Сыворотка с сахаром рецепт

Сыворотка — рецепты

Сыворотка — это полезный кисломолочный напиток, который издавна используется для приготовления различных блюд. Многие хозяйки до сих пор выливают её после приготовления творога, не подозревая о лечебных свойствах, а также широком кулинарном применении столь неприметного продукта. Он содержит микроэлементы и витамины, нормализует процессы пищеварения. Здесь вы найдете множество простых пошаговых рецептов с фото — от выпечки до ажурных блинов с дырочками!

Как приготовить сыворотку в домашних условиях

Зачастую молочную жидкость получают естественным путем при приготовлении творога. Производится путем вытапливания сырной массы, после чего охлаждается, обязательно процеживается. Хранится ферментативная жидкость от творога от трех до пяти дней. Не выливайте её после создания творожного сыра, ведь на сыворотке можно приготовить много новых шедевров!

Что приготовить из сыворотки

Существует целый кладезь рецептов с данным ингредиентом. Для сыроваров такой продукт очень ценен, так как его используют для приготовления разнообразных сыров:

  1. крем-чизов;
  2. творожной массы;
  3. мягкого/твердого сыра.

Можно приготовить и другие кулинарные изыски:

  • оладьи, блины, панкейки;
  • разнообразные виды теста;
  • хлеб, булочки, пироги;
  • напитки;
  • первые блюда — окрошку, свекольник, молочные супы;
  • пирожки, запеканки в духовке.

Если не знаете, как использовать кисломолочный напиток с пользой, тогда наша подборка интересных, оригинальных, проверенных рецептов специально для вас!

Источник

Что приготовить из сыворотки: рецепты блюд

В этой статье мы расскажем о самых популярных рецептах булочек на сыворотке, а также обо всех нюансах и способах приготовления. Также подскажем, какую лучше всего выбрать начинку и как украшать готовую домашнюю выпечку.

Рецепт булочек на сыворотке

Вам будет интересно:Рагу из кролика с картофелем: рецепты приготовления

  • молочная сыворотка — 250 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • соль;
  • сахарный песок — 125 г;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • пшеничная мука — 550 граммов;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 45 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • творожная масса — 250 граммов.

По желанию можно добавить немного апельсинового сахара, чтобы придать выпечке более яркий вкус и цитрусовый аромат.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Тесто на сыворотке без дрожжей обходится дешево, и легко готовится. Оно получается мягким, лучше не добавлять в него много муки, иначе его сложно будет раскатывать. Такое тесто хорошо подходит для заморозки.

  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сыворотка – 250 мл.

Существуют определенные особенности в рецепте. Сыворотка может быть разной на вкус, от этого зависит, использовать ли соль и уксус.

  1. Разогреваем сыворотку.
  2. Кладем в нее сахар, соль, масло и муку. Замешиваем тесто.
  3. Раскатываем тесто. Посыпаем его содой либо смазываем смесью из соды и уксуса. Оставляем тесто подойти в течение часа.
  4. Еще раз вымешаем тесто.

В данном случае сода должна хорошо распределиться по приготовленному составу, иначе тесто будет иметь неоднородную структуру.

Пошаговое приготовление

Разобьем рецепт на несколько основных действий:

  • Подогреваем немного сыворотку и всыпаем в нее сухие дрожжи.
  • Перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
  • В микроволновой печи растапливаем сливочное масло, добавляем в него куриный желток и щепотку соли.
  • Смешиваем масляно-яичную смесь с сывороткой и дрожжами.
  • Перемешиваем ингредиенты и постепенно всыпаем ванилин.
  • Просеиваем через сито муку, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
  • Пересыпаем муку в полученную смесь и замешиваем эластичное тесто.
  • Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало, и тщательно отбиваем его на кухонной поверхности.
  • Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 40-45 минут.
  • Как только наше дрожжевое тесто на сыворотке для булочек увеличилось в несколько раз, присыпаем его мукой и раскатываем при помощи скалки.
  • Присыпаем один пласт теста корицей и сахаром.
  • Скатываем тесто в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3 см.
  • Вторую половину щедро смазываем творожной массой и так же заворачиваем в рулет.
  • Делим его на несколько частей.
  • Застилаем пергаментную бумагу для выпечки на противень, выкладываем на него наши будущие булочки и смазываем их вторым куриным желтком.
  • Даем время тесту настояться в течение 15 минут и отправляем в разогретую духовку на полчаса.
Читайте также:  Деруны картофельные рецепт все

Вам будет интересно:Армянская лепешка: рецепт приготовления с фото и нюансы готовки

Готовую домашнюю выпечку перекладываем на красивую тарелочку и присыпаем сахарной пудрой для пущей красоты.

Булочки на сыворотке без дрожжей

Вам будет интересно:Мясо по-аргентински: рецепт и способ приготовления

  • сыворотка — 500 граммов;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли;
  • спред — 250 граммов;
  • цельнозерновая мука — 400-450 граммов.

В этом разделе мы расскажем, как правильно приготовить ароматные и сладкие булочки на сыворотке в духовке.

Пирожки-конвертики на сыворотке из пресного теста

Делаются они моментально: тесто замешивается за 10 минут, столько же уходит на приготовление начинки, столько же нужно, чтобы сформовать пирожки. И пекутся они быстро, 15-20 минут – и всё.

Ингредиенты:

  • сыворотка от творога – ½ л;
  • мука белая – 4 ст.;
  • сода (гасить не нужно) – 1 ч. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное: 3 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для смазывания противня;
  • брынза или сыр адыгейский – 400 г;
  • укроп – 50 г.

Как готовить:

  1. В сыворотку добавляем муку, смешанную с содой и солью, получаем мягкое тесто. Месим его, смазывая ладони маслом.
  2. Для начинки брынзу или сыр адыгейский крошим руками, перемешиваем с яйцом, маслом сливочным и рубленым укропом.
  3. Тесто делим на шарики, каждый из них раскатываем и распределяем начинку. Лепим пирожки-квадратики на манер классических хачапури. Выпекаем.

Способ приготовления

Итак, наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  • Смешиваем в глубокой мисочке муку, соду и соль.
  • Разминаем спред до мягкого состояния и высыпаем его в муку.
  • Добавляем небольшое количество сахара и замешиваем тягучее тесто.
  • Даем ему время немного настояться, а пока разогреваем духовку и смазываем формочку подсолнечным маслом.
  • Раскатываем тесто на столе, делим его на небольшие кусочки и формируем из них лепешки толщиной около 1-1,5 см.
  • Сворачиваем полученные лепешки любым удобным для вас способом и выкладываем в формочку.
  • Выпекаем около 35-45 минут до готовности.

Такую нежную выпечку можно приготовить как на праздничный стол, например, для детских именин, так и в повседневной жизни. Украсить булочки на сыворотке следует либо сахарной пудрой, либо шоколадной крошкой для более яркого вкуса и аромата. Если вы хотите испечь несладкие булочки, поверхность готовой выпечки можно присыпать семенами кунжута или льна.

Сладкие булочки

Это еще один вариант, который наверняка пригодится тем, кто интересуется, что приготовить из сыворотки от творога. Рецепты подобной выпечки предполагают использование дрожжей, а значит, начинать процесс лучше тогда, когда вам некуда спешить. В этом случае вам понадобится:

  • 100 граммов маргарина.
  • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
  • 100 граммов сахара.
  • Пара яиц.
  • Полкило муки.
  • 200 миллилитров сыворотки.
  • Пара столовых ложек масла.
  • Соль и ванилин.

В подогретую сыворотку добавляют дрожжи. Как только они полностью растворятся, к ним отправляют растопленное масло, яйца, взбитые с ванилином и сахаром, и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности. От получившегося мягкого и тянущегося теста отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них булочки. Образовавшиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и убирают в духовку. Пекут булочки при стандартной температуре не дольше двадцати пяти минут.

Готовим булочки с чесноком и яйцом

  • сыворотка — 500 граммов;
  • быстродействующие дрожжи — 1 ст. л.;
  • пшеничная мука — 5 стаканов;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — небольшая щепотка;
  • соль;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • пучок зеленого лука.

    Стоит отметить, что такое тесто подходит не только для булочек, но и для пирожков, пирогов и мясных рулетов.

    Пошаговое приготовление

    Для начала необходимо разогреть сыворотку и смешать ее с дрожжами.

    • Затем просеиваем муку и соединяем ее с солью и сахаром.
    • Разбиваем одно яйцо в стакан и взбиваем при помощи венчика до образования высокой белой пены.
    • Вливаем яичную смесь в сыворотку с дрожжами и постепенно всыпаем муку.
    • Замешиваем эластичное и тягучее тесто, перекладываем его в кастрюльку, накрываем крышкой и укутываем полотенцем.
    • Даем время тесту подойти и увеличиться в несколько раз.
    • Отвариваем оставшиеся яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кубики.
    • Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа или специального пресса.
    • Мелко шинкуем пучок зеленого лука.
    • В отдельной посуде смешиваем порезанные яйца, чеснок и зелень.
    • Достаем наше тесто, раскатываем его на рабочей поверхности и присыпаем мукой.
    • При помощи стакана или специальной формочки вырезаем их теста небольшие кружочки.
    • Выкладываем на них начинку и заворачиваем края «швом» вниз.
    • Застилаем противень пергаментом и распределяем по всей его поверхности будущие булочки на сыворотке с дрожжами, рецепт которых рассказан в этой статье.
    • Отправляем противень в духовку и выпекаем сдобу в течении получаса до готовности.

    Такую выпечку можно приготовить в качестве гарнира для первых блюд, например, борща, супа или мясной солянки. Кроме того, подобные дрожжевые булочки на сыворотке отлично сочетаются со сметаной и чесночным соусом.

    Как приготовить сладкие булочки с маком

    • растительное масло — 50 граммов;
    • сахарный песок — 100 граммов;
    • яйца — 2 шт.;
    • пакетик ванилина;
    • мука — 750 граммов;
    • маргарин — 125 г;
    • сыворотка — 300 граммов;
    • соль;
    • сухие дрожжи — 12 г.
    • сахар — 150 г;
    • молоко — 50 граммов;
    • маргарин — 50 граммов.
    • молоко — 125 граммов;
    • сахарный песок — 85 г;
    • мак — 200 г.

    Время приготовления таких булочек на сыворотке с дрожжами примерно 2,5-3 часа.

    Простой рецепт теста на сыворотке для пирожков

    • мука пшеничная — 0,5 кг;
    • сыворотка — 0,25 л;
    • рафинированное растительное масло — 100 мл;
    • сухие дрожжи — 10 г;
    • соль — 2 г;
    • сахарный песок — 20 г.
    • Сыворотку подогрейте до 30–35 градусов.
    • Всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, размешайте.
    • Подождите 10–15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
    • Влейте в миску с сывороткой растительное масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
    • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите вымешивание теста руками.
    • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
    • Обомните тесто. Дождитесь повторного его поднятия, снова обомните и приступайте к формированию пирожков.

    Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но взять их придется в 2,5–3 раза больше.

    Способ приготовления

    Для начала хозяйке необходимо выполнить следующие действия:

    • В глубокую кастрюльку выливаем молоко, высыпаем сахар и доводим смесь до кипения.
    • Теперь добавляем мак, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
    • Ждем пока мак разбухнет и переходим к замешиванию теста.
    • На среднем огне растапливаем необходимое количество маргарина.
    • Подогреваем сыворотку и засыпаем в нее сухие дрожжи, перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
    • Соединяем сахарный песок, соль, ванилин, яйца и растительное масло.
    • Вливаем в данную смесь маргарин и хорошенько перемешиваем.
    • Теперь заливаем сыворотку с дрожжами.
    • Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую мисочку и выливаем туда полученную массу.
    • Замешиваем тугое тесто и накрываем его полотенцем.
    • Убираем тесто в теплое место на несколько часов.
    • Делим подошедшую опару на две равные части и раскатываем их на кухонной поверхности.
    • На одну половину выкладываем начинку из мака и равномерно распределяем ее по всей поверхности.
    • Сворачиваем пласт теста в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3-4 см.
    • Аналогичные действия проделываем с оставшейся половиной дрожжевого теста.
    • Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки и переносим на него наши будущие булочки.
    • Выпекаем сдобу около получаса и достаем из духовки.

    Теперь необходимо приготовить помадку для булочек на сыворотке:

  • Смешиваем молоко с сахаром и разогреваем на среднем огне.
  • Добавляем маргарин и доводим полученную смесь до кипения.
  • Остужаем помадку около 25 минут и наносим на булочки.
  • Примерно через час булочки немного остынут и впитают в себя сладкую помадку.

    Такая домашняя выпечка получается безумно вкусной, нежной и очень пышной.

    Как приготовить «Выпечка на сыворотке»

    1. Я очень люблю готовить на домашней сыворотке или кислом молоке. Выпечка получается потрясающей! Сегодня я решила приготовить пирожки со свежими абрикосами (фрукты и ягоды можно брать на ваш вкус).

    2. Замешиваем классическое дрожжевое безопарное тесто: в теплую сыворотку высыпаем дрожжи, щепотку соли, сахар и муку. Начинаем замешивать тесто и постепенно вливаем растительное масло. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Оставляем его в теплом месте на 1 час. На сыворотке тесто подходит очень быстро.

    3. Когда тесто поднимется, из него можно начинать лепить булочки. Сейчас сезон абрикосов, поэтому я решила приготовить выпечку с этими фруктами. Абрикосы я нарезаю мелкими кубиками и посыпаю сахаром, а уже затем кладу на лепешки теста и слепливаю края, формируя булочки. Выкладываем заготовки плотно друг к другу на смазанный противень. Когда они немного постоят, смажьте верх взбитым яйцом и посыпьте сахаром.

    4. Запекаем булочки около 20 минут при температуре 190 градусов. В моей духовке на это уходит именно 20 минут, но вы регулируйте выпечку и температуру сами (проверяйте ножом или спичкой готовность теста).

    5. После запекания дайте булочкам немного постоять, после чего отделите их друг от друга и подавайте к столу. В разрезе они смотрятся восхитительно. И на вкус хороши.

    6. Вот такая пышная получается выпечка на сыворотке. В духовке булочки подойдут еще немного, поэтому учитывайте это при формировании заготовок.

    Готовим булочки с вареньем

    • сыворотка — 300 граммов;
    • пшеничная мука — 550 г;
    • дрожжи быстродействующие — 10 граммов;
    • сахар — 50 г;
    • соль;
    • варенье или фруктовый джем — 125 граммов;
    • коричневый сахар для украшения — 75 граммов;
    • куриный желток для смазывания;
    • оливковое масло — 50 граммов.

    Булочки на сыворотке с вареньем порадуют сладкоежек своим нежным вкусом и фруктовым ароматом. Для начинки лучше всего использовать вишневое, яблочное или абрикосовое варенье.

    Пошаговое приготовление

    Наши действия таковы:

    • Для начала подогреваем сыворотку в кастрюле и всыпаем в нее дрожжи.
    • Смешиваем муку с солью и сахаром, вливаем дрожжевую смесь и добавляем немного оливкового масла.
    • Замешиваем эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов.
    • Как только тесто увеличится в объеме, раскатываем его на столе, присыпаем оставшейся мукой и делим на две половины.
    • Вырезаем небольшие кружочки и выкладываем на них варенье или фруктовый джем.
    • Заворачиваем края и придаем сдобе любую форму по вашему усмотрению.
    • Смазываем противень оливковым маслом и переносим на него наши будущие булочки.
    • В отдельной посуде смешиваем куриный желток и коричневый сахар.
    • Смазываем поверхность булочек полученной смесью и отправляем в духовку на 35-45 минут до готовности.

    Как только выпечка будет готова, перекладываем ее на красивую тарелку или поднос и подаем на стол. В качестве украшения можно использовать мед, сахарную пудру или шоколадную крошку. Сама по себе сдоба получается довольно нежной, сладкой и имеет приятное фруктовое послевкусие.

    Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке:

    Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела (максимум до t = 40 °C). Отлейте в миску примерно третью часть жидкости и разведите в ней весь сахарный песок, дрожжи и небольшую горстку муки. Оставьте смесь для опары в покое минимум на десять минут (время активации зависит от свежести и качества дрожжей).

    Пока опара активизируется, хорошенько взболтайте (если хотите, воспользуйтесь венчиком или миксером) яйцо с солью до полного растворения крупинок последней.

    Как только дрожжевая смесь «вздуется» шапочкой, соедините все «мокрые» компоненты (соленую яичную жижу, масло, оставшуюся сыворотку и опару) в одной просторной чашке, но сначала хорошенько размешайте опару, чтобы из нее вышел углекислый газ.

    Затем небольшими порциями вводите муку, постоянно перемешивая содержимое чашки.

    Когда консистенция теста станет более-менее плотной, выложите всю массу на стол и очень хорошо вымесите, при необходимости подсыпая муку. Слегка липкое тесто уложите обратно в чашку (не забудьте смазать ее дно и стенки маслом, чтобы тесту легче было «шагать» наверх) и, прикрыв полотенцем, оставьте не менее чем на полчаса для поднятия. А лучше накройте чашку с тестом высокой крышкой или другой чашкой, чтобы потом не пришлось отдирать тесто от ткани.

    Если у вас дома тепло, то уже буквально через 30 минут (может, чуть больше) тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Опрокиньте чашку на стол и еще раз хорошенько вымесите тесто.

    Снова верните его в емкость и дождитесь повторного подъема. На это потребуется еще около получаса. Как только объем теста увеличится в два или три раза, аккуратно переместите его из чашки на стол и можете приступать к формированию изделий.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector