Базилик фиолетовый свежий
Этот уроженец Азии — пряное растение, имеющее оригинальный запах и множество полезных свойств. Кроме эфирных масел, он содержит витамины В, С, РР, каротины, фитонциды, дубильные вещества. Это позволяет не только применять с базиликом фиолетовым рецепты кулинарии, но и использовать его как антисептическое и жаропонижающее средство. Регулярное употребление этой пряности в составе различных рцептов поможет при воспалении десен и кариесе. И все-таки базилик более известен как незаменимая приправа во многих рецептах. Блюда с базиликом фиолетовым приобретают необычайно пикантный вкус.
Благодаря тонкому, свежему аромату подойдет базилик фиолетовый рецептам любой кухни. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, сыром, овощами и фруктами и будет уместен в рецептах закусок, соусов, салатов и десертов. Решая, что приготовить из фиолетового базилика, нужно учитывать, что в рецептах горячих блюд его аромат долго не сохраняется, поэтому их нужно готовить перед подачей на стол.
Правильно приготовить блюда с фиолетовым базиликом помогут фото с пошаговым описанием рецепта на нашем кулинарном сайте. Рецепты с фото подробно расскажут о блюде, а пошаговые фото сориентируют хозяек, как его сделать близким к оригиналу. Следует отметить, что с базиликом фиолетовым рецепты отличаются не только освежающим вкусом, но и красивым оформлением блюд, что хорошо демонстрируют яркие фото.
Источник
Базилик фиолетовый свежий
Этот уроженец Азии — пряное растение, имеющее оригинальный запах и множество полезных свойств. Кроме эфирных масел, он содержит витамины В, С, РР, каротины, фитонциды, дубильные вещества. Это позволяет не только применять с базиликом фиолетовым рецепты кулинарии, но и использовать его как антисептическое и жаропонижающее средство. Регулярное употребление этой пряности в составе различных рцептов поможет при воспалении десен и кариесе. И все-таки базилик более известен как незаменимая приправа во многих рецептах. Блюда с базиликом фиолетовым приобретают необычайно пикантный вкус.
Благодаря тонкому, свежему аромату подойдет базилик фиолетовый рецептам любой кухни. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, сыром, овощами и фруктами и будет уместен в рецептах закусок, соусов, салатов и десертов. Решая, что приготовить из фиолетового базилика, нужно учитывать, что в рецептах горячих блюд его аромат долго не сохраняется, поэтому их нужно готовить перед подачей на стол.
Правильно приготовить блюда с фиолетовым базиликом помогут фото с пошаговым описанием рецепта на нашем кулинарном сайте. Рецепты с фото подробно расскажут о блюде, а пошаговые фото сориентируют хозяек, как его сделать близким к оригиналу. Следует отметить, что с базиликом фиолетовым рецепты отличаются не только освежающим вкусом, но и красивым оформлением блюд, что хорошо демонстрируют яркие фото.
Источник
Базилик фиолетовый свежий
Этот уроженец Азии — пряное растение, имеющее оригинальный запах и множество полезных свойств. Кроме эфирных масел, он содержит витамины В, С, РР, каротины, фитонциды, дубильные вещества. Это позволяет не только применять с базиликом фиолетовым рецепты кулинарии, но и использовать его как антисептическое и жаропонижающее средство. Регулярное употребление этой пряности в составе различных рцептов поможет при воспалении десен и кариесе. И все-таки базилик более известен как незаменимая приправа во многих рецептах. Блюда с базиликом фиолетовым приобретают необычайно пикантный вкус.
Благодаря тонкому, свежему аромату подойдет базилик фиолетовый рецептам любой кухни. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, сыром, овощами и фруктами и будет уместен в рецептах закусок, соусов, салатов и десертов. Решая, что приготовить из фиолетового базилика, нужно учитывать, что в рецептах горячих блюд его аромат долго не сохраняется, поэтому их нужно готовить перед подачей на стол.
Правильно приготовить блюда с фиолетовым базиликом помогут фото с пошаговым описанием рецепта на нашем кулинарном сайте. Рецепты с фото подробно расскажут о блюде, а пошаговые фото сориентируют хозяек, как его сделать близким к оригиналу. Следует отметить, что с базиликом фиолетовым рецепты отличаются не только освежающим вкусом, но и красивым оформлением блюд, что хорошо демонстрируют яркие фото.
Источник
Базилик
Базилик у многих кулинаров занимает одно из главных позиций среди пряностей, трав и специй. А все потому, что его свойства способны и слегка подчеркнуть, и преобразить, и затмить другие ингредиенты, и даже существенно преобразить блюдо. Родиной базилика считаются тропики Африки и Азии, но есть версия и о первоначальном появлении этой травки в Индии. А впрочем, какая теперь разница, если точно известно одно – рецепты базилика известны со времен античности. Название базилика означает «королевский». Согласно греческому преданию, только сам монарх имел право серпом собирать базилик. Известно много интересных легенд о базилике. Например, некоторые верили в то, что скорпион может завестись в мозге у того, кто понюхает эту траву. Если лист базилика оставить под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. И римляне, и греки считали, что успех всхода семян базилика возможен только в том случае, если сеятели будут громко выкрикивать проклятия во время посадки. Но это всего лишь мифы, а вот блюда с базиликом – это серьезно.
Базилик используется в свежем и сухом виде. В рецептах блюд с базиликом часто встречаются овощи, рыба, сыры, морепродукты. Он отлично сочетается со многими продуктами, поэтому блюда с базиликом – это не только салаты.
Что можно приготовить с базиликом, расскажем и покажем на фото в этом разделе рецептов. Теперь и на вашей кухне базилик станет часто используемым ингредиентом.
Источник
Готовим салат с базиликом: 5 рецептов на выбор
Что вспоминаете вы прежде всего, когда пробуете салат с базиликом? Скорее всего лето, наполненное незабываемыми ароматами. Жаль, что это время года длится всего лишь 3 месяца.
Чтобы хоть ненадолго окунуться в лето даже зимой и почувствовать его неповторимый вкус, не нужно мчаться в солнечную Италию и дожидаться прихода теплоты. А всего лишь необходимо отправиться в магазин и приобрести спелые и сочные томаты и пучок ароматной зелени. Готовим салат, наслаждаемся его вкусом и мысленно переносимся на лазурный теплый берег.
На самом деле разновидностей рецептов данного блюда существует большое количество. Казалось бы, что нового и удивительного может получиться из томатов и зелени. Но стоит добавить немного необычных ингредиентов, и вкус привычной закуски заиграет невероятными красками.
Итальянский салат с базиликом
Для приготовления возьмем:
- свежие черри – 5–6 шт.;
- ½ пучка фиолетового базилика;
- 40 г ядрышек волошского ореха;
- щепотка соли;
- оливковое масло для заправки.
- Томаты моем и каждый разрезаем на четвертинки.
- Листочки базилика срываем с веточек, промываем под проточной водой и разрываем их руками на несколько частей. По желанию зелень можно и пошинковать ножом.
- Ядрышки орехов предварительно просушиваем на сухой сковороде, а затем измельчаем на небольшие кусочки.
- Крошеные компоненты соединяем в удобном салатнике, подсаливаем, сдабриваем оливковым маслом.
- После перемешивания наслаждаемся свежей закуской.
Не стоит бояться использовать в таком варианте рецепта орехи, они идеально дополнят пряный и насыщенный вкус базилика. Закуска получится более сытной, не утратив свою легкость и диетичность. А любители пикантности могут дополнить салат чесноком. Для указанного количества ингредиентов понадобится всего лишь 1 зубчик. Его можно как пропустить через пресс, так и раздавить ножом и мелко порубить.
C помидорами и огурцами
Ингредиенты для рецепта:
- свежий мясистый томат – 2 шт. среднего размера;
- 2 ст. л. масла из оливы;
- салат «Айсберг» – 6 листиков;
- пучок свежего зеленого базилика;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- огурец – 1 крупный;
- 2 чесночных зубца (по желанию);
- соль.
- Базилик отправляем в дуршлаг, тщательно промываем и так оставляем, чтобы капли стекли.
- Отделяем листочки от веточек, разрываем на несколько частей и помещаем их в ступку.
- Туда же отправляем и очищенные чесночные зубцы, которые предварительно желательно разрезать на несколько частей.
- Субстанцию перетираем до состояния кашицы, вооружившись пестиком.
- Подливаем приготовленное масло, сдабриваем соком лимона и перемешиваем.
- Салатные листы промываем и разрезаем или разрываем на удобные кусочки.
- Мытые и сухие томаты шинкуем средним ломтиком.
- Огурец также вымываем и измельчаем брусочками.
- Крошеные овощи аккуратно перекладываем в глубокий салатник, подсаливаем, сдабриваем базиликовой заправкой и слегка перемешиваем.
Данный рецепт хорошо дополнит сыр. Совершенно не важен сорт этого продукта, подойдет любой: начиная с благородного с плесенью и заканчивая соленой брынзой.
Салат с базиликом и моцареллой
Данный вариант закуски отличается тем, что, кроме стандартного набора ингредиентов, состоит еще из яиц и фасоли. Питательный салат не только украсит повседневный прием пищи, но и станет изюминкой праздничного стола.
Возьмем:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр Mozzarella – 100 г;
- красная консервированная фасоль – 3 ст. л.;
- фиолетовый или зеленый базилик – крупный пучок;
- соль;
- свежие томаты – 3 шт.;
- масло для заправки (желательно оливковое).
- Укладываем яйца в сотейник, заливаем водой, размещаем его на огне.
- После закипания убавляем огонь и засекаем 10 минут.
- Сварившиеся яйца перекладываем в миску и заливаем ледяной водой. Дожидаемся остывания.
- Шарики моцареллы нарезаем средними прямоугольниками.
- От скорлупы освобождаем яйца и шинкуем их небольшими кубиками.
- Промываем помидоры и измельчаем их в виде долек.
- Листики базилика отрываем от веточек. Моем и нарезаем полосочками.
- Измельченные компоненты отправляем в прозрачный салатник, добавляем фасоль, подсаливаем и заправляем маслом.
- Лакомимся закуской, не забыв ее перемешать.
В рецепте не указан чеснок, но при желании его можно добавить. Хотя и без этого ингредиента салат получается очень полезным и безумно вкусным.
C помидорами, чесноком и морепродуктами
Ни для кого не секрет, что дары моря идеально сочетаются с чесночным вкусом. А пряный аромат зелени позволит максимально дополнить блюдо из морепродуктов.
Необходимые компоненты:
- свежий очищенный кальмар – 1 тушка;
- 150 г вареных креветок;
- ¼ кг черри;
- чеснок – 3 зубца;
- крупный пучок базилика;
- приправа к морепродуктам – 1 ч. л.;
- щепотка молотого перца;
- соль – по вкусу;
- для заправки масло (оливковое).
- Сотейник заполняем водой, размещаем его на плите и дожидаемся закипания.
- Качественно и тщательно вычищаем внутреннюю часть тушки кальмара.
- После закипания подсаливаем воду и отправляем морепродукт на 2 минуты, не больше.
- Вынимаем тушку из кипятка и опускаем в ледяную жидкость.
- С вареных креветок снимаем хитин и разрезаем каждую на пару частей. Если морепродукты небольших размеров, то измельчать не стоит.
- Остывший кальмар разрезаем вдоль на 3–4 полоски и каждую шинкуем поперек тонкими ломтиками.
- Мытые черри разрезаем на половинки.
- Крошеные компоненты соединяем в миске.
- Дополняем субстанцию листиками базилика, которые предварительно промываем и нарезаем полосочками.
- Посыпаем смесь приправой, присаливаем, добавляем перец и сдабриваем маслом.
- Оставляем минут на 10–15 и подаем к столу.
Из помидоров с креветками и перловкой
Сытная и оригинальная закуска с легкостью способна заменить даже второе блюдо.
Ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- красная луковица;
- 200 г креветок;
- кудрявая петрушка – 5 веточек;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- 3 дольки чеснока;
- фиолетовый базилик – 1 пучок;
- щепотка сахара;
- по вкусу соли;
- 2 крупных мясистых помидора;
- 100 мл масла из оливы;
- молотый перец – на кончике ножа.
- Такой салат с базиликом начинаем готовить с перловки. В кастрюлю засыпаем крупу, промываем, заливаем большим количеством воды и варим до готовности, но не до сильной мягкости. С вареной перловки сливаем излишки жидкости и сдабриваем парой капель масла.
- У креветок отделяем головы от хвостов. Очищаем хитин и шинкуем креветочное мясо крупными кубиками.
- Шелуху снимаем с зубчиков чеснока и рубим их максимально маленькими кусочками.
- Пучок базилика разделяем пополам и одну половину шинкуем тонкими полосочками.
- Дно сковороды сбрызгиваем маслом и на среднем огне быстро обжариваем крошеные креветки, чеснок и рубленую зелень. Ни один компонент не должен пригореть!
- Красную луковицу отделяем от шелухи и шинкуем ее максимально тонкими полукольцами. Отправляем в салатник, сдабриваем соком лимона, посыпаем сахаром и, перемешав, оставляем минут на 10.
- Моем томаты и крошим их средними дольками. Маринованные луковые полукольца дополняем содержимым сковороды, помидорами и перловкой.
- Остатки базилика рвем руками на удобные части, а петрушку мелко рубим. Добавляем зелень к заготовке.
- Дополняем перцем, подсаливаем и сдабриваем маслом. Тщательно перемешиваем.
Салат отличается не только питательностью из-за перловки, но и необычным вкусом. А те, кто не любят эту крупу, могут вместо нее положить маленькие вареные макароны.
Как видим, вариантов приготовления такого салата существует много. Не стоит бояться добавлять любимые ингредиенты, сочетать то, что раньше не осмеливались, и придумывать новые рецепты.
Источник