- Сушеное мясо и рубец для собак своими руками
- Рецепт сушеного мяса и рубца для собак
- Можно ли мариновать мясо перед сушкой?
- Идеи для маринада
- Что подходит для сушки?
- Плюсы рецепта
- Минусы рецепта
- Выводы
- Другие рецепты лакомств для дрессировки:
- Сушеное лакомство для дрессировки, делаем дома
- Рецепт идеального лакомства для дрессировки:
- ➕Плюсы рецепта:
- ➖Минусы:
- ✔ Выводы:
- Другие рецепты лакомств для дрессировки:
- Можно ли давать собакам куриные желудки
- Содержание
- Мясо как источник полезных веществ
- В чем польза и вред куриных желудков
- Всем ли можно
- Как давать куриные желудки
- Куриные желудки для собак: можно ли давать, сколько варить, польза и вред
- Полезные свойства
- Как влияют субпродукты на состояние животных
- Сырые желудки: польза и вред
- Советы ветеринаров
- Мнение опытных заводчиков собак
- Правильное введение в рацион
- В каком виде лучше всего давать
- Способ приготовления
- Как и сколько готовить
- Сочетаемость с другими продуктами
- Польза для собак
- Что лучше: домашний корм или магазинные субпродукты
- Субпродукты для щенков
- Термообработка
- Дают ли в сыром виде
- Когда лучше отказаться
- Всем ли породам можно давать
- Заключение
Сушеное мясо и рубец для собак своими руками
У меня накопился большой опыт приготовления сушеных лакомств для собак в домашних условиях, которым хотелось бы поделиться со своими читателями.
Сегодня мы узнаем, как приготовить сушеное мясо и рубец для собак своими руками.
Рецепт сушеного мяса и рубца для собак
Порадовать собаку домашним лакомством просто:
- Куриное филе порезать вдоль тонкими (3 мм) полосками. Или говяжий желудок порезать кусками 5х10 см.
- Выложить в духовку на решетку (под решетку с мясом поставить противень, чтобы то, что будет капать с мяса не испачкало духовку).
- Выставить минимальную температуру (60 градусов) и немного приоткрыть дверцу, чтобы влага могла выветриваться.
- И… забыть на несколько часов (порядка 5-8 ч.).
Сушеное мясо для собак своими руками
Можно ли мариновать мясо перед сушкой?
При желании можно предварительно немного замариновать мясо.
Но стоит учитывать, что некоторые ингредиенты могут вызывать аллергию, а некоторые ни в коем случае нельзя давать в больших количествах (все же знают, что собакам нельзя соленое, чеснок, шоколад).
Идеи для маринада
Что можно добавить в маринад:
- Яйцо,
- Подсолнечное масло,
- Чуть-чуть соли и чеснока (прямо совсем капельку, для усиления вкуса),
- Имбирь,
- Яблочный укус,
- Натуральные соки (яблоко, морковь, тыква),
- Мёд (можно давать собакам, придает особый вкус и сладость, но нужно его также немножко, 1/3-1/2 чайной ложки на пол кило мяса),
- Сметану,
- Плавленый мягкий сырок или сыр, перемолотый в пюре.
Что подходит для сушки?
Куриные желудки и сердца слишком жирные, с них будет капать на поддон, поэтому они неудобны, а мясо кальмара или рыбы содержит очень много влаги, от него почти ничего не останется.
Лучше всего для сушки подходит куриное филе, говяжий рубец и сердце.
Также можно высушить уши или трахеи, если сумеете их найти в магазине.
Плюсы рецепта
У данного рецепта минимум три преимущества:
- Мало усилий: крупно нарезать, выложить и забыть, пока сушится.
- Если хорошо просушить, то довольно долго может храниться в сухой проветриваемой упаковке (картонной коробке, ткани) при комнатной температуре.
- Очень нравится собакам.
Минусы рецепта
Но есть и один недостаток:
- Получаются довольно крупные и твердые куски, которые тяжело (в случае с филе) или почти невозможно (рубец) поломать.
Выводы
Лакомство легко делается, хорошо хранится, но не подходит для дрессировки, т.к. нельзя поломать или порезать на мелкие кусочки. Поэтому подойдет там где можно поощрить собаку за большую работу в конце большим куском (например, ПСС и ментрейлинг, когда нашла статиста).
Также его можно брать с собой в поход для кормления собаки (хорошо храниться). Или можно просто побаловать свою собаку!
P.S. А в следующий раз я расскажу, как сделать вкуснейшее печенье для собак!
Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/
Другие рецепты лакомств для дрессировки:
Если вам понравился рецепт, оцените и другие рецепты вкусняшек для собак:
Источник
Сушеное лакомство для дрессировки, делаем дома
Продолжение темы о моих экспериментах о домашних вкусняшках для собак. Вы можете ознакомиться с первой частью о сушеных лакомствах и второй о печеньях для собак.
Пример сушеного лакомства для собак: сушеное легкое
Хорошо для дрессировки подходят вареные и мелко нарезанные кусочки мяса. Но их неудобно использовать на улице каждый день, они пачкают руки, а зимой от влаги руки быстро мерзнут — раз в неделю для занятия с тренером на площадке нужно потерпеть неудобство, но ведь с собакой нужно заниматься каждый день! Также вареные кусочки нельзя сделать про запас, они испортятся. Но все становится очень удобным, если эти кусочки мяса обсушить 😉👍
Рецепт идеального лакомства для дрессировки:
- Мясо (говядина, куриное филе), желудки, легкое отварить.
- Вытащить и нарезать на маленькие кусочки 0,5 -1 см в зависимости от размеров собаки.
- Противень застелить фольгой и насыпать порезанное кубиками мясо небольшим слоем.
- Сушить в приоткрытой духовке (чтобы выветривалась влага) при температуре 60 градусов от 30 минут до несколько часов* (можно ускорить процесс, если первые 30 минут сушить при 100 градусах, а потом снизить температуру).
- Периодически перемешивать.
* Можно присушить немного, чтобы кусочки оставались мягкими, но не пачкали руки — тогда долго не хранится. Или высушить полностью, и такое лакомство будет храниться месяц в проветриваемой емкости при комнатной температуре.
Также можно придать дополнительные вкусы, если хорошенько помешать кусочки после варки в маринаде. Сладкие кусочки, можно сделать, смешав мёд (пол чайной ложки на 0,5-1 кг сырого мяса) и подсолнечное масло, иногда я добавляю немного соевого соуса. Или смешать немного соли, растительное масло, сырок и сметану. В общем, на что хватит фантазии в пределах диеты вашей собаки.
➕Плюсы рецепта:
+ маленькие кубики отлично подходят для ежедневной бытовой дрессировки.
+ удобно брать на улицу, не пачкает руки (в отличие от вареного мяса).
+ может долго храниться (если полностью высушить).
➖Минусы:
— приходится повозиться, чтобы сначала отварить, остудить, нарезать мясо, а потом помешивать в духовке. Если захочется сэкономить время и предварительно не отваривать, сырое мясо резать неудобно, и сырые кусочки склеиваются при испекании, поэтому придется их укладывать очень тонким слоем, на расстоянии между каждым кусочками, тщательно перемешивать — это та еще возня.
✔ Выводы:
Удобное лакомство для урока или ежедневной бытовой дрессировки, не пачкает руки. Но не так быстро готовится.
Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/
Другие рецепты лакомств для дрессировки:
Если вам понравился рецепт, оцените и другие рецепты вкусняшек для собак:
Источник
Можно ли давать собакам куриные желудки
Содержание
Стремясь разнообразить рацион своего питомца при кормлении натуральной пищей, владельцы используют субпродукты – говяжьи, свиные, куриные. Но можно ли собакам куриные желудки, задумываются при этом не всегда.
Мясо как источник полезных веществ
Основу рациона любой собаки должно составлять мясо. Это источник жизненно необходимых нутриентов, в первую очередь – белка. Регулярное кормление мясом позволит обеспечить организм животного энергией, даст возможность правильно развиваться, укрепит иммунную систему. Грамотно составленный рацион, где преобладают мясо и рыба – источники животного белка, который усваивается лучше растительного, – обеспечат правильную работу внутренних органов, нормализуют строение мышц и состояние костей.
Для кормления собаки специалисты рекомендуют использовать различные виды мяса – говядину, куриное мясо, индейку и др. Мясо курицы содержит не только белки, жиры и углеводы – три самых важных нутриента, но и необходимые аминокислоты. Помимо куриного мяса (грудки) ветеринары рекомендуют добавлять в пищу животных желудочки.
В чем польза и вред куриных желудков
Желудочки птицы содержат в составе множество полезных для пса веществ. В них до 20% белка, который необходим для активной жизнедеятельности питомца, а также клетчатка. Это незаменимый компонент питания, который стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта домашних животных. Помимо них, в составе субпродукта есть минералы:
Куриные желудочки содержат аминокислоты и витамины, среди которых особенно важны следующие.
Ниацин – витамин PP, иначе – никотиновая кислота. Он необходим собаке для правильного функционирования клеток и тканей. Частично ниацин в организме животного синтезируется из аминокислоты триптофана, но этого недостаточно, поэтому нехватку необходимо восполнять из питания. Никотиновая кислота участвует в жировом и углеводном обменах, стимулирует работу головного мозга и выработку гормонов.
Рибофлавин, или витамин B2. Это один из важнейших участников окислительно-восстановительных реакций в организме животного, он играет большую роль в усвоении белков, жиров и углеводов, синтезе гемоглобина и производстве эритроцита. Особенно важно обеспечить его наличие в рационе щенков в период их активного роста. Субпродукты – один из важнейших источников витамина B2.
Аскорбиновая кислота, или витамин C. Не синтезируется в организме, должен поступать в него только с пищей. При дефиците витамина C у собаки нарушается формирование костных и соединительных тканей, не вырабатываются некоторые гормоны. Аскорбиновая кислота участвует в углеродном обмене и процессе свертывания крови, синтезе белка коллагена, она способствует улучшению проницаемости сосудов. Дефицит может привести к заболеванию цингой – опасной патологии, при которой выпадают зубы, опухают и воспаляются суставы, происходят серьезные нарушения работы внутренних органов.
Фолиевая кислота, или витамин B9. Это витамин, который участвует в формировании тканей нервной системы и отвечает за качество крови. Особенность данного элемента состоит в том, что собакам его необходимо получать из пищи: только во время пищеварения витамин становится активным. Субпродукты, в том числе куриные – основной натуральный источник фолиевой кислоты. Витамин необходим беременным самкам – он участвует в делении клеток и снижает риск внутриутробных аномалий у щенков.
Куриные субпродукты содержат клетчатку. Она помогает нормализовать работу желудочного-кишечного тракта и является хорошим абсорбентом, который помогает нейтрализовать действие токсинов при отравлениях, если собачка случайно съела что-то несвежее. Желудочки отличаются низкой калорийностью – всего 150 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно без опасения давать питомцам, страдающим лишним весом либо склонным к его быстрому набору.
Всем ли можно
Нет абсолютно безопасных продуктов, и куриные желудочки у некоторых животных могут вызывать реакцию гиперчувствительности, поэтому в первый раз давать субпродукты следует крайне осторожно. Главная опасность – аллергия на куриный белок. Определить ее можно по характерным симптомам:
- ухудшение качества шерсти: местами появляются залысины;
- зуд: собака чаще чешется. Больше всего страдает мордочка;
- сыпь – на участках чувствительной кожи, в первую очередь – на морде и животе;
- усиленное потоотделение;
- неприятный запах из пасти.
Эти симптомы – повод для обращения к ветеринару. Он поможет определить причину аллергии и даст советы по корректировке рациона домашнего любимца.
Важно также внимательно следить за объемом пищи, съеденной животным. Если псу нравятся куриные желудочки, он с удовольствием ест их, – это не повод увеличивать объем разовой порции или кормить ими животное ежедневно. Переедание может привести к серьезным расстройствам пищеварительного процесса, а однообразная еда вызовет дефицит необходимых организму собаки веществ, которые не содержатся в птичьих субпродуктах.
Замещать куриными желудочками или другими субпродуктами мясо можно не чаще 2-3 раз в неделю.
Внимательно следите за качеством пищи: несвежие продукты могут вызвать диарею и другие, более серьезные заболевания.
Как давать куриные желудки
Куриное мясо и субпродукты следует давать собаке осторожно. В желудочках, в частности, могут находиться яйца паразитов, болезнетворные микроорганизмы. Поэтому давать их свежими, сырыми категорически нельзя. Продукт следует сначала подвергнуть глубокой заморозке, затем правильно приготовить. Кроме того, сырые желудки способны вызвать расстройство желудка у собаки.
Давать их питомцу можно:
- в вареном виде;
- запеченными;
- высушенными.
Первые два способа используются для приготовления основного корма, сушеные желудочки могут служить лакомством или средством поощрения при дрессировке животного.
Для приготовления куриных желудочков их нужно разморозить, очистить и мелко порезать. Затем бросить в кипящую воду и варить в течение четверти часа. Такое блюдо можно давать собаке в качестве самостоятельного блюда либо смешать с кашей, овощным рагу, мясным бульоном.
Куриные потрошки используются для приготовления печенья, которым можно угостить пса за послушание и достижения во время тренировки. Для его приготовления мелко порубите 200-250 г предварительно размороженных желудочков, добавьте 4 ложки сушеного базилика, 30 г растительного масла и 1,5 ст. ложки томатной пасты.
Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером, затем добавьте 2 стакана предварительно отваренного риса и 3,5 стакана пшеничной муки. Замесите тесто, раскатайте, разрежьте на небольшие кусочки или вырежьте фигурки с помощью формочек. Выпекайте полчаса в разогретой до 10 градусов духовке.
Хранить печенье можно в течение длительного времени в сухом темном месте, избегая попадания влаги. Такие лакомства можно брать с собой на прогулку, на занятия по дрессуре.
В зоомагазинах можно купить сушеные куриные и мясные лакомства, но их можно сделать для своего питомца и самостоятельно. Такие вкусняшки сохраняют полезные свойства продукта, способствуют удалению налета с зубов и не вредят желудочно-кишечному тракту. Они малокалорийны, поэтому их без вреда можно давать животным, склонным к перееданию.
Приготовить лакомство просто: нужно тонко порезать желудочки, разложить кусочки на пергаментной бумаге (бумаге для выпечки) и на минимальной температуре подвяливать в духовке в течение 8 часов. Дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы не пересушить продукт. Можно высушить желудочки и в овощесушилке.
Если у собаки нет аллергии на куриный белок – потрошки станут отличной добавкой к рациону питомца. Питательные элементы продукта хорошо усваиваются и обеспечивают организм необходимой энергией.
Источник
Куриные желудки для собак: можно ли давать, сколько варить, польза и вред
Птичьи потроха, особенно куриные желудки, добавляют в корм домашней собаки после появления у нее постоянных зубов.
Мясные субпродукты содержат большое количество белка, который способствует росту животного.
Зимой важно разнообразить рацион собаки, добавляя продукты, содержащие витамин D, А, железо, фосфор. Таким источником микроэлементов могут стать потроха (желудочки) курицы.
Полезные свойства
В куриных потрохах находится примерно 20–22 % животного протеина, мышечные волокна, менее 1 % жира, железо, фолиевая кислота.
Белок стимулирует развитие мышечной массы, органов и систем. Железо улучшает качественный состав крови. Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует быстрое восстановление поврежденных тканей, правильный рост и развитие питомца.
Клетчатка улучшает пищеварение собаки, выводит вредные вещества из кишечника, способствует сохранению здоровой микрофлоры в желудке.
Как влияют субпродукты на состояние животных
В рационе домашнего животного субпродукты должны составлять не более 15 % от общего количества пищи. Дают их как основной корм 2 раза в неделю или ежедневно малыми порциями.
Заводчики собак отмечают, что у питомцев, в питание которых еженедельно вводились потроха кур, улучшилось общее состояние состояние, шерсть стала блестящей и гладкой.
Зимний период такие животные переносят без особых проблем для здоровья, у них не наблюдается авитаминоз. Питомцы становятся крепче и выносливее.
Польза видна уже через месяц употребления субпродуктов.
Редко у псов встречается аллергия на животный протеин. Проявляется она рвотой, диареей, нарушением пищеварения. Это может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости субпродукта или его переизбытке в собачьем корме.
Сырые желудки: польза и вред
На вопрос о том, можно ли давать сырые субпродукты животным, любители собак и ветеринары отвечают по-разному. Заводчики рекомендуют натуральный корм в сыром виде. У медиков есть основания критиковать такой способ питания животных.
Советы ветеринаров
Ветврачи не советуют кормить собак сырым мясом: велика вероятность заражения паразитами. Куриные субпродукты рекомендуют тушить.
Можно обдать кипятком размороженные потроха, чтобы обезопасить мясо – при такой обработке погибают яйца гельминтов и бактерии, способные вызвать различные заболевания.
Мнение опытных заводчиков собак
Некоторые заводчики советуют вводить в рацион собак сырое необработанное мясо. Оно необходимо для здоровья зубов. Генетически собака приспособлена есть дичь в свежем виде.
Если существует вероятность заражения гельминтами, размороженные желудочки необходимо обдать кипятком. Кожицу снимать не нужно.
Именно жесткая желудочная оболочка необходима для зубов и кишечника животного.
Правильное введение в рацион
В первый раз животному в зависимости от породы дают не более 100 г продукта. Хозяину нужно проследить за самочувствием питомца. Если рвота и понос отсутствуют, желудочки можно вводить в питание собаки.
В каком виде лучше всего давать
Размороженные куриные потроха необходимо потушить в течение 15-20 минут, после их режут на небольшие куски, добавляют в вареную гречку или другую кашу.
Способ приготовления
Чтобы сбалансировать питание домашнего питомца, в его корм добавляют мясо, овощи, зелень крупы.
Куриные желудочки можно сварить и дать собаке в составе полезного блюда, его рецепт:
- куриные желудочки – 0,5 кг;
- рис – 50 г;
- 1 ст. л. растительного масла;
- морковь и кабачок по 1 шт (небольшие).
По желанию можно за 5 минут до готовности добавить в кашу зелень.
Приготовление:
- Желудочки залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить мясо следует примерно полчаса.
- Мелко нарезать кабачок, морковь и зелень.
- Как только желудочки сварятся, их достают, а в полученном бульоне варят рис до готовности.
- Сердечки нарезают соломкой.
- В готовый рис вводят желудочки, зелень и овощи, тщательно перемешивают.
В готовую кашу добавляют растительное масло, остужают и дают собаке. Блюдо сбалансированное, придется по вкусу домашнему питомцу.
Как и сколько готовить
Желудочки нужно отварить в течение получаса, не более. Собаке периодически необходимо очищать зубной налет, и жесткое мясо хорошо подходит для этого. Клетчатка сохраняется в субпродуктах и работает как сорбент для кишечника животного, выводя из организма токсины.
Сочетаемость с другими продуктами
Отварные субпродукты дают в виде супов или каш, соединяя их с рисом, гречкой, сечкой, морковью, тыквой, кабачком. Добавляют зелень: сельдерей, петрушку, укроп.
Такие блюда могут заменить сухой собачий корм. Они сбалансированные, полезные по составу и консистенции.
Польза для собак
Потроха кур содержат белок, железо, калий, магний. Они являются источником грубого мышечного волокна, необходимого для работы кишечника.
Жесткое мясо способствует очищению зубов животного от налета. Микроэлементы, входящие в состав желудочков, способствуют укреплению мышц животного, улучшению состояния шерсти.
Что лучше: домашний корм или магазинные субпродукты
Желудки кур могут входить в состав покупных сухих кормов или паштетов для собак. Но качество такой продукции вызывает сомнение. Чаще всего производитель отправляет на переработку мясо с истекшим сроком годности.
Чтобы обогатить рацион собаки, куриные желудки готовят в домашних условиях.
Как определить качественные куриные потроха при покупке:
- Мясо должно быть темно-розового цвета без желтых или жировых включений.
- Желательно приобретать охлажденные, а не замороженные потроха.
- Выбирают субпродукты небольших размеров: маленькие потроха получают от молодых кур, крупные – от старых птиц.
Более недели размороженный продукт хранить нельзя.
Субпродукты для щенков
Молодым животным с 5-месячного возраста можно добавлять в корм субпродукты малыми порциями. Желудочки дают только в вареном виде.
Кашу для щенков лучше варить не на первом бульоне, а на втором.
Термообработка
Желудочки отваривают в течение получаса, после бульон сливают, добавляют в кастрюлю свежую воду.
После закипания мясо проваривают еще полчаса, убирают, а на полученном бульоне варят кашу, затем добавляют мелко нарубленные куриные желудочки, несколько капель рафинированного масла, дают щенку в остывшем виде.
Дают ли в сыром виде
Сырое мясо щенкам давать нельзя: высока вероятность заражения гельминтами. Варят потроха не менее часа, чтобы они стали мягкими.
Перед кормлением мясо необходимо тщательно измельчить. После смены зубов у щенков субпродукт можно отваривать меньше – около получаса.
Когда лучше отказаться
Нельзя давать куриные желудки собакам в следующих случаях:
- При расстройствах пищеварения.
- При индивидуальной непереносимости.
- Не вводят в рацион во время болезни, сразу после прививок и операций.
Всем ли породам можно давать
Крупные породы: овчарки, доги, бульдоги и прочие, – легко справляются с любым видом мяса, в том числе и достаточно жесткими куриными желудочками.
Мелким породам (пекинесы, йоркширские терьеры, шпицы) желудочки дают только хорошо сваренные и перемолотые.
Строение челюсти этих видов собак и размер зубов не позволяют справляться с крупными кусками жесткого мышечного мяса, необработанные желудки плохо перевариваются, и велика вероятность развития нарушений пищеварения.
Заключение
Важный источник витаминов и микроэлементов для собак – желудки кур. Добавлять их в питание следует постепенно, малыми порциями.
Если у собаки нет аллергии или индивидуальной непереносимости продукта, ее можно смело кормить потрохами. Давать их можно как самостоятельный продукт или в составе супов и каш. Это мясо станет хорошим дополнением к сухим покупным кормам.
Источник