- Знаменитый турецкий пирог Бурек — рецепт пирога с различными начинками
- Описание
- Ингредиенты
- Для теста
- Для начинки
- Дополнительные
- Рецепт турецкого блюда с фото
- Из лаваша
- Как приготовить тесто?
- Техника приготовления начинок
- С фаршем и тыквой
- С курицей и сыром
- С творогом
- С куриными яйцами
- С картошкой
- Советы по выпечке и сервировке
- Турецкий пирог-берек с мясом
- Ингредиенты для «Турецкий пирог-берек с мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий пирог-берек с мясом»:
- Другие варианты рецепта
- Самосы «Домашние»
- Самоса из теста фило с фетой и крабом
- Самосы
- Легкий пирог «Улитка» с капустой
- Греческий сырный пирог «Улитка»
- Турецкий пирог-берек с мясом
- Самосы
- Пирог из теста фило с сыром
- Пита с луком-пореем
- Берек
- Куриный пирог из теста фило
- Гибаница и тесто «Фило»
- Самосы
- Сырная тиропита из теста фило
- Баница с тыквой «Тыквенник»
- Пирожное «Коровка»
- Пирожки с сыром «Самбуськи жэбнэ»
- Штрудель с соусом болоньезе
- Конвертики тарт фламбе к ужину
- Похожие рецепты
- Пирог с грецкими орехами
- Пряная коврижка «Вишня в шоколаде»
- Пирожки «Косичка с бараниной»
- Легкий творожный пирог с ягодами
- Пирог с начинкой из тыквы, груши и банана
- Пирог «Шоколадное настроение»
- Яблочный пирог с морковью и миндалем
- Насыпной клубничный пирог
- Пирог морковно-мандариновый
- Фотографии «Турецкий пирог-берек с мясом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Знаменитый турецкий пирог Бурек — рецепт пирога с различными начинками
В традиции приготовления турецкого бурека внесли вклад сербы, турки, боснийцы.
Вкус и начинка этого пирога из тонко раскатанного теста разнообразны.
Как и способ приготовления, они варьируется в разных селениях, даже семьях.
Турецкий бурек готовят небольшим – на одну семью.
Или весомым – на продажу.
Описание
Тесто для пирога покупают или делают сами. Это слоеная юфка, а также тонкое тянутое фило. Фило можно делать с яйцом и без яйца.
Для тех, кто делает тесто впервые, способ может показаться сложным. Но самодельное тесто вкуснее покупного.
Приноровившись, хозяюшки справятся с восточной «загадкой». В турецкой кухне очень много вкусных и доступных в приготовлении блюд, например: лахмаджун, кюфта, гювеч, пиде.
Ингредиенты
Для теста
Для теста юфка:
- мука – 2 ст.;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 100гр;
- Соль – щепотка.
Для классического теста фило:
- вода кипячёная – 200 мл;
- мука пшеничная – 480 гр;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца куриные (желтки) – 3 шт.
Для теста фило без яиц:
- вода кипячёная – 300 мл;
- масло растительное рафинированное – 6 ст. л.;
- мука пшеничная – 500 гр;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для начинки
Для начинки с мясным фаршем и тыквой:
- тыква – 200 гр;
- фарш говяжий – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перцы смесь – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Для начинки с курицей и сыром:
- курица – 0,5 шт.;
- сыр – 200 гр;
- петрушка – пучок;
- соль – по вкусу;
- специи для курицы – по вкусу.
Состав начинки с творогом:
- творог – 400 гр;
- петрушка или укроп – пучок;
- желтки – 3 шт;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль – по вкусу.
Начинка с вареными яйцами:
- шпинат – 1 пучок;
- яйца куриные – 5 шт;
- соль – по вкусу.
Для начинки с картошкой:
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Дополнительные
Дополнительные ингредиенты (для смазывания и украшения пирога):
- масло растительное для жарки;
- яйцо (можно только белок);
- йогурт с яйцом;
- тмин щепотку;
- мак по желанию;
- кунжут щепотку.
Рецепт турецкого блюда с фото
Техника готовки:
- Каждый лист теста слегка сбрызгиваем растительным маслом. С бумаги не снимаем.
- С одной стороны листа фило кладем начинку. При помощи бумаги делаем рулет, сворачиваем улиткой.
Как вариант, сделайте большой пирог, прикрепляя одну «улитку» к другой концами. Полученный большой круг разрезайте треугольными кусками к центру.
Пирог с тестом юкка оформляют как улиткой, так и слоями, по типу лазаньи. На пласт выкладываем начинку, накрываем другим пластом, потом снова начинка. Сверху положите пласт теста.
Время приготовления: 25 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Уровень: легкий.
Смотрите как приготовить берек по-турецки на видео:
Из лаваша
Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете далее.
Пошаговая инструкция:
- Вместо теста фило берем тонкий лаваш. Сколько нужно порций, столько листов и берите. Смазываем листы одной из помазок – растительное масло, масло с яйцом или яйцо с йогуртом.
- На каждый лаваш выкладываем начинку по всей поверхности.
- Формируем рулет, сворачиваем его в улитку. Дальше на выбор – один пирожок из каждого лаваша или большой общий пирог.
- Смазываем пирог яйцом, взболтанным с 1 ст.л. растительного масла. По желанию посыпаем тмином или маком.
- Выпекаем до румянца при 180 º.
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете из видео:
Как приготовить тесто?
Изготовление слоеного теста юкка:
- Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
- Просейте муку, соберите ее горкой. В углубление вбейте яйца, налейте воду, посыпьте соль. Туда же положите 0,5 ст.л. масла или спреда. В Узбекистане похожее тесто делают с растительным маслом.
- Тесто вымесите. Сформируйте шар, посыпьте его мукой, отложите на 15 мин.
- Раскатайте шар в 2 см толщиной. Смажьте пласт 3 ст.л. масла. Сверните пласт конвертом или рулетом, снова сомните в шар. Вымесите тесто. Разделите его на шарики, величиной с теннисные.
- Каждый шарик тонко раскатайте. Как только пласты немного подсохнуть, можно их начинять.
Время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: средний.
Правильное приготовление слоенного теста, смотрите на видео:
Техника классического теста фило:
- Отделите желтки от белков. В теплую кипяченую воду положите желтки. Белки пригодятся для других блюд, таких как безе или бисквит.
- Сюда же всыпьте соль, налейте столовый уксус. Все тщательно перемешайте.
- Просейте муку. Соберите ее горкой, но не всю сразу. Оставляйте не подсыпку. Никогда не знаешь, сколько точно муки возьмет жидкость. Это зависит от сухости муки и размера яиц. В верхушке горки сделайте углубление. Понемногу вливайте получившуюся жидкость, чередуя ее с растительным маслом. Засыпайте мукой, слегка размешивайте и снова подливайте.
- Замесите тесто, подсыпая муку, если жидковато.
Тесто нужно отбить. Подымайте комок над рабочей поверхностью и кидайте его вниз. И так 40-50 раз.
Интересно, что в Японии часто не отбивают тесто, а вымешивают его ногами. Тесто кладут в пакет, застилают полотенцем и топают.
Время приготовления фило: 40 мин.
Время подготовки: 1 час.20 мин.
Уровень сложности: средний.
Сделать тесто фило в домашних условиях вам поможет видео:
- В теплую воду влейте масло.
- Просейте муку, сделайте горку.
- В воде с маслом растворите соду и вмешайте в муку. Если вы привыкли не подливать жидкость в муку, а, наоборот, вмешивать муку в жидкость, делайте так. На результат это не влияет.
- Далее тесто отбиваем. Делим на 6-12 шариков. Миску с шариками накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.10 мин.
- Раскатывайте тесто так, как указано в рецепте классического теста фило.
Время приготовления фило: 40-60 мин.
Время подготовки: 1 час 30 мин
Техника приготовления начинок
С фаршем и тыквой
- Тыкву очистить от кожуры, от семечек, нарезать на удобные дольки и натереть на крупной терке.
- Очистить луковицу, порезать кубиками.
- Разогреть растительное масло, положить в него лук и, помешивая, довести до прозрачности.
- Положить натертую тыкву, перемешать.
- Добавляем фарш. Солим, перчим начинку. Используйте смесь 5 перцев: черного, белого, красного, душистого, паприки – зеленой или красной.
- Обжариваем фарш 10 мин. Выкладываем начинку в миску, остужаем.
Уровень сложности: простой.
Время приготовления: 30 мин.
С курицей и сыром
- Сварите курицу. Бульон пойдет на первое блюдо. Мясо мелко порежьте.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Промойте, мелко порежьте пучок петрушки.
- Соедините все компоненты, посолите по вкусу. Добавьте любимые специи.
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: зависит от курицы – домашняя варится дольше.
Уровень сложности: простой.
С творогом
- Мелко нарежьте зелень.
- Разомните творог. Посолите его и перемешайте с зеленью и желтками.
- Раздавите чеснок и вмешайте его в начинку.
Время приготовления: 15 мин.
Уровень сложности: очень простой.
С куриными яйцами
- Яйца помыть, сварить, очистить, порубить.
- Шпинат промыть, порубить, смешать с яйцами, посолить.
Время приготовления: 10 мин.
Уровень сложности: очень простой.
С картошкой
- Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Воду слейте, картофель разомните толкушкой.
- Разогрейте растительное масло. Очистите лук. Нарежьте его кубиками или тонкими полукольцами. Пожарьте лук в масле до прозрачности.
- Соедините лук с картошкой. Посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте.
Время приготовления: 30 мин.
Уровень сложности: простой.
Советы по выпечке и сервировке
Подавайте бурек в теплом виде, разрезав на порции.
Турецкий бурек вкусно есть с йогуртовым ласси. Для этого напитка слегка разбавляем обезжиренный йогурт водой, добавляем щепотку морской соли, пару листиков базилика и мяты и дольку лайма без кожицы. Всё взбиваем блендером.
Советы и хитрости для хозяек, которые помогут сделать блюдо вкуснее и разнообразнее:
- в любой фарш можно добавить зелень укропа или петрушки;
- в мясной или куриный фарш добавьте толченые ядрышки грецкого ореха, обжаренные в растительном масле и смешанные с зеленью;
- на готовый горячий пирог положите несколько кусочков сливочного масла;
- каждый лист теста смажьте подсоленным и поперченным йогуртом с яйцом перед тем, как положить начинку;
- сформируйте из теста с начинкой сигарообразные рулетики и обжарьте их на раскаленном растительном масле в сковородке.
Меняйте начинку, используйте разные виды теста, добавляйте любимую зелень и специи, делайте пироги разной формы. У вас получатся свои отличные варианты этого вкуснейшего пирога.
Возьмите на вооружение еще несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки, ачма, губадия, имам баялды. Можно готовить также восточные сладости: рахат лукум, курабье. Пробуйте и у вас все получится!
Источник
Турецкий пирог-берек с мясом
Любителям налистников с мясом посвящается ))) безумно вкусный пирог который можно готовить с любой начинкой ( правда со сладкой начинкой я еще не встречала).
Ингредиенты для «Турецкий пирог-берек с мясом»:
- Тесто фило ((юфка) ) — 1 кг
- Фарш мясной (лучше брать обезжиренный. Если любите побольше начинки, можете свободно брать больше. ) — 400 г
- Йогурт — 1 стак.
- Масло растительное — 100 г
- Вода — 1/2 стак.
- Лук репчатый (большая или 2-3 маленькие) — 1 шт
- Соль
- Перец черный
- Перец красный жгучий
- Яйцо куриное — 2 шт
- Петрушка
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4784.5 ккал | белки 89.3 г | жиры 212.4 г | углеводы 513.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.5 ккал | белки 4 г | жиры 9.6 г | углеводы 23.2 г |
Рецепт «Турецкий пирог-берек с мясом»:
Приготовим все ингредиенты которые нам понадобятся. Правда на фото отсутствует петрушка и грецкие орехи.
Начнем с начинки. Обжариваем мелко нарезанный лук и обжариваем его на растительном масле, можно даже под крышкой. И добавляем фарш. Под крышкой доводим до готовности. Открываем крышку и выпариваем водичку. Добавляем мелко нарезаную петрушку ( у меня не было свежей поэтому я добавила сушеную). 1-2 минутки жарим и высыпаем нашу начинку в отдельную посуду,
а в этой же сковородке 3 мин. прожарить 2-3 ст. л. мелко толчёных грецких орехов. И добавляем к начинке.
Начинку оставляем остывать, а сами приступим к приготовлению заливки.
Смешиваем 1 яйцо, пол стакана йогурта, 70-80 гр. растительного масла и пол стакана воды. Немножко можно подсолить. Заливки не жалеем, лучше если окажется мало доделать еще.
Хорошо смазываем наш противень растительным маслом
И выкладываем наше тесто
У меня в пакете было три пласта теста и каждый из них двойной, хотя третий у меня оказался тройной. Я выкладывала два слоя теста и при этом обязательно каждый слой смазываем или заливаем заливкой
Сверху рассыпаем нашу начинку, так что бы были просветы и сверху опять два слоя теста и начинка. Так чередуем до окончания теста и начинки. Последний слой тесто )))
На последний слой приготовим отдельную заливку. Смешаем оставшийся йогурт и яйцо и обильно смажем наш пирог. Отправляем в духовку заранее разогретой.
О Боже мой. что происходит спросите вы ))) не волнуйтесь. В духовке он надуется как шарик. Не пытайтесь его проткнуть или как то спустить.
Как вы видите он сам по себе осядет. Приятного всем аппетита!
Ну и конечно же в разрезе )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Любителям налистников с мясом посвящается ))) безумно вкусный пирог который можно готовить с любой начинкой ( правда со сладкой начинкой я еще не встречала).
Другие варианты рецепта
Самосы «Домашние»
Самоса из теста фило с фетой и крабом
Самосы
Легкий пирог «Улитка» с капустой
Греческий сырный пирог «Улитка»
Турецкий пирог-берек с мясом
Самосы
Пирог из теста фило с сыром
Пита с луком-пореем
Берек
Куриный пирог из теста фило
Гибаница и тесто «Фило»
Самосы
Сырная тиропита из теста фило
Баница с тыквой «Тыквенник»
Пирожное «Коровка»
Пирожки с сыром «Самбуськи жэбнэ»
Штрудель с соусом болоньезе
Конвертики тарт фламбе к ужину
Похожие рецепты
Пирог с грецкими орехами
Пряная коврижка «Вишня в шоколаде»
Пирожки «Косичка с бараниной»
Легкий творожный пирог с ягодами
Пирог с начинкой из тыквы, груши и банана
Пирог «Шоколадное настроение»
Яблочный пирог с морковью и миндалем
Насыпной клубничный пирог
Пирог морковно-мандариновый
Фотографии «Турецкий пирог-берек с мясом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 ноября 2018 года Lioness-70 #
10 августа 2014 года dinara18 #
15 апреля 2014 года pupsik27 #
14 апреля 2014 года Milosc #
13 апреля 2014 года гурман1410 #
12 апреля 2014 года лялич #
12 апреля 2014 года veronika1910 #
12 апреля 2014 года Elif 2013 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Мумунька #
12 апреля 2014 года mzaharka #
12 апреля 2014 года Elif 2013 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Арина А #
12 апреля 2014 года Elif 2013 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Натуля70 #
12 апреля 2014 года Elif 2013 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Ирушенька #
12 апреля 2014 года Elif 2013 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник