- Что такое тесто харумаки?
- Классическая рецептура
- Где применяется
- Харумаки
- реклама
- похожие статьи
- Приготовил сладкие роллы по японскому рецепту. Делюсь результатом с вами
- Пошаговый рецепт, как приготовить сладкие роллы дома
- Сборка
- Харумаки роллы
- Ингредиенты для «Харумаки роллы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Харумаки роллы»:
Что такое тесто харумаки?
Харумаки являются очередным доказательством того, как легко рождаются мифы. У нас же всё просто: если что-то изготавливается из риса — оно рисовое, а если похоже на бумагу, то бумагой и будет называться. И не беда, что настоящая рисовая бумага традиционно изготавливается из стеблей этого растения, но никак не из перемолотых в муку очищенных зёрен.
Так же не проблема и то, что на бумаге пишут, а нежные листы харумаки не подходят для этих целей. Зато легенда об их использовании для складывания фигурок оригами или печати роскошных изданий звучит красиво. Хотя и способна испортить аппетит. Поэтому лучше отвлечься от неё и разобраться, что же на самом деле собой представляет харумаки, именуемое съедобной рисовой бумагой.
Классическая рецептура
Эти тонкие нежные полупрозрачные блины (да, такой термин гораздо лучше отображает реальность) готовятся всего из трёх ингредиентов:
Иногда классический состав теста харумаки дополняется ещё одним компонентом — молотой тапиокой. Но изменение характерно только для вьетнамской кухни, японская и китайская обходятся без подобных излишеств.
Процесс приготовления тоже предельно прост:
- перечисленная тройка ингредиентов смешивается до образования жидкой блинной массы, густота которой немногим больше, нежели у обычного молока;
- на огонь ставится котелок с водой (1/3 объёма), который сверху прикрывается свободно пропускающей пар тканью;
- половник приготовленного по традиционному рецепту теста харумаки равномерно распределяется по поверхности материала;
- котелок накрывается крышкой.
Через 1–2 минуты полупрозрачный эластичный лист готов. А привычная многим сухая бумага, которую перед использованием необходимо увлажнять, получается после просушивания этих блинов.Обжаренная в масле рисовая бумага может использоваться в качестве корзинки для салатов, закусок или горячих блюд.
Где применяется
Ценители восточной кухни наверняка знакомы с восхитительными спринг-роллами: начинкой, находящейся в объятиях нежного, полупрозрачного теста. Некоторым даже больше нравятся предварительно обжаренные «рулетики». Но только единицам посчастливилось познать вкус сочетания хрустящей корзинки харумаки и наполняющих её овощей, морепродуктов или мяса. И если вы всё ещё не относитесь к числу таких везунчиков, наверстать упущенное можно в кафе «Менза». Также есть возможность заказать салаты на дом по Москве.
Источник
Харумаки
HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью
Уже наверно около месяца не готовили роллов, очень соскучились по ним. Поэтому сегодня они были как никогда вкусными и долгожданными. А приготовить мы решили харумаки, ниже подробнее расскажу о самом процессе.
Рецепт харумаки:
1. Сварите рис.
2. Разморозьте специальное тесто для спринг роллов.
3. Теперь выложите рис на тесто как на фото.
4. И кладите начинку: сыр, семгу, икру.
5. Смочите край теста водой, чтобы при сворачивании оно прилипло.
6. И заверните ролл.
7. Разрежьте его пополам.
8. В блюдце разбейте одно яйцо.
9. Разогрейте масло, обмакните половинки в яйце и обжарьте их в масле.
10. Нарежьте на 8 частей.
11. Украсьте имбирем и васаби.
12. Вот наш харумаки готов!
Приятного аппетита! Вкусно, пальчики оближешь!
реклама
похожие статьи
Давно не ела горячие роллы! Так соскучилась по их нежному вкусу, поэтому в этот раз приготовила именно их. Получились такие вкусные!
Как я уже писала, недавно мы купили специальное тесто для спринг ролл и вот решили сделать наши любимые харумаки (раньше мы готовили их из рисовой бумаги с грибами или лососем). А в этот раз решили с угрем, потому что его уже пора быстренько доедать, а то вдруг еще испортится.
Мороженое слоёное тесто для Харумаки в листах изготавливается из пшеничной муки и используется для приготовления спринг роллов (Харумаки по-японски). Напмример шитаке харумаки (спринг ролл с грибами).
Вот порылась в компьютере и нашла фотографии роллов еще с нового года. Достаточно уже времени прошло… Эх, вкусно тогда было. Но поностальгировали и хватит, пора переходить к самому процессу приготовления этих вкусняшек.
Иногда балуем себя вот такими, не очень полезными, роллами 🙂 Да, они калорийны и жарятся в масле, но какие же они вкусные.
Источник
Приготовил сладкие роллы по японскому рецепту. Делюсь результатом с вами
Делюсь результатом своего эксперимента и показываю, что у меня получилось приготовить по японскому рецепту.
Недавно с супругой заказывали доставку суши и в меню я обнаружил сладкие роллы. Не удержался и взял на пробу. Роллы оказались вкусными, и я задумал приготовить подобные в домашних условиях.
Мне казалось, что приготовить их просто. Но из-за отсутствия некоторых ингредиентов столкнулся с трудностями. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить сладкие роллы дома
- Рисовая мука 70 г (из клейкого риса)
- Крахмал 15 г (в оригинале пшеничный)
- Растительное масло 1 чайная ложка
- Фруктовое пюре 150 г (я использовал манговое)
Все ингредиенты перемешиваю до однородности и убираю в микроволновку на 2 минуты. Когда масса немного остынет, собираю в шар, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник до остывания.
- Яйца 3 шт
- Сахар 60 г
- Щепотка соли
- Растительное масло 25 г
- Молоко 60 г
- Мука 60 г
Белки взбиваю с половиной сахара и щепоткой соли до плотных пиков (как для безе).
Желтки взбиваю с сахаром до посветления. Затем по очереди добавляю масло и молоко и каждый раз перемешиваю до объединения. Последней всыпаю муку и перешиваю.
Треть белков добавляю к желточной массе, перешиваю лопаткой. Переливаю к остальным белкам и перемешиваю до однородности.
Выпекаю 15-20 минут при 180°C. После остывания нарезаю на прямоугольники размером 6Х20 см.
- Сливки 400 г
- Сахар 40 г
- Клубника 12-14 шт
Сливки взбиваю с сахаром до кремообразного состояния и перекладываю в кондитерский мешок.
Сборка
Стол присыпаю рисовой мукой и раскатываю тесто моти в пласт толщиной 2 мм. Вырезаю по длине формы.
У меня узкой формы не было, поэтому я смастерил ее из картона. Длина 20 см, ширина 6 см и высота 7 см. Перед сборкой ролла склеиваю бумажным скотчем все стенки, кроме одной из широких.
Выкладываю в форму тесто моти, затем пластину бисквита.
Источник
Харумаки роллы
Хочу сегодня угостить Вас роллами из рисовой бумаги с копченой рыбкой. Их можно кушать просто так с соусом, а можно и в горячем виде, поджарив в темпуре. Попробуйте-это тоже очень просто и вкусно.
Ингредиенты для «Харумаки роллы»:
- Рис — 100 г
- Рисовая бумага — 2 шт
- Рыба — 100 г
- Огурец — 50 г
- Сыр плавленый — 50 г
- Уксус (яблочный) — 35 г
- Саке — 1 ст. л.
- Мед — 1/2 ст. л.
- Соль — 1/2 ст. л.
- Водоросли — 1/2 шт
- Васаби
- Яйцо куриное (для кляра) — 1 шт
- Вода (для кляра) — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука (для кляра) — 6 ст. л.
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1423.3 ккал | белки 63.2 г | жиры 20.2 г | углеводы 243.4 г |
Порции | |||
ккал 355.8 ккал | белки 15.8 г | жиры 5.1 г | углеводы 60.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.3 ккал | белки 8.5 г | жиры 2.7 г | углеводы 32.9 г |
Рецепт «Харумаки роллы»:
Лучше всего для роллов и суши подходит рис «Японика» Тм «Мистраль, но, так как эти роллы мы будем заворачивать в рисовую бумагу, мы можем готовить их и с другим рисом, например рисом «Италика», он немного более рассыпчатый, но в роллах тоже очень вкусен.
Стандартное приготовление риса заключается в том, чтобы сначала хорошо промыть его в нескольких водах до прозрачности воды (в холодной воде), обсушить примерно 1час на полотенце и отварить в воде в соотношении 1:2. Но мы сегодня сделаем с вами ароматный рис с водорослью нори. После просушки рис заливаем водой в соотношении1 к 2м, добавляем половинку водоросли нори, саке и ставим еще на час постоять. После этого, удалите водоросли, насколько это возможно и отварите до готовности. Дайте постоять 15мин. и горячим смешайте с заправкой для риса ( 35г. яблочного уксуса,0,5 ст. л. меда и 0,5 ст. л. соли). При этом, старайтесь интенсивно мешать рис и обмахивать его руками, веером, чтобы он быстрее остыл.
Подготавливаем воду для смачивания рук-в воду наливаем немного яблочного уксуса. При приготовлении роллов, периодически смачивайте в воде руки. Бамбуковый коврик оборачиваем пищевой пленкой, ее слегка сбрызгиваем уксусной водой. Кладем рисовую бумагу. Ее тоже смачиваем уксусной водой. Отступаем от круглого края и выкладываем дорожку толщиной 5-7см. риса. Рис слегка смазываем васаби.
На рис выкладываем дорожку мягкого сыра. Я использую недорогой сливочный плавленный сыр из баночек российский производителей. На сыр выкладываем дорожку тонких палочек огурцов и копченой рыбы.
Теперь можем аккуратно свернуть наш ролл с помощью бамбукового коврика. Сначала приподнимаем один конец коврика с рисовой бумагой, на котором есть начинка. И тихонько начинаем поднимать коврик, одновременно продвигая его вперед к другому концу бумаги. Совмещаем края и заворачиваем бумагу рулетиком.
Другой вариант-очень вкусный и тоже красивый. На лист бумаги выкладываем тонкими ломтиками копченую рыбу. Признаюсь честно, мы долго использовали в роллах копченого угря. Но столкнулись с тем, что он не только очень дорогая для нашего региона рыба, но еще и частенько бывает не качественной. Поэтому мы перешли на отличный заменитель-копченая рыба мойва. Чистим ее брюшко, убираем косточки и вот-отличная рыбка для роллов и суши готова.
На рисовую бумагу выкладываем слой рыбки. Теперь можем сверху на нее положить слой риса, огурец и сыр, завернуть, как обычный ролл, порезать, чтобы рыбка была сверху.
А можем на рыбку положить уже готовый ролл с рисовой бумагой и рыбой внутри. Отлично будлет смотреться, если рыба внутри будет красная, а снаружи-темная.
Готовый ролл слегка охлаждаем, разрезаем на кусочки и подаем к столу.
А можем ролл обмакнуть в кляр и обжарить. Кляр делаем из 1 яйца, 50мл воды и примерно 5-6 ст. л. муки. Кляр должен быть немного густым, чтобы тесто не стекало с роллов.
Обжариваем в горячем растительном масле, буквально по 1 минутке с каждой стороны.
Делаем вкусный соус к горячим роллам. Натираем примерно 0,5 см имбиря (или используем имбирную пасту), натираем примерно 0,5 ст. л. огурца на мелкой терке. Добавляем примерно 0,5 ст. л. сладкого соуса чили, и 2 ст. л. обыкновенного обезжиренного кефира. Соус очень вкусный-самое то, что надо для горячих роллов.
Источник