Томатный соус с базиликом барилла рецепт

Легкие рецепты и невероятный вкус соусов с базиликом

Соус с базиликом. Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.

Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.

Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.

Классический соус с базиликом

Нам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 большой пучок;
  • оливк. масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 1 кг;
  • специи.

Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.

Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.

С томатным соусом

Необходимы:

  • зел. базилик — средний пучок;
  • раст/оливк. масло — 20 мл;
  • томаты сочные — 400 г;
  • специи.

Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.

Читайте также:  Тианептин рецепт форма бланка

Кавказский песто

Ингредиенты:

  • петрушка — половина пучка;
  • твёрдый овечий сыр — 70 г;
  • кинза – пучок;
  • кедров. орехи — 40 г;
  • олив. масло — 90 мл;
  • специи.

Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.

Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!

Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.

С вялеными помидорами

Надо:

  • вяленые томаты — 8 шт;
  • чеснок – опционально;
  • зел. базилик – пучок;
  • пармезан (или другой твёрдый овечий сыр) — 70 г;
  • кешью — 40 г;
  • оливк. масло — 120 мл;
  • специи.

Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.

Соус с базиликом для пасты и пиццы

Продукты:

  • зел. базилик — 1 пучок;
  • масло оливк. — 40 мл;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи.

Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.

На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.

«Русский» соус

Необходимы:

  • спелые томаты — 0,5 кг;
  • лук шалот — 1 шт (средняя);
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • морковь — 60 г;
  • базилик — 3 ветки;
  • масло раст. — 3 стол. ложки;
  • специи.

Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.

Читайте также:  Рецепт карп фаршированный капустой

Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.

Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!

Источник

Барилла — настоящие итальянские соусы

Соус Барилла, приготовленный дома наряду с кетчупами или ткемали, станет очередным натуральным соусом на вашем столе. Обычно покупные соусы и другая овощная консервация изобилуют ароматизаторами, красителями, а в их составе можно обнаружить запредельное количество крахмала и подозрительных, нездоровых «ешек».

Поэтому поклонникам экзотических соусов будет здоровее и дешевле заготовить собственные аналоги проверенных заграничных рецептов. К тому же рецепты большинства из них достаточно просты и не заставят вас бегать за редко встречающимся в наших краях компонентом.

Виды томатных продуктов от Барилла

Этот торговый бренд зарекомендовал себя как производитель качественной пасты (спагетти, пенне, канеллони и так далее). Позже ребята стали выпускать и соус Barilla для макарон, очень порадовав российских хозяек, до того готовящих макаронные изделия исключительно со сливочным маслом.

Все соусы компании можно условно разделить на:

  1. Овощные:
  • Базилико (с зеленью базилика);
  • Наполетана (томаты + другие овощи);
  • Помодоро (просто томатный, может стать основой для многих домашних соусов);
  • Вердюре (томаты, перцы, баклажаны, кабачки);
  • Пести Алла Калабрезе (томаты, сладкий и острый перец, твердый сыр);
  • Арраббиата (томат + острый перчик);
  • Путанеска (томат, оливки, каперсы);
  • Оливе (вяленые помидоры + оливки и белое вино);
  • Рикотта (томат и одноименный сыр);
  • Пекорино (томат + сыр пекорино).
  1. Песто. Зеленые соусы для пасты с базиликом, оливковым маслом, чесноком, пармезаном и солью. Не так давно в линейке появился новый вкус — песто с руколой и Песто Россо — красный, с томатами.
  2. Мясные:
  • Болоньезе и Рагу-Болоньезе — томатный соус с фаршем — идеальный вариант не только для макарон, но и для лазаньи;
  • Тонно (томат, тунец, белое вино);
  • Аматричиана (томат, зелень, чили, поджаренный бекон).

Барилла с базиликом (Базилико)

На 4 порции (или 100 г пасты) нужно:

  • 5 красных томатов;
  • 3 веточки зеленого базилика;
  • соль на кончике ножа;
  • щепотка сахара;
  • маленький зубчик чеснока;
  • половина маленькой луковицы;
  • 2 столовые ложки подсолнечного (или оливкового) масла.
Читайте также:  Заливной пирог с кабачком рецепт

Готовится соус Барилла таким образом:

  1. На подсолнечном масле потомить мелко порезанный лук так, чтобы он стал прозрачным.
  2. Добавить мелко рубленый чеснок.
  3. Томаты можно просто мелко порезать, но еще лучше ошпарить их кипятком, снять кожицу, разрезать на 2 части, ложкой вынуть мякоть с семенами, а оставшиеся «стенки» порезать средними кусочками. Они должны слегка ощущаться в готовом Базилико.
  4. Выложить томатную массу в сковородку или сотейник к луку и тушить около 10 минут, помешивая.
  5. За это время мелко порубить базилик, добавить в сковородку. Присолить, подсыпать сахара.

Кстати, от последнего ингредиента (сахара) можно и отказаться. Это в баночном Барилла он необходим как консервант, а если соус готовится непосредственно перед подачей, а вы еще к тому же следите за калорийностью блюд, сахар не обязателен.

  1. Пасту (макароны) отварить до готовности, переложить в сковородку, хорошо перемешать с Базилико, после чего можно выключить плиту и подавать блюдо.

Кстати! На оригинальной баночке подобного продукта производитель рекомендует подавать соус Barilla к спагетти, спагеттини или капеллини (более тонким спагетти), фарфалле (бантикам), тортилльони (трубочкам) и палья (гнездам).

Наполетана (томатный с овощами)

По этому рецепту можно приготовить еще один оригинальный соус Барилла.

К 4 порциям спагетти нужно припасти:

  • 120 г красных томатов (чтобы вкус получился насыщеннее, можно добавить еще 20 г томатной пасты);
  • маленькая репчатая луковица;
  • 0,5 моркови;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке сахарного песка и соли;
  • зубчик чеснока;
  • пара веточек свежих тимьяна и петрушки (если их нет, можно использовать сушеные травы).

  1. Мелко порезать лук и спассеровать его в растительном масле.
  2. Добавить морковку (ее лучше натереть на среднюю терку, чтобы было не слишком крупно, но все же фактурно), продолжить готовить.
  3. Очистить томаты, как можно мельче порубить их мякоть. Отправить на сковородку, добавить сахар и соль.
  4. Порубить зелень, выдавить чеснок. Их также следует добавить к овощам. Тушить массу до легкого загущения.
  5. Готовую пасту Наполетана желательно слегка сдобрить черным перцем (свежесмолотым) и сушеным розмарином.

Кстати! Если соус Барилла получится густым, его можно мазать на бутерброды и подавать вместо кетчупа к мясным блюдам.

У вас получилось приготовить больше, чем нужно для одного застолья? Неиспользованный соус упакуйте в чистую баночку с герметичной крышкой. Домашний соус Barilla, как и покупной, может храниться в холодильнике до 5 дней. Перед подачей разогрейте его в микроволновке (считается, что если к пасте добавлять не холодный, а теплый соус, блюдо получится вкуснее).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector