Таджикская лепешка с луком рецепт

Курутоб

Курутоб — национальное таджикское блюдо, которое готовят на основе кисломолочных продуктов, слоеной лепешки фатира, свежей зелени и овощей. Рецепт блюда менялся с течением времени, потому технология приготовления отличается в зависимости от региона, где готовится угощение. Ниже представлен пошаговый рецепт курутоба по-таджикски.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.

Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.

Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.

Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.

В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.

Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.

Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Источник

Фатир

Фатир — традиционная для таджикской и узбекской кухни лепешка. В этом регионе без нее не обходится ни один прием пищи. Существует очень много разновидностей фатира: дрожжевой, сдобный, пресный. Но самая популярная — слоеная лепешка, которую готовят чаще всего.

Довольно часто в фатир добавляют зелень, репчатый лук, а также семена кунжута. Такие добавки придают пресной лепешке особый, пикантный вкус. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях классического таджикского фатира с луком.

Ингредиенты

Приготовление

Замесите тесто, смешав пшеничную муку, соль и воду. В ингредиентах указан 1 стакан жидкости, но ее количество может меняться, поэтому подливайте воду постепенно и следите за консистенцией смеси, которая должна получиться крутой, как на вареники. После замеса разделите тесто на 4 части (именно столько получится лепешек из 500 г муки). Накройте заготовки и дайте им постоять 10-15 минут. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Помните немного овощ руками, чтобы он пустил сок. Раскатайте каждый кусок теста примерно до 1 мм (но не тоньше), смажьте растопленным сливочным маслом и выложите репчатый лук. После этого сверните тесто, как показано на фото.

Читайте также:  Томатный соус рецепт кулинария

Придавите равномерно рулет руками и дайте постоять 5 минут. После этого руками расправьте тесто в лепешку, смажьте снова сливочным маслом и сложите конвертиком. Дайте постоять еще 5 минут, а затем повторите процедуру еще 2 раза. Растягивать надо аккуратно, не нарушая образовавшиеся слои, иначе выпечка не получится слоеной. Очень важно соблюдать толщину — не менее 1–1,5 мм! Если сделать тоньше, будет трудно работать с тестом. Аналогичные манипуляции следует провести с оставшимися тремя кусочками.

Растягивая лепешку в последний раз, надо постараться придать ей круглую форму.

Сделайте на лепешке узоры нонпаром. Если нет специального устройства, можно воспользоваться обычной вилкой. Сверху каждую лепешку сбрызните соленой водой и посыпьте кунжутом. Противень смочите немного и выложите лепешку на него, дайте постоять 15 минут. Тем временем включите духовку на 220-250 градусов.

Поставьте противень с лепешкой в прогретую духовку. Сначала надо поместить противень в нижнюю часть духового шкафа, а через 5-7 минут переставить повыше и печь еще 15 минут. У готового изделия должен быть насыщенный золотистый цвет. По готовности достаньте выпечку, сбрызните водой и накройте полотенцем. Дождитесь, когда фатир остынет.

Подавать лепешку следует холодной на большом подносе. Каждый руками отрывает себе по кусочку. На фото хорошо видно, что, если правильно раскатать тесто, получится много слоев. Конечно, для того, чтобы сделать настоящий фатир, потребуется немало времени, но это того стоит. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты таджикских блюд. Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты — слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

  • Масло
  • Лук
  • Лепешка фатир (если нет — подойдет и круглая лепешка из тандыра)
  • Чака (можно заменить густым молоком или кефиром)
  • Пара огурцов
  • Помидоры
  • Зелень
  • Острый перец
Читайте также:  Рецепт кролик сметане духовке

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

Для начала нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

Дмитрий Матвеев для Sputnik Таджикистан

Источник

Узбекские лепешки с луком

Очень и очень вкусные. Думаю, что готовить будете часто. Напоминают самсы без мяса. Наша бабушка постоянно принимает заказы от нас на эти очень вкусные лепешки. Я вот тоже переняла опыт у нее. Правда, она делает их большими, а у меня вот такие вот малышки. Готовят их всегда к обеду или ужину. Очень вкусно с горячим чаем (можно практически ими пообедать).

Ингредиенты для «Узбекские лепешки с луком»:

  • Вода — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (в тесто) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (большой) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2041.2 ккал
белки
48.1 г
жиры
36 г
углеводы
390.1 г
100 г блюда
ккал
217.1 ккал
белки
5.1 г
жиры
3.8 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:

Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.

Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом.

Скручиваем тесто в тонкий рулет

Берем скалку и приплюснем ею рулет.

Свернем этот рулет еще раз вот так

Получается вот такое сооружение, которое нам надо раскатать в круглый пласт теста в толщину 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху.
На этом шаге хочу дать вам совет. Прежде чем раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока займитесь второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доведите ее до этого этапа.

Лук надо порезать очень мелко и посолить.

Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того, как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке. Можете добавить совсем чуть-чуть зелени.

Читайте также:  Рецепт колбасы для белобоки

Начинаем опять скатывать в рулет

Рулет порежем на небольшие части.

Перевернем вот так каждую часть, обсыпем ее мукой и раскатаем в лепешку небольшую. Для этого слегка придавите скалкой. Для удобства подсыпайте побольше муки.

Получается вот такая лепешка

Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон. До красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.

А теперь налетаем. Просто супер-пупер!

Я пропустила это фото.
Этот шаг должен быть перед нарезкой лука.
Так мы раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм (после сворачивания его в рулет-«сооружение»).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень и очень вкусные. Думаю, что готовить будете часто. Напоминают самсы без мяса. Наша бабушка постоянно принимает заказы от нас на эти очень вкусные лепешки. Я вот тоже переняла опыт у нее. Правда, она делает их большими, а у меня вот такие вот малышки. Готовят их всегда к обеду или ужину. Очень вкусно с горячим чаем (можно практически ими пообедать).

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

28 октября 2020 года raokris171112 #

7 апреля 2020 года Ninel_751 #

7 апреля 2020 года Ninel_751 #

10 января 2020 года Dormi #

26 сентября 2019 года galina27 1967 #

22 мая 2019 года xvosttruboj #

26 мая 2019 года xvosttruboj #

15 января 2019 года девушка с веслом #

16 января 2019 года wise1288 #

19 января 2019 года девушка с веслом #

10 декабря 2018 года Zirkap #

11 декабря 2018 года wise1288 #

11 декабря 2018 года Zirkap #

12 декабря 2018 года вита110 #

12 декабря 2018 года Zirkap #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года felix032 #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года jannasimf #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года Глушец #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года mazziadri #

18 декабря 2018 года tata1108 #

10 декабря 2018 года mtata #

18 декабря 2018 года tata1108 #

10 декабря 2018 года wise1288 #

18 декабря 2018 года tata1108 #

8 августа 2018 года Наталия Я 2018 #

19 июля 2018 года Тюлечка #

27 марта 2018 года сампсон #

22 сентября 2017 года ninaa101 #

5 июля 2017 года Ольга6119 #

8 июня 2017 года feril #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector