Томатный суп пюре турецкий рецепт

Томатный суп-пюре, как в Турции

Рецепт томатного супа имеет множество вариаций. Его готовят не только из свежих помидоров, но также из печеных томатов или из консервированных в собственном соку, на основе томатной пасты и даже из сока. Часто добавляют сливки или молоко. Используют разные специи, за счет чего вкус каждый раз отличается.

Сегодня будем готовить турецкий томатный суп с чесноком — горячий, согревающий, немножечко острый. За основу возьмем свежие помидоры с грядки и томатную пасту для усиления вкуса. Специи, традиционные для Турции: пул бибер (острый перец в хлопьях), молотый кумин и сушеная мята. Подавать будем с сухариками.

Ингредиенты

  • помидоры спелые красные – 500-600 г
  • пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 400 мл
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • мята сушеная – 1 щеп.
  • молотый кумин – 1 щеп.
  • красный турецкий перец – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1-2 щеп.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сухарики – для подачи

Приготовление

На помидорах сделать надрезы крест-накрест. Залить кипятком и оставить на пару минут, после чего снять кожицу. У меня здесь домашние томаты разных сортов: пара «сливок», красные и горсть «черри». Вы можете взять любые красные помидоры, главное, чтобы они были спелые и сладкие, не кислили.

Очищенные помидоры нарезать кубиками (произвольно).

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть пару ложек масла. Быстро обжарить чеснок (очистить, раздавить плоской стороной ножа), буквально 10-15 секунд в горячем масле ему будет достаточно, чтобы он ароматизировал масло и при этом не успел сгореть.

Добавить томатную пасту. Размешать, чтобы разошлась, обжарить минуту.

Добавить 1 столовую ложку муки с хорошей горкой, еще раз интенсивно размешать и обжарить немного, чтобы пропал мучной привкус.

Дальше очередь помидоров и специй (кумин, пул бибер, мята).

Обжарить все вместе, постоянно помешивая, минут 5. Помидоры не должны подгореть!

Влить воду. Дать супу закипеть, посолить по вкусу и добавить немного сахара, чтобы нивелировать кислинку. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.

Пробить блендером в пюре. Вернуть на огонь и проварить 5 минут, без крышки, помешивая.

Подавать в теплом виде с сухариками. Можно дополнить суп тертым сыром, он расплавится длинными нитями. Впрочем, и холодный он вкусный, по мере настаивания сильнее проявляется острота. Приятного аппетита!

Источник

Турецкий томатный суп

Вариант 1: Классический турецкий томатный суп с чечевицей и лимоном

Для традиционного турецкого томатного супа понадобится красная чечевица. Блюдо на воде, готовится относительно быстро, не требует дорогостоящих или редких ингредиентов. Заправляется томатный суп мятой, указано количество сушеной травы. При необходимости берем свежие листочки, но увеличиваем норму в два раза.

Ингредиенты

  • 200 г чечевицы;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. мяты;
  • 30 граммов муки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 граммов томатной пасты;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт классического турецкого супа

Заливаем вымытую чечевицу рецептурным количеством воды, варим до мягкости. Лук нужно обжарить на оливковом масле, после чего добавляем к нему примерно 15 граммов масла сливочного, а затем и муку, перемешиваем.

Пасту разводим бульоном, берем половину половника из кастрюли, после чего заливаем к луку. Размешиваем, тушим минутку и перекладываем все это в суп. Пора его посолить и проверить готовность чечевицы.

Сливочное масло, которое у нас осталось, выкладываем в кастрюльку, даем растопиться. Засыпаем к нему паприку, орегано и выдавливаем лимонный сок. Стараемся, чтобы косточки не попали. Прогреваем несколько секунд, быстро помешиваем, после чего вводим мяту. Выключаем.

Заправку сразу отправляем в кастрюлю с горячим супом либо потом добавляем по маленькой ложечке в каждую тарелку. Дополнительно можно украсить турецкий суп тонкими дольками лимона.

На основе этого рецепта часто готовят кремовый турецкий суп. Нужно лишь взять меньше воды и измельчить блюдо блендером.

Вариант 2: Быстрый рецепт турецкого томатного супа с молоком

Это блюдо можно приготовить за двадцать минут. Для такого супа используются и свежие помидоры, и томатная паста. Для заправки можно использовать базилик или мяту, но не вместе. В каждом варианте вкус блюда немного изменится, как и аромат. Молоко берем не менее 3,2% жирности.

Ингредиенты

  • 4 помидора;
  • 40 г пасты;
  • 200 г молока;
  • 1 ч. л. базилика или мяты;
  • 35 граммов масла;
  • 1,5 ложки муки;
  • красный перец, соль.

Как быстро приготовить турецкий суп

Начинаем с помидоров. Погружаем томаты в крутой кипяток, оставляем на две минутки, можно даже не снимать воду с плиты. После этого вынимаем, ополаскиваем под краном, в процессе снимаем кожицу. Она должна сама отходить. Измельчаем очищенные помидоры до пюре комбайном.

Разогреваем масло, добавляем в него муку, немного обжариваем. Постоянно помешиваем, чтобы по краям ничего не подгорало. Вводим молоко, помешиваем, прогреваем минутку.

Томатное пюре смешиваем с пастой, двумя стаканами воды, солим, провариваем две минутки и вводим молоко с мукой. Приправляем суп красным перчиком, даем покипеть минутку, выключаем. Мятой или базиликом заправляем при подаче к столу.

Если нет свежих помидоров, то можно сразу взять для турецкого супа томатный сок. Только важно выбрать качественный и натуральный продукт, с которым ничего не произойдет при кипении.

Вариант 3: Турецкий томатный суп с сыром

Вариант насыщенного турецкого кремового супа с сыром. Блюдо очень ароматное, нежное, оно не содержит много жиров и калорий. Сыр будет использоваться не только в самом блюде, но и для украшения. Можно взять немного твердого сорта, а для заправки использовать обычный плавленый сырок без вкусовых добавок.

Ингредиенты

  • 7 помидоров;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 80 г плавленого сыра;
  • 50 г сыра твердого;
  • 40 мл масла;
  • 30 г муки;
  • 1 ч. л. смешанных перцев.
Читайте также:  Картошка с кефиром рецепты

Как приготовить

На половине рецептурного масла пассеруем нарезанный репчатый лук и одну небольшую морковку. Готовим практически до мягкости, после чего вводим муку. Быстро смешиваем с ней овощи, и тонкой струйкой заливаем 2 стакана горячей воды. Можно вместо нее взять какой-нибудь бульон. Прогреваем минутку, измельчаем овощи блендером.

Помидоры нарезаем, перекладываем в кастрюльку, накрываем и отправляем на плиту. Готовим под крышкой до мягкости. Снимаем с огня, остужаем, перетираем, чтобы избавиться от семечек и жестких шкурок. Перекладываем томатную массу к овощной смеси и все вместе ставим на плиту. Если при закипании появится пенка, то аккуратно снимем. Суп солим, вводим смесь перцев или просто выбираем по своему вкусу.

Ломаем плавленый сырок, добавляем в блюдо. Можно его порезать либо натереть, все зависит от консистенции. Прогреваем томатный суп до полного растворения кусочков, заправляем зеленью.

Разливаем турецкий суп по тарелкам, сверху посыпаем тертым сыром. Для красоты можно дополнить кусочками свежего помидора или целыми черри, достаточно 2-3 штучек на порцию. С маслинами это блюдо также прекрасно сочетается.

Чтобы сократить время приготовления супа и количество грязной посуды, можно добавить помидоры к овощам с мукой, потушить вместе, а затем все это перебить комбайном. Но без шкурок и семечек суп получается более нежный, он действительно похож на крем.

Вариант 4: Турецкий томатный суп с курицей

Турецкая кухня славится своими простыми, но очень вкусными и дешевыми блюдами. Еще один из традиционных рецептов томатного супа. Готовится он на курином бульоне. Дополнительно нужна мелкая вермишель. Выбираем макаронные изделия из твердой пшеницы, тогда они не раскиснут, получится красивый и аппетитный суп.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 500 г помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 г вермишели;
  • 40 г сливочного масла;
  • лавровый листок;
  • 4 горошины перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 пучок петрушки.

Пошаговый рецепт

Готовим самый обычный бульон. К курице добавляем два литра холодной воды, птицу можно не нарезать. Ставим на огонь. Вылавливаем всю пенку, которая будет появляться, после закипания вводим лавр и горошинки перца. Варим птицу до готовности. Бульон процеживаем. Переливаем в чистую кастрюлю. Повторно отправляем на плиту, должно остаться 1,5 литра (примерно).

Пока курица варилась, нужно было приготовить томатную заправку. Помидоры заливаем кипятком из чайника, забываем про них на две минутки. Затем томаты очищаем, режем, но не мелко. Делаем дольки или кубики, как для салата.

На масле обжариваем рубленный в крошку лук и чеснок, добавляем помидоры. Выпариваем весь сок, густую овощную массу соединяем с бульоном, даем закипеть, солим, после чего закидываем вермишель. Размешиваем сразу, пока она не слиплась между собой.

Разбираем курицу на кусочки, закидываем в суп, размешиваем, после закипания вводим зелень и выключаем плиту. Кастрюлю нужно накрыть, дать супу постоять, вермишель дойдет до готовности.

Нет вермишели? Можно приготовить такой же суп с лапшой, поломанными спагетти или другими макаронными изделиями. Только нужно учитывать их время варки. Если продукт крупный, то добавляем его не в самом конце, а даем покипеть несколько минут. В противном случае есть вероятность, что он так и не дойдёт до готовности.

Вариант 5: Турецкий томатный суп с нутом на мясном бульоне

Нут не любит тот, кто не умеет его готовить. Бараний горох ценится за высокую питательность и огромную пользу, которую несет организму. Чтобы его приготовление не вызывало сложностей, замачиваем продукт в холодной воде с вечера, к утру он хорошо набухнет. Это блюдо готовится на бульоне, по желанию мясо тоже можно добавить.

Ингредиенты

  • 150 г сухого нута;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 литра бульона;
  • 3 картофелины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 1 головка лука;
  • 5 ложек масла.

Как приготовить

Замоченный нут варим до мягкости в обычной воде, жидкость сливаем. Передерживать не нужно, пусть горох сохранит свою форму.

В бульон закидываем картошку, порезанную кубиками. Варим около десяти минут, после чего добавляем приготовленный нут и соль.

На масле пассеруем лук. Добавляем нарезанный чеснок, прогреваем вместе, вводим томатную пасту. Если она густая, то сначала немного разводим водой или бульоном из кастрюли. Тушим пять минут.

Перекладываем заправку в кастрюлю, размешиваем, пробуем блюдо на соль, прогреваем четверть часа. Заправляем суп лимонным соком, зелень по желанию.

Если не удалось купить нут, то подобный суп можно приготовить с фасолью, чечевицей или другими бобовыми культурами.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Аппетитное и полезное блюдо: классический рецепт томатного супа-пюре и различные его вариации

Томатный суп легко готовится, имеет приятный, чуть кисловатый вкус. При приготовлении этого блюда можно смело экспериментировать и использовать различные овощи, молочные и морепродукты.

Супы из томатов быстро утоляют голод, но при этом отличаются низкой калорийностью. Помидоры изобилуют полезными веществами (Витамины групп А, С, Е, РР, железо, йод, селен, калий) и благотворно влияют на организм человека, способствуя нормальной работе организма.

Польза томатов

У людей, регулярно употребляющих помидоры, улучшается обмен веществ, выносливость, вырабатывается стойкий иммунитет к ряду инфекционных заболеваний, а также повышается общий тонус организма.

Большой значение при готовке супов из томатов придается зелени и специям. Они придают супу изысканный вкус, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Как приготовить простой томатный суп пюре, рассмотрим в данной статье, а также рецепты приготовления его с различными продуктами.

Классический рецепт блюда с фото

Представляем классическую вариацию рецепта турецкого супа-пюре из томатов.

  1. Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  2. Белки: 2 грамм.
  3. Жиры: 2 грамм.
  4. Углеводы: 5 грамм.
  5. Уровень сложности: легкий.
  6. Время приготовления: 30 минут.
  7. Категория: обед, ужин, первое.
  8. Способ приготовления: варить.
  9. Порции: 3.

Состав:

  • 3 огромных помидора или 20 штук черри;
  • 50 г любого растительного масла, предназначенного для жарки;
  • 10 г свежего сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 15 г аджики;
  • 30 г жирного молока;
  • 200 л теплой воды либо мясного (желательно куриного) бульона;
  • соль по вкусу;
  • сладкая либо острая паприка по вкусу.

Для украшения:

  • горсточки тертого сыра тающего сорта для посыпки;
  • зелень.

Способ готовки:

  1. Сначала делаем помидорное пюре. Томаты заливаем кипяченой водой. 2 минуты спустя с легкостью освобождаем от кожуры.
  2. Затем помещаем помидорки в колбу блендера и превращаем в однородную массу.
  3. Нагреваем в небольшой кастрюльке масло, высыпаем внутрь муку, кладем свежее сливочное масло.
  4. Пару минут томим мучную смесь на большом огне до устранения специфического запаха, не забывая постоянно перемешивать ее, чтобы ничего не слипалась.
  5. После прибавляем аджику, продолжаем перемешивание.
  6. Добавляем помидорное пюре, молоко и жидкость (воду либо бульон), все тщательно перемешиваем, приправляем, и, продолжая перемешивать, доводим до закипания.
  7. Накрываем супчик крышкой и готовим еще 5-7 минут, уже на малом огне.
  8. Если суп получился очень густой, то можете разбавить его теплой водой. Вместе с супом подаем зелень, плавящийся тертый сыр, а также сухарики из ржаного либо белого хлеба.
Читайте также:  Рецепты с рисовыми шариками

Как приготовить томатный суп-пюре, смотрите на видео:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из тыквы (со сливками, для здоровья), с брюссельской или цветной капусты, из брокколи, сельдерея.

С сыром Моцарелла

Состав:

  • 1 пачка (либо берите на развес 150 г) моцареллы;
  • 1 лук-шалот;
  • 5-10 г чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 20 штук черри или 4 крупных помидора;
  • 30 г растительного (желательно оливкового) масла, предназначенного для обжаривания;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сахарный песок;
  • 300 мл мясного либо растительного бульона;
  • 4-6 стебелька сушеного базилика.

Готовка:

  1. Моцареллу процедить.
  2. Промытые и очищенные шалот и зубчики чеснока разрезать небольшими кубиками.
  3. Промытый и освобожденный от семечек и внутренних пленок чили разрезать на продольные куски, измельчить.
  4. Помидорки вымыть, освободить от плодоножек и порубить на кубики.
  5. Нагреть в глубокой кастрюльке масло. Обжарить в нем чили, шалот и чеснок. Когда овощи станут мягче, прибавить помидоры, смешать и вскипятить.
  6. В смесь вливаем бульон, предварительно приправляя его солью, специями и щепоткой сахарного песка.
  7. Дожидаемся, пока супчик закипит, и, ослабив огонь, готовим еще 20 минут.
  8. Протираем готовый суп блендером либо пропускаем через мелкое сито.
  9. Пробуем, при необходимости снова приправляем.
  10. Промываем, высушиваем и режем на полоски базилик.
  11. Распределяем суп по тарелкам, кладем в каждую пиалу моцареллу и заправляем измельченным базиликом.

Приготовление супа пюре из помидоров с моцареллой хорошо видно на видео:

Из пасты

Состав:

  • готовая фасоль (красная либо белая) — 800 г;
  • томаты (допускается использовать консерву) — 450 г;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • красная луковица — 1 штука;
  • морковка — 2 штуки;
  • чеснок — 4-6 зубчика;
  • томатная паста либо натуральный кетчуп — 30 г;
  • теплая вода либо растительный бульон — 1-1,2 литр;
  • специи;
  • табаско;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Болгарский перец промыть под проточной водой, освободить от семечек, заново вымыть и порубить на мелкие кусочки.
  2. Лук освободить от кожуры, промыть и мелко порезать.
  3. Морковку также тщательно промыть, удалить кожуру, опять промыть,порезать тонкими полосками либо пропустить через терку.
  4. Зубчики чеснока очистить от кожуры, промыть и измельчить чеснокодавкой.
  5. В большом казане с толстым дном прогреть пару столовых ложек масла.
  6. Положить в казан лук и обжарить до его смягчения (около 6 минут).
  7. Прибавляем к луку измельченный чеснок и, перемешивая, обжариваем смесь в течение 1 минуты.
  8. Далее по очереди добавляем и продолжаем готовить, все время перемешивая: морковь (готовится 3 минуты); перец (1-2 минуты); томатную пасту или кетчуп (2-3 минуты).
  9. Приправляем смесь молотым острым чили и вливаем баночку (предварительно удалив жидкость) фасоли.
  10. К массе добавляем воду либо растительный бульон, все перемешиваем и кипятим.
  11. Дальше на маленьком огне доводим до готовности суп в течение 30 минут под крышкой.
  12. Суп убираем с огня и блендером превращаем в пюре.
  13. После возвращаем казан на плиту, вливаем еще одну банку фасоли, приправляем, даем прокипеть 2-3 минуты.
  14. Снимаем суп с плиты, добавляем пару капель табаско, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут.

Очень вкусные супы-пюре из гороха (гороха с копченостями), рецепты найдете на сайтах.

Итальянский

Ингредиенты:

  • 25 штук черри либо 5 крупных помидора;
  • 2 штуки лука-шалота;
  • 5-6 зубчика чеснока;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • 0,25 л мясного или овощного бульона;
  • 30 г оливкового масла, предназначенного для обжаривания;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть, удалить кожуру, предварительно оставив на 1 минуту в кипятке.
  2. Затем порезать помидорки на кубики. Образовавшийся в процессе томатный сок не выливать.
  3. Чеснок измельчить посредством чеснокодавки, перемешать с мелкими кусочками лука-шалота и обжарить в кастрюльке на предварительно разогретом масле.
  4. В кастрюльку добавить помидорные кубики, пучок ароматной зелени и томить смесь на маленьком огне в течение 30 минут.
  5. Удалить пучок, провести смесь сквозь сито либо взбить блендером.
  6. Смешать с бульоном и томатным соком, еще раз дать вскипеть, приправить солью и специями.
  7. Подать с листиками базилика.

С фасолью

Понадобится:

  • 25 штук черри либо 400 г обычных помидоров;
  • Баночка красной фасоли;
  • 60 г петрушки;
  • 60 г зеленого лука;
  • 5-10 г чеснока;
  • 1 небольшая головка лука-шалота;
  • 4-6 стебелька базилика;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло, предназначенное для жарки.

Готовка:

  1. промыть помидоры и нарезать на некрупные дольки.
  2. Обжарить лук и чеснок.
  3. Фасоль закинуть в блендер, добавить помидоры, лук, петрушку, чеснок, соль, перец.
  4. Взбить ингредиенты.
  5. Разложить по тарелкам, посыпать сушеным базиликом.

В копилку хозяйкам: рецепт супа-пюре из кукурузы смотрите на сайте.
Готовьте томатный суп-пюре с фасолью, как показано на видео:

Из консервированных помидоров

Состав:

  • 1 небольшая банка консервированных помидоров;
  • 30 г базилика (допускается использовать как свежий, так и сушеный);
  • 1 большая головка лука-шалота;
  • Любая зелень по вкусу;
  • Оливковое масло, предназначенное для обжаривания;
  • Соль, специи по вкусу.

Готовка:

  1. Для начала поджарить до золотистой корочки лук.
  2. Добавить лук вместе с маслом к помидоркам.
  3. Приправить смесь базиликом, солью, специями.
  4. Добавить пучок любимой зелени (петрушка, укроп и так далее).
  5. Взбить все блендером.
  6. Подавать вместе с плавящимся сыром.

С морепродуктами

Продукты:

  • помидорки черри — 35 штук;
  • лук-шалот — 1 штука;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • листики свежего или сушеного базилика — 8 штук;
  • чеснок —3-5 зубчика;
  • морковка — 1 штука;
  • растительное масло (лучше оливковое) для обжаривания — 30 г;
  • уксус «бальзамик» — 30 г;
  • консервированные помидорки — 800 г;
  • чили-перец — 1 штука;
  • мидии — 15-20 штук;
  • белое вино — 200 мл;
  • креветки — 1 кг;
  • пшеничный хлеб из белой муки — 6-8 кусков;
  • тающий сыр — 100 г;
  • табаско по вкусу;
  • морская соль щепотка;
  • итальянские специи по вкусу;
  • мускат по желанию;
  • свежемолотый черный перец.

Готовка:

  1. Помидоры промыть, удалить кожуру и разрезать на небольшие кубики.
  2. Перец разрезать на квадратные кусочки, предварительно удалив мелкие семечки и внутренние пленки.
  3. Шалот, морковку и чеснок тщательно промыть и также измельчить.
  4. На сковородке в 15 г оливкового масла протушить подготовленные продукты.
  5. Прожаренные овощи поместить в блендер и вместе с консервированными томатами, листиками базилика, парой капель табаско, бальзамиком, специями, вином и половинкой чили пюрировать.
  6. Взбитую смесь переместить в сотейник и поставить на плиту.
  7. Довести до кипения и готовить еще 10-15 минут.
  8. На сковородке в оставшемся масле пожарить морепродукты. Немного приправить смесь солью и травами для пикантного аромата.
  9. Распределить по тарелкам приготовленный суп, положить в каждую из них морепродукты, заправить тертым плавящимся сыром.
  10. По желанию можно добавить в каждую порцию пару капель бальзамического уксуса.
Читайте также:  Рецепт блюда для больных циррозом

Еще рецепты с морепродуктами можно найти здесь.

С картофелем

Ингредиенты для приготовления:

  • вода – 0,8-1,2 л, в зависимости от желаемой консистенции;
  • картофель – 450 г;
  • помидоры черри – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г (1 шт.);
  • растительное масло для обжаривания;
  • чеснок – 3-5 зубка;
  • соль, приправы – по вкусу.

Процесс:

  1. Подготовленный картофель разрезать на небольшие кубики, бросить в кипяток и под крышкой сварить до готовности.
  2. Мелко нарезанный лук и натертую морковь тушим на сковородке с растительным маслом до получения характерного золотистого цвета.
  3. Подготовить пюре из помидоров. Для этого можно провести помидоры через крупную терку без кожуры, либо предварительно снять кожуру и взбить помидоры блендером, или же просто разрезать овощи на мелкие кусочки.
  4. Получившееся помидорное пюре влить на сковородку с протушенными овощами и пассировать смесь еще 5 минут на среднем огне.
  5. Добавить в кастрюлю с картошкой томатную заправку. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить немного сахара, чтобы получить идеальный кисло-сладкий вкус.
  6. Варить еще несколько минут.
  7. В приготовленную картошку влить томатный соус.
  8. Опустить блендерную насадку в суп и превратить все в пюре.
  9. Подавать со свежей зеленью.

Какие еще можно приготовить супы-пюре с картошкой, узнаете из статьи.

По-тоскански

Состав:

  • 1,2 кг черри;
  • 2 шт лука-шалота;
  • 1 пучок базилика;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 1 пучок розмарина;
  • 1 пучок шалфея;
  • 1 пучок тимьяна;
  • пачка мини-моцареллы;
  • орегано;
  • растительное (лучше оливковое) масло для жарки;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  3. Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
  4. Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
  5. Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
  6. Приправить смесь солью и специями.
  7. Подавать с базиликом и шариками моцареллы.

С креветками

Понадобится:

  • 600 г креветок;
  • 400 литров воды или любого бульона;
  • 60 г свежего сливочного масла;
  • 70 г лука-порея;
  • 70 г нарезанного сельдерея;
  • 50 г острого перца;
  • 30 г белой муки;
  • 400 г заранее имельченных томатов;
  • 150 г сливок;
  • 100 г растительного (желательно кокосового) молока;
  • 30 г томатной пасты или кетчупа;
  • карри;
  • соль либо рыбный соус по вкусу.

Готовка:

  1. Освободить креветки от панцирей и разрезать их продольно напополам. Освободить от черных жилок.Очистить креветки
  2. В кастрюле на разогретом сливочном масле поджарить креветки до обретения красноватого оттенка.
  3. Затем влить воды или бульона, прокипятить и довести до готовности на слабом огне 15-20 минут.
  4. В другой кастрюльке развести 2 столовые ложки свежего сливочного масла и обжарить в ней, постоянно перемешивая, измельченный лук-порей, сельдерей и перец чили, пока они немного размякнут.
  5. После в смесь всыпать муку, продолжая готовить еще 3-5 минут.
  6. Добавить томатное пюре, влить сливки.
  7. Прибавить кокосовое молоко, карри, соль либо рыбный соус, вскипятить и готовить еще 10 минут.
  8. Добавить креветки.
  9. Подавать с базиликом.

Как приготовить данное блюдо, узнаете из видео:

В собственном соку

Состав:

  • 700 г помидорок, приготовленных в собственном соку;
  • 2 лука-шалота;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 2 маленькие морковки;
  • любая зелень (чем больше, тем вкуснее);
  • соль, перец;
  • масло для обжаривания.

Пошаговое приготовление:

  1. Поджарить лук на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Прибавить мелко нарезанные чеснок и морковку и готовить еще пару минут.
  3. Далее добавляются помидоры в собственном соку. Оставить смесь на огне 5 минут.
  4. Приправить овощную смесь, добавить зелень и превратить в пюре с помощью блендера.
  5. Если не устраивает густота смеси, можно развести ее горячей водой.
  6. Подавать со сметаной.

Острый

Приготовление вкусного острого горячего супчика доступен каждому.
Состав:

  • 3 помидора;
  • базилик;
  • 1 лук;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • острый красный перец чили;
  • соль.

Готовка:

  1. В духовке при невысокой температуре запечь помидоры с луком, чесноком, перцем и солью, пока овощи не размягчатся.
  2. Запеченные овощи с помощью блендера превратить в пюре, предварительно отложив в сторону несколько крупных кусочков помидора.
  3. Овощное пюре разлить по пиалам.
  4. В середину каждой тарелки положить крупно разрезанные помидоры и базилик для украшения.

В мультиварке

Суп-пюре можно приготовить также в мультиварке, которая сохранит максимальное количество витаминов и минералов в блюде.

Состав:

  1. помидорки черри — 30 шт;
  2. чеснок — 3-5 зубчика (по желанию);
  3. лавровый лист;
  4. томатная паста — 3 ст.л. (или томатный сок — 5ст. л.);
  5. приправы, соль.

Приготовление:

  • Положить помидоры в кипяток на пару минут. Освободить их от кожуры и блендером превратить помидоры в однородную массу.
  • В емкость мультиварки налить растительное масло и поместить туда полголовки измельченного репчатого лука.
  • Прожарить лук в течение 10 минут по программе «Выпечка».
  • Когда лук поджарится до состояния прозрачности, влить в емкость помидорное пюре Посолить и приправить смесь.
  • Добавить также лавровый лист, томатную пасту, специи.
  • Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить суп еще 15 минут.

Как приготовить вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, узнаете из видео:

Полезные советы

Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.

К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.

Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот рецепт для вас.

Заключение

Томатный суп-пюре — вкусное и легкое блюдо, отлично подходящее в качестве первого блюда на ужин и обед. Чтобы сделать его более питательным, попробуйте отойти от классической рецептуры и дополнить кушанье различными продуктами. Выбирайте подходящий способ приготовления и экспериментируйте!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector