ГОТОВИМ ТУРЕЦКИЕ ЛЕПЕШКИ ГЁЗЛЕМЕ на САДЖЕ
Настоящий азербайджанский садж незаменим в качестве кухонной утвари для любителей восточной кухни. Конструкция универсальная, допускает использование обеих сторон. На вогнутой готовят мясные и овощные блюда. Обратная служит для выпекания тонкого лаваша, турецких лепешек гёзлеме и азербайджанских кутабов. Для приготовления требуется минимум масла. Готовить можно на горелке, открытом огне, специальном очаге для казана или подказаннике (крепится к мангалу).
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Для изготовления использован шлифованный чугун, устойчивый к перепадам температур и механическим воздействиям. В комплекте идет кованая вручную подставка с золотой или серебристой патиной. Предусмотрена емкость для размещения углей. Поданная на стол пища долго останется горячей. Рядом с основным блюдом можно подогреть лаваш, хлеб или лепешки.
Лепешки гёзлеме
Это традиционное блюдо турецкой кухни из тончайшего теста с разнообразными сочными и ароматными начинками (рубленое мясо или фарш, картошка, или сыр, шпинат с зеленью, грибы, морепродукты, коричневый сахар и пр.). В Фетхие и Олюденизе специально для туристов из Англии делают с шоколадом.
В давние времена в повседневном варианте использовали картошку с зеленью. И только на праздники добавляли мясо (ягнятину или говядину). По сути это простая деревенская еда, ставшая символом Турции и полюбившая туристам. Получился удачный вариант восточного фастфуда. Гёзлеме подают в дорогих ресторанах, кафе и локантах (бюджетных столовых).
На стол гёзлеме подают целиком или нарезанным на части специальным круглым ножом. Едят лепешки горячими обязательно руками. Идеальным дополнением послужат холодный айран или классический белый йогурт с зеленью.
Готовим турецкие лепешки
Ингредиенты для теста юфка (на 6 гёзлеме):
— растительное масло (45 мл);
— вода комнатной температуры (150 мл);
— яблочный или виноградный уксус (1,5 ч. л.);
Приготовление
В глубокой емкости перемешиваем муку, соль, масло и уксус. Воду подливаем постепенно, в процессе замешивания теста. Процессу необходимо уделить минимум 10 минут. Тесто должно получится эластичным и нервущимся.
Делим на 6 частей, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса (лучше на ночь) для облегчения раскатывания. Делаем круглые заготовки для лепешек толщиной 1-2 мм.
С начинкой можно экспериментировать с учетом собственных кулинарных пристрастий. Вариантов несколько:
— мясная (фарш, обжаренный лук, специи);
— сырная (брынза с мелко рубленной зеленью);
— классическая (толченый картофель со специями и зеленью);
— колбасная (колбаса из конины суджук с брынзой);
— вегетарианская (шпинат, укроп, петрушка и ароматные травы).
Далее действовать можно двумя способами. Вариант 1-ый: на одну половину заготовки выкладываем начинку, другой накрываем. Вариант 2-ой: всю поверхность заготовки покрываем начинкой и сверху прикрываем другой заготовкой. В обоих случаях слегка придавливаем сверху, но края не скрепляем. Далее по 2-3 минуты обжариваем с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде садж. Перед подачей по желанию смазываем сливочным маслом.
ХАЧАПУРИ по АДЖАРСКИ
Источник
Гёзлеме — турецкие лепёшки. Восточный фаст фуд
Те, кто бывал в Турции знают, какие очереди выстраиваются в местах, где делают такие лепёшки, они расхватываются мгновенно, с пылу, с жару.
Начинка для них может быть разной, по вашему вкусу, но весной гёзлеме именно с зеленью, как нельзя кстати. Вместо творога можно взять брынзу или любой рассольный сыр. Интересный вкус получается, если творог будет немного с кислинкой. Если же нет, то советую добавить в набор трав немного щавеля. Аутентичные гёзлеме всегда большого размера, не менее полу метра и выпекают их на большой выпуклой сковороде — садж . В домашних условиях размер лепёшек обуславливается размером вашей сковороды. При этом тесто нужно постараться раскатать, как можно тоньше, до прозрачности.
Время приготовления : 120 мин
Количество: 15 штук среднего размера
1 пучок или 2 зубчика молодого чеснока
1. В тёплой воде растворить соль, добавить муку и замесить плотное тесто.
2. Вымесить тесто на столе до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
3. Шпинат перебрать, оторвать крупные черенки, вымыть несколько раз в большой ёмкости с водой. Очистить и подготовить остальную зелень.
4. Всю зелень мелко нарезать, не солить. Не советую так же заранее обрабатывать зелень на огне, например, её тушить, так как вся сочность начинки при этом потеряется. При обжарке гёзлеме на огне, в нашем случае, все соки остаются внутри.
5. Смешать зелень с творогом, добавить чёрный перец и кориандр.
6. Отлежавшееся тесто разделить для работы на 2 части. Каждую часть теста поделить на равные кусочки, примерно учитывая диаметр вашей сковороды и довольно тонкую раскатку теста.
7. Каждый кусочек очень тонко раскатать до прозрачности в круглую лепёшку.
8. На одну сторону выложить слой зелени с творогом, слегка посолить. Большое количество класть не нужно. Соль добавляется по вкусу именно на тесте или в отдельной тарелке, чтобы вся зелень не выпустила воду и тонкое тесто не размокло.
9. Свернуть лепёшку пополам, прижимая ладонью и выпуская воздух изнутри. Края можно обрезать ребром тарелки или фигурным колесиком, а можно просто хорошо прижать.
10. Обжаривать гёзлеме нужно на сухой и горячей сковороде, переворачивая по надобности.
11. Готовые гёзлеме смазать сливочным маслом. Турки смазывают оливковым, но мне больше по вкусу сливочное. Готовые складывать стопочкой и накрывать глубокой миской, чтобы не остывали. Подают гёзлеме с кисломолочными соусами, добавив туда чеснок. В Турции к таким лепёшкам полагается стакан холодного айрана.
Надеюсь что я вдохновила вас на приготовление Гёзлеме . И если вам понравились лепёшки, поделитесь пожалуйста рецептом в соц.сетях, очень буду признательна комментариям и лайкам от вас. Спасибо за просмотр!
Источник
Гезлеме 🥟- турецкие лепешки : 5 начинок
Национальная турецкая кухня богата и разнобразна. Гезлеме — очень простое блюдо, но любимое турками, ингредиенты самые обычные, а блюдо сытное и вкусное.
- 320 грамм муки
- 200 мл воды
- 0.5 ч. л. сухих дрожжей
- 0.5 ч. л. сахара
- 0.5 ч.л соли
- Виды начинок:
- Творог и зелёный лук (или любая зелень), соль
- Шпинат, соль
- Яйца варёные, зелёный лук, соль
- Черемша, яйца, соль
- Творог, шпинат, зелёный лук, петрушка, 1 луковица
В самом начале оживляем дрожжи: в 200 мл воды добавляем сахар, дрожжи и столовую ложку муки с горкой. Перемешиваем. Оставляем на несколько минут постоять.
Отмеряем 320 г муки, перемешиваем её с 0.5 ч. соли. Вливаем дрожжевую болтушку. И замешиваем тесто. Вымешиваем до гладкого и приятного состояния.
Смазываем ёмкость подсолнечным маслом, накрываем пищевой плёнкой. И забываем минимум на часик.
Когда тесто подошло, можно приступать и начинать делать гезлеме.
Скатываем тесто в колбаску, режем на равные кусочки и раскатываем тонко тонко лепешечки. Внутрь начинку по вашему вкусу, прищипываем концы.
Жарим на сковороде без масла с обеих сторон. Когда гезлеме готовы, смазываем сливочным маслом и кладем друг на друга, чтобы оставались горячими.
Источник