- Томатный суп с морепродуктами
- Вариант 1: Классический рецепт томатного супа с морепродуктами
- Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа с морепродуктами
- Вариант 3: Томатный суп с морепродуктами, вином и сыром
- Вариант 4: Томатный суп с морепродуктами и яйцом
- Вариант 5: Томатный суп с рыбой и морепродуктами
- Томатный суп с морепродуктами
- Ингредиенты рецепта томатного супа с морепродуктами
- Как приготовить томатный суп с морепродуктами, пошаговый рецепт с фото
- Томатный суп с морепродуктами: рецепты приготовления
- Как приготовить томатный суп с морепродуктами — 15 разновидностей
- Советы шеф-поваров
- Томатный суп с морепродуктами
- Польза или вред
- Томатный суп с морепродуктами и мидиями
- Томатный суп с белой рыбой и креветками
- Рецепт томатного блюда
- Томатный суп с морепродуктами по-итальянски
- Томатный суп с морепродуктами ассорти
- В чем особенность итальянской кухни
- Томатный суп с морепродуктами на итальянских травах
- Вместо послесловия
- Томатный суп Чиопино
- Приготовление блюда
- Томатный суп с креветками
- Томатный суп с морепродуктами и сыром
- Ингредиенты для супа-пюре
- Томатный суп с морепродуктами и пастой
- Томатный суп с кальмарами и креветками
- Томатный суп с морепродуктами по-малазийски
- Выбор ингредиентов и нюансы приготовления
- Томатный суп не для ленивых
- Томатный суп с морепродукта с острова Суматра
Томатный суп с морепродуктами
Вариант 1: Классический рецепт томатного супа с морепродуктами
В средиземноморской кухне нет ухи в классическом ее понимании. Там готовят ароматные супы с морепродуктами, частенько в них добавляют помидоры. Лучше использовать консервированные овощи, хотя можно подобрать и свежие сочные томаты.
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 0.5 кг;
- Помидоры консервированные — 800 г;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- Сахар — 10 г;
- Масло оливковое — 30 мл;
- Базилик, орегано, чабер.
Пошаговый рецепт томатного супа с морепродуктами
Почистите лук и чеснок. Луковицу нарежьте полукольцами, обжарьте на оливковом масле в толстодонной кастрюле.
Покрошите чеснок, добавьте и его в кастрюльку. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
Снимите кожицу с консервированных помидоров, мякоть перетрите в блендере. Соедините ее с томатным соком, залейте полученной смесью лук и чеснок. Добавьте воды, чтобы суп получился не слишком густым.
Продолжайте нагревать содержимое кастрюли. Когда супчик закипит, добавьте в него размороженных морских гадов. Посолите, высыпьте туда же ложку сахара и пряности. Томите блюдо на медленном огне еще 5 минут, затем дайте ему настояться.
Если есть возможность, лучше купить морепродукты по отдельности и собрать свой коктейль. Самым вкусным получается суп из креветок с мидиями, гребешками и кальмарами. Подавайте его с чесночными гренками или чиабаттой.
Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа с морепродуктами
Этот томатный супчик готовится очень быстро. Для оригинального вкуса в него добавляют маслины и эстрагон. Помидоры лучше заранее измельчить блендером, чтобы можно было сразу же добавить их в кастрюлю.
Ингредиенты:
- Креветки — 200 г;
- Маслины — 100 г;
- Луковица;
- Перетертые помидоры в собственном соку — 600 мл;
- Зубчик чеснока;
- Перец чили, эстрагон, петрушка.
Как быстро приготовить томатный суп с морепродуктами
Подготовьте кастрюлю с толстым дном или сотейник. Вылейте в нее немного масла, поставьте на огонь.
Пока масло разогревается, почистите и нашинкуйте лук с чесноком. Обжарьте их на среднем огне, добавьте чили и эстрагон.
Если маслины крупные, нарежьте их кольцами. Высыпьте в кастрюлю, долейте немного жидкости из банки.
Высыпьте в кастрюлю томаты. Посолите и поперчите, дождитесь закипания супа. Разбавьте его горячей водой по вкусу.
Положите в супчик размороженные креветки, добавьте мелкорубленую петрушку. Доведите до кипения, снимите с огня и закройте кастрюлю крышкой.
Не забывайте о специях — морские гады прекрасно сочетаются с базиликом, тимьяном, орегано и мятой. Для экономии времени можно приобрести готовую смесь итальянских или средиземноморских трав.
Вариант 3: Томатный суп с морепродуктами, вином и сыром
Этот изысканный рецепт требует определенных кулинарных навыков. Придется потратить время, чтобы найти нужные продукты и правильно приготовить суп, но результат стоит того.
Ингредиенты:
- Томаты свежие — 400 г;
- Красная луковица;
- Уксус бальзамический — 20 мл;
- Морковка;
- Базилик (листья);
- Консервированные в собственном соку помидоры — 1 кг;
- Перец сладкий — 70 г;
- Масло оливковое — 20 мл;
- Зубчик чеснока;
- Сыр грана-падано — 100 г;
- Вино белое сухое — 200 мл;
- Креветки королевские — 1 кг;
- Мускатный орех, итальянские травы, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
Ошпарьте помидоры кипятком, затем аккуратно удалите с них кожицу. Нарежьте мякоть кубиками.
Очистите морковь, лук и чеснок. Вытащите семена из болгарского перца. Измельчите все овощи, обжарьте их на оливковом масле.
В чашу блендера выложите помидоры, добавьте уксус и специи. Порвите листочки базилика, высыпьте их к остальным ингредиентам. Измельчите их блендером.
Добавьте в чашу обжаренные овощи, вылейте вино, посолите. Взбивайте, пока смесь не станет однородной. Если вам нравятся острые супы, добавьте немного соуса табаско и перец чили.
Пересыпьте томатное пюре в кастрюлю или сотейник. Если нужно, долейте немного воды, чтобы получить более жидкую консистенцию. Вскипятите суп, пусть варится еще десять минут на слабом огне.
На горячую сковороду вылейте еще немного оливкового масла. Обжарьте на нем мидии и креветки. Посолите их, посыпьте итальянскими травами. Через пару минут можно будет снимать морепродукты с огня, пересыпать их в кастрюлю с супчиком.
После добавления креветок и мидий нужно проварить суп не больше двух минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
Этот супчик должен обязательно настояться, благодаря этому он станет намного вкуснее. Блюдо можно рассыпать по тарелкам уже через 10-15 минут после приготовления. Каждую порцию обильно посыпьте тертым сыром.
Вариант 4: Томатный суп с морепродуктами и яйцом
Это блюдо получается необыкновенно нежным благодаря сочетанию морепродуктов, лимона и специй. В самом конце приготовления нужно добавить взбитое яйцо, можно также долить немного сливок.
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 250 г;
- Сок томатный — 350 мл;
- Луковица;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Свежий помидор;
- Перец болгарский — 100 г;
- Половинка лимона;
- Два яйца;
- Прованские травы, шафран, кориандр.
Как приготовить
Залейте морепродукты кипятком. Пусть размораживаются в течение 7 минут, после этого нужно слить воду. Можете откинуть морских гадов на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
В кастрюлю выложите морской коктейль, залейте 0.5 л кипяченой воды. Нагревайте заготовку для супа на среднем огне.
На сковороду вылейте немного растительного масла. Очистите и мелко порубите чеснок с луком, обжарьте их до мягкости. Высыпьте полученную зажарку в кастрюлю с морепродуктами.
Вырежьте сердцевину с семенами из перца, помидоры очистите, если нужно. Нарежьте овощи кубиками, обжарьте на масле, оставшемся после лука и чеснока. Через пару минут можно снимать их с огня.
Высыпьте жареные томаты и перец в кастрюльку, перемешайте. Добавьте соль и специи. По желанию можно бросить в супчик пару горошин душистого перца и лавровый лист.
Вылейте в кастрюлю томатный сок. Добавьте воды, если блюдо получилось слишком густым по консистенции.
Когда супчик закипит, выдавите в него сок из половинки лимона. Пусть содержимое кастрюли бурлит еще 5-7 минут.
Помойте яйца, разбейте их в мисочку, посолите. Тщательно взбейте вилкой или венчиком. Полученную смесь тонкой струйкой вливайте в суп, постоянно помешивая его. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой.
Чтобы суп получился еще более вкусным и насыщенным, варите его на креветочном бульоне. Не обязательно готовить его из морских гадов, можно обойтись их панцирями. Отварите эти несъедобные части 15-20 минут, затем процедите бульон.
Вариант 5: Томатный суп с рыбой и морепродуктами
Этот супчик получается очень сытным и полезным благодаря добавлению белой рыбы. Коньяк можно исключить из рецепта, если вы не употребляете алкоголь или готовите для детей.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г;
- Овощной или рыбный бульон — 650 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- Сливки жирные — 200 мл;
- Креветки без панцирей — 400 г;
- Масло оливковое и сливочное — по 20 г;
- Рыбное филе — 300 г;
- Коньяк — 30 мл;
- Орегано, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
Отварите филе белой рыбы в воде с небольшим количеством соли. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь. Рыба будет готова приблизительно через 15 минут. Процедите бульон, выложите филе на тарелку и остудите.
Бланшируйте помидоры, нарежьте их кубиками.
Вылейте в сотейник масло, протушите в нем томаты несколько минут. Добавьте орегано, выдавите через пресс чеснок.
Добавьте к помидорам овощной или рыбный бульон. Можно туда же вылить жидкость, оставшуюся после варки рыбы. Перемешайте содержимое сотейника, тушите еще четверть часа на медленном огне.
С помощью блендера пюрируйте томатную основу для супа. Рыбу нарежьте крупными кусочками.
Обжарьте креветки в сотейнике на сливочном масле. Через пару минут залейте их коньяком, выпаривайте его еще минуту.
Выложите томатное пюре к креветкам, дождитесь его закипания. Тонкой струйкой влейте в сотейник сливки, перемешайте все ингредиенты супа. Посолите и поперчите.
Выключите огонь, дайте супчику настояться. Непосредственно перед подачей положите в каждую тарелку несколько кусков рыбного филе.
В это блюдо можно добавлять любую белую морскую рыбу. Перед началом готовки хорошенько промойте ее, почистите и удалите кости.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Томатный суп с морепродуктами
Рецептом этого супчика со мной поделилась подруга Ольга (Оля также недавно пришла на этот сайт с ником O-la-la – будем ждать от неё новых рецептов). Несмотря на то, что я к морепродуктам и томатам обычно прохладна, этот суп буду готовить ещё и ещё – просто, вкусно, некалорийно и очень по-итальянски!
Помидоры можно брать и свежие, но тогда нужны очень сочные. Мы готовили с консервированными, получилось отлично. Морской коктейль можно набрать из любимых продуктов: креветки, мидии, гребешки, кальмары, осьминожки – всё прекрасно подойдёт.
Из данного количества ингредиентов получается получается 4 порции, подойдёт кастрюля на 3 литра.
Ингредиенты рецепта томатного супа с морепродуктами
- Консервированные помидоры – 800 г
- Морской коктейль – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар – 1 ст. л.
- Итальянские травы (орегано, базилик, чабер)
- Соль
- Перец
- Оливковое масло – 2-3 ст. л. (для жарки)
Как приготовить томатный суп с морепродуктами, пошаговый рецепт с фото
В нашем морском коктейле гребешок, мидии и креветки, но, как я уже говорила выше, можно брать любую морскую живность на свой вкус. Приправы можно взять по-отдельности, а можно готовую смесь. Свежий базилик нужен для украшения и запаха.
Если используются замороженные морепродукты, то предварительно их размораживаем.
Нарезаем лук тонкими полукольцами, мелко крошим чеснок и обжариваем с добавлением оливкового масла до золотистого цвета в кастрюле с толстым дном.
Вынимаем томаты из сока, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере. Смешиваем томатное пюре с соком и отправляем в кастрюлю.
Доводим томаты до кипения и всыпаем туда морской коктейль. Еще раз доводим до кипения и добавляем сахар и специи, оставляем томиться на медленном огне минут на 5.
Супчик получается густым и ароматным. Мы подавали с багетом песто, но и чесночный хлеб прекрасно подойдет.
Источник
Томатный суп с морепродуктами: рецепты приготовления
Приготовил : Владимир Братиков
05.03.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вам надоели обычные супы-борщи на обед? Добавьте итальянских ноток в свою жизнь — приготовьте необыкновенно вкусный, томатный и густой суп с морепродуктами. Удивите ваших родных и накормите их вкусно.
Как приготовить томатный суп с морепродуктами — 15 разновидностей
- Томатный суп с морепродуктами
- Томатный суп с морепродуктами и мидиями
- Томатный суп с белой рыбой и креветками
- Томатный суп с морепродуктами по-итальянски
- Томатный суп с морепродуктами ассорти
- Томатный суп с морепродуктами на итальянских травах
- Томатный суп Чиопино
- Томатный суп с креветками
- Томатный суп с морепродуктами и сыром
- Томатный суп с морепродуктами и пастой
- Томатный суп с кальмарами и креветками
- Томатный суп с морепродуктами по-малазийски
- Томатный суп не для ленивых
- Томатный суп с морепродукта с острова Суматра
- Томатный суп с морепродуктами в мультиварке
Советы шеф-поваров
Итальянцы готовят томатные супы с морепродуктами уже многие века. В их арсенале богатый выбор не только рецептов таких горячих блюд, но и различных секретов. Вот некоторые из них:
- В качестве томатной основы лучше всего использовать свежие помидоры, а не маринованные. Приготовить их не сложно. Для этого томаты нужно вымыть и обдать крутым кипятком, а затем — снять шкурку. После чего овощи нужно или перетереть через сито, или пропустить через блендер. Перед использованием в приготовлении супа готовые томаты можно посолить;
- Рыбный бульон всегда лучше сварить заранее. Но при этом для него вовсе необязательно использовать отдельно взятую хорошую рыбу. Этот бульон можно сварить на головах, хвостах и раковинах тех морепродуктов, которые будут дальше использованы в самом супе;
- На скорость приготовления томатных супов с морским коктейлем влияет наличие уже готовых томатов и бульона. Поэтому лучше в то время, пока морепродукты размораживаются, сделать эту основу, а сам суп варить позже.
А самый главный секрет в том, что если экспериментировать с соотношением ингредиентов в морском коктейле, можно каждый раз готовить новый вкусный томатный суп.
Томатный суп с морепродуктами
Как говорил древний философ «Все гениальное просто». Рецепт это супа достаточно прост, а вкус никак не передать словами.
Ингредиенты:
- Морской коктейль – 500 г
- Помидоры – 800 г
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
С томатов снимем кожуру.
Чтобы кожуру было легко снять с томатов, достаточно залить кипятком на 2 минуты, предварительно сделав надрез крестом на кончике томата.
Полученную мякоть томатов, разобьем блендером. Тем временем отварим морской коктейль. После того как морепродукты закипят, варить их не более 3 минуты.
После чего морепродукты откинем на дуршлаг и добавим их в томатную пасту. Суп поставим на огонь и добавим сахар, соль, тимьян, базилик и доведем до кипения.
Польза или вред
Любые морепродукты богаты витаминами А, В, РР, Е и микроэлементами. Например, мясо рапанов считается не только нежным деликатесом, но и содержит в 2-3 раза больше легкоусвояемого белка, чем говядина и телятина. Аминокислоты в мясе моллюсков действуют на наш организм так:
- снабжают наши мышцы энергией;
- улучшают работу головного мозга;
- улучшают обмен веществ;
- насыщают кислородом кровяные тельца;
- повышают иммунитет;
- способствуют нормальной работе почек;
- повышают либидо и потенцию у мужчин.
Противопоказаний почти нет, кроме индивидуальной непереносимости. Если суп не острый, то будет полезен даже детям и пожилым людям. Не зря ведь японцы, любящие острые блюда с морепродуктами, считаются самой долгоживущей нацией, несмотря на плохую экологическую обстановку в их стране.
Томатный суп с морепродуктами и мидиями
Этот суп очень сытный и очень вкусный. Особенно он понравится тем, кто любит морепродукты. Подавать это супчик можно с сухариками, со сметаной, сыром.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 800 г
- Креветки – 300 г
- Мидии – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 4 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Тимьян — 5 г
- Мята сухая
Приготовление:
Лук чистим и режем полукольцами. Перекладываем в кастрюлю, где предварительно разогрели масло.
Морковь чистим и трем на крупной терке, после чего отправляем к луку. Сельдерей и чеснок измельчаем и тоже отправляем в кастрюлю.
Томаты очищаем от кожуры и перемешиваем в блендере. Полученную массу отправляем в кастрюлю. Картофель чистим и нарезаем кубиком и добавляем в суп.
Заливаем овощи бульоном или водой.
Суп будет намного вкуснее если перед тем как залить овощи бульоном закипятить его. Так суп будет более наваристей.
Теперь можно добавлять морепродукты. Они не случайно добавляются последними.
Морепродукты нужно варить не более 5 минут, в другом случае они станут резиновыми. Суп перчим и солим. После кипения варить 5 минут.
Томатный суп с белой рыбой и креветками
Для тех, кто ищет как разнообразить свой рацион, можно предложить взять на вооружение рецепт этого супа. Он вкусный и простой, а самое главное его ингредиенты можно найти в любом магазине.
Ингредиенты:
- Помидоры (большие) – 8 шт.
- Креветки – 500 г
- Филе белой рыбы – 300 г
- Масло сливочное – 100 г
- Чеснок
- Орегано
- Сливки – 250 мл (33%)
- Коньяк – 40 мл
Приготовление:
Начнем приготовление супа с белой рыбы. Ее необходимо очистить от кожи и костей, отправить в подсоленную воду вариться в течение 15 минут.
После чего достанем рыбу и нарежем ее на кусочки.
Теперь снимем коду с томатов. Для этого сделаем надрезы у основания и отправим их в кипящую воду на 3 минуту.
Так, кожа значительно быстрее слезет с томата. Нарезаем мякоть томатов на кубики и отправляем их в сотейник. Где уже нагрелось оливковое масло.
Почистим чеснок, пропустим его через пресс и отправим к томатам вместе с орегано и солью. Тушим 5 минут и вливаем овощной бульон, примерно 750 мл.
Ждем 15 минут. Теперь можно взбить в блендере полученную массу.
Очистим креветки и обжарим из на сливочном масле в течение 3 минут. Затем в креветки добавим коньяк и тушим 1 минуту.
Можно вливать полученную массу из блендера в креветки. Ждем пока супчик закипит и тонкой струйкой введем жирные сливки.
Солим, перчим и добавляем любимые специи. Белу рыбу можно добавить в суп сразу или же разложить по порционным тарелкам.
Рецепт томатного блюда
Сейчас можно отыскать множество способов приготовления томатного супа с морепродуктами. Рецептов и фото готовых блюд настолько много, что впору и растеряться. Поэтому лучше всего начинать с базового варианта. В домашних условиях можно приготовить вкусный суп, который позволить в какой-то мере ощутить дух Италии.
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт итальянского томатного супа с морепродуктами. Для приготовления можно использовать любую рыбу. Но очень важно, чтобы она была морская. Ее следует промыть, почистить и удалить абсолютно все косточки, оставив лишь филе. Именно его мы будем готовить в первую очередь.
Для этого нам понадобится кастрюля и вода (450 г), в емкость кладем рыбку и отправляем ее на огонь. После закипания бульона готовим ее примерно 15 минут. После жидкость необходимо процедить, а филе вынуть на тарелку и нарезать кусочками.
Очень вкусным получается суп, который готовится на креветочном бульоне. Причем для этого можно использовать не сами креветки, а их панцири. Несъедобные части заливают водой и отваривают в течение 15 минут. Можно в процессе приготовления использовать голову и хвост рыбы. В целом к приготовлению можно подойти творчески, проявив фантазию.
Размораживаем морепродукты и промываем их в проточной воде. Пристальное внимание стоит уделить мидиям. Кальмары нарезаем кольцами. В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем чеснок. После зубчики удаляем, а в емкость выкладываем кальмары, мидии и готовим их на сильном огне около двух минут. Далее в сотейник наливаем сухое вино и пряности. Алкоголь выпариваем не более минуты.
Томаты ошпариваем кипятком, после чего снимаем с них кожицу. Поскольку рецепт приготовления томатного супа с морепродуктами основан на использовании пюре из помидор, овощи необходимо измельчить блендером и при помощи мясорубки. Вкусные томаты доступны нам только в летнее время. Зимой они не выглядят столь привлекательно, да и их вкус оставляет желать лучшего, поэтому можно использовать домашний томатный сок. Конечно, летние помидоры являются лучшей основой для блюда.
Томатное пюре перекладываем в сотейник и тушим вместе с морепродуктами. Через 2-3 минуты добавляем бульон и куски рыбы, перец, лавровый лист, соль. Все продукты перемешиваем и продолжаем готовить после закипания три минуты. Хорошим дополнением к супу являются гренки с чесноком. Приготовить их очень просто.
Батон нарезаем кусочками произвольной формы. Два зубка чеснока очищаем, измельчаем и смешиваем с оливковым маслом. Ломтики батона выкладываем на противень и сверху взбрызгиваем ароматной массой. Хлеб подсушиваем в духовке до появления аппетитной корочки. Готовый суп подаем гостям с зеленью петрушки и чесночными гренками. Как видите, не так уж и сложно приготовить по этому рецепту томатный суп с морепродуктами. Фото же блюда позволяет оценить всю его красоту и вызывает желание самостоятельно приготовить такой шедевр.
Томатный суп с морепродуктами по-итальянски
Этот супчик подойдет для романтического ужина. Причем суп будет намного вкуснее, если приготовит его вам любимый мужчина. Ведь не для кого не секрет, что мужчины готовят намного лучше.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 шт.
- Перец – 1 ш.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Яйцо — шт.
- Шафран
- Морепродукты – 400 г
Приготовление:
Очищаем овощи. Нарезаем лук кубиками. Перец очищаем от плодоножки и семян. Перец нарезаем кубиком.
Томат нарезаем на филейные кубики. На сковороду наливаем небольшое количество масла. Здесь мы обжарим овощи.
В кастрюле кипятим воду. Отделим белок от желтка. В кипящую воду отправляем морепродукты, как только вода снова закипит наливаев томатный сок.
Сок половины лимона выльем в суп. В суп добавим шафран и прованский травы. Поджарку из овощей отправляем в суп. Базилик шинкуем мелко, добавим в конце.
Введем белок в суп, постоянно помешивая.
Томатный суп с морепродуктами ассорти
Отличный рецепт для тех, кто привык получать похвалу и комплименты за приготовленные блюда.
Ингредиенты:
- Ассорти-коктейль из морепродуктов – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сок томатный – 350 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Шафран – 10 г
- Прованские травы- 10 г
- Базилик – 5 г
- Лимонный сок – 40 мл
Приготовление:
Прежде всего необходимо разморозить морепродукты.
Чтобы процесс разморозки пошел быстрее необходимо обдать морепродукты кипятком, а после хорошо промыть.
Морепродукты залить холодной водой и отправить в кастрюлю. Суп после закипания варить не более 5 минут.
На оливковом масле обжарить чищенный лук и чеснок. Поджарку отправляем в кастрюлю. Без масла обжарить мякоть помидора и резанный перец.
Обжарить не более 5 минут, после полить лимонным соком, приправить специями, травами и отправить обжарку в суп.
Пока суп вариться, необходимо взбить два яйца и аккуратно ввести их в суп. Теперь накроем крышкой суп и оставим настаиваться на час.
В чем особенность итальянской кухни
Первые блюда в Италии популярны не менее пасты, хотя туристы чаще забывают их попробовать. Итальянские хозяйки готовят супы на овощном, рыбном или грибном бульоне. Дополняют их макаронами из твердых сортов, картошкой, помидорами, спаржей и, конечно, морепродуктами: кальмары, устрицы, осьминоги, креветки, мидии. Перед подачей добавляют побольше ароматных специй, а также сыр. В Италии его более 400 видов, поэтому выбор зависит исключительно от рецепта и желания человека. Как правило, используют плавленый, Моцареллу или Пармезан.
Главная особенность — итальянцы не применяют для жарки подсолнечное масло. Они пассируют овощи исключительно на оливковом масле либо свином жире. Местные любят горячие и холодные, сытные и легкие, густые и жидкие супы, то есть абсолютно любые первые блюда. Невозможно перечислить все названия, так как их очень много. Однако речь пойдет о качукко — это суп, в который входит 13 видов рыбы! По аналогичной технологии можно сделать томатный крем суп с рыбой и креветками.
Томатный суп с морепродуктами на итальянских травах
Рецепт этого супа пришел к нам с итальянской кухни. Вкусный и простой, он быстро нашел своих почитателей у нас в России.
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Морепродукты- 300 г
- Каперсы – 10 г
- Бульон – 1 л
Приготовление:
Томаты в собственном соку нарезаем мелким кубиком. Затем обжарим из с зубчиком чеснока. В качестве морепродуктом можно выбрать все что угодно.
В данном рецепте будем использовать гребешки и креветки. Нарезаем морепродукты на небольшие кусочки. Мидии в раковине отправим в суп.
Каперсы нарезаем на небольшие кусочки. Лук порей нарезаем на кольца. Каперсы и лук отправим в суп. Заливаем его бульоном.
Ждем закипания и добавляем морепродукты. После добавления морепродуктов варим суп не более 3х минут.
Сервируем по вкусу.
Вместо послесловия
Какой бы из приведенных рецептов вы ни выбрали, вкус потрясающего блюда вас непременно впечатлит. Не стоит думать, что суп придется по вкусу только ценителям итальянской кухни. Это совсем не так. Суп понравится даже тем, кто предпочитает классические блюда. Чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества, стоит не только его отведать в ресторане, но и самостоятельно приготовить в домашних условиях. Тем более что рецепты не отличаются сложностью.
Конечно, оригинальный томатный суп можно отведать только в Италии. Но если в ближайшее время вы не собираетесь в путешествие, то можно порадовать свою семью чем-то новым и вкусным. Опытные хозяйки утверждают, что приготовление итальянского супа занимает не больше времени, чем любого нашего блюда. А вот новый вкус и аромат подарит массу новых ощущений. Возможно, томатный суп станет частым гостем на вашем столе.
Томатный суп Чиопино
Этот рецепт имеет множество этапов, на его приготовление понадобиться достаточное количество времени, однако это того стоит, ведь этот супчик безумно вкусный.
Ингредиенты:
- Консервированные томаты в собственном соку – 0,85 кг
- Лук – 2 ш.
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Рыбный бульон – 1 л
- Креветки королевские – 0,75 кг
- Морские гребешки – 0,75 кг
- Мясо крабовое – 0,15 кг
- Филе трески – 0,75 кг
- Мидии — 0,45 кг
- Сливочное масло – 200 г
- Белое сухое вино – 350 мл
- Вода – 1 л
- Орегано
- Базилик
- Тимьян
Приготовление:
В кастрюлю выкладываем сливочное масло. Пока оно таит, чистим и режим чеснок и лук. Обжарим лук и чеснок в масле, до тех пор, пока лук не станет мягким.
Консервированные томаты отправляем в блендер и взбиваем до однородной массы. Томатную пасту отправляем к луку.
Туда же выливаем вино, бульон, воду. Все ингредиенты хорошо перемешаем и доведем суп до кипения и оставим тушиться на слабом огне в течение часа.
Филе трески и морепродукты хорошо промоем. Рыбу нарежем на небольшие кусочки и отправим все в суп. Еще раз дадим супу закипеть.
После чего варим еще 7 минут. Добавляем специи и соль. Накроем крышкой суп и варим еще 5 минут поле чего снимаем с огня.
Приготовление блюда
Для приготовления супа можно брать любые морепродукты. Приправы можно приобрести в наборе или по отдельности. А вот свежий базилик понадобится для украшения готового блюда. Морепродукты предварительно размораживаем. Лук измельчаем полукольцами, нарезаем чеснок, после чего обжариваем овощи до золотистого цвета в кастрюле с толстым дном.
Томаты достаем сока и удаляем с них кожицу. Мякоть перемалываем при помощи блендера. Томатное пюре и сок смешиваем и перекладываем в кастрюлю. Доводим массу до кипения и всыпаем морепродукты. Вновь доводим массу до кипения и добавляем специи и сахар, оставляя томиться на самом малом огне. Густой и ароматный суп необходимо подавать со свежим багетом.
Томатный суп с креветками
Отличная идея приготовления вкусного и простого супа.
Ингредиенты:
- Креветки – 250 г
- Помидоры – 3 шт.
- Сок лимона – 40 мл
- Чеснок – 3 зуб.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятится. Креветки обдадим кипятком. Измельчим чеснок и поджарим на масле. К этому ремни вода уже закипела.
Закинем туда креветки, варим их в течение 5 минут, после сливаем воду и остужаем креветки. Лук чистим и измельчаем.
Отправляем к чесноку на сковороду. Помидоры нарезаем мелким кубиком. В бульон с креветками высыпаем поджарку.
В сковороду отправляем томаты и жарим 5 минут. После чего томаты отправляем в суп. Креветки чистим.
Томатную пасту выливаем в сковороду, добавляем немного воды и тушим около минуты. После чего выливаем полученный соус в суп.
Выжимаем лимонный сок и добавляем в суп. Креветки добавляем в суп. Вилкой взобьем яйца и тонкой струйкой введем из в суп, постоянно помешивая.
Томатный суп с морепродуктами и сыром
Хотите порадовать свои родных вкусным и приятным блюдом? Тогда обязательно приготовьте им этот суп.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Вино сухое белое – 100 мл
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Сливочный сыр твердых сортов, Гауда – 100 г
- Томаты в собственном соку – 1л
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Креветки – 400 г
- Лимон – 100 г
- Сахар – 10 г
- Орегано
Приготовление:
Овощи чистим, моем. Морковь натрем на крупной терке. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Морепродукты промыть и почистить.
В толстодонной кастрюле разогреем масло оливковое и поджариваем в нем лук, чеснок и морковь. Тушим 10 минут.
Затем добавляем вино и сок лимона, орегано, тушим на медленном огне 7 минут. После чего добавляем томаты и измельчаем всю массу в пюре.
Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне. Добавляем кипяток и специи, снова накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Креветки чистим и сбрызнем лимонным соком и отправляем в духовой шкаф. Сыр натрем на крупной терке.
Суп разливаем по тарелкам, в каждую положим несколько креветок и тертый сыр.
Ингредиенты для супа-пюре
Не менее вкусным получается томатный суп-пюре с морепродуктами. Рецепт блюда не имеет больших отличий, но само оно имеет консистенцию пюре. Особые ноты он получает благодаря добавлению сливок и коньяка. Аромат орегано заставляет членов семьи с нетерпением ожидать окончания процесса приготовления.
- Спелые томаты – шесть штук.
- Белая рыба (филе) – 350 г.
- Очищенные креветки – 400 г.
- Масло слив. – 2 стол. л.
- Столько же оливкового масла.
- Овощной бульон – три стакана.
- Орегано.
- Чеснок.
- Сливки (не меньше 33%) – стакан.
- Смесь перцев.
- Коньяк – 2 стол. л.
- Соль.
Томатный суп с морепродуктами и пастой
Это итальянское блюдо не требует особых кулинарных навыков или редких ингредиентов, с другой же стороны, этот суп заинтересует каждого дегустатора.
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Овощной бульон – 500мл
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимон – 0,5 шт.
- Зелень (базилик, укроп)
- Специи (итальянские травы, паприка)
- Креветки – 100 г
- Мидии -100 г
- Каракатицы – 100 г
- Кальмары – 100 г
- Паста – 100 г
Приготовление:
Прежде всего нарезаем лук и чеснок, выкладываем их в толстодонную кастрюлю и обжарим на небольшом количестве масла.
Морепродукты необходимо разморозить и обсушить бумажным полотенцем. Морепродукты отправляем к чесноку и луку. Обжарим 3-4 минуты.
Затем в кастрюлю добавляем томаты в собственном соку и тушить до тех пор, пока жидкости не станет меньше.
После чего в кастрюлю добавляем овощной бульон, паприку, итальянские травы, сок половины лимона, перец. Доведем до кипения и добавим пасту.
Теперь уменьшаем огонь и варим еще 15 минут. Можно подавать супчик.
Томатный суп с кальмарами и креветками
Рецепт этого супа наверняка запомниться вам с первого раза, ведь он очень простой. А сам суп получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку (чищенные) – 800 г
- Кальмары – 400 г
- Креветки тигровые – 300 г
- Тимьян
- Зелень
- Картофель – 4 шт.
Приготовление:
Прежде всего необходимо размять томаты в собственном соку, можно блендером, можно толкучкой. Картофель чистим, поем и ставим на огонь в 700 мл воды.
Когда картофель сварился, разбиваем его блендером.
Томатную пасту отправляем к картофелю, добавив тимьян и орегано, можно добавить любые специи, которые подходят к морепродуктам.
Тем временем отварим кальмары.
Чтобы кальмары не были резиновыми, варим их не более минуты.
Теперь чистим и нарезаем небольшими кусочками. Креветки чистим и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла.
Затем, отправляем креветки и кальмары к овощному бульону. Зелень мелко рубим и отправляем к супу, выключаем огонь и оставляем под крышкой, настояться.
Томатный суп с морепродуктами по-малазийски
Оригинальное блюдо, которое заставит каждого гостя аплодировать вам стоя.
Ингредиенты:
- Маллюски – 100 г
- Белая рыба – 100 г
- Кальмары – 100 г
- Томатная паста – 100 г
- Рыбный бульон – 1 л
- Креветки – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Тертые томаты – 300 г
- Чили
Приготовление:
Морепродукты нарезаем на небольшие кусочки. Лук и чеснок мельчим и вместе с мятой отправляем в кастрюлю жариться.
Уже через 5 минут добавляем томаты тертые и перец чили. Добавляем томатную пасту, бульон, соль, перец, рыбу. После чего можно отправлять морепродукты.
Теперь доведем до кипения и подаем.
Выбор ингредиентов и нюансы приготовления
Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков. При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:
- Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
- Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
- Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
- Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
- Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
- Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
- Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.
Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.
Томатный суп не для ленивых
Название уже говорит само за себя, приготовление супа состоит из нескольких этапов. Более того, приготовление супа займет много времени.
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лосось – 300 г
- Мидии – 150 г
- Креветки – 150 г
- Кальмары – 150 г
- Сельдерей – 2 шт.
- Базилик — 10 г
- Соль
Приготовление:
Лосось необходимо разделать. Хвост или хребет, в общем все то, что осталось после разделки, необходимо отправить в кастрюлю и отварить бульон.
Лук чистим и нарезаем кольцами до прозрачности. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками. Помидоры чистим от кожуры.
В блендере смешаем сельдерей, томаты в собственном соку и помидоры взбить в блендере. В массу добавить тимьян, базилик и соль.
Креветки чищенные и мидии отправить на сковороду на сливочное масло. Филе рыбы нарезаем на небольшие кусочки. Кальмары (чищенные) нарезаем кольцами.
Рыбный бульон процедить и смешать с массой из блендера. Хорошо перемешать, добавить кальмары, рыбу, мидии и креветки. Закипятить.
Томатный суп с морепродукта с острова Суматра
Это изысканное блюдо можно приготовить и на праздник, и на обыденный обеденный стол. Рецепт прост, а вкус просто невероятен.
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидоры — 1шт.
- Сок томатный – 1,5 стакана.
- Итальянские травы
- Прованские травы – 10 г
- Сушенный базилик – 10 г
- Сок лимонный – 10 г
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
Замороженные морепродукты залить кипятком на 10 минут. После залить 0,5 л морепродукты, а кастрюлю поставить на медленном огне.
Сковороду вместе со столовой ложкой масла разогреть, в нее добавить мелко рубленный лук и чеснок до золотистого цвета.
Поджарку отправить в кастрюлю к морепродуктам. Помидоры и перец чистим и мелко рубим кубиком.
Отправляем овощи в ту же сковороду, где жарился лук. Поджарить овощи на сильном огне в течение 3-4 минут. Поджарку отправляем в кастрюлю.
Доведем суп до кипения, добавим специи. Влить томатный сок. И снова доведем суп до кипения. Сок лимона выдавливаем в суп и томить 7 минут.
Тем временем, яйца взбить, а после ввести тонкой струйкой в суп.
Источник