- Урбеч из семян расторопши – незаменимый помощник печени!
- Урбеч из расторопши: натурально, вкусно и полезно
- Полезные свойства пасты
- Паста из расторопши для печени
- Урбеч из семян расторопши для женщин
- Как употреблять?
- Урбеч из расторопши восстанавливает печень
- Как приготовить урбеч в домашних условиях?
- Урбеч из расторопши — противный на вкус, но такой полезный
- Что такое урбеч
- Состав урбеча из расторопши
- Полезные свойства
- Плюсы
- Минусы
- Показания к применению
- Противопоказания
- Возможные побочные эффекты
- Как правильно принимать урбеч из расторопши — 5 способов приема.
- Можно ли приготовить урбеч из расторопши в домашних условиях
- Рецепт приготовления
- Мои впечатления о продукте
Урбеч из семян расторопши – незаменимый помощник печени!
Вопреки устоявшемуся мнению, здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Подтверждением этому служит урбеч из расторопши. В традиционной дагестанской кухне густую маслянистую смесь используют для приготовления питательного лакомства со специфическим, но очень приятным запахом и вкусом. Этот восточный десерт избавляет от болезней, добавляет сил и энергии, утоляет голод, делает тело крепким и выносливым, а разум — острым.
Урбеч из расторопши: натурально, вкусно и полезно
Урбеч представляет собой пасту из семян расторопши, измельченных на каменных жерновах. Такая технология изготовления позволяет не просто сохранить все питательные вещества, а сконцентрировать их до рекордных значений в небольшом по объему продукте. Для придания смеси маслянистости и эластичности, в нее добавляют размолотые семена подсолнечника.
Это интересно. Изначально урбеч (или урбеш, урба)был любимым продуктом аварских пастухов. Его брали с собой для утоления голода, поддержания сил и восполнения недостатка микроэлементов во время долгих переходов по горам.
Паста из расторопши собрала в себе большое количество биологически активных веществ:
- силимарин;
- витамины — А, С, РР, К, Н, F, группы В;
- жирные аминокислоты — стеариновую, олеиновую, линолевую;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- минералы — хлор, фтор, магний, йод, марганец, фосфор, цинк, селен;
- гормоноподобные ферменты.
Сбалансированное сочетание компонентов делает урбеч из семян расторопши уникальным продуктом. Белка и питательных веществ в нем гораздо больше, чем в мясе, а оптимальное соотношение простых и сложных углеводов способствует скорому насыщению.
Продукт быстро и полностью усваивается в пищеварительном тракте, поэтому идеально подходит для питания детей и людей пожилого возраста.
Вкус урбеча из расторопши необыкновенный — сладкий, вяжущий и терпкий одновременно, с выраженным ореховым послевкусием. А специфический запах трав и пряностей заметно повышает аппетит.
Полезные свойства пасты
Урба из расторопши считается одним из самых полезных диетических продуктов. Питательная смесь оказывает благотворное влияние на весь организм, повышает иммунитет, улучшает состав крови и тонизирует сосуды.
Другие полезные свойства урбеча:
- восстанавливает работу ЖКТ;
- ускоряет обмен веществ;
- корректирует уровень сахара в крови;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- защищает клетки от старения;
- предупреждает отложение солей;
- улучшает желчеотделение;
Очищающее действие пасты наиболее ценно при различных отравлениях организма и токсикозе беременных. Полезен урбеч и при онкологических заболеваниях, особенно в период прохождения химио и лучевой терапии — смесь очищает кровь от противоопухолевых препаратов и восстанавливает количество лейкоцитов.
Кардиологи советуют регулярно употреблять целебную смесь для снижения риска развития сердечных и сосудистых патологий.
Эффективен урбеч из расторопши и в лечении лишнего веса, сахарного диабета, кожных заболеваний, аллергии. Токоферол, входящий в состав пасты, снимает воспаления и повышает резистентность организма, а растительные гормоны помогают справиться с женскими проблемами.
Несмотря на благотворное влияние на организм, в некоторых случаях урба из семян расторопши может принести не только пользу, но и вред. Продукт нежелательно употреблять в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость растительного сырья;
- одышка, склонность к бронхоспазмам;
- нарушение сердечного ритма;
- эпилепсия.
При мочекаменной или желчнокаменной болезни принимать питательную смесь следует только после консультации с врачом.
Паста из расторопши для печени
Высокое содержание силимарина делает урбеч незаменимым средством для поддержания здоровья печени. Дискинезия желчных путей, цирроз, гепатит, дистрофия, жировое перерождение — все эти состояния являются показанием к применению пасты. Средство помогает восстановить поврежденные клетки, улучшить желчеотделение, уменьшить болевой синдром.
Используя урбеч с расторопшей как дополнение к обязательной медикаментозной терапии, можно снизить риск развития серьезных осложнений при циррозе и уменьшить вероятность летального исхода.
Обратите внимание. Доказано, что причиной весенней аллергии зачастую является банальная зашлакованность печени, которая и вызывает иммунный ответ. Силимарин снижает выработку иммуноглобулинов и уменьшает или вовсе устраняет нежелательную реакцию.
Принятый после обильного застолья, урбеч стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение и предупреждает расстройство желудка, чувство тошноты и тяжести в правом боку. Более того, очищающая способность расторопши нередко спасает от симптомов похмелья и облегчает состояние, если выпито слишком много.
Употребление урбеча из расторопши обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Если же у вас отмечается диарея, тошнота или метеоризм на период более 2 суток, просто сократите или временно прекратите прием пасты.
Урбеч из семян расторопши для женщин
Трава чертополоха используется для лечения множества гинекологических недомоганий. Показаниями к ее применению служат:
- нерегулярные или болезненные месячные;
- воспалительные процессы;
- эрозия шейки матки;
- климакс;
- сухость влагалища.
Все эти состояния доставляют женщине массу неудобств и угрожают здоровью. Облегчить симптоматику поможет регулярный прием урбеча как самостоятельной пищевой добавки либо включение его в схему основного лечения.
Обратите внимание. Расторопша несовместима с отдельными гормональными препаратами, которые используются для борьбы с раком молочной железы, матки или яичников. Поэтому перед употреблением урбеча проконсультируйтесь с врачом.
Если все нормально и здоровье позволяет принимать вкусную и полезную пасту, не переусердствуйте. Смесь довольно калорийна и при чрезмерном увлечении скорее добавит, чем сожжет лишние килограммы.
Как употреблять?
Как принимать урбеч из семян расторопши? Вариантов масса. Живую смесь можно употреблять как отдельное лакомство или добавлять в готовые блюда: каши, салаты, десерты и соусы. Сладкоежки могут смешать средство с медом, сделав таким образом «сыроедческую нутеллу». В качестве легкого и полезного перекуса хорошо использовать бутерброд, намазанный пастой.
Для оздоровления и поддержания работы печени принимать целебную смесь следует длительное время, но не более 1 ч. л. в сутки.
Урбеч из расторопши —не просто лакомство или легкая закуска. В первую очередь это помощник в борьбе за здоровье, причем полностью натуральный и безопасный. Чайная ложечка пасты с утра поможет забыть о плохом самочувствии и наполнит день радостью и энергией.
Автор: Елена Медведева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 07-05-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Урбеч из расторопши восстанавливает печень
Урбеч из расторопши. Эффективное средство для восстановления печени
Печень — главный орган в организме и жизненно важная железа внешней секреции человека. Главное ее предназначение — очищение крови от токсинов и вредных веществ. Но на этом ее функции не заканчиваются. Печень участвует в обмене белков, жиров и углеводов, регулирует содержание сахара в крови, образует желчь для переваривания жиров. И не удивительно, что, если этот главный орган не в порядке, то и весь организм человека страдает. Народная медицина предлагает нам множество природных средств для лечения и восстановления печени, самое эффективное из которых — урбеч из расторопши. Именно о нем, а вернее о его лечебных свойствах, и пойдет речь в данной статье.
Расторопша — однолетнее растение с розовыми или белыми цветками. Встречается оно на пустырях, обочинах дорог и заброшенных землях. Расторопша, или как ее называют в народе «Марьин чертополох, пестрый чертополох, чертополох молочный» — очень ценное лекарственное растение, универсальный кладезь витаминов и минералов. Ее польза известна с давних времен.
Расторопшу применяли для оздоровления печени, укрепления сердечно-сосудистой системы, устранения воспаления желчного пузыря и избавления от запоров и геморроя. Растение содержит в себе органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, макро- и микроэлементы. Благодаря этому химическому составу, расторопша положительно влияет не только на печень, но и на весь организм в целом.
Для восстановления печени, народная медицина рекомендует употреблять урбеч из расторопши. Урбеч — старинное кавказское блюдо, приготовленное из орехов, кунжута, абрикосовых косточек, семян льна или расторопши.
Традиционный десерт — густая паста с натуральными природными добавками. Первоначально, урбеч приготавливали для пастухов. Это лакомство прекрасно утоляло голод, придавало сил и восполняло запас полезных веществ и витаминов при длительных переходах по горам.
Среди множества видов урбеча, особое место занимает урбеч из расторопши. Урбеч, приготовленный из семян расторопши — уникальный продукт и эффективное народное средство для восстановления печени.
Входящее в его состав вещество силимарин обладает антиоксидантным и очищающим действиями. Силимарин стимулирует выработку протеина, блокирует токсины и высвобождает свободные радикалы.
Польза урбеча из расторопши доказана многочисленными исследованиями. Он очищает печень от шлаков и вредных веществ, помогает при алкогольных и пищевых отравлениях, положительно воздействует на поврежденные клетки, ускоряет метаболизм. Употребление сладкого лакомства в качестве народного средства для лечения печени снижает риск развития осложнений при таких болезнях, как цирроз, холецистит, гепатит.
Урбеч из семян расторопши благоприятно влияет на весь организм человека. Он помогает при лечении дистрофии, радикулита, болезни желчных путей, климаксе, способствует снижению веса и улучшает перильстатику кишечника.
Кавказский традиционный деликатес, в основном, употребляют как самостоятельное блюдо. Также оно может служить отличным дополнением к кашам, десертам или выпечке.
Паста из расторопши — отличная «выручалочка» для лечения печени. Регулярное использование сладкой пасты, польза которой вполне очевидна, помогает защитить наш главный орган от всевозможных интоксикаций и болезней. Это натуральный, безопасный, аппетитный и калорийный продукт. Он заряжает энергией весь организм и наполняет день только радостью и позитивным настроением.
Как приготовить урбеч в домашних условиях?
Приготовления урбеча дома не требует владения особыми кулинарными навыками, дело это достаточно простое. Однако стоит запастись терпением, ведь процесс приготовления займёт большое количество времени.
Прежде всего семена или орехи необходимо просушить в дегидраторе при температуре в 40 градусов. Если такой прибор отсутствует, то можно высушить их в духовом шкафу. Либо можно подсушить ингредиенты на обычной сковороде. В таком случае необходимо тщательно следить за процессом, чтобы ничего не пригорело.
Далее семена или орехи следует измельчить. Для этого можно использовать блендер или кофемолку. Нужно измельчать продукты до тех пор, пока не начнёт выделяться масло. Как правило, этот этап занимает 4 — 5 минут. Определить, что смесь готова к переходу на следующий этап можно, растерев продукт между пальцами. При выделении масла, смесь должна скатываться и образовывать комочки.
После этого желательно воспользоваться меланжером, который будет перетирать измельчённую смесь до нужной консистенции. Жернова предварительно стоит подогреть. Сделать это можно в том же дегидраторе либо на водяной бане. Этот шаг можно пропустить, но выполнив его, время готовки пасты сократиться. Далее необходимо всыпать небольшое количество подготовленной измельчённой смеси и включить меланжер. Всыпать смесь нужно постепенно, чтобы жернова не остановились. Лучше всего всыпать каждый раз одну столовую ложку. Когда вся смесь окажется в меланжере, нужно закрыть его крышкой и ждать. Как правило, на это уходит от 1.5 до 3 часов.
При отсутствие меланжера, можно воспользоваться обычной ступкой. Нужно пересыпать смесь в ступку и начать месить. Если смесь кажется густой, можно добавить небольшое количество оливкового масла. Добавлять масло нужно постепенно, лучше всего вливать его тонкой струйкой прямо в смесь. Не стоит забывать, что через некоторое время масло выделиться и из семян или орехов. Ингредиенты необходимо перетирать до тех пор пока масло не смешается с продуктом полностью. Когда это произойдёт, продукт полностью готов. Хранить пасту нужно в холодильнике.
Для приготовления сладкого блюда, полученную массу разогревают в кастрюле на медленном огне и смешивают с растопленным маслом и мёдом. До кипения не доводят. Пропорции урбеч/масло/мёд в рецепте примерно равные, регулируются по вкусу.
Источник
Урбеч из расторопши — противный на вкус, но такой полезный
Всем привет! Сегодня мы разберем еще один продукт, который получают из семян расторопши. Называется он урбеч. Забегая вперед скажу, что я сама только недавно его попробовала. Своими впечатлениями поделюсь в конце этой статьи.
Можно сказать, что это еще одна форма приема расторопши, наравне со шротом, порошком, таблетками, настойкой и отваром. Возможно кому то, именно эта форма приема, придется по вкусу. А все варианты приема я описывала в этой статье.
Что такое урбеч
Для тех, кто впервые слышит это слово, думаю будет полезно сначала узнать, что из себя представляет урбеч. Как всегда, лучшее определение дает Википедия. К ней и обратимся (далее выдержка оттуда).
Урбеч (другое название, урбеш) — густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна,конопли, подсолнуха,тыквы, расторопши, абрикосовых косточек или орехов.
В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с медом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.
Родиной Урбеча принято считать Северный Кавказ, где он очень популярен. Наиболее распространен от в республике Дагестан.
Этот продукт относят к суперфудам, которые в наш век ненатуральной и пластмассовой пищи стали очень популярны по всему миру.
Урбеч можно изготавливать практически из любых семян и орехов, но в этой статье я расскажу о продукте, который делают из семян расторопши. Все таки этот сайт о ней, любимой!
Состав урбеча из расторопши
В состав продукта входят всего 2 компонента: семена расторопши и семена подсолнечника. Они могут быть в разной пропорции (зависит от производителя): 70 на 30, 80 на 20 и т.д. При этом, большее число это всегда семена расторопши.
Полный химический состав указан в этой таблице.
Витамины | B1, B2, B3, B5,F, К. |
Макроэлементы | Калий, кальций, магний. |
Микроэлементы | Медь, марганец, цинк, cелен, хром, бор, йод, ванадий. |
Химический состав.
Кроме этого, в состав урбеча входях практически все те-же самые вещества, содержащиеся в семенах расторопши. Особняком здесь стоит силимарин — главный и самый полезный элемент.
Полезные свойства
Урбеч из расторопши изготавливают из семян этого растения, не подвергая их термической обработке, а просто перетирая их при помощи специальных устройств (жерновов).
Поэтому данный продукт содержит практически те-же полезные свойства, что и семена расторопши. Правда есть одно но! Перемалывая семена в порошок и употребляя его, вы можете готовить ежедневно свежий порошок.
Это очень важно если рассматривать именно лечебные свойства. В перемолотом состоянии семена расторопши быстро утрачивают свои свойства.
Поэтому выбирая, что употреблять — урбеч или семена расторопши, я бы все-таки выбрала семена. Урбеч, особенно если банка долго открыта, превращается просто в полезный продукт с минимумом лечебных свойств.
Ну а целебные свойства этого продукта я отобразила на этом графике-рейтинге. Также я оценила их по 5 бальной системе. Глядя на него вы можете сами сделать вывод, насколько полезен урбеч. Ну или не полезен!
Плюсы
- Благотворно влияет на печень.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Полезен при отравлениях, токсикозах, после обильных застолий.
- Полезен для иммунитета.
- Разгоняет желчеотделение.
- Немного улучшает обмен веществ и метаболизм.
- Можно принимать в качестве дополнения к назначенному лечению для снижения негативного влияния на печень принимаемых лекарственных средств.
- Улучшает работу ЖКТ.
Минусы
Самый главный минус — это его вкус. Привыкнуть к нему сложно, но наверное, все-таки можно!
Ну и пожалуй, к минусам, я бы еще отнесла заниженные лечебные свойства этого продукта, по сравнению с другими формами приема расторопши.
Показания к применению
Урбеч из расторопши будет полезен в любом случае, даже если человек полностью здоров. Ну а если выделять какие то проблемы со здоровьем, то показаниями к его приему могут быть:
- любые проблемы с печенью;
- проблемы с желудочно — кишечным трактом;
- высокий уровень сахара в крови;
- зашлакованность организма и высокий уровень токсинов;
- замедленное желчеотделение;
- замедленный метаболизм;
- лишний вес;
- болезненные или нерегулярные месячные;
- климакс;
- слабый иммунитет.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать урбеч из расторопши в следующих случаях:
- при аллергии и индивидуальной непереносимости на семена расторопши или другие составляющие продукта;
- при мочекаменной болезни;
- при желчекаменной болезни;
- при эпилепсии;
- при астме, одышке;
- при заболеваниях сердечно — сосудистой системы.
Возможные побочные эффекты
Обычно употребление урбеча из расторопши не дает никаких побочных эффектов. Очень редко, возможно проявление диареи.
Как правильно принимать урбеч из расторопши — 5 способов приема.
В основном, те, кто пробует урбеч из расторопши первый раз, пытаются употреблять его в чистом виде. И это самая распространенная ошибка. Никогда так не делайте, потому что вкус у этого продукта специфический и не всем понравится.
Может случиться и так, что попробовав однажды урбеч из семян расторопши, вы просто разочаруетесь в этом продукте и забросите банку с ним в самый дальний угол своего холодильника! Именно так было у меня.
И совершенно зря, потому что продукт то действительно очень полезный, просто употреблять его нужно правильно.
Ниже, таблица в которой я выделила 5 основных форм приема урбеча. Выбирайте любой по своему вкусу, но только не ешьте его ложками в чистом виде.
1. | Смешивая с медом. | Самый популярный вариант употребления. Мед, практически полностью нейтрализует специфический вкус этого продукта, да и сам по себе он очень полезен. Есть даже расторопшевый мед, можно употреблять с ним. |
2. | Намазывая на бутерброд. | В качестве основы для бутерброда можно использовать что угодно: хлеб, диетические хлебцы, различные овощи. Тут все ограничивается вашими гастрономическими пристрастьями и вкусом. |
3. | Как фондю. | В этом случае, в урбеч из расторопши просто макают различные куски овощей, фруктов или чего то еще. |
4. | В качестве заправки для салатов или соусов. | Урбеч используется как заправка для салатов, соусов или каких то сладких блюд. Главное чтобы он сочетался по вкусу и не портил блюдо. |
5. | В качестве заправки для каш. | Тут все просто! Урбеч из расторопши нужно просто добавить в кашу и перемешать. Он отлично сочетается практически с любыми кашами и не только не портит их, но и придает им некоторую изюминку. |
Варианты приема урбеча из расторопши.
Можно ли приготовить урбеч из расторопши в домашних условиях
Скажу сразу, в домашних условиях можно получить только что-то похожее, но 100 % урбеч вы приготовить не сможете из-за того, что при его изготовлении используются специальные каменные жернова, в которых и происходит перетирание семян или зерен. То есть, их не перемалывают, а претирают.
Да и не стоит зачастую заниматься этим. Слишком хлопотно и долго. Сейчас продается абсолютно все, в том числе можно купить и урбеч из расторопши. Стоит он не так уж дорого.
Те же семена расторопши, если вы надумаете делать его в домашних условиях, вам скорее всего тоже нужно будет сначала купить, плюс потратить время на приготовление.
Так что лично я не вижу никакого смысла в самостоятельном приготовлении урбеча. Куда проще и полезнее купить уже готовый. Ну а для тех, кого я переубедить не смогла рецепт ниже.
Рецепт приготовления
Здесь есть 2 варианта: смолоть семена в кофемолке или использовать специальную ступку. Такие ступки свободно продаются на том же Алиэкспресс или на аналогичных торговых площадках.
Изготовлены они из камня или из обработанного мрамора. Стоят от 500 рублей и до нескольких тысяч. Вместе со ступкой идет в комплекте, так называемый пестик — приспособление, с помощью которого вы и будете толочь в ступке семена. Выглядят примерно вот так.
Ступка квадратная.
Если хотите получить урбеч наиболее приближенный к оригиналу, то используйте вариант со ступкой.
Пропорции (на выбор):
- 90 % семена расторопши, 10 % — семена подсолнечника очищенные.
- 80 % семена расторопши, 20 % — семена подсолнечника.
- 70 % семена расторопши, 30 % — семена подсолнечника.
- семена постепенно перетираются в каменной ступке, до момента, когда они начнут выделять масло и перемешиваются в однородную массу;
- если используете кофемолку, то прото нужно перемолоть в выбранной пропорции и хорошо перемешать.
Мои впечатления о продукте
Ну а теперь самое интересное — мои впечатления после того, как я попробовала урбеч из расторопши.
Если в двух словах, то на вкус — гадость редкостная! Именно поэтому я оценила вкусовые качества этого продукта так низко. Попросту, они никакие! В чистом виде я смогла проглотить только одну ложку. Больше желания употреблять его у меня не возникало аж целую неделю! Масса очень вязкая, неприятная на вкус буквально склеивает весь рот!
И только через неделю я отважилась попробовать расторопшевый урбеч, перемешав его с медом. Именно так и рекомендуют его принимать. Не нужно экспериментировать, вкус у него тот еще!
Какого то особого воздействия на свой организм, после употребления 1 банки я не заметила, да в принципе, его и не должно быть! Еще раз повторю, если вы хотите принимать расторопшу в лечебных целях, то покупайте целые семена или специальные гепатопротекторы на основе семян расторопши, такие как Карсил, Легалон и т.д.
Их очень много, разобраться поможет врач. Они часто рекомендуют их принимать параллельно с назначенным лечением, чтобы снизить нагрузку на печень. А урбеч из расторопши — это не лекарство, а просто полезный продукт, не более!
Источник