Суп с базиликом рецепт рецепты

Суп с базиликом

Поверьте, суп с базиликом – это всегда свежо и вкусно!
По традиции, базилик добавляют и в итальянский минестроне, и во французский овощной суп. Правда, и в том, и в другом случае в виде соуса с базиликом: песто в Италии и писту во Франции.
Однако и свежий базилик очень украсит многие супы, и горячие, и холодные. Добавьте нарезанные листья зелёного базилика в крем-суп из зелёного горошка или цукини, и он заиграет новыми красками. Попробуйте заменить базиликом мяту в любом рецепте супа – хуже не станет!

Любой базилик хорош в кисломолочных супах, а так же в супах с бобовыми. Томатные супы также только выиграют от присутствия в них этой пряной травы.

Листья базилика сочные, но очень нежные, поэтому лучше добавлять их в супы в самом конце приготовления. Эта рекомендация относится и к сушёному базилику: приправляйте им горячие супы за несколько минут до окончания варки. Или попробуйте прогреть его в масле и добавить уже в тарелку. Пробуйте, экспериментируйте, ищите свои рецепты супа с базиликом!

Источник

Постный овощной суп с базиликом

Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода — 200 мл
  • помидоры — 500г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • базилик (фиолетовый или зеленый) — 1 пучок (около 200г)
  • соль — по вкусу
  • перец молотый черный — по вкусу
  • сладкая паприка — по вкусу
  • растительное масло
  • пармезан (или любой твердый сыр) — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Овощи очищаю, обмываю и обсушиваю на бумажных полотенцах.

Сладкий перец и лук мелко нарезаю.

Помидоры опускаю на несколько минут в кипяток и снимаю с них кожицу. Затем нарезаю небольшими кубиками.

У базилика отделяю листики от стеблей и мелко режу.

На масле обжариваю до легкого золотистого оттенка лук, потом — слегка перец и помидоры. Добавляю по вкусу специи.

Перекладываю тушеные мягкие овощи из сковороды в кастрюлю.

Доливаю к овощам воду. Соединяю с ними, перемешивая, базилик. Варю все примерно 15 минут на небольшом огне. Перед тем, как разлить овощной суп с базиликом по тарелкам, на дно каждой кладут по ломтику поджаренного хлеба. Сверху посыпать тертым пармезаном и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Секреты приготовления томатного супа с базиликом

Иногда хочется побаловать себя или близких чем-то необычным. Попробуйте приготовить на обед легкий и ароматный томатный суп с базиликом.

Он напоминает традиционное итальянское блюдо гаспаччо, только в отличие от него подается горячим. Томатный суп с базиликом – это исключительно полезное блюдо, которое не требует долгого стояния у плиты, кстати, оно отлично впишется и в вегетарианский рацион.

Читайте также:  Рецепт салата китайский с печенью

Классический рецепт

Для приготовления томатного супа с базиликом нам понадобится:

  • свежие томаты – 500 г;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук репчатый – 2 крупных;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • базилик сушеный – 1 чайн. ложка;
  • соль, розмарин, паприка сладкая и острая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с подготовки томатов, помойте каждый овощ и слегка надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду в большой кастрюле, не убавляя огонь, положите в кипяток помидоры примерно на одну или полторы минуты. Наберите холодной воды в миску, если имеется лед, то его тоже можно положить. Достаньте помидоры из кипятка и сразу переложите в ледяную воду на несколько минут. После очистите их от шкурки, она должна легко отставать.
  2. Нарежьте их на крупные кусочки и измельчите с помощью блендера. Чтобы сделать томатный крем идеальной консистенции можно протереть массу через сито, чтобы избавится от семечек.
  3. Очистите и нарежьте лук. Способ нарезки не имеет значения, так как мы все равно будем измельчать готовый суп в блендере. Разогрейте часть оливкового масла на сковороде и начинайте обжаривать лук до мягкости.
  4. Добавьте к луку мед, сушеный базилик и остальные специи.
  5. Чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками и так же отправляйте жариться к луку, постоянно помешивая и следя, чтобы ингредиенты не пригорели.
  6. Через пару минут добавляйте томаты, обжаривайте около десяти минут, чтобы все компоненты, входящие в состав томатного супа с базиликом, хорошо пропитались вкусом друг друга.

  • Теперь самое время добавить бульон, он может быть, как овощным, так и мясным. Если у вас нет возможности или времени приготовить бульон – добавьте простую воду. Сделайте огонь минимальным и варите суп с базиликом около получаса, можно чуть дольше для сгущения. В самом конце посолите по вкусу.
  • Превратить его в пюре будет удобно с помощью погружаемого блендера, так не придется переливать в другую емкость.
  • Варианты подачи

    Если вы закажете в кафе или ресторане суп-пюре, то вам всегда подадут красиво оформленное блюдо. У поваров принято украшать такие супы либо одним из компонентов, либо ингредиентом, подчеркивающим вкус блюда. Вот несколько вариантов, которые легко воплотить в жизнь дома.

    1. Оливковое масло и гренки.
      Возьмите несколько кусочков белого хлеба, избавьтесь от корочки и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте их на сухой сковороде или в духовке, не забудьте чуть-чуть посолить. В центр тарелки насыпьте немного гренок, а вокруг них налейте несколько полосок хорошего оливкового масла. Можно использовать готовые гренки из магазина.
    2. Свежий базилик и бальзамический крем.
      Тут все очень просто. Промойте базилик, просушите и выберите несколько красивых веточек. Положите их в центр блюда, а бальзамическим кремом сделайте узор из капелек вокруг, только не переборщите, чтобы его вкус не стал доминирующим.

  • Шампиньоны и моцарелла.
    Возьмите красивый крупный гриб и нарежьте так, чтобы в блюде было видно, что это за ингредиент. Слегка обжарьте на оливковом масле. Возьмите небольшой шарик моцареллы, нарежьте и добавьте в горячий суп, помешивая. После в центр положите несколько кусочков шампиньонов и подавайте к столу. Томатный суп с базиликом и моцареллой приятно удивит вас своей нежностью и вкусом.
  • Кедровые орешки и оливковое масло.
    Быстро поджарьте орешки на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчите орехи в ступке или с помощью скалки. Посыпьте ими суп-пюре и добавьте пару капель оливкового масла.
  • Креветки и сливки.
    Такой вариант можно использовать для важного торжественного обеда. Отварите креветки, на одну порцию нужно 3-4 штуки, в зависимости от их размера. Очистите, удалите кишку в спинной части и выложите на супчик небольшой горкой. Сделайте узор из сливок.
  • Читайте также:  Огурцы рецепты с ананасом

    Домашний рецепт томатного супа с базиликом довольно прост. Среднее время приготовления блюда около полутора часов, при том, что в вашем постоянном участии нет необходимости.

    В зависимости от варианта подачи его можно готовить и как повседневное, и как элемент праздничного обеда. Мы рассказали вам всего о нескольких вариантах подачи, вы же можете пофантазировать и придумать собственные красивые сочетания.

    Так же рекомендуем попробовать подавать его холодным, летом это прекрасный освежающий вариант. Уверяем, что ваши домашние полюбят суп с базиликом.

    Источник

    Уютная зима: рецепты согревающих супов

    Ингредиенты: 400 г мяса индейки, 400 г брокколи, 1 средняя луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1/3 пучка тимьяна или петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу

    Отварите индейку (грудка, голень и бедра – варятся 1 час, филе – 30 минут). Тем временем на сковороде в оливковом масле пассеруйте натертую морковь, нашинкованный чеснок, лук и сельдерей, добавьте соль и перец. Выньте готовую индейку из бульона и добавьте в него порезанный кубиками картофель и брокколи. Картофель варите 15 минут, брокколи – 5-7 (замороженную – 12 минут). Все готовые овощи измельчите в блендере, а затем полученную массу поставьте на медленный огонь — через 5 минут суп будет готов. Подавайте его с нарезанной кубиками индейкой, зеленью и нежирной сметаной.

    Ингредиенты: 2 ½ ст.л. Томатного супа с базиликом Herbalife, ½ ст.л. миндальных лепестков, ½ ст.л. тыквенных семян

    Залейте Томатный суп стаканом горячей воды и тщательно перемешайте. Несмотря простоту приготовления, Томатный суп с базиликом от Herbalife – это полноценный и сбалансированный прием пищи: в одной порции целых 7 г белка и 3,6 г пищевых волокон! Чтобы сделать его еще более питательным и аппетитным, добавьте в суп семена и орехи.

    Мнения экспертов: Диетологами очень ценятся овощные супы-пюре, польза их в том, что они очень быстро усваиваются организмом.

    Ингредиенты: 250 г чечевицы, 150 г капустных листьев, 1 луковица, 2 моркови, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 4 стакана овощного бульона, 2 чайные ложки молотого тмина, 1 чайная ложки порошка карри, ½ чайной ложки сушеного тимьяна, по щепотке красного и черного перца, соль по вкусу, сок половины лимона

    Разогрейте большую чугунную кастрюлю (жаровню) и в оливковом масле пассеруйте порезанный лук и тертую морковь около 5 минут. Добавьте нашинкованный или размятый чеснок, кумин, карри и тимьян. Готовьте еще 30 секунд. После этого положите в кастрюлю помидоры, нарезанные кубиками, и тушите 2 минуты.

    Читайте также:  Что такое протаксировать рецепт

    Далее высыпьте в кастрюлю промытую чечевицу, вылейте 4 стакана овощного бульона и 2 стакана воды, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, сбавьте огонь и накройте крышкой, но не полностью — чтобы мог выходить пар. Готовьте 30 минут, пока чечевица не станет мягкой. Постарайтесь не переварить суп, чтобы он не превратился в кашу. Далее перелейте 2 стакана супа в блендер, взбейте и вылейте обратно в бульон. Помешивая, варите еще 3-5 минут. Сняв с огня, смешайте с соком половины лимона. Подавать чечевичный суп к столу лучше прямо с огня – именно в этот момент у него самый насыщенный.

    Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 300 г морепродуктов, 2 помидора, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, по 2 щепотки сушеного базилика, тимьяна и молотого имбиря, 1 стакан апельсинового сока, соль по вкусу

    Порежьте тыкву и морковь на кусочки, помидоры — пополам. Приготовьте смесь из базилика, тимьяна и оливкового масла и обмакните в нее овощи. Выложите их на противень, заранее покрыв его бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставьте на 20 минут. После этого положите овощи в блендер и измельчите, добавьте в него апельсиновый сок, имбирь, соль и специи и перемешайте всё еще раз. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте стакан кипятка и 3-5 минут подержите на медленном огне. В готовый суп добавьте предварительно отваренные (в течение 5 минут) морепродукты.

    Обязательно попробуйте собранные нами рецепты, чтобы разнообразить свой рацион. Эти супы сделают вашу зиму теплее, а ваш рацион — сбалансированнее!

    Источник

    Суп из грибов с томатами и базиликом

    В очередном выпуске программы «Спросите Повара» Юрий Рожков предлагает рецепт необычного грибного супа. В этом супе нет ни картошки, ни лапши, ни круп, ни пассеровки. Грибной суп из шампиньонов по-итальянски значительно отличается от привычных нам супов: в нем будут грибы – белые, шампиньоны, а также томаты, пармезан, лук-шалот, яйцо, базилик и тимьян.

    РЕЦЕПТ СУПА ИЗ ГРИБОВ С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ

    НАДО:

    500 мл куриного бульона
    150 г белых грибов
    100 г шампиньонов
    150 г помидоров в собственном соку
    100 г сыра «Пармезан»
    1 яйца
    3 шт. лука-шалот
    3 зубчика чеснока
    20 г зеленого базилика
    3 веточки тимьяна
    40 мл оливкового масла
    Соль перец

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Лук-шалот произвольно нарезать и обжарить с чесноком и тимьяном на оливковом масле.

    2. Добавить белые грибы и шампиньоны, нарезанные дольками. Посолить и все хорошо перемешать.

    3. Куриный бульон довести до кипения и всыпать обжаренные грибы.

    4. Помидоры нарезать кубиком и добавить в кастрюлю. Варить 5 минут.

    5. Затем постепенно влить заправку из смеси яиц и тертого пармезана. Посолить и поперчить.

    6. Всыпать крупно нарезанный базилик и снять с огня.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector