- Сделай сам: рецепт вафель по ГОСТу СССР
- Что понадобится
- Процесс приготовления
- Как скрутить
- Вариации
- Подводим итоги
- Вафли в советской вафельнице
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Рецепт вафельных трубочек — «тот самый», который был в инструкции к советской вафельнице
- Рецепт любимого лакомства совестких детей. Трубочки вафельные по ГОСТу
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Чем наполнить трубочки?
- Рецепт хрустящих тонких вафель, как в СССР
- Слово повару
- Ингредиенты на 15 порций
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Ура, готово!
- Рецепт пресных вафель
- Рецепт рассыпчатых вафель
Сделай сам: рецепт вафель по ГОСТу СССР
Вафли бывают разные, существует огромное множество рецептов, но многим по душе столь привычные и проверенные советские. Конечно, бесспорно, одним из важных факторов является ностальгия, но только лишь ей дело не ограничивается. Дело в том, что, хотя какие-то советские рецепты и были довольно нейтральными, вафли к таковым не относятся.
Их разновидность по ГОСТу была реально вкусной. Ну а раз мы можем совместить в одном рецепте и приятную ностальгию, и просто вкусное блюдо, то почему бы не воспользоваться случаем? Сегодня я расскажу вам, как его приготовить, причём, сделать это правильно, по всем нормам.
Что понадобится
Список ингредиентов, которые мы будем использовать, является достаточно простым. Нам потребуются:
- треть пачки сливочного масла;
- куриное яйцо среднего размера;
- треть грамма ванилина;
- 80 грамм сахара;
- 100 грамм пшеничной муки.
Также нам понадобится вафельница. Если у вас где-то завалялась советская, отлично, самое время привести её в порядок, но если нет, то подойдёт любая современная, нет никакой принципиальной разницы, они все приблизительно одинаковые (только учтите, что нам понадобится модель для тонких вафель, а не для, например, венских).
Процесс приготовления
Чтобы приготовить всё согласно рецепту, следуйте данным этапам:
- Подготовьте вашу вафельницу заранее прогреваться.
- Растопите масло в микроволновке или на водяной бане, как удобнее, затем разотрите его с сахаром до полного растворения последнего.
- Добавьте в полученную смесь муку, ванилин и яйца в указанном ранее количестве, после чего хорошенько смешайте.
- У вас должна к этому моменту хорошо прогреться вафельница. Слегка смежьте её растительным маслом. Можно использовать и сливочное, но оно может подгореть.
- Поместите в центр вафельницы тесто, закройте ваше устройство и хорошенько прижмите его.
- Каждая вафля выпекается приблизительно 1–2 минуты.
- Продолжайте выпекать, подстраивая объём выливаемого теста и продолжительность выпекания в зависимости от получившегося у вас результата.
Как скрутить
Учтите, что вафли, изготавливаемые по подобному рецепту, выходят очень рассыпчатыми, хрупкими. Если вы хотите получить трубочки (например, чтобы добавить потом внутрь заварной крем или какую-то другую начинку, а может просто чтобы удобнее употреблять всё в пищу), то тогда накрутите вафли, пока они горячие, на вилку. Так вы и получите трубочку, и сможете не обжечь руки. Дайте вафлям немного затвердеть, после чего они готовы к употреблению.
Вариации
Разумеется, приведённый рецепт можно и нужно варьировать. Например, вы можете не добавлять сахар, тогда вафли всё равно выйдут, но получатся пресными. Хорошо это или плохо — вопрос исключительно индивидуального вкуса. Также вы можете заменить муку на крахмал, а масло на маргарин, чтобы получить вариацию, отличающуюся особой рассыпчатостью.
Кстати, рекомендую добавить туда ещё и цедру одного лимона, так выйдет особенно вкусно и даже изысканно.
Если вы хотите ознакомиться с рецептом приготовления вафель в видеоформате, рекомендую вам ознакомиться с этим наглядным видеороликом:
Подводим итоги
Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
- вафли по ГОСТу всё такие же вкусные, даже во времена, когда выбор является огромным;
- для выпечки подойдёт любая вафельница, даже наиболее простая, только убедитесь, что она предназначена для выпечки именно тонких, а не венских вафель;
- если вы хотите скрутить получившееся изделие, лучше позаботиться об этом заранее, потому что потом, когда вафля затвердеет, это будет сложнее.
Источник
Вафли в советской вафельнице
Простой, проверенный годами, рецепт вафель. Наверняка у кого-то стоит на дальней полке старая добрая вафельница советских времен. Современная техника заняла почетные места на кухне, а забытый электроприбор остался не у дел. Давайте вспомним рецепт вкусных, сладких вафель с аппетитным хрустом!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 375 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 33 / 56 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления вафель в советской вафельнице понадобятся: яйца, сахар, сливочное масло, соль, ванилин, мука.
Шаг 2:
Сливочное масло растопить на медленном огне, не допуская кипения. Немного остудить.
Шаг 3:
Яйца взбить венчиком или миксером до однородности и легкой пышности.
Шаг 4:
К взбитым яйцам добавить сахар.
Шаг 5:
Еще раз хорошо взбить.
Шаг 6:
Слегка теплое сливочное масло влить в яично-сахарную смесь. Хорошо перемешать.
Шаг 7:
Муку просеять с солью и ванилином.
Шаг 8:
Небольшими порциями всыпать муку в тесто, одновременно мешая.
Шаг 9:
Тщательно перемешать до образования однородного теста средней консистенции. Тесто не должно быть густым, чтобы вафли получились тонкими и хрустящими. После приготовления тесто не стоит выдерживать, а сразу приступать к выпеканию.
Шаг 10:
Вафельницу включить для разогрева. Когда она хорошо нагреется, выложить на середину примерно 2 столовые ложки теста.
Шаг 11:
Закрыть крышку вафельницы, хорошо прижать. В это время будет выходить пар, поэтому нужно быть аккуратными.
Шаг 12:
Выпечь вафлю до золотистого цвета. Выпекание идет быстро, достаточно 15 секунд. Главное, не упустить время и не пережарить вафлю.
Шаг 13:
Готовую вафлю снять лопаткой, положить на стол и сразу свернуть. Здесь медлить нельзя, так как вафля мгновенно остывает и потом ее уже невозможно будет скрутить.
Шаг 14:
Выпечь вафли из всего теста, сложить на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!
Напомнила мне про эти вафли подруга, у которой мы пили с ними чай. Ребенку так понравилось хрустеть, что она попросила на следующий день тоже испечь такие вафли. Пекли вдвоем, дочке досталась самая почетная работа — складывать готовые вафли на тарелочку.
Вафли можно наполнить кремом, например, из вареной сгущенки и сливочного масла. Это, конечно, для особых сладкоежек). Тогда вафли можно скручивать также конусом. От крема вафли станут мягкими.
Ванилин можно заменить на ванильный сахар (1 ст.л.).
Источник
Рецепт вафельных трубочек — «тот самый», который был в инструкции к советской вафельнице
В детстве всё было вкуснее. И пирожки, и бабушкин борщ, и пирог с вареньем. И «бабушкин бутерброд» — хлеб со сливочным маслом и сахаром — даже сейчас иногда его готовлю)) А эти трубочки мы с братом просто обожали! Особенно, если мама готовила их с кремом (масло+вареная сгущенка). Хрустящие, если сразу из вафельницы и мягенькие, если мама успевала припрятать на второй день. Думаю, многие помнят, как это вкусно! Поставьте 👍, если тоже готовили такие трубочки.
Это «тот самый», который был в инструкции к советской вафельнице! Я еще в детстве записала его в мамину тетрадочку. Вафельницы той давно нет. А рецепт остался! Причем, я проверила уже, подходит он абсолютно для любой вафельницы! Поэтому подпишитесь на канал, чтоб не потерять этот (на мой взгляд) самый лучший рецепт вафельных трубочек))
РЕЦЕПТ:
• Яйца — 5 шт.
• Масло сливочное — 250 г
• Мука — 300 г
• Сахар — 280 г
• Ванилин — 1,5 г
*** Получается примерно 25 трубочек.
Яйца перетираю с сахаром и ванилином. Количество сахара можно немного уменьшить, так как рецепт реально для сладкоежек.
Добавляю растопленное сливочное масло и постепенно просеянную муку. Хорошо все перемешиваю. Тесто получается вот такое (не слишком густое):
Выкладываю столовую ложку теста в разогретую вафельницу и готовлю несколько минут (зависит от вафельницы).
Снимаю аккуратно готовый вафельный «блинчик» и сразу же сворачиваю трубочкой. Через несколько секунд уже не получится это сделать!
Готовые трубочки при желании можно наполнить кремом. Но мы и так их любим))
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Больше моих рецептов ЗДЕСЬ .
Источник
Рецепт любимого лакомства совестких детей. Трубочки вафельные по ГОСТу
Все, кто в советское время был ребенком, до сих пор помнят это невероятно вкусное лакомство. Вафельные трубочки. Готовили их в СССР достаточно часто. Ведь несмотря на свои отменные вкусовые качества, это блюдо не отличалось сложностью. Да и ингредиенты в него входили вполне себе простые.
Поэтому если у вас на дальней полке пылится старая вафельница, предлагаем достать ее, отмыть и приготовить «те самые» трубочки.
Необходимые ингредиенты
масло подсолнечное — для смазывания вафельницы.
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые компоненты для приготовления вафель.
Маргарин нарежьте небольшими кусочками и растопите на плите. Кипятить его в данном случае не нужно.
При желании можете заменить маргарин качественным сливочным маслом. Однако аутентичным рецепт тогда вряд ли уже будет. В СССР большинство хозяек использовали именно маргарин. Даже блинчики многие смазывали им в растопленном виде.
В отдельной миске взбейте яйца, добавьте к ним сахарный песок. Тщательно перемешайте.
К этому времени маргарин уже слегка остыл, поэтому смело можете его вводить во вторую миску, яйца не свернуться от высокой температуры.
В приготовленную смесь поэтапно всыпайте муку. При желании можете ее предварительно просеять, это сделает тесто более воздушным. Добавьте ванильный сахар. Если используете ванилин в чистом виде, берите совсем немного. В больших дозах он начинает горчить.
Тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно быть примерно как сметана. Если оно будет слишком густым, вафли получатся через чур толстыми.
Хорошенько разогрейте агрегат. Немного промажьте его маслом, но не переусердствуйте. Излишки можно будет собрать ватным диском. В центр налейте около 2 столовых ложек теста.
Сильно прижмите крышкой. Осторожно, появится много пара, которым есть риск обжечься.
Выпекайте до золотистости. Если вафельница идеально разогрета, на это понадобиться всего секунд 15. Но главное, не передержите.
Быстрыми движениями снимите заготовку вафли с помощью ножика, скрутите трубочкой еще горячую. Проделайте аналогичные манипуляции со всем тестом.
Чем наполнить трубочки?
Часто трубочки подавали пустыми, даже так они были очень вкусными. Однако некоторые все же наполняли их кремом. Правда для этого необходимо было придать вафлям немного иную форму, в виде рожка.
В качестве наполнителя можно использовать крем из масла и вареной сгущенки или же взбить с сахарной пудрой белок.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник
Рецепт хрустящих тонких вафель, как в СССР
Вафли в советской вафельнице получаются в меру сладкими, тонкими и хрустящими. Из них можно скрутить ароматные трубочки и наполнить сладким кремом или подавать вафли к чаю самостоятельно.
Внизу мы привели еще два варианта теста для вафель: пресных и рассыпчатых. Пресные вафли отлично подойдут для несладкой начинки, а рассыпчатые — для сладкой.
Слово повару
«Вафли по этому рецепту получаются ломкими, когда остынут. Если вы хотите скрутить их в трубочку или рожок, делайте это, пока они горячие»
Ингредиенты на 15 порций
- Мука пшеничная — 100 г
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное — 70 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ванилин — 0.3 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Для выпекания подойдет вафельница времен СССР, но можно использовать и современные приборы. Выбирайте модели для тонких вафель.
Чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Заранее включите вафельницу греться.
Шаг 1
Приготовьте тесто для советских вафель. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке и разотрите его с сахаром, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 2
Добавьте яйца, муку и ванилин и смешайте.
Шаг 3
Смажьте вафельницу растительным маслом (не сливочным, оно может подгореть) и выложите в центр ложкой тесто.
Шаг 4
Закройте вафельницу и прижмите. Тесто может вылезать за края вафельницы, в таком случае в следующий раз выложите меньше теста и не прижимайте так сильно. Выпекайте вафли по 1-2 минуты, в зависимости от параметров вашей вафельницы.
Если вы хотите скрутить вафли в трубочку, накрутите горячие вафли на вилку, чтобы не обжечь руки.
Ура, готово!
Вафли в советской вафельнице готовы. Подавайте вафли к чаю или сверните трубочкой и наполните вареной сгущенкой, взбитыми сливками или другим любимым кремом.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Рецепт пресных вафель
Ингредиенты на 7 вафель
- Мука пшеничная— 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сода — на кончике чайной ложки
Взбейте яичный желток, соль и соду. Добавьте половину стакана воды и муку, тщательно перемешайте. Тонкой струйкой добавляйте остальную воду.
Если вы хотите сладкие вафли, добавьте 1-2 столовые ложки сахара.
Рецепт рассыпчатых вафель
Ингредиенты на 7 вафель
- Крахмал — 1 стакан
- Маргарин — 100 г
- Сахар — 1/2 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
Разотрите яйцо с сахаром. Растопленный и охлажденный до комнатной температуры маргарин вмешайте в яичную смесь. Добавьте крахмал и цедру лимона, размешайте.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник