Суп свиная рулька рецепты

Вкусный гороховый суп со свиной рулькой.

Рецепт горохового супа с рулькой можно смело назвать классическим. И как варить такой гороховый суп в теории знает каждый. Однако далеко не все имею точное представление о том, что же такое рулька. А рулька – это ни что иное как часть свиной ноги от колена до «ступни». Если проводить аналогию с человеческой анатомией, то это часть ноги от колена до щиколотки. Рулька – достаточно мясная часть свиной туши, да при этом еще и не самая жирная. Поэтому первые и вторые блюда из нее получаются вкусными, наваристыми и сытными. А уж гороховый суп…

Его можно приготовить из свежей или копченой рульки, добавить к нему ароматные специи, а можно обойтись традиционным набором продуктов и получить изумительно вкусный гороховый суп.

Гороховый суп из свежей рульки

Такой суп получается очень наваристым, но с ярко-выраженным запахом свинины. Чтобы приглушить этот запах, в суп кладут пряности и специи. Мы будем варить этот суп с корнем петрушки или сельдерея, с лавровым листом и с укропом.

Сырая свиная рулька – 1 штука;

Горох сухой – 1 стакан;

Картофель – 3 штуки;

Морковь – 2 штуки;

Корень петрушки (сельдерея) – 1 штука;

Репчатый лук – 2 головки;

Лавровый лист – 2-3 штуки;

Зелень укропа, соль и перец – по вкусу.

Для начала промоем горох, зальем его стаканом холодной воды и оставим размокать. Свиную рульку тоже вымоем, поместим ее в большую кастрюлю и зальем водой. Количество воды зависит от объема кастрюли: рулька должна полностью «утонуть», а от нее до поверхности воды должно остаться еще сантиметров пять. Поставим кастрюлю на огонь, положим в нее вымытый корень петрушки и одну целую морковку, дадим воде закипеть и оставим вариться наш бульон на полтора-два часа.

За это время рулька полностью разварится, и мясо будет легко отделить от косточки. Это мы и сделаем, вынув через полтора часа рульку из бульона. Однако кастрюлю при этом оставим на огне, вынем из бульона коренья, но положим в него горох, который будем варить до полуготовности. Ожидая, когда горох почти сварится, вымоем корнеплоды, почистим их и нарежем картофель дольками, а морковь – тонкими брусочками. Луковки мелко нашинкуем.

Когда горох будет почти готов, заправим бульон сначала репчатым луком, убавим огонь и дадим бульону закипеть. После этого отправим в кастрюлю морковку, снова дождемся закипания бульона и положим в него картофель. Теперь варим суп до мягкости картофеля. Как только картофель сварится, заправим суп нарезанным кусочками мясом, посолим, поперчим и положим в него лавровый лист и зелень укропа. Гороховый суп будет еще вкуснее, если дать ему настояться.

А теперь не много истории о происхождении горохового супа.

Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с глубокой древности. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Это ароматное блюдо уже тогда пользовалось невероятной популярностью.

Читайте также:  Фундучное пралине для торта рецепт

Обычно это блюдо готовится из сушеного гороха. Точно сказать, какой стране принадлежит рецепт гороховой похлебки очень сложно. В разных вариациях — его готовят в самых разных странах. К примеру, по-итальянскому рецепту в него положено добавлять сыр Пармезан и сухое вино, в Монголии сметану и томатный сок, а вот на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока.

Чтобы гороховый суп получился особенно вкусным нужно правильно выбирать горох, это должны быть голландские мозговые сорта. Перед варкой горох замачивают в очень холодной воде на несколько часов, на протяжении которых воду несколько раз меняют. Чтобы придать гороховому супу невероятный вкус и аромат, в него необходимо добавить жареную корейку, а перед подачей – сухарики собственного приготовления из пшеничного хлеба.

Источник

Лучшие рецепты вкусных супов из копчёной свиной рульки

Как часто хозяйки ломают голову над тем, каким первым блюдом можно разнообразить семейный рацион? Несмотря на кажущуюся обыденность некоторых супов, из них можно приготовить первоклассное блюдо, если добавить копчёную или вареную рульку.

Классическое блюдо из свиной копчёности

Супчик гороховый с копчёной рулькой получается всегда очень сытным и вкусненьким. Сначала замочим 150 граммов сухого гороха в воде для размягчения. Высыпаем его в кастрюлю с водичкой и около часа отвариваем до готовности. 4 средних картофелины режем кусочками, добавляем к гороху и варим также до готовности.

Репчатый лук пассеруем несколько минут на сковороде с растительным маслом. Затем прибавим на сковороду натёртую морковь и продолжим обжаривать до приятного цвета. Свинину отделяем от косточки, режем небольшими кусочками и добавляем в воду. Туда же отправляются и обжаренные овощи. Супчик следует томить 10 минут на малом огне. После этого он подсаливается, добавляются специи и зелень. Блюдо доводится до кипения, убирается с огня и настаивается перед подачей примерно четверть часа.

Фасолевый суп с копчёной рулькой

Фасолевый суп с копчёностями по своим вкусовым качествам ничуть не уступает гороховому. Для этого можно взять любую фасоль, но сперва её нужно замочить на 6-7 часов для разбухания. 1 кг свиной рульки заливается водой и ставится на огонь, формируя основу будущего первого блюда. Через час после варки мясо вынимается, отделяется от косточек и режется мелкими кусочками.

Добавляем фасоль и 6 нарезанных картофелин. Блюдо готовится ещё 30 минут, затем солится и перчится. Как только суп немного настоится, его можно подавать вместе со сметаной.

Гороховый суп с варёно-копчёной рулькой

Считается одним из классических рецептов, где за основу взят данный деликатес. Сначала мясо рекомендуется проварить 45 минут, а уже после этого добавлять в первое блюдо. Естественно, что горох нужно замачивать до приготовления.

Итак, кладём 500-600 граммов мяса (уже копчёного) в кастрюлю с холодной водой и заставляем закипеть. После закипания бросаем туда 300 граммов сухого гороха, а также до 1 кг рульки, порезанной небольшими кубиками. Пару морковок и одну большую репчатую луковицу обжариваем на масле и высыпаем в бульон.

Горох разваривается в течение 1,5-2 часов, после чего в суп добавляются 3 мелко порезанные картофелины, лавровый лист и перец горошком. Оставшееся время приготовления — 15 минут. При подсаливании блюда стоит иметь в виду, что копчёности уже содержат в себе достаточно соли.

Суп с копчёной свининой в мультиварке

Нежнейшую и благоухающую похлёбку со свиной рулькой можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Главный плюс этого способа в том, что все ингредиенты можно загружать одновременно. Сначала подготовим всё необходимое, а именно:

  • стакан сухого зелёного гороха;
  • 4 картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 3 ст. л. любого растительного масла;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • соль и специи.
Читайте также:  Блюда с козлятины рецепты

Горох предварительно замачивается на 5-6 часов. Мелкими кусочками режется лук, а картошка и морковь небольшими кубиками. Отделяем от костей свинину и режем мелко. В мультиварку наливаем масло, высыпаем лук и морковь и прожариваем 10 минут в режиме жарки. Туда же добавляем картофель, мясо кусочками и замоченный горох.

Осталось залить водой, включить в режиме «Суп» и варить кушанье в течение часа. Перед окончанием приготовления блюдо подсаливается и сдабривается приправами. При подаче в суп, разлитый порционно, всыпается мелко порезанный зелёный лучок.

Гороховый суп со свиной рулькой в духовке по-эстонски

Любая хозяйка сможет приготовить этот гороховый суп с копчёностями, который высоко ценится в прибалтийских странах. Он получается нежным и пахнет необыкновенно благодаря разваренному горошку.

Алгоритм приготовления будет следующим:

  1. С вечера замачиваем 1,5 стакана сухого колотого гороха.
  2. Берём форму для запекания и выкладываем на дно целую копчёную рульку, очищенную от жира и щетины. Туда же выкладываем замоченный горох.
  3. Чистим, моем и нарезаем мелко по 1 луковице и моркови. Промываем 3 столовых ложки перловой крупы.
  4. Открываем банку томатов в собственном соку и хорошенько разминаем их ложкой.
  5. Добавляем в суп все овощи и перловую крупу.
  6. Наливаем в форму воду в количестве, необходимом для приготовления первого блюда.
  7. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  8. По прошествии этого времени температуру снижаем до 150 градусов, при которых супчик томится ещё 1,5 часа.
  9. Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам. Мясо охлаждаем и нарезаем отдельно небольшими кусочками. Если суп получился слишком жидким, к нему подают гренки или сухарики.

Гороховый суп с копчёной рулькой и пряностями

А этот рецепт горохового супа придётся по душе всем тем, кто знает толк в пряностях. Заливаем ¾ стакана колотого гороха водой на 3 часа, чтобы он размяк. Целую рульку рубим на кусочки, перекладываем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение 20 минут. Добавляем замоченный горох, подсаливаем, затем варим ещё 40 минут.

Одну луковицу и одну морковь обжариваем в растительном масле на сковороде. 3 картофелины режем мелко и кладём в суп вместе с зажаркой и специями по вкусу. В таком виде блюду дают томиться на протяжении 10 минут. Выдавливаем 2 чесночных зубчика, мелко режем петрушку и добавляем в кастрюлю. Отключаем огонь и даём супчику немного настояться до употребления в пищу.

Суп-пюре с копчёной рулькой и охотничьими колбасками

Основная прелесть охотничьих колбасок в том, что они придают особенный аромат и делают блюдо более наваристым и питательным. Итак, для создания этого кулинарного шедевра нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов сухого гороха;
  • целая свиная рулька;
  • несколько средних колбасок типа охотничьих;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 2 картошки;
  • свежая или замороженная зелень;
  • соль со специями.

Сначала свинину требуется выдержать в кастрюле с холодной водичкой 4-5 часов. Можно нарезать её небольшими кубиками и отваривать в течение получаса. Луковицу и морковку режем соломками и добавляем к варящемуся мясу. Сразу добавляем и горох, после чего провариваем 15 минут. Осталось высыпать нарезанную картошку, посолить, засыпать специями и мелко порубленной зеленью.

Супчик варится до того момента, пока не приготовится горох. Теперь из него извлекается свинина. Используя блендер, суп взбивается до пюреобразного состояния. В него добавляется мясо, отделённое от косточек, колбаски, нарезанные колечками. Осталось проварить в таком виде ещё 10 минут и подавать в тарелках, украсить можно зеленью.

Читайте также:  Творожная лакомка рецепт по госту

Гороховый суп на основе копчёного мяса с гренками

Чтобы порадовать себя и своих домочадцев, рекомендуем обратить внимание ещё и на этот рецепт. Добавляя хлебные гренки, можно сделать насыщенный и вкусный обед, который не стыдно поставить даже и на праздничный стол.

Копчёную рульку нарезаем на небольшие кусочки и заливаем в ёмкости водой. Обжариваем натёртую морковь, добавляем лук. Когда овощи станут золотистого цвета, перекладываем их в кастрюлю с будущим супом. Высыпаем дроблёный горох. Гренки покупаются или готовыми, или подсушиваются в духовке при 180 градусов из белого хлеба либо батона.

В супчик добавляем 2-3 мелко нарезанные картофелины, перчим, солим и развариваем до готовности. Перед отключением огня добавим туда же несколько лавровых листочков и любую зелень, какая найдётся под рукой. Блюдо разливаем по тарелкам, отдельно подаются остывшие гренки.

Суп с горохом и копчёностями с добавлением сухого вина

Готовое блюдо порадует гурманов необычным сочетанием копчёностей и вина. Свинину, отделённую от кости, предварительно слегка обжариваем на сковороде, чтобы вкус получился более выраженный. Также потребуются такие ингредиенты, как:

  • стаканчик сухого белого вина;
  • несколько горстей сухого поколотого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 корешок петрушки;
  • 2-3 л воды;
  • пучок высушенной мяты;
  • 4 корешка сельдерея;
  • пару веточек тимьяна;
  • специи, соль.

Складываем сразу в общую кастрюлю обжаренное мясо, замоченный заранее горох, мелко нарезанные корни сельдерея и петрушки, а также репчатый лучок. Заливаем водой и в течение получаса отвариваем. Добавляем вино, тимьян и варим ещё 2 часа до полного приготовления. Остаётся извлечь тимьян, добавить мяту и специи. Через несколько минут можно отключать огонь и разливать по тарелкам.

Суп со свежим зелёным горошком и копчёным мясом

На 600-700 граммов копчёной свинины возьмём баночку консервированного зелёного горошка. Далее будем готовить нежное и наваристое первое блюдо по следующему пошаговому сценарию:

  1. Копчёность выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Туда же добавляется мелко нарезанная луковица, морковь и корешок сельдерея.
  2. В течение 2 часов суп должен вариться на плите, после чего туда добавляется раздавленный чеснок, соль и специи.
  3. Параллельно обжариваем лук с морковью на сковороде. Засыпаем их в бульон, доводим до кипения и всыпаем консервированный горошек.
  4. Блюдо готовится не более четверти часа, а уж потом разливается по тарелкам и подаётся вместе со сметаной.

Рецепт супа из копчёностей с поджаренными гренками и сельдереем

Довольно необычный супчик можно сделать на основе копчёного мяса, если бросить к остальным компонентам сельдерей. Сначала нужно приготовить гренки из батона, обжаренные вместе со специями и сухим чесноком. 400 граммов гороха заблаговременно замачиваем на несколько часов. Свинину заливаем водой и ставим на огонь. После закипания добавляем горошек.

Мелко нашинкованные луковицу и морковку обжариваем в растительном масле. К ним также добавляется на несколько минут сельдерей. Как только сварится горох, в суп выкладывается картофель (2-3 шт.) мелко нарезанный и всё вместе готовится ещё 10 минут. Осталось посолить и посыпать специями. Мясо можно извлечь и нарезать кусочками, после чего отправить обратно костальным ингредиентам. Подавать вместе с гренками.

Как видим, из копчёной рульки можно приготовить множество вкуснейших первых блюд, которые станут настоящим украшением семейного обеда или ужина. Если у вас есть свои интересные рецепты на данную тематику, можете поделиться с остальными читателями в комментариях после статьи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector