Тыквенная коврижка простой рецепт

Тыквенная коврижка

Уж не знаю, за что я так люблю тыкву, что не перестаю экспериментировать и готовить из нее разные блюда. Может за ее оранжево-золотой цвет, а может за райский вкус? Цвет у нее как у фруктов, а вкус как у овоща. Загадочная красавица – эта тыква! И вкус у нее несравненный! Я тыкву и запекаю, и варю, и тушу. У меня на сайте уже есть и закуска, и суп, и вторые блюда, и десерт с тыквенным кремом. Копилку рецептов буду неустанно пополнять под тегом #тыквенные угощения .

Тыква такой уникальный продукт, что не теряет своих вкусовых качеств при хранении… Пока ее не разрежешь. А если она крупная, что совсем не редкость? Тогда ее быстро не съесть. Как вы храните? Замораживаете? Или делаете домашнее тыквенное пюре? Я – так точно делаю пюре-заготовку. Сначала запекаю кубики тыквы в духовке. Совсем не долго, чтобы мякоть уже можно было проткнуть вилкой. Затем протираю через сито, складываю в банки и стерилизую под крышкой в кастрюле с водой. Храню в холодильнике. А потом готовлю супы, ризотто… И тыквенную коврижку на меду!

Какое же это чудо! Полностью натуральная выпечка на основе коричневого органического сахара, фермерского меда, домашнего тыквенного пюре, и политая молочной глазурью.

Цвет у нее темный, как и подобает коврижке, но с отчетливой рыжинкой, с характерной корочкой, а текстура плотная, немного тягуче-маслянистая. Но в тоже время она мягкая. Это из-за меда с тыквой. А еще я добавила маленькие шоколадные капельки. Они не дадут отчетливого шоколадного привкуса. Но этого и не нужно. Главные тут тыква и мед. Капельки внесут легкий нюанс и красивый вид шоколадных вкраплений.

Самое сложное в этом рецепте коврижки – это вооружиться полным перечнем продуктов и обзавестись красивой формой для выпечки. Обязательно с рифлеными краями, чтобы можно было затем отрезать красивый и аппетитный, тот самый, как говорили в старину, «ломоть ковриги».

Список ингредиентов покажется внушительным на первый взгляд. Но подумайте о том, что их нужно всего лишь перемешать, и залить готовое тесто в форму, поставить в духовку и выпечь. Никаких слоев, коржей, пропиток. А на выходе полезный десерт, который еще можно хранить достаточно долго, не боясь, что он испортится, или прокиснет крем, либо пропитка.

А какой у коврижки вкус. Божественный! А эта мягкая сладкая молочная глазурь, которая застынет только сверху, а при надкусывании от тепла будет таять на губах… Ммм…

Ингредиенты для приготовления коврижки:

  • Натуральное тыквенное пюре без соли и сахара – 200 мл
  • Органический коричневый сахар – 200 г
  • Мука цельнозерновая или обойная – 450 г
  • Мёд натуральный – 100 г
  • Яйца – 4 шт. (3шт.+1 желток)
  • Йогурт греческий 2 % жирности – 140 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Корица молотая – 1 столовая ложка
  • Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
  • Сода пищевая – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Капельки тёмного шоколада – 50 г
  • Для молочной глазури:
  • Молоко – 100 мл
  • Сахарная пудра – 250 г

Если у вас не окажется заготовки тыквенного пюре, то купите консервированное, желательно без добавок сахара и соли. Но важно, чтобы его консистенция не была слишком жидкой.

Читайте также:  Рецепт теста для пирожков холодильник

Или приготовьте пюре из свежей тыквы. Выше я писала, что сырую тыкву нужно слегка запечь, а потом протереть через сито.

Ну, а теперь, собственно, готовим тесто для коврижки. Помним Правило 2-х мисок: первая для сухих, вторая для жидких ингредиентов.

Яйца+мед+сахар+йогурт+тыквенное пюре+ванильный экстракт

  1. Перемешайте ингредиенты в обоих мисках. А затем добавьте жидкую смесь к сухой.
  2. Натрите сливочное масло на тёрку. Перемешайте до однородности. В конце добавьте шоколадные капли. Перемешайте аккуратно лопаткой или венчиком.
  3. В смазанную маслом форму аккуратно влейте тесто. Я использовала силиконовою форму для выпечки Silikomart SFT 224 CIAMBELLA. У неё диаметр 24 см, и объем 1.25 л — идеально для представленного количества ингредиентов.
  4. Разогрейте духовку до 230°. Поставьте туда форму с тестом на 10 минут. Затем убавьте огонь до 160°, и выпекайте 45 минут. Цвет коржа будет темным. Не волнуйтесь. Коврижка не сгорела. Эта так повели себя компоненты под воздействием температуры. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если на ней при протыкании не остаются следы теста – коврижка готова. Выключите духовку. И дайте ей постоять ещё 5-6 минут. Достаньте из формы, и остудите на решётке или деревянной подставке.Осталось полить тыквенную коврижку молочной глазурью.
  5. 100 мл молока доведите до кипения в сотейнике. В чашку насыпьте сахарную пудру. Соотношение молока к пудре должно быть 1:3. Влейте молоко и взбивайте миксером до состояния жидкой сметаны. Чтобы глазурь мягко лилась, а не стекала жидкой струёй.
  6. Полейте коврижку глазурью. И оставьте на ночь в холодильнике, или на лоджии, или в любом другом холодном месте. Ваш завтрак, праздничный обед, или званый зимний ужин украсит такое тыквенное чудо!Приятного аппетита!

Источник

Коврижка с тыквой

20 октября 2010, 17:02

Ингредиенты

  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ст. сыворотки
  • 2 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст.л. какао
  • 2 ст. муки (часть можно заменить отрубями)
  • 200 гр. тыквы

Пошаговый рецепт приготовления

Сыворотку подогреть, погасить в ней соду.

Добавить сахар, масло, мёд и какао, перемешать.

Тыкву очистить, натереть на крупной тёрке и ввести в тесто.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто консистенции густой сметаны.

Вылить тесто в силиконовую форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

Остывшую коврижку посыпать сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Очень нежная выпечка, которая буквально тает во рту. На одном кусочке крайне сложно остановиться. Пеку по этому рецепту уже не первый раз. Если разрезать и промазать кремом (я делала со сметанным), получается великолепный лёгкий тортик. Ещё раз огромное спасибо Машеньке (манюша)!

Источник

Коврижка из тыквенного варенья. Простой тыквенный пирог. Самый лёгкий рецепт!

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!

Пирог приготовленный на варенье — это очень простая и популярная выпечка к чаю, называется такой пирог — «коврижка».

Коврижку можно приготовить абсолютно из любого варенья.

Мы с вами приготовим пирог из тыквенного варенья, на таком варенье коврижка получается светлая, мягкая и очень вкусная.

*Я не добавляю в тесто сахар, сладости варенья вполне достаточно (сахар может понадобиться если у Вас кислое варенье, например из клюквы или брусники);

Рецепт очень легкий с минимальным набором продуктов!

Для приготовления понадобиться:

— тыквенное варенье 250 гр;

— мука пшеничная 200 гр;

— масло подсолнечное рафинированное 100 мл;

— яйцо куриное 2 шт;

— разрыхлитель 1 ч.л.;

*у меня форма для выпечки диаметр 20 см, высота 3 см;

1) Муку просейте в глубокую ёмкость, добавьте к муке разрыхлители и перемешайте;

2) В другой ёмкости взбейте яйца до пены;

3) К яйцам добавьте масло и варение и аккуратно перемешайте;

4) Влейте получившуюся жидкую массу с сухую мучную смесь и тщательно перемешайте, тесто должно быть как густая смета, без комочков;

Читайте также:  Самый вкусный рецепт приготовления раков

*если тесто получилось жидким — добавьте муки, а если наоборот, очень густым — разбавьте жидкостью (кефир, молоко, вода);

5) Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180* духовку выпекать;

6) Выпекайте до сухой спички, это может занять от 35 -45 минут, в зависимости от размера пирога и особенностей духовки;

7) Готовую коврижку остудите немного в форме (5-10 мин), достаньте и украсьте сверху по своему желанию. можно посыпать сахарной пудрой, обмазать джемом или вареньем, полить глазурью;

Очень ароматная, мягкая, домашняя коврижка к чаю готова!

Спасибо, что дочитали до конца!

Поддержите пожалуйста мой проект — поставив лайк – это способствует продвижению канала;

Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;

Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!

Источник

Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы?

К медовым пряникам многие уже привыкли, а вот тыквенная коврижка с добавлением пчелиного нектара – это что-то свеженькое в кулинарном искусстве. А между тем медово-тыквенная выпечка отличается нежной консистенцией и насыщенным ароматом. За счёт мёда это блюдо получается таким вкусным, что им с удовольствием лакомятся те сладкоежки, которые обычно отказываются от жёлтой бахчевой красавицы.

Составляющие медово-тыквенной выпечки

Для приготовления тыквенного пряника с пчелиным нектаром необходимо заранее запастись необходимыми компонентами. Причём их перечень довольно-таки внушительный и включает следующие пункты:

  • натуральный мёд – 2 столовые ложки;
  • мякоть тыквы – 200 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • порошковое какао – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 400 граммов (третью часть можно заменить мукой грубого помола или даже отрубями);
  • растительное масло – полстакана;
  • разрыхлитель теста – 10 граммов;
  • сыворотка – 200 миллилитров;
  • коричный порошок – половина чайной ложки;
  • мускатный орех – половина чайной ложки;
  • сахарная пудра (для обсыпания).

Корица и мускатная пряность – можно сказать, вспомогательные составляющие медово-тыквенной коврижки. Вот почему их добавляют понемногу или вообще отказывают от использования, если вкус приправ не нравится кому-либо из домочадцев.

Кроме того, в других рецептах отсутствует какао-порошок, зато имеются натёртый имбирный корень и грецкий орех. Какие пряности использовать? Решать лишь вам, ориентируясь на собственные или семейные вкусовые предпочтения.

Как готовится коврижка из тыквы и мёда?

Чтобы медово-тыквенный пряник получился по-настоящему воздушным, нежным и рассыпчатым, необходимо точно следовать рецептуре, которая представляет собой чёткий алгоритм, состоящий из нескольких последовательных шагов.

  1. Свежую молочную сыворотку необходимо немного подогреть (не доводя, разумеется, до закипания).
  2. Затем в тёплую сывороточную массу нужно засыпать разрыхлитель для теста.
  3. Следующий этап – добавление сахарного песка, пчелиного нектара и какао-порошка. Все ингредиенты следуют тщательно перемешать, добиваясь однородности массы.
  4. Предварительно очищенную от кожицы тыкву следует натереть на средней тёрке или измельчить в блендере и ввести в массу.
  5. После нужно постепенно всыпать просеянную дважды муку, постоянно помешивая. Тесто должно напоминать по консистенции густоватую домашнюю сметану.
  6. В завершение необходимо добавить выбранные вами пряности (коричный порошок, мускатный орех или прочие ароматические составляющие).
  7. Тесто выкладывают в формочку, ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, и оставляют примерно на 40-50 минут.

Готовый остывший медово-тыквенный пряник посыпают сверху сахарной пудрой. Для красоты можно изобразить на поверхности выпечки различные узоры, чтобы получившееся блюдо стало еще более интересным и привлекательным.

В интернете многие хозяйки указывают, что пряник получается достаточно влажным, однако, это не означает, что он не пропёкся. Правильно приготовленная коврижка с тыквой и мёдом отличается влажной, мягкой и очень нежной структурой. А невероятный вкус и медовый аромат понравится всем сластёнам и любителям домашней выпечки.

Читайте также:  Салат подсолнух рецепт приготовления

Источник

Медовая коврижка с тыквой

Существует много рецептов коврижек, я же хочу поделится своим вариантом. Коврижка- это идеальный вариант для поста. Заходите на чай, только что заварила.

Ингредиенты для «Медовая коврижка с тыквой»:

  • Масло растительное (ТМ Олейна) — 100 мл
  • Мед — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Тыква (очищенная) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3184.2 ккал
белки
56.9 г
жиры
94.8 г
углеводы
530.7 г
Порции
ккал
530.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
15.8 г
углеводы
88.5 г
100 г блюда
ккал
289.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
8.6 г
углеводы
48.2 г

Рецепт «Медовая коврижка с тыквой»:

С апельсина снять цедру. Мякоть очистить от белых плёнок и нарезать. тыкву натереть на мелкой тёрке.

Мякоть тыквы и апельсина смешать с сахаром и растительным маслом

Все виды муки смешать с разрыхлителем

И высыпать в тыквенную смесь. Добавить специи и какао.

Тесто получается густое.
Выложить в форму и выпекать при 190С около 40-45 минут.

Чай наливаю?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Существует много рецептов коврижек, я же хочу поделится своим вариантом. Коврижка- это идеальный вариант для поста. Заходите на чай, только что заварила.

Похожие рецепты

Лепешки с черным кунжутом и ароматными травами

Розы сахарные

Фруктовый пирог

Гриссини с шоколадом

Баранки из сгущeнного молока

Рогалики «Объединение»

Тыква жареная в тесте

Хачапури

Чапати

Комментарии и отзывы

4 апреля 2016 года natapit #

5 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года luneva_e #

4 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года veronika1910 #

3 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Манюша #

3 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Манюша #

2 апреля 2016 года Svetttttt #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Svetttttt #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Svetttttt #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Svetttttt #

3 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года NataliM-2015 #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года xmxm #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года xmxm #

2 апреля 2016 года IrikF #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года victoria ms #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года victoria ms #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года lada l09 #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года alarm clock #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Kuss #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Демурия #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года khris n2011 #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Nika #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Ирушенька #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Беннито #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector