- Рецепты домашней тушенки из свинины
- Классический рецепт
- Диетическая тушенка
- Тушенка из свиной головы
- Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт
- Ингредиенты для тушенки
- Как готовить тушенку в автоклаве
- Подготовка мяса
- Выбор посуды для тушенки
- Укладка заготовок в банку
- Процесс консервирования
- Заключение
- Видео: тушенка из свинины в автоклаве
- Видео: тушенка из курицы в автоклаве
- Свиная тушенка в автоклаве
- Выбираем мясо для тушенки из свинины в автоклаве
- Диетический рецепт свиной тушенки в автоклаве
- Свиная тушенка в автоклаве: традиционный рецепт
- Рецепт тушенки из свиной головы в автоклаве
- Рецепт тушенки из свинины с гречкой в автоклаве
- Тушенка из свинины в автоклаве
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 50 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Рецепты домашней тушенки из свинины
По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.
Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.
Классический рецепт
Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.
- свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) — 450 г на банку 0,5 л
- сало — 50 грамм (по желанию)
- лавровый лист — 1 шт/банка
- перец душистый — 3 горошины/банка
- перец черный молотый — 1 щепотка/банка
- соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л
Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.
Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.
Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.
Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.
Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.
Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.
Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.
Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.
Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.
Диетическая тушенка
Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).
Ингредиенты:
свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л
крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л
морковь — 1 ст.л./банка
лук — 0,5 головки/банка
лавровый лист — 1 шт/банка
перец черный — 1 щепотка/банка
перец душистый — 3 горошины/банка
соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л
Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.
Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.
Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.
Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 º С.
Тушенка из свиной головы
Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.
сало и мясо, срезанное с головы;
смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;
соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;
смесь перцев — 1 щепотка на банку;
небольшая луковица — 1 шт на банку.
С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.
На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.
Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.
Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!
Источник
Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт
Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.
Вопрос лишь в том, где найти качественный продукт. Магазинская тушенка зачастую готовится с нарушением технологий, что грозит серьезными последствиями для организма. Вот и получается, что лучший вариант — готовить продукт самостоятельно. Чтобы делать ее быстро и качественно, понадобится автоклав.
Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:
- Приготовление заготовок для тушенки.
- Установка заготовок в автоклав.
- Нагревание и стерилизация в автоклаве. Но этот рецепт универсален и подойдет для любого вида мяса.
Ингредиенты для тушенки
- Свинина – 3 кг.
- Сало – 200 гр
- Лавровый лист
- Перец горошком (черный и душистый)
- Вода – 1 стакан
- Соль по вкусу
Как готовить тушенку в автоклаве
Подготовка мяса
Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.
Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.
У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.
Выбор посуды для тушенки
С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..
Укладка заготовок в банку
Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».
Процесс консервирования
Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.
С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 100-115°С.
После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.
После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.
Заключение
Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию.
Видео: тушенка из свинины в автоклаве
Видео: тушенка из курицы в автоклаве
Источник
Свиная тушенка в автоклаве
Вкусная консервированная свиная тушенка в автоклаве – традиционное мясное блюдо, которое легко готовить в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления консервы: без сала и с ним, из филе или из обрезков от свиной головы. Также можно готовить тушенку из свинины с кашами или овощами.
Выбираем мясо для тушенки из свинины в автоклаве
От правильного выбора зависит вкус готовой тушенки – и это не пустые слова. Типичная ошибка многих поклонников консервации – недостаточное внимание подбору ингредиентов, из-за чего вся партия консервации получается не идеальной. Свинина в автоклаве будет отличной, если:
- покупать для этого исключительно свежее мясо;
- при выборе отдавать предпочтение корейке, лопатке или ошейку;
- покупать жирные куски. Если жира мало – нужно отдельно купить сало;
- для нежного вкуса добавлять к мясу немного рульки.
Диетический рецепт свиной тушенки в автоклаве
Для приготовления консервы необходимо:
- в меру жирное свиное мясо – 500 г;
- репчатый лук небольшой – 1 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Тушенка из свинины в автоклаве легкая в приготовлении: мясо нарезаем на куски по 50 г, пересыпаем солью, смачиваем 1 ч.л. воды. На дно пол-литровых банок выкладываем лавровый лист, порезанный лук, перец, мясо. Банки наполняем не полностью, оставляя до 2 см. Закатанные банки ставим в автоклав, наполняем его водой и начинаем 40-минутную стерилизацию при 110-градусной температуре.
Свиная тушенка в автоклаве: традиционный рецепт
Традиционный рецепт тушенки из свинины требует следующих ингредиентов:
- свинина (мякоть);
- сало;
- молотый перец черный;
- перец-горошек душистый;
- соль;
- лавровый лист;
- чеснок;
- можно воспользоваться готовым набором специй для мяса.
Тушенка из свинины в автоклаве в домашних условиях рассчитана на выкладку в литровые банки. Их нужно вымыть, высушить, а после уложить на дно зубчики чеснока (можно даже не чистить), перец-горошек, лавровый лист. Следом выложить помытое нарезанное небольшими кубиками сало. После помыть мясо, высушить с помощью бумажных полотенец, нарезать 50-граммовыми кусочками и разложить по банкам, оставляя 2-сантиметровый промежуток от горлышек. Трамбовать содержимое не нужно – только посолить и посыпать молотым перцем.
Банки закатать и поставить в автоклав. В него налить воду – так, чтобы она полностью покрыла содержимое. После аппарат закрыть и нагнетать давление в 1 атм. Далее можно начать нагрев. Как только температура достигнет 110 градусов, засекаем время и выдерживаем 40 минут.
Рецепт тушенки из свиной головы в автоклаве
Готовится тушенка из свиной головы в автоклаве из следующих ингредиентов:
- мясо и сало из головы;
- смесь тмина, кориандра и укропа (можно купить готовую);
- крупная соль;
- смесь перцев (тоже лучше приобрести готовую);
- луковицы небольшого размера.
Свиную голову промыть, высушить бумажными салфетками, обрезать с нее все сало и мясо, порезать его на небольшие куски. На дно литровых банок выложить крупно порезанный лук, на него положить сало, а сверху – мясо. Содержимое посыпать специями, перцем, хорошо посолить. Трамбовать мясо не нужно. И не стоит забывать оставить 2-сантиметровый промежуток от крышек. Готовые банки закатать и отправить в автоклав на 40-минутную стерилизацию при температуре 110 градусов Цельсия.
Рецепт тушенки из свинины с гречкой в автоклаве
Нужный набор ингредиентов:
- свиное мясо и сало;
- морковь;
- лук;
- гречневая крупа;
- соль;
- специи по вкусу.
Мясо и сало нарезать и пропустить через крупную мясорубку. Отдельно слегка поджарить на растительном масле лук с морковью. Получившийся фарш смешать с зажаркой, добавить в него хорошо промытую гречневую крупу, посолить. В чистые банки (литровые или пол-литровые) выложить получившуюся смесь, оставляя небольшой промежуток сверху. Банки закрыть и отправить в автоклав на 40 минут при температуре 110 градусов Цельсия.
Любой рецепт тушенки из свинины в автоклаве будет доступен, если иметь в хозяйстве качественный прибор . Наша компания производит автоклавы промышленным способом. Благодаря этому готовая продукция полностью безопасная, долговечная и удобная в использовании. С ней вы сможете приготовить любой вид консервации.
Источник
Тушенка из свинины в автоклаве
Домашняя мясная заготовка — лучший способ хранения свинины! Тушенка из свинины в автоклаве — универсальный способ заготовки мяса, которого хватит на всю зиму. Отличное решение для людей, выращивающих животных самостоятельно или желающих не переживать о приготовлении мясных блюд в течение долгого времени.
- Главная
- Категории рецепта
- Тушенка из свинины в автоклаве
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 50 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 255 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 57 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 14 ч
способ приготовления
Приготовить тушенку можно без использования дополнительной техники, но с автоклавом процесс идет гораздо быстрей и проще. А еще — намного вкуснее. Для консервирования тушенки лучше всего использовать пол литровые банки, так получается нужное количество как раз на прием пищи для семьи. Открыть баночку, приготовить гарнир из картофеля, спагетти или круп и вкусный быстрый ужин готов.
Банки хорошо моем и обязательно стерилизуем, можно воспользоваться духовым шкафом, классической варкой в большой кастрюле или микроволновкой. Последний способ самый простой, устанавливаем баночки на максимальную мощность на 5 минут и можно приступать к наполнению. Крыши кипятим в кастрюле в небольшом количестве воды 5-10 минут с момента закипания.
Мясо моем, просушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги и нарезаем кубиками. Размер произвольный — около 2х2 см, можно крупнее. В большой миске смешиваем мясо со всем количеством соли, хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно просолились. Лучше делать это руками, слегка втирая соль.
Наполняем каждую банку кусочками мяса до плечиков, закатываем еще горячими крышками, устанавливаем в автоклав. Заливаем водой так, чтобы банки были покрыты на 2 см.
Закрываем крышку и накачиваем до 1 атмосферы. Выставляем параметры 110 градусов и 50 минут. Лучше всего загрузить автоклав вечером и оставить его на ночь. Утром или по прошествии 12 часов стравливаем воздух, температура при этом уже понижается до 30-35 градусов.
Банки достаем из автоклава, протираем полотенцем на сухо и отправляем в холодное место. Такой объем сложно хранить в холодильнике, но погреб или подвал идеально подойдут. Готовая тушенка может храниться в течение нескольких лет без потери вкусовых качеств.
Кстати, при желании в тушенку можно добавить гречневую крупу — тогда получится уже готовое блюдо, которое можно будет просто разогреть.
Источник