- Рецепты
- Тыквенный торт
- Рецепты :: Десерты
- Талкыш калеве — сладость, которая тает во рту!
- Оценить этот рецепт:
- Комментарии к рецепту
- Татарское блюдо Талкыш калеве — сладость, от которой сложно отказаться (рецепт с фото)
- Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов
- Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт
- Талкыш калеве
- Ингредиенты
- Метод приготовления (рецепт)
- Талкыш-калеве
Рецепты
Тыквенный торт
1 стакан тыквенного пюре (сварить и измельчить тыкву в пюре),
2 яйца,
200 г сгущённого молока,
3 столовые ложки сливочного масла,
2 чайные ложки разры.
Рецепты :: Десерты
Рецепты десерта ягодные и фруктовый десерт, конфеты, фруктовые салаты, суфле, безе, зефир, шоколадные пасты и кремы, помадки, шербет, тирамису, суфле, басбуса, мороженое, халва и мн. другие сладкие вкусности.
Талкыш калеве — сладость, которая тает во рту!
- масла сливочного или топленого — 125 г,
- муки в/сорта -150 г
Для сладкой массы:
- сахара кускового 225 г,
- воды- 120 г,
- меда — 70 г.
Классический рецепт этого лакомства опубликован в книге Ахметзянова Ю.А. Татарские блюда.
В рецепте слегка скорректировала вес некоторых ингредиентов. Если я их соблюдаю, то всегда получаю отличный результат
Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде (на сковороде) растопить сливочное или топленое масло, небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жарении (в течение 25-30 мин.) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, значит, альба готова. Ее снимают с огня и дают постоять, пока не будет готова медовая масса.
Я это делаю в чугунном казане
Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахарным песком. Кипятить приходится довольно долго. Надо периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть; если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить.
Кастрюля из нержавейки с толстым дном хороший вариант для этого процесса
Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду или на снег, все это следует делать очень быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, не давая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть массу, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т. д. (эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом обрыва массы). Так как масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы массы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой тянучей массы.
Снег заменяю 2мя чугунными сковородками, охлажденными в морозильнике.
Когда масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять, слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Ломкие волоконца талкыш-калеве рассыпать на разделочной доске; прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную форму) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш-калеве. Сформованные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод.
Остывшие талкыш-калеве в вазах подавать на стол. Талкыш-калеве можно и не формовать, а подавать на стол в тарелочках.
Нюансы. Масло сливочное должно быть «настоящим», у некоторых производителей масла в продукте чувствуется привкус маргарина.
Мёд натуральным. Температура в помещении около 20 градусов по Цельсию, желательно меньше. Иначе тонких волокон не получится, будет просто вкусная масса
Хранить готовый продукт в холодильнике, но не в морозильнике. Температура альбы при смешивании не горячая и не холодная, а примерно как температура тела по ощущениям.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 3)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.
Комментарии к рецепту
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Спасибо большое за рецепт этой замечательной халвы. Вкус из детства!
Долго искал рецепт паштака, но честного, с положительным результатом не нашёл. Везде что-то недосказано.
А этот получился сразу! Только вот кроме нитей и включения карамели остались, не вытянулись. Наверное, слишком переохладил сироп.
с первой попытки вообще ничего не получилось, и думаю дело в медовой массе, не пойму, как проверить ее на готовность, этот вот способ очень уж жестокий » Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть; если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить » горячо слишком. жидкую кипящую карамель на ладонь или палец капать, может есть еще какие способы, подскажите. Попробую еще раз, после того, как отойду морально от первой неудачи)))
Источник
Татарское блюдо Талкыш калеве — сладость, от которой сложно отказаться (рецепт с фото)
Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.
Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!
Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.
Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов
Для приготовления альбы, то есть, наполнения для пирамидки, понадобятся:
- 125 граммов сливочного масла;
- 150 граммов муки.
Масса готовится из:
- 225 граммов сахара;
- 120 граммов воды;
- 70 грамм меда.
Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт
Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:
- масло стоит брать сладкое, без привкуса маргарина;
- мед лучше использовать натуральный, не засахаренный;
- в жаркой кухне тонких волокон не получится — температура не должна превышать 20 градусов.
Шаг первый: готовим альбу
Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.
При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.
Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.
Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.
Шаг второй: готовим медовую смесь
Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.
Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.
Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.
Шаг третий: готовим пирамидки
Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.
Выполнять работу лучше вдвоем, передавая своеобразное тесто друг другу, ведь масса будет еще достаточно горячей. Выполнять «растягивание» нужно до того момента, пока масса не станет однородной и не приобретет светлый оттенок.
Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.
Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.
Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.
Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.
Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.
К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.
Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!
Источник
Талкыш калеве
Ингредиенты
- пшеничная мука — 250 г
- топлёное масло — 200 г
- мёд — 150 г
- сахар — 450 г
- вода — 250 мл
Метод приготовления (рецепт)
Растопить топлёное масло в небольшой посуде, постепенно небольшими порциями добавить муку. Начать жарить смесь, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30 минут) станет мягкой и однородной. Масса будет готова, когда на её поверхности выступит ровным слоем масло, а под ним будет жижа — тогда её нужно снять с огня. Далее приготовить ароматную медовую массу. Смешать мёд с водой (250 мл), сахарным песком и начать кипятить. Процесс достаточно продолжительный, в процессе важно попробовать на готовность, обмакнув кончик спички в кипящую массу, накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на неё нажать, а волокна ломаются — снять с огня. Готовый мёд вылить в холодную емкость, смазанную маслом. После этого быстро и со всех сторон нужно поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть. Когда масса немного загустеет, переложить её на доску, взять в руки и растянуть, сложить вдвое, соединить концы и снова растянуть. Главное делать это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся. Переложить массу из топлёного масла на разделочную доску, поверх положить медовую массу, сделать кольцо и начать растягивать, затем быстро сложить вдвое и соединить с обоих концов. Впитывая массу из топлёного масла, тесто начнёт лучше тянуться и разойдётся на тонкие белые волокна. Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки). Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде. Перевернуть форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве.
Источник
Талкыш-калеве
САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ТАТАРСКИЙ ДЕСЕРТ В ИСПОЛНЕНИИ ЛИЛИИ БАЙКЕЕВОЙ
Талкыш-калеве — одно из сложнейших блюд татарской кухни. Это медово-сахарная карамель, превращенная путем тяжелых манипуляций-растягиваний в невесомые сладкие нити. Их закрепляют в таком состоянии с помощью альбы, смеси муки и растопленного сливочного масла. А затем рассыпают эти тонкие волоконца по столу и составляют из них невесомые пирамидки с помощью специальной формочки или рюмки.
Растягивание тяжелой карамели требует сосредоточенности, ловкости и физической силы. Поэтому часто талкыш-калеве делают двое — а то и несколько человек.
Нам повезло снять, как делает эту сладость настоящая мастерица — Лилия Гильмутдиновна Байкеева, заслуженный работник сферы обслуживания населения Республики Татарстан. Она работает в «Татарской усадьбе», одном из лучших ресторанов Казани, — там все это и случилось.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Источник