Супер мягкая говядина рецепт

Содержание
  1. Как приготовить мягкую говядину: секреты и хитрости
  2. Как правильно выбрать говядину
  3. 7 секретов мягкой говядины
  4. Как приготовить сочное мясо
  5. Сочное мясо в духовке
  6. Как сварить мясо, чтобы оно было сочным
  7. Как пожарить мясо, чтобы оно оставалось сочным
  8. Как приготовить мягкую и сочную говядину любыми способами — простые и очень полезные советы
  9. Как пожарить мягкую говядину?
  10. Как сделать говядину мягкой приготовив её в духовке
  11. Чтобы получилась мягкая тушёная говядина
  12. Как правильно отварить говядину, чтобы она получилась мягкой?
  13. Тушеная говядина, которая буквально тает во рту — 5 рецептов с фото
  14. 1. Тушеная говядина с луком ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
  15. 2. Говядина тушеная с овощами по-грузински ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
  16. 3. Говядина в томатно-сметанном соусе ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
  17. 4. Бефстроганов из говядины со сливками ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
  18. 5. Азу с болгарским перцем ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
  19. 5 советов, как приготовить нежную и мягкую говядину
  20. Мясо получится вкусным, даже если долго пролежало в морозилке.
  21. Секрет 1. Выбирайте мясо правильно
  22. Секрет 2. Нарезайте крупно
  23. Секрет 3. Обжаривайте быстро
  24. Секрет 4. Тушите долго
  25. Секрет 5. Размораживайте в холодильнике

Как приготовить мягкую говядину: секреты и хитрости

Говядина – мясо, которое может получиться не мягким, а жестким и суховатым, поэтому многие хозяйки избегают его приготовления, предпочитая покупать альтернативные варианты. Зная секреты и хитрости, понимая механизмы работы и общие правила, вы сможете готовить прекрасные гуляши и рагу, ростбифы и бифштексы, филе-миньоны и портерхаусы, шашлыки и буженину.

Говядина – очень ценный вид мяса. В нем прячутся «залежи» железа, скрываются немалые дозы белка, находит убежище бесчисленное множество нужных человеку микроэлементов и витаминов. Кроме того, в этом виде мяса почти нет жира (ну, если не покупать целенаправленно мраморную говядину, а ориентироваться на средние по стоимости кусочки вырезки), его рекомендуют в периоды восстановления после травм, операций, ожогов, инфекций, оно восстанавливает гемоглобин, а отварное укрепляет сердечно-сосудистую систему. В общем, очевидно, что говядину необходимо уважать, ценить, любить и… уметь готовить!

Как правильно выбрать говядину

Самый главный и простой секрет мягкой говядины – правильный выбор мяса. Старая корова молочной породы никогда не станет сочным стейком, а пожилой бык не превратится в нежный шашлык. Итак, первое правило удачной говядины – молодое мясо (а телятина – вообще отлично!).

При нажатии на вырезку вы должны ощущать упругость, мясо пружинит и легко восстанавливает форму, не липнет к рукам. Кости – белые, мясо – красное, срез – блестящий. При контакте с воздухом говядина довольно быстро приобретает серый цвет – не стесняйтесь попросить срезать для вас кусок, чтобы убедиться в свежести мяса. И да, нюхать – можно и нужно: «правильная» говядина почти не имеет запаха, допустим лишь легкий молочный аромат.

7 секретов мягкой говядины

  1. Вопреки распространённому мнению, максимально свежее, парное мясо в случае с говядиной никак не гарантирует отличный результат, скорее – наоборот. Рекомендуется дать мясу «вызреть» — полежать в холодильнике хотя бы 10-20 часов, чтобы прошел процесс ферментации, после которого можно приступать к дальнейшим манипуляциям и приготовлению.
  2. Разморозка говядины – исключительно постепенная и мягкая: из морозильной камеры кусок мяса следует переложить на несколько часов в холодильник, затем – в прохладное место на кухне, и лишь после этого подобрать зону с комнатной температурой.
  3. Существует немало продуктов, которые размягчают говядину. Бывает, вам не повезло, и вы принесли домой неудачную вырезку – это не повод расстраиваться, это всего лишь причина придумать интересный маринад. Корень имбиря прекрасно справляется с задачей размягчения «взрослой» и некачественной говядины. Уксус, между прочим, не размягчает, а делает мясо жестче. Красное вино, минеральная вода, киви, кефир, лук, горчица и мед – подходящие варианты, выбирайте лучший по собственному усмотрению.
  4. Если вы планируете жарить говядину, необходимо позаботиться не просто о хорошей сковороде – она должна быть идеальной. Обязательно — с толстым дном, нагрев по поверхности которого распределяется равномерно. Важно максимально хорошо прокалить сковороду перед тем, как начать жарить.
  5. Чтобы говядина осталась сочной в процессе запекания, ее необходимо предварительно «запечатать» — обжарить со всех сторон на довольно сильном огне и без дополнительного масла. Это позволит создать корочку, которая не даст сокам вытечь из куска вырезки.
  6. Вкусная тушеная говядина – это небольшие кусочки, нарезанные поперек волокон, предварительно обжаренные, а дальше – томленые с небольшим количеством воды на низкой температуре около 1,5 часов.
  7. Вареная говядина – как правило, мягкая, но совсем не сочная. Чтобы избежать сухости, необходимо класть мясо в кипящую воду, отваривая цельным большим куском, не деля на «запчасти». И обязательно положите в кастрюлю овощи и специи – чтобы было ароматно!
Читайте также:  Рецепт белкового коктейля с бананами

Как приготовить сочное мясо

Приготовить мясо сочно и вкусно – искусство, которое постигается годами и практикой. Ничего не заменит вам опыта, который вы сумеете приобрести лишь лично, однако, подкрепить опыт теоретическими знаниями – идея не лишняя.

Сочное мясо в духовке

  • Правильный маринад – половина успеха; разумеется, можно вообще обойтись без этого этапа, однако, вы либо должны быть на миллион процентов уверены в качестве того куска, который сейчас лежит у вас на столе, либо подготовиться к тому, что мясо будет сухим как подошва; используйте классические сочетания: мед и горчицу, апельсиновый сок и чили, лимонный сок и оливковое масло, вино и травы, соевый соус и имбирь.
  • Не перестарайтесь: запекают мясо из расчета 1 час на 1 кг плюс еще 15-20 минут.
  • Если вы собираетесь запечь в духовке кусок мяса весом более 2 кг, обязательно воспользуйтесь фольгой – сначала готовьте под ней, в конце снимите и доведите вырезку до румяной корочки.
  • Посуда для запекания мяса должна быть качественной, хорошо удерживающей тепло.

Как сварить мясо, чтобы оно было сочным

  • Не особенно обольщайтесь, вареное мясо априори не бывает сочным, можно ли получить иллюзию сочности; помочь могут два момента, и первый – это выбор мяса: не подходят «постные» вырезки без тени жира, нужно что-то пожирнее, а еще лучше.
  • Второй момент – время варки: есть иллюзия, что чем дольше вы будете держать мясо на плите, тем оно будет сочнее, однако, по факту вы добьетесь лишь обратного эффекта, поэтому старайтесь найти оптимальный вариант, при котором вы не переварите мясо до состояния ваты, и не оставите его вареным «стейком с кровью»; в среднем мясо варят из расчета 20-30 минут на 1 кг.
  • Можно взять говядину с пленками, которые после варки как раз и дадут вожделенное ощущение мягкости и влажности.
  • Для варки берите относительно большой кусок мяса – нарезанные тонкие пластины сварятся быстрее, но будут сверхпресными, сухими.
  • Кастрюля должна быть большой – мясу лучше, когда оно свободно располагается внутри емкости, а жидкость окружает его равномерно.
  • Мясо лучше класть в кипящую воду (но не всегда, скажем мы справедливости ради) и подержать его так около 15 минут, затем лишь убавить огонь – так свернется белок на поверхности, коагулированная корочка немного задержит соки внутри куска.
  • Лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, корешок сельдерея никак не влияют на сочность отвариваемого мяса, однако, добавляют ему крутые вкусовые оттенки – не пренебрегайте.

Как пожарить мясо, чтобы оно оставалось сочным

  • Самый главный залог успеха – правильно выбранное мясо: для свинины – парное, шея, спина, говядина – выдержанная, зрелая, та же шея, вырезка.
  • В случае, когда вы хотите получить сочное жареное мясо, старайтесь не мыть его, достаточно просто протереть одноразовым полотенцем;
  • Нарезка – исключительно поперек волокон.
  • Сковорода с толстым дном хорошо и очень хорошо разогревается – для «запечатывания» корочки, которая удержит соки внутри куска, нужна высокая температура.
  • Время жарки – лучше меньше, чем больше.
  • «Запечатать» мясо можно и с помощью панировки – сухарей, муки, крахмала.
  • После поджаривания мяса очень рекомендуется выложить в сковороду небольшой кусочек сливочного масла – он придаст еде особенный аромат и сделает мягче корочку, которую до этого необходимо было «запечатать».

Приготовить говядину так, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной, не так и сложно, главное – понимать основные принципы работы с этим мясом, не бояться экспериментов и просто пробовать. Все у вас получится!

Источник

Как приготовить мягкую и сочную говядину любыми способами — простые и очень полезные советы

Хочется чтобы приготовленное мясо было сочное и мягкое. Но зачастую получается наоборот. Даже если вы выбрали свежий кусочек мяса молодого животного, все равно оно зачастую получается жестковатым.

Следуя приведённым ниже простым советам, у вас всегда получится нежное мясо. Эти полезные секреты приготовления говядины, пригодятся для любых способов готовки. Ведь её можно жарить, варить, запекать в духовке с хрустящей корочкой и независимо от выбранного рецепта вы всегда приготовите сочную, мягкую и вкусную говядину.

Читайте также:  Рецепт песочных вафель для мультипекаря

Как пожарить мягкую говядину?

По мягкости, первое место занимает вырезка, следом идёт филе и грудинка с бифштексом.

Перед жаркой желательно слегка отбивать мясо, разбивая таким образом плотные мясные волокна. Для приготовления на сковородке лучше всего подходят чугунные, у которых толстое дно.

Мясо укладывается только на горячую сковороду с разогретым маслом.

За некоторое время перед тем, как начать жарить мясо, полезно будет промариновать его в пряностях. Минут за 20-25 до конца жарки, налейте в сковородку к мясу немного воды и протушите с закрытой крышкой, чтобы она полностью испарилась.

Хорошо размягчает любое мясо киви. Можно промариновать часа полтора кусочки мяса вперемешку с нарезанными ломтиками одного плода киви. Он придаёт мягкость и улучшает вкус.

Как сделать говядину мягкой приготовив её в духовке

В этом случае рекомендуется, если нарезаются ломтики, то только поперёк.

Обязательно мягким получится говядина приготовленная в рукаве. Даже если вы готовите большой и целый кусок филе или вырезки. В процессе готовки влага никуда не уходит и получается как бы «в собственном соку». А чтобы сделать аппетитную хрустящую корочку, надо мясо достать из рукава и прожарить в духовке ещё минут 20 при 220 С.

Вместо рукава можно использовать пищевую фольгу, завернув в неё мясо. Фольгу тоже надо снимать и пропекать мясо минут 20-25 для образования аппетитной и поджаристой корочки.

Чтобы получилась мягкая тушёная говядина

Режем ломтики или кусочки мяса только поперёк. Укладываем только на сильно разогретую с маслом сковородку, желательно чугунную.

Сперва обжариваем мясо со всех сторон на сильном огне, в течение нескольких минут, до появления корочки. Затем убавляем огонь на средний, закрываем крышку и тушим до полной готовности.

Полезный и проверенный совет! Если при тушении добавить к мясу порезанные кусочки чернослива, мясо получится не только нежным, но и бесподобно вкусным!

Как правильно отварить говядину, чтобы она получилась мягкой?

Она обязательно получится мягкая, если соблюдать простые правила.

Размораживайте мясо только естественным путём (никакой микроволновки и горячей воды!). Пусть само оттает в холодильной камере или при комнатной температуре.

Не опускайте мясо в незакипевшую воду, только когда хорошо закипит опускаем мясо в воду.

Минут двадцать надо проварить мясо на максимальном нагреве, затем убавить огонь до среднего варить до готовности (часа полтора, зависит от величины куска) прикрыв кастрюлю крышкой наполовину.

Отварное мясо нарезается кусками только пока горячее, так ломтики будут мягкими даже когда остынут. Если оставить целый кусок чтобы он остыл, мясо станет более твёрдым.

Все вышеприведённые советы проверены лично. Буду рада, если что-то вам пригодится и вы приготовите вкуснейшее мясо)

Источник

Тушеная говядина, которая буквально тает во рту — 5 рецептов с фото

Как приготовить мясо, чтобы оно буквально таяло во рту? В этом обзоре рецептов мы постараемся ответить на этот вопрос. На ваш суд представляем 5 проверенных рецептов тушения говядины на сковороде с овощами и не только. Итак, давайте приступим .

1. Тушеная говядина с луком ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )

Простой способ приготовить вкусную и мягкую говядину с луком и подливой в духовке. По ссылке Вы найдете фото и видео версию рецепта.

2. Говядина тушеная с овощами по-грузински ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )

Яркое грузинское блюдо Чашушули наверняка порадует ваших близких, попробуйте приготовить его на обед или ужин. Мясо, приготовленное по этому рецепту, обладает насыщенным, слегка острым вкусом и бесподобным ароматом.

3. Говядина в томатно-сметанном соусе ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )

Мягкое и ароматное мясо в нежном томатно-сметанном соусе. Для приготовления блюда нам понадобятся: говяжья вырезка, репчатый лук, сладкий перец, чеснок, томатная паста, сметана и зелень для подачи.

4. Бефстроганов из говядины со сливками ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )

Очень нежная и вкусная говядина в подливе из сливок и томатной пасты. Классический вариант мяса по-строгановски.

5. Азу с болгарским перцем ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )

Пикантное Азу из говядины со сладким перцем и солеными огурчиками. Обязательно попробуйте этот рецептик.

Читайте также:  Самые простые рецепты приготовления кролика

Источник

5 советов, как приготовить нежную и мягкую говядину

Мясо получится вкусным, даже если долго пролежало в морозилке.

Приготовление говядины, нежной и мягкой, — настоящее испытание для хозяйки. Кажется, от этого мяса невозможно добиться мягкости. И в супе, и в гуляше оно получается резиновым, жестким и слишком сухим. На самом деле, достаточно знать всего пять секретов, чтобы говядина в любом блюде получалась идеальной. Даже если мясо предварительно хранилось в морозилке.

Секрет 1. Выбирайте мясо правильно

Кусочки не должны быть мелкими. Как правило, готовый гуляш, который продают на рынке, представляет собой обрезки с разных частей туши. Плотность кусочков разная, среди них будут попадаться мелкие косточки и частички жил.

Покупайте говядину куском, так вы будете уверены в однородности мяса. Выбирайте кусок насыщенного красного цвета. Незначительная обветренность допускается, если мясо пролежало на прилавке в течение четырех-пяти часов. Обратите внимание на жир: желтый и слишком плотный говорит о том, что животное было старым. И готовить такой продукт придется дольше.

Для стейка выбирайте только молодую говядину. Ее отличает незначительное содержание жира (тонкие прожилки) белого цвета. Крупные части жира крошатся при прикосновении.

Секрет 2. Нарезайте крупно

Если планируете отварить мясо, делайте это целым куском. Просто положите его в кипящую воду, белок на поверхности мгновенно свернется и сохранит соки внутри.

Для обжаривания тоже не нужно мельчить. Идеальная толщина стейка — не меньше двух с половиной сантиметров. Если планируете тушить кусочки, нарежьте их брусками толщиной три-четыре сантиметра.

Нарезая, следите, чтобы нож шел поперек мясных волокон. Такие срезы быстро «запечатаются» при обжаривании, и мясо получится сочным. Нарезка вдоль волокон оставляет слишком много «ходов» для потери сока. От таких кусочков невозможно добиться сочности, но сделать их мягкими можно длительным тушением.

Секрет 3. Обжаривайте быстро

Делать это нужно на раскаленной сковороде в минимальном количестве растительного масла. При жарке из мяса выделяется собственный жир, потому кусочки не прилипают к сковороде.

Стейки обжаривают полторы-две минуты с каждой стороны, после чего доводят до готовности в духовке в течение пяти-пятнадцати минут, в зависимости от требуемой степени прожарки.

Мясо для тушения тоже нужно обжарить. Ошибочно высыпать его «горой» в сковородку и ждать, пока оно поджариться. В этом случае оно начинает тушиться сразу же, как только сковорода нагреется. При этом теряется весь сок, так как срезы не успевают закрыться.

Обжаривать кусочки нужно небольшими партиями, чтобы они не покрывали дно сковороды. Обжарили часть, переложите в сотейник, после чего обжарьте остальные. Так все они получатся мягкими и сочными внутри.

Секрет 4. Тушите долго

Чтобы тушеная говядина получилась мягкой, ее нужно долго готовить, не менее полутора-двух часов. Ошибочно сравнивать ее со стейком, который готовится не больше 15 минут и все равно получается мягким (во всяком случае, в ресторане). Секрет хорошего стейка — в правильном выборе мясного куска. Для гуляша такой не покупают, так как цена стейков в два-три раза выше.

Не торопитесь, протушивая говядину, дайте ей время дойти до готовности. Обжарьте мясо, переложите в сотейник, залейте горячей водой так, чтобы покрывала все кусочки, и оставьте на небольшом огне на полтора часа. После этого добавьте соль, перец, томатную пасту. Вы получите мягкое мясо с вкусной подливой, идеально подходящей к макаронам и кашам.

Секрет 5. Размораживайте в холодильнике

Мясо из морозилки можно использовать только для тушения, для приготовления стейков оно не подойдет. Но в тушеном виде будет вкусным и мягким, главное — не торопить события.

Планируя готовить завтра, достаньте кусок из морозилки накануне вечером и поставьте в холодильник. Уложите не в миску, а в дуршлаг, предварительно завернув мясо в несколько бумажных полотенец. Важно, чтобы кусок не соприкасался с водой, которая будет появляться по мере размораживания. Пусть из дуршлага она стекает в миску, а мясо остается сухим.

Если времени на разморозку нет, наберите в миску горячую воду, заверните мясо в пакет и опустите в нее. Такая «экспресс-техника» сделает мясо сухим, но долгое тушение вернет сочность и мягкость.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Оцените статью
Adblock
detector