- Натуральный сироп из топинамбура — отличный вариант!
- Предлагаем вашему вниманию несколько простых но очень вкусных и питательных рецептов с использованием Сиропа из топинамбура которые мы уже попробовали сами. И нам это понравилось!
- Рецепт № 1. — Безглютеновые банановые оладьи
- Рецепт № 2. — Банановые оладьи на овсяной муке с корицей
- Рецепт № 3. — Десерт из фруктов. Салат с гранатом
- Рецепт № 4. — Морковное печенье
- Рецепт № 5. — Овсянка с сиропом топинамбура
- Рецепт № 6. — Хрустящая гранола с сиропом топинамбура и орехами
- Сироп из топинамбура: два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
- Как и когда собирать топинамбур
- Два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
- «Классический» вариант с лимоном
- Быстрый способ без добавок
- Как принимать сироп из топинамбура
- Как и сколько хранить сироп
- Как сделать сироп из топинамбура самостоятельно
- Что представляет собой сироп топинамбура
- Как собрать топинамбур для приготовления сиропа
- Применение сиропа китайской груши
- Рекомендованная доза сиропа топинамбура
- Как приготовить сироп дома
Натуральный сироп из топинамбура — отличный вариант!
С ним можно приготовить очень огромное количество сладких и при этом полезных блюд как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. Сироп из топинамбура от компании Рязанские просторы не содержит ни каких добавок и сварен по новой, разработанной нашими технологами рецептуре.
Предлагаем вашему вниманию несколько простых но очень вкусных и питательных рецептов с использованием Сиропа из топинамбура которые мы уже попробовали сами. И нам это понравилось!
Рецепт № 1. — Безглютеновые банановые оладьи
Это пожалуй самый простой и быстрый рецепт в нашей подборке.
Ингредиенты:
- Банан очищенный — 200 г
- Разрыхлитель – 6 г
- Банановая мука – 135 г
- Сироп топинамбура – 40 г
- Масло оливковое – 77 г
- Соль розовая мелкая – 2 г
- Молоко миндальное или кокосовое – 305 г
- Крахмал кукурузный – 10 г
- Ваниль – 1 г
Банан очистить от кожуры. Смешать все жидкие ингредиенты в блендере, добавить банан и взбить до однородной массы. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, разлить массу и обжарить с каждой стороны по три минуты. Вот и все, оладья готовы!
Рецепт № 2. — Банановые оладьи на овсяной муке с корицей
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 144.27 ккал. Белки: 6.77 г. Жиры: 4.09 г. Углеводы: 20.07 г.
Рецепт № 3. — Десерт из фруктов. Салат с гранатом
При приготовлении фруктового салата часто возникает вопрос, как не дать потемнеть фруктам. Предлагаем приготовить фруктовый десерт со сладким соусом, который не позволит потемнеть банану и яблоку. Десерт вегетарианский, соус приготовлен на растительном молоке.
Время приготовления: 20 мин
Способ приготовления:
- Приготовьте ингредиенты. Промойте фрукты.
- Банан нарежьте кружочками и выложите в тарелку первым слоем.
- Приготовьте сладкий соус. В кастрюльку налейте растительное молоко, растворите кукурузный крахмал и сироп топинамбура. Доведите до кипения, но не кипятите. Остудите.
- Покройте сладким соусом бананы. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте соломкой. Затем следующим слоем выложите яблоки. Также полейте соусом.
- Очистите гранат и выньте зерна. Сверху посыпьте салат гранатовыми зернышками. Подавайте на стол. Приятного аппетита!
Для лучшего застывания сладкого соуса подавайте салат на стол охлажденным. Такой салат удобно подавать в широком стакане или бокале для десертов.
Рецепт № 4. — Морковное печенье
Вкусное и постное печенье из моркови и цельнозерновой муки. Готовится без добавления яиц и молока. В качестве подсластителя использован натуральный сироп топинамбура.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Морковь – 250 гр.
- Цельнозерновая мука – 250 гр.
- Яблочное пюре – 200 гр.
- Овсяное молоко – 100 гр.
- Кокосовое масло – 50 гр.
- Сироп топинамбура – 50 гр. (2,5 ст.л.)
- Разрыхлитель – 5 гр. (3/4 ч.л.)
Для рецепта используйте растительное молоко и яблочное пюре комнатной температуры. Лучше слегка подогреть овсяное молоко на водяной бане, чтобы кокосовое масло хорошо растворилось.
Чтобы печенье получилось более воздушным, перемешивайте тесто венчиком.
По вкусу в морковное печенье можно добавить изюм или другие сухофрукты. Вместо цельнозерновой пшеничной муки можно также использовать рисовую или овсяную муку.
Способ приготовления:
- Приготовьте ингредиенты. Вымойте морковь. Растопите кокосовое масло.
- Натрите морковь на мелкой тёрке.
- Смешайте в миске яблочное пюре с овсяным молоком, кокосовым маслом и сиропом топинамбура.
- Отдельно смешайте муку с разрыхлителем.
- Смешайте в миске яблочное пюре и муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте.
- Выкладывайте печенье на пергаментную бумагу ложкой и формируйте его. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов 25 минут. Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 179.00 ккал Белки: 3.70 г Жиры: 6.36 г Углеводы: 26.24 г
Рецепт № 5. — Овсянка с сиропом топинамбура
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г
Рецепт № 6. — Хрустящая гранола с сиропом топинамбура и орехами
Гранола – очень удачное и симпатичное изобретение кулинарии. Позавтракав этим сбалансированным блюдом, вы останетесь сытыми до самого обеда!
Ингредиенты (на 8 порций):
- Овсяные хлопья – 3 стакана.
- Нежареный миндаль – 240 г.
- Сироп топинамбура – 5 ст.л.
- Кокосовое масло – 3 ст.л.
- Ваниль – ¼ ч.л.
- Морская соль – ½ ч.л.
- *По желанию также можно добавить изюм, кокосовую стружку, тыквенные семечки, любые другие орехи, мед.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 175 градусов (при возможности — в режиме конвекции).
- Половину миндаля либо мелко смолоть в комбайне, либо мелко порубить. Другую половину порубить крупно.
- В большой миске смешать орехи, овсяные хлопья, 3 ст.л. сиропа топинамбура и соль до образования единой консистенции.
- Нагреть кокосовое масло и 3 ст.л. сироп топинамбура на медленном огне в кастрюле. Добавить ваниль.
- Смесь из сиропа и масла влить в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешать до равномерного покрытия.
- Выстелить противень пергаментом для выпечки и запекать полученную смесь в течение 5 минут. По истечении этого времени еще раз перемешать гранолу и снова отправить в духовку на 7 минут.
- Вынуть гранолу из духовки и оставить остывать.
Готовую гранолу можно при желании смешать с сушеными ягодами (клюква, клубника или вишня). Если вы планируете это делать, то можно уменьшить количество сиропа топинамбура . Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г
Источник
Сироп из топинамбура: два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
Топинамбур является близким родственником подсолнечника. Желтые цветы этого растения очень похожи на своего собрата, но отличаются меньшими размерами и отсутствием съедобных семян. Взамен этого у топинамбура плодоносит корень. Клубни широко используются в кулинарии. Их используют как в сыром виде, так и после термической обработки. Из сырой «земляной груши» готовят замечательные витаминные салаты, а вареный продукт служит основой джемов и варенья.
Сегодня темой нашего разговора будет сироп из топинамбура. В последнее время этот продукт становится все более популярным. Его можно купить в аптеках и магазинах, но наибольшую пользу вашему организму принесет сироп, заготовленный самостоятельно. О тонкостях приготовления этого блюда читайте в нашей статье.
Как и когда собирать топинамбур
Земляная груша очень не прихотлива в уходе и может расти на одном месте до 20 лет. Собирать урожай сочных клубней можно осенью или ранней весной до того, как корнеплоды дадут ростки. Этот период выпадает, примерно, на апрель-май месяц. Считается, что перезимовавший в земле топинамбур содержит в себе большее количество витаминов и имеет насыщенный сладкий вкус.
Выкопанные корнеплоды очищают от земли и хорошенько промывают под проточной водой. Для приготовления сиропа можно использовать топинамбур, как очищенный, так и с кожурой. Второй вариант более предпочтителен, так как овощ в этом случае не теряет части полезного инулина, сконцентрированного под тонкой кожицей.
Два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
«Классический» вариант с лимоном
С клубней топинамбура счищают острым ножом шкурку или используют овощ в необработанном виде. Если принято решение чистить земляную грушу, то чтобы облегчить процесс, рекомендуют разделить слишком разветвленные корнеплоды на сегменты.
Далее кусочки измельчают, превращая их в пюреобразную массу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или мелкой теркой.
Измельченные корнеплоды пропускают через пресс соковыжималки или вручную отжимают через несколько слоев марлевой ткани.
Полученный сок переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Жидкость нагревают до температуры 50-60 градусов и уменьшают огонь до минимального. Кипятить сироп и добавлять в него сахар не нужно.
После того как сок прогреется в течение 10 минут, огонь выключают. Жидкости дают полностью остыть при естественных условиях.
Остывшую массу вновь возвращают на огонь и прогревают второй раз. Для того, чтобы сироп загустел, его нужно выпаривать таким образом 5-6 раз.
Перед последним прогревом в сироп добавляют сок одного лимона. На килограмм корнеплодов будет достаточно одного фрукта.
Чтобы избавиться от волокон и придать сиропу прозрачность, его процеживают через фланелевую ткань.
После последнего нагревания, сироп разливают по стерильным емкостям и плотно укупоривают крышкой.
Быстрый способ без добавок
Ускорить процесс приготовления сиропа из топинамбура можно кипячением продукта. В этом случае разрушается витамин С, но большая часть других полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
Предварительная обработка корнеплодов и способ извлечения сока земляной груши соответствуют вышеописанной технологии классического рецепта.
Полученный сок кипятят на среднем огне в течение 20 минут, а затем выключают конфорку. Оставив сироп на 3 часа, процедуру варки повторяют. Готовый горячий сироп фасуют по бутылкам и плотно завинчивают.
В первом случае консервантом является сок лимона, а во втором – продолжительная термическая обработка.
Как принимать сироп из топинамбура
Сироп из «земляной груши» является прекрасным сахарозаменителем. Его добавляют к десертным блюдам или подслащивают им напитки. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
О том, с какими недугами поможет справиться топинамбур, расскажет видео от канала «Gordeeva Live»
Как и сколько хранить сироп
Сироп из топинамбура хранят в прохладном месте в течение полугода. Банки и бутылки, в которых разливают готовый сироп, подвергают обязательной стерилизации над паром. Крышки – кипятят.
Небольшие объемы сиропа топинамбура лучше всего хранить в холодильнике. Для своего здоровья и здоровья своей семьи сироп из топинамбура желательно всегда держать под рукой.
Источник
Как сделать сироп из топинамбура самостоятельно
А вы знали о том, что топинамбур – близкий родственник подсолнуха? Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на цветы этого растения – они похожи на солнышко. Относится эта многолетняя культура к роду Подсолнечник семейства Астровых. Ее также называют земляной грушей или китайской картошкой. В Европу она попала из Северной Америки в XVII веке и произрастает в большинстве стран мира. О том, насколько полезен топинамбур для человеческого здоровья, первыми узнали индейцы, которые сделали его основой своего рациона. Из этих клубней готовят сироп, который не относится к категории самых популярных продуктов, но вполне может заменить вредный сахар. Рассмотрим, в чем его польза и как приготовить.
Что представляет собой сироп топинамбура
Внешне он напоминает мед. Жидкость янтарного оттенка имеет приятный, едва уловимый аромат и оригинальный вкус. Готовят сироп из клубней земляной груши, которые по форме напоминают корень имбиря. Своей сладостью продукт обязан веществам, называемым фруктанами. Они содержатся далеко не во всех растениях, тем топинамбур и ценен. Фруктаны усваиваются организмом лучше, чем фруктоза и глюкоза, и не причиняют никакого вреда.
В сиропе земляной груши присутствуют и другие полезные вещества. Это – органические и аминокислоты, инулин, минералы, витамины А, С, РР, группы В. Все это в совокупности делает продукт незаменимым во многих случаях. Сироп способен понизить уровень сахара в организме, зарядить энергией, вывести токсины, улучшить работу органов пищеварения и нормализовать микрофлорукишечника. Людям, страдающим диабетом второго типа рекомендуется включить продукт в свой рацион, так как в нем присутствует инулин. Противопоказания к употреблению для таких пациентов отсутствуют. Но, по мнению докторов, готовить сироп лучше из недозрелых клубней, так как в вызревших сахара содержится больше.
Большинству людей сироп способен заменить витамины, предлагаемые аптеками, а также – сахар, употребление которого не приводит ни к чему хорошему. Такая пищевая добавка помогает избавиться от избыточного веса, укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и справиться с хронической усталостью. Кроме того, в продукте присутствуют пробиотики, поэтому он подходит для лечения дисбактериоза кишечника.
Но самая большая ценность сиропа топинамбура состоит в том, что он предупреждает тромбозы, так как улучшает вязкость крови. Это средство используют для профилактики недугов сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря, простуд, купирования сильных болей. Но ожидать какого-либо эффекта можно только от высококачественного продукта. Хороший сироп содержит в своем составе 70 процентов растительного волокна. В него добавляют немного воды и лимонного сока в качестве природного консерванта.
Это натуральное средство не может причинить вред организму, если нет индивидуальной непереносимости земляной груши. Однако употреблять его надо в меру, как и другие пищевые добавки. Если вы собираетесь похудеть и записались в спортзал с этой целью, то достичь лучшего и быстрого результата сможете в том случае, если будете употреблять сироп после каждой тренировки. Он поможет сжечь жир и восстановить силы.
Как собрать топинамбур для приготовления сиропа
Топинамбур, по сравнению с картофелем, с которым часто его ассоциируют, при правильном уходе способен произрастать на одном и том же месте на протяжении двух десятков лет. Сбор клубней для приготовления сиропа рекомендован ранней весной, до момента появления ростков, то есть до второй половины апреля. Корнеплоды, перезимовавшие в земле, невероятно богаты витаминами, а вкус у них особенно сладкий.
Клубни необходимо сразу же избавить от земли и вымыть. Чистить не обязательно, так как сироп, приготовленный из плодов с кожурой, более полезен – в нем больше инулина.Это вещество концентрируется именно под кожицей.
Применение сиропа китайской груши
Этот уникальный продукт нашел применение в кулинарии и медицине. Вкус у него сладкий, но не приторный, аромат не слишком сильно выражен, поэтому его добавляют в десерты, такие как йогурты, творог, торты и пирожные и напитки. Сироп особенно пришелся по душе людям верующим, ввиду чего повара специализированных ресторанов заменяют им сахар. Продукт хорошо растворяется в жидкостях, им можно подслащивать чаи и кофе, коктейли и простоквашу.
Желающие похудеть взяли себе на вооружение сироп земляной груши, так как он ускоряет обмен веществ и снижает содержание инсулина, что и помогает избавляться от складок на боках. Особенно эффективно это средство в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Сидя на диете, можно не отказываться от сладких напитков, если в их состав входит не сахар, а сироп. Но превышать рекомендованную норму нежелательно.
Сладкоежки, страдающие диабетом второго типа, также имеют возможность включать в свое меню сладости. В сиропе, как мы уже сказали, присутствует инулин, который снижает потребность диабетиков в инсулине, благодаря чему уровень сахара в крови приходит в норму. Инулин, к слову, препятствует всасывание опасной для таких больных глюкозы, которая содержится во многих продуктах.
Рекомендованная доза сиропа топинамбура
Если вы поставили цель похудеть, то полностью исключите из рациона сахар. Вместо него в чаи и другие напитки добавляйте по две-три чайных ложки сиропа. В лечебных целях принимайте его за полчаса до еды по одной столовой ложке. Сироп используют в качестве подсластителя к самым разным блюдам. В этом случае дозировку можно определить по своему вкусу.
Как приготовить сироп дома
Существует два самых популярных способа приготовления этого сиропа. В обоих случаях получается полезный во всех отношениях продукт. Попробовав его однажды, вы вряд ли от него откажетесь.
Клубни необходимо тщательно вымыть. Если вы опасаетесь по поводу того, что топинамбур был выращен в не слишком благоприятной экологической зоне или с использованием химикатов, кожуру лучше срезать. Для облегчения этой работы разрежьте топинамбур, чтобы получить ровные сегменты. Погрузите кусочки в блендер и превратите в пюре. Можно воспользоваться теркой или мясорубкой.
Получившуюся массу отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев, или через пресс соковыжималки, а сок перелейте в емкость, желательно не алюминиевую. Нагрейте сок на медленном огне до температуры 50 градусов, не кипятите жидкость, а, тем более, не добавляйте в нее сахар, в противном случае ваши усилия сведутся к нулю, так как пользы такое средство не принесет. Спустя десять минут после нагревания, снимите посудину с плиты, остудите жидкость естественным способом. Когда она приобретет комнатную температуру, снова поставьте на слабый огонь и нагрейте, после этого опять дайте остыть. Повторите эти действия пять раз, чтобы масса загустела.
Перед тем, как отправить кастрюлю на огонь последний раз, добавьте в будущий сироп свежевыжатый сок лимона, исходя из расчета один цитрус на килограмм топинамбура. Готовый продукт процедите через фланель: он станет прозрачным, похожим на мед. Эта процедура потребует усилий, но обходить ее не желательно. Сироп разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.
Если вы не имеете в своем распоряжении достаточного количества времени для приготовления сиропа таким способом, предлагаем упростить задачу, но примите во внимание, что витамин С в продукте разрушится, так как сироп придется кипятить. К счастью, другие полезные компоненты останутся невредимыми. Подготовьте основной ингредиент вышеописанным способом, кипятите сок на протяжении 20-ти минут. После ого, как снимите с огня, оставьте на три часа, а затем повторите кипячение. Термическая обработка заменит сок лимона, который является консервантом. Хранить сироп, приготовленный таким способом, можно в плотно закрытых бутылках.
По сравнению с медом, сироп топинамбура не подлежит длительному хранению. Срок его годности составляет полгода. Держите емкости с сиропом в холодильнике.
Источник