Тертая свежая морковь рецепт

Содержание
  1. Тертая морковь: рецепты, польза и вред
  2. Немного о моркови
  3. Калорийность и пищевая ценность моркови
  4. Польза и вред моркови
  5. Рецепты с морковью
  6. Морковный салат с чесноком
  7. Морковный салат с чесноком и сыром
  8. Пикантный салат
  9. Салат из тертой моркови и яблока
  10. Салат из тертой моркови, кукурузы и колбасы
  11. Морковный салат со свеклой
  12. Салат из моркови, яиц и чеснока
  13. Морковь с мясом
  14. Салаты из свежей моркови. 10 рецептов простых и быстрых витаминных салатов
  15. Пикантный салат из моркови с грецкими орехами и чесноком
  16. Витаминный салат из сырой моркови и свеклы
  17. Готовим сытный салат из моркови с яйцом, сыром и чесноком
  18. Сочный морковный салат с яблоком и изюмом
  19. Рецепт яркого салата из моркови, тыквы и сладкого перца
  20. Пикантный салат из свежей моркови и огурца с соевым соусом
  21. Витаминный салат из моркови и свежей репки
  22. Рецепт салата из свежей моркови с кукурузой
  23. Готовим полезный салат из моркови, капусты и редьки
  24. Очень простой и вкусный салат из тыквы и моркови

Тертая морковь: рецепты, польза и вред

Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, насколько такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем заключается польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов.

Немного о моркови

Это популярный компонент в различных кухнях мира. Причем, этот овощ легко можно вырастить как в огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют именно корнеплод. Ранее этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16-м веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь. Но оранжевая – наиболее популярна.

Калорийность и пищевая ценность моркови

Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:

  • 32 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.

Польза и вред моркови

Морковь по содержанию каротина опережает многие фрукты и овощи: абрикосы, дыню, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Так как он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.

Чем еще полезна морковь?

  1. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в вареном виде. Так как при отваривании антиоксидантов в овоще становится на 34 % больше.
  3. Морковь очень полезна для здоровья глаз.
  4. Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
  5. Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  6. Овощ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  7. Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
  8. В ее составе — витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  9. При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.

Изучив, насколько полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.

А в чем же вред тертой моркови? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях ее следует исключить из рациона.

  1. Ограничьте потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
  2. Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это грозит аллергией. Ведь морковь является сильным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант, можно попробовать желтые сорта, в них меньше каротина.

Рецепты с морковью

Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г — всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете

А знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Именно поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде.

Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.

Морковный салат с чесноком

Этот салат вы сможете приготовить буквально за десять минут. Он вполне подходит для праздничного меню.

  • двести граммов моркови;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки майонеза;
  • перец, соль.
  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  3. Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить.
  4. Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.
Читайте также:  Окорок свиной рецепт коптить

Легкий салатик можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли сможете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается безумно вкусной!

Морковный салат с чесноком и сыром

Усовершенствуем наш рецепт и добавим сыр в качестве одного из ингредиентов.

Что нам понадобится:

  • триста граммов моркови;
  • сто граммов сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка майонеза;
  • две ст. ложки сметаны;
  • соль, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть, очистить морковь и натереть на терке.
  2. Сыр также натереть на крупной терке.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. В салатнице смешиваем морковь с сыром и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
  5. Салат готов!

Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашему салату. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску для семьи.

Пикантный салат

Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое сочетание. Для разнообразия можно его слегка изменить.

  • три-четыре моркови;
  • два плавленых сырка;
  • три зубчика чеснока;
  • сто граммов сметаны;
  • любая зелень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке.
  2. Плавленый сыр заранее положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке.
  3. Зелень промыть и мелко порубить ножом.
  4. Чеснок измельчить любым способом.
  5. Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый сыр, морковь, чеснок и зелень соединяем.
  6. Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.

За сколько можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем, за 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? Рублей 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая то, что для него нам потребуется не целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.

Салат из тертой моркови и яблока

Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.

Для начала подготовим следующие ингредиенты:

  • две моркови среднего размера;
  • одно большое зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежая зелень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко помыть, очистить и также натереть.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
  5. При желании можно добавить немного соли, но не обязательно.
  6. Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.

Салат из тертой моркови, кукурузы и колбасы

Любите салаты поострее? Можно добавить немного копченой колбасы.

Что нам понадобится:

  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • банка консервированной кукурузы;
  • три зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль, перец.

Готовим следующим образом:

  1. Нужно вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
  2. Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость.
  3. Копченую колбасу нарезать соломкой.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Салат готов.

Салат имеет пикантный вкус, получается необычайно нежным.

Морковный салат со свеклой

Отличный диетический салат, который особенно популярен среди тех, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах — всего сорок килокалорий.

  • двести граммов белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • одно яблоко;
  • сок лимона или оливковое масло.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. То же сделать со свеклой и яблоком.
  4. Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.

Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богат витаминами.

Салат из моркови, яиц и чеснока

Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питательный.

  • 250 граммов моркови;
  • 5 яиц;
  • 70 граммов майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.

Салат восполнит ваши силы и наполнит энергией. Вы сможете приготовить его буквально за несколько минут.

Морковь с мясом

Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.

  • 160 граммов говядины;
  • 300 граммов моркови;
  • свежая зелень;
  • перец;
  • 130 граммов лука;
  • 100 мл уксуса (столового);
  • 200 мл воды;
  • растительное масло.

Готовится салат так:

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Залить водой и столовым уксусом на полчаса, чтобы ушла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, уйдет неприятный запах.
  2. Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле со специями.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  4. В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
  5. Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
  6. Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.
Читайте также:  Рецепт салата с ростками гороха

Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его один раз – и ваши домашние попросят вас делать это чаще.

Источник

Салаты из свежей моркови. 10 рецептов простых и быстрых витаминных салатов

Морковь – универсальный овощ, который помогает украсить любое блюдо и внести в него новые вкусовые оттенки. Он насыщает организм витаминами, каротином и микроэлементами. Еще в древнем Риме морковь называли королевой овощей. Использовать ее можно не только как вспомогательный компонент. На основе моркови получаются удивительно вкусные и ароматные салаты, которые ценят за быстроту приготовления.

С овощем идеально сочетаются капуста, редис, зеленый горошек, огурцы, лук, яблоки и чеснок. Чтобы салат из свежей моркови стал максимально полезным важно правильно выбрать основной ингредиент. Обращайте внимание на цвет моркови. Чем она ярче, тем больше каротина содержит. В результате принесет больше пользы для здоровья.

Морковь не должна быть мягкой. Такое состояние – первый признак неправильного хранения. Идеальная масса одного экземпляра – 130-180 г. Именно этот весовой диапазон считается самым витаминизированным и полезным.

Пикантный салат из моркови с грецкими орехами и чесноком

Простой салат, который поразит всех своим оригинальным вкусом и насытит организм витаминами. При желании можете добавить больше чеснока, а грецкие орехи – заменить фундуком, арахисом или кешью.

Если хотите получить более калорийный вариант, то замените сметану майонезом.

Потребуется:

  • Морковь – 150 г.
  • Грецкие орехи – 30 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сметана жирная – 40 мл.

Пошаговый процесс:

Орехи засыпьте в маленькую пиалу. Залейте кипятком.

Очищенную морковь натрите на средней терке.

Слейте жидкость с орехов. Удалите перепонки и оставшийся мусор. Порубите ножом на мелкие кусочки. Пересыпьте к моркови.

Добавьте чесночный зубчик, пропущенный через пресс. Положите сметану.

Витаминный салат из сырой моркови и свеклы

Всего за 5 минут можно приготовить полезный, вкусный салат из сырых овощей. Морковь и свекла хорошо сочетаются между собой и обладают лечебными свойствами. Если вы на диете, то можете устраивать при помощи салата разгрузочные дни.

Сырые овощи содержат большее количество ценных веществ, чем прошедшие термическую обработку.

Потребуется:

  • Свекла – 200 г.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Морковка – 200 г.
  • Кунжут.

Пошаговый процесс:

В оливковое масло налейте яблочный уксус, затем соевый соус. Перемешайте. Если у вас нет оливкового масла, то можете использовать растительное или кунжутное.

Свеклу и морковь натрите на средней или крупной терке. Мелкую – не используйте, иначе салат превратится в кашу.

Овощи соедините. Полейте приготовленным соусом. Соль не добавляйте, так как соевый соус достаточно соленый.

Тщательно перемешайте. Переложите в небольшой салатник. Посыпьте кунжутом.

Готовим сытный салат из моркови с яйцом, сыром и чесноком

После длительного поста нельзя сразу есть тяжелую пищу, поэтому этот рецепт идеально подходит для пасхального меню. Кроме того, что приготовление отличается простотой, блюдо получается удивительно вкусным и аппетитным.

Его можно включать в праздничное или ежедневное питание. Салат содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм.

Потребуется:

  • Яйца – 4 шт.
  • Соль.
  • Морковь – 450 г.
  • Майонез – 180 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сметана – 180 мл.
  • Сыр – 200 г.

Пошаговый процесс:

Отварите яйца. Снимите скорлупу. Натрите на крупной терке.

Чесночные зубки мелко порубите острым ножом.

Морковь натрите на крупной терке, а сыр – на средней. Подготовленные продукты отправьте к яйцам.

Майонез перемешайте со сметаной. Перелейте в салат. Размешайте.

Отправьте в холодильник на 1 час.

Сочный морковный салат с яблоком и изюмом

При помощи яблока вы можете регулировать вкус салата, делая его более сладким или наполняя приятной кислинкой. Изюм приобретайте без косточек.

Если решите заправлять салат йогуртом, то покупайте натуральный без сахара.

Потребуется:

  • Яблоко – 300 г.
  • Сметана или йогурт.
  • Морковь – 550 г.
  • Мед – 20 мл.
  • Изюм – 70 г.

Потребуется:

Изюм залейте кипятком. Оставьте на четверть часа. Жидкость полностью слейте. Просушите изюм на бумажном полотенце.

Очистите яблоки и морковь. Яблоки нарежьте на четвертинки. Вырежьте сердцевину с косточками.

Натрите подготовленные продукты на средней терке. Соедините яблоки, изюм и морковь. Полейте медом.

Добавьте сметану или йогурт. Размешайте.

Рецепт яркого салата из моркови, тыквы и сладкого перца

Сочный, яркий, витаминный салат идеально подходит для занятых хозяек. Улучшить вкус натурального блюда поможет миндаль. Болгарский перец выбирайте толстостенный.

Он сделает салат более сочным. Заготавливать можете впрок. На следующий день блюдо идеально промаринуется и станет насыщенным по вкусу.

Потребуется:

  • Тыква – 500 г.
  • Оливковое масло.
  • Морковь – 350 г.
  • Черный перец.
  • Болгарский перец – 250 г.
  • Соль.
  • Миндальные листья – 2 ст. л.
  • Лимон – 160 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Миндаль – 40 г.

Пошаговый процесс:

Тыкву и морковь натрите на специальной терке, предназначенной для морковки по-корейски.

Нашинкуйте петрушку. Перец нарежьте тонкими брусочками. Отправьте к тыкве.

Читайте также:  Рецепт детского печенья с формочками мягкое

Посолите и поперчите. Выжмите сок с лимона. Перемешайте.

Добавьте оливковое масло, затем миндальные листья. Размешайте.

Переложите в салатник. Посыпьте измельченным миндалем. Для красоты можете подавать, украсив салатными листьями.

Пикантный салат из свежей моркови и огурца с соевым соусом

Этот рецепт по достоинству оценят любители острых блюд. Всего за несколько минут простые продукты позволят вам приготовить ароматную и полезную закуску.

Отдавайте предпочтение огурцам корнишонного типа. Они более приятные по вкусу и обладают тонкой кожурой. Если огурцы крупные, то шкурку лучше срезать, чтобы салат получился нежнее.

Потребуется:

  • Огурцы – 300 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Черный перец.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Соевый соус – 40 мл.

Пошаговый процесс:

Сначала приготовьте заправку. В пиалу налейте масло. Добавьте соевый соус, затем уксус.

Посолите и посыпьте сахаром. Размешайте.

Натрите на терке для моркови по-корейски овощи. Полейте соусом.

Посыпьте черным перцем. Размешайте.

Витаминный салат из моркови и свежей репки

С давних времен известно, что репа полезна для здоровья. Она укрепляет иммунитет, помогая защищать организм от сезонных заболеваний. Вместо репы вы можете использовать дайкон, редис, турнепс или брюкву.

Подвергать предварительной термической обработке овощ не надо. Свежий чеснок можете заменить сухим, понадобится 0,5 ч. л.

Потребуется:

  • Репа – 500 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Хмели-сунели – 3 г.
  • Соль – 5 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Красный перец – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубков.

Потребуется:

Очистите морковь и репу. Натрите на терке для корейской моркови. Если у вас такой нет, то можете использовать крупную терку.

Перемешайте руками. Движения должны быть легкими. Оставьте на 5 минут.

Насыпьте в ступку кориандр, соль, сахар, красный перец, хмели-сунели. Перемешайте, а затем разомните тщательно толкушкой.

Овощи пустят много сока. Переложите их в сито и оставьте на несколько минут. Сок по максимуму должен стечь.

Посыпьте пряностями. Полейте маслом, затем уксусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Перемешайте. Переложите в салатник. При желании сверху посыпьте порубленной зеленью.

Вместо 9% уксуса можете использовать яблочный. В этом случает его объем надо увеличить до 30 мл. Также разрешено заменять его лимонным соком.

Рецепт салата из свежей моркови с кукурузой

Салат получается пестрым, ярким, витаминным и легким. Простая заправка из оливкового масла и лимонного сока усилит вкусовые качества овощей.

Блюдо идеально подходит для тех, кто соблюдает здоровый образ жизни. Салат долгое время остается хрустящим, поэтому хорошо подходит для праздничного застолья.

Потребуется:

  • Морковь – 500 г.
  • Черный перец.
  • Лимонный сок.
  • Консервированная кукуруза – 120 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Семена кунжута – 3 ст. л.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Пошаговый процесс:

Морковь очистите. Натрите на корейской терке. При этом морковь держите вертикально, чтобы стружка получалась длинной.

Добавьте кукурузу, предварительно слив весь маринад.

Нашинкуйте мелко зелень. Отправьте к овощу.

Посыпьте кунжутными семенами. Посолите. Поперчите. Если готовите для детей, то перец не используйте.

Перемешайте. При желании можете добавить немного сахара, чтобы сделать салат более нежным.

Готовим полезный салат из моркови, капусты и редьки

Недорогие продукты делают салат доступным для всех слоев населения. Капусту выбирайте свежую, без повреждений.

Салат получается ароматным и хрустящим. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Потребуется:

  • Морковь – 150 г.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Капуста – 500 г.
  • Редька – 1 шт.
  • Репчатый лук – 130 г.

Пошаговый процесс:

Натрите морковь на крупной терке. Капусту нарежьте кубиками.

Нашинкуйте луковицу. Если лук слишком горький, то замаринуйте его на четверть часа. Для этого залейте водой. Добавьте немного уксуса, сахара и соли. Затем маринад слейте.

Очистите редьку. Разрежьте пополам, затем на кубики.

Соедините все подготовленные компоненты. Посыпьте солью. Полейте подсолнечным маслом. Перемешайте. Растительное масло можете заменить льняным или оливковым.

Очень простой и вкусный салат из тыквы и моркови

Попробуйте необычное сочетание привычных продуктов. Успех блюда зависит от правильной нарезки. Морковь и тыкву надо измельчать очень тонко. Соли используйте минимальное количество.

Перед тем как подавать на стол, дайте время салату настояться, чтобы все компоненты успели напитаться соком друг друга.

Потребуется:

  • Белый кунжут – 20 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Тыква – 100 г.
  • Морская соль.
  • Цедра с 0,5 лайма.

Пошаговый процесс:

Натрите морковь на специальной плоской терке. По форме понадобятся тонкие кружочки.

На этой же терке натрите кусок тыквы. Получатся тончайшие прямоугольные кусочки. Нарежьте их на полоски.

Соедините подготовленные продукты. Посолите. Добавьте цедру. Полейте маслом. Размешайте.

Оставьте на четверть часа. Переложите на широкое блюдо. Посыпьте кунжутом.

Салат из свежей моркови – это полезное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Любой из предложенных рецептов получается сытным, витаминным и питательным. Все варианты можете видоизменять по собственным вкусовым предпочтениям.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector