертоника (ввиду возможного накопления азотистых соединений в плазме крови). Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.
- Резко ограничить в меню животные жиры (насыщенные). Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: субпродуктов, колбасных изделий, жареного или копченного свиного сала, плавленых сырков, жирных сортов мяса.
- Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные микроэлементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижая спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.
Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).
- Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеинсодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются некоторые отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.
- Заменить простые углеводы – сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы). Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического синдрома, который, в 90 % случаев, сопровождается артериальной гипертензией.
Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов глюкозы в крови.Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.
- Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – запекание, тушение, на пару, отваривание. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов, а также “плохих” жиров.
- Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.
- Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).
- Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности.
Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.
Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление.
При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы углеводов и повышения дневной порции белков и полезных жиров).
Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.
Продукты, понижающие давление
Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).
Список продуктов, понижающих давление:
- Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
- Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
- Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
- Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
- Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают проницаемость капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
- Нерафинированные растительные масла (оливковое, кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
- Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.
Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.
- Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
- Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.
Помните, при умеренной и тяжёлой степени гипертонии, наряду с полезной едой, важно следовать предписаниям врача и регулярно употреблять лекарственные средства.
Примерное меню
Данное меню может быть назначено врачем и откоректированно на его усмотрение для более ээфективной борьбы с гипертонией.
Понедельник
Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).
Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).
Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.
Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).
Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,
За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.
Вторник
Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.
Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).
Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.
Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.
Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.
За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).
Среда
Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.
Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.
Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.
Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).
Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.
За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.
Четверг
Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.
Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.
Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).
Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла
Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).
За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.
Пятница
Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.
Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.
Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.
Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.
Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.
За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.
Суббота
Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.
Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.
Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.
Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.
Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).
За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.
Воскресенье
Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.
Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.
Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.
Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.
Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).
За 2 часа до сна: 200 мл кефира.
Продукты пчеловодства против гипертонии
Для повышения эффективности гипотензивной терапии, совместно с традиционными методами лечения, применяют продукты жизнедеятельности пчёл (апипродукты).
Полезные свойства
Прополис («чёрный воск»)
Оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное (лёгкое) и антикоагулянтное (разжижающее кровь) действия на организм. При регулярном приёме прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, снижается жёсткость сосудистой стенки, сокращается агрегация тромбоцитов, уменьшается болевой синдром в области сердца.
Для людей, страдающих первой стадией гипертонии, целесообразно использовать чистый прополис (под язык) или фитокомпозицию с брусничным соком (на 50 миллилитров нектара 20 капель 30 % настойки «чёрного воска»). При гипертонии средней и тяжёлой степени продукт принимают в виде водного раствора, как дополнение к основному лечению (35 капель 30 % спиртового экстракта на 200 миллилитров жидкости).
Кроме того, отличным гипотензивным эффектом обладает мазь на основе прополиса. Для создания целебной смеси понадобятся: 5 грамм «чёрного воска» (измельчённого), 15 миллилитров мёда, 15 грамм сливочного масла. Указанные ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане». Охлаждённый состав наносят на стопы ног, после чего надевают хлопковые носки.
Маточное молочко
Мощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит излишки жидкости из организма.
На первой стадии болезни пчелиное молоко используют преимущественно в свежем виде (20 – 30 миллиграмм под язык). Перед применением продукта ротовую полость тщательно очищают растительным маслом.
При более высоких показателях артериального давления (2 и 3 степень тяжести) маточное молочко используют в сочетании с гипотензивными травами (валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником). Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объёмах. После этого 30 грамм смеси заливают 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай потребляют трижды в день по 100 миллилитров (за 40 минут до еды). После приёма отвара рассасывают 3 миллилитра смеси из мёда и маточного молока (пропорция 1:100).
Экстракт восковой моли
Личинки пчелиного паразита (огнёвки) содержат уникальный пищеварительный фермент (церазу), который растворяет липопротеины низкой плотности. В результате этого снижается концентрация эндогенных отложений на стенках артерий, увеличивается сосудистый просвет, нормализуются липидные показатели крови.
Пчелиный яд
Эффективное средство «от гипертонии», применяемое в виде «пчелоужаливаний». Под их воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек.
Пчелиный яд – отличное средство для купирования гипертонических кризов (на первых стадиях болезни).
Помните, данный метод снижения давления допустимо использовать только под надзором врача (во избежание аллергической реакции). Для повышения эффективности терапии «целебный» яд сочетают с другими апипродуктами: прополисом, мёдом, пергой, маточным молочком.
Перга (пыльца)
Включает в себя огромное количество питательных элементов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов (особенно после проведения мочегонной терапии). Кроме того, перга нормализует тонус сосудистого русла, укрепляет капиллярную стенку, способствует разжижению крови, тормозит процесс окисления «хороших» липопротеидов, снижает проницаемость вен и артерий (благодаря высокому содержанию рутина).
Для предупреждения гипертонических кризов принимают 5 – 15 грамм пчелиной пыльцы в сутки (начинать с 1 грамма).
Природный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, олигозы), ферментов (амилаз, липаз, протеаз, инвертаз), аминокислот (лизина, изолейцина, фенилаланина, аргинина, тирозина), микро- и макроэлементов (калия, фосфора, магния, серы, кальция), витаминов (P, B5, B6).
Мёд, благодаря богатому ингредиентному составу, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли. Данный продукт применяют для лечения «мягкой» стадии гипертонии.
В профилактических целях, для укрепления сердечной мышцы, целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15 грамм измельчённых ягод заливают 400 миллилитрами горячей воды (80 градусов) и настаивают в термосе 7 – 8 часов. Затем полученный экстракт процеживают и соединяют с 15 миллилитрами цветочного мёда. Состав принимают по 100 миллилитров трижды в день. Интересно, что наиболее выраженный гипотензивный эффект оказывают каштановый и гречишный мёд.
Кроме того апипродукты используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенокардии, неревматических миокардитов,
Вывод
Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.
При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием.
Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .
Общий стаж: 20 лет .
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .
Источник