- Фаршированные яйца с чесноком — рецепт
- Фаршированные яйца с чесноком и майонезом
- Как приготовить фаршированные яйца с чесноком:
- Фаршированные яйца — рецепт с сыром и чесноком
- Рецепт яиц, фаршированных плавленым сыром и чесноком
- Как фаршировать яйца с чесноком
- Фаршированные яйца с чесноком
- Фаршированные яйца. Три разновидности приготовления.
- 1 вид. Яйца фаршированные желтком с чесноком. Самый простой популярный рецепт.
- 2 вид. Фаршированные яйца с грибами
- 3 вид. Яйца фаршированные ветчиной и сыром
- Фаршированные яйца – 10 простых и вкусных рецептов
- Фаршированные яйца – просто и вкусно
- Яйца с сыром и чесноком
- Фаршированные яйца шпротами
- Праздничная начинка с красной икрой
- Очень вкусные яйца, фаршированные печенью трески
- Начинка из желтка с чесноком
- Фаршированные яйца свеклой и сельдью
- Закуска с крабовыми палочками
- Фаршированные яйца с грибами
- Вкусные начинки для фаршированных яиц
Фаршированные яйца с чесноком — рецепт
Начинить яйца чесноком — не проблема. Достаточно сварить яйца, смешать белки с чесноком и всё готово. Так что предлагаем два рецепта, включающих дополнительные ингредиенты.
Фаршированные яйца с чесноком и майонезом
Фаршированные чесноком с майонезом яйца
На 6 порций блюда понадобится:
- 3 яйца. Пара зубов чеснока. 50 грамм сливочного масла. Майонез и горчица для заправки.
Время приготовления — 15 минут.
Как приготовить фаршированные яйца с чесноком:
- Сварите яйца. Охладив, почистите и разделите на две части.
- Выдавите чеснок.
- Смешайте измельченные желтки, чеснок и сливочное масло.
- Заправьте майонезом, посолите. По желанию, добавьте горчицу.
- Перемешайте смесь, затем фаршируйте яйца. Перед подачей можете украсить закуску зеленью.
Фаршированные яйца — рецепт с сыром и чесноком
Фаршированные желтком, сыром и чесноком яйца, украшенные огурцом
Для приготовления 8 порций необходимы:
- 4 яйца. 50 грамм плавленного сыра. Пара зубов чеснока. Масло для обжарки. Майонез и соль. Укроп для украшения.
Длительность готовки — 20 минут.
Рецепт яиц, фаршированных плавленым сыром и чесноком
- Отварите яйца. После разделения их на две части, переложите желтки в отдельную тарелку.
- Измельчите желтки, выдавите к ним чеснок.
- Добавьте в начинку сыр. Взбейте смесь миксером.
- Заправьте майонезом, перемешайте и попробуйте. Посолите по вкусу.
- Начините яичные белки. Воткните пару веточек укропа и подавайте к столу на листьях салата.
Как фаршировать яйца с чесноком
Чтобы фаршировать яйца, необходимо приготовить начинку.
Как вариант, можно добавить грибы, сыр, лук. Чеснок также является отличным дополнением для морепродуктов, особенно селедки или красной рыбы.
Процесс фарширования довольно прост: на белки выкладывается начинка. По размеру — лучше не превышать размер яйца.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Источник
Фаршированные яйца с чесноком
Сегодня у меня в меню простая и в то же время очень вкусная закуска из яиц. Знаю, что на Пасху многие хозяйки задаются вопросом: Что приготовить из накопившихся вареных яиц? Могу порекомендовать два вкусных блюда. Одно из них уже есть на сайте. Это фаршированные блинчики с рубленым яйцом. А сегодня я покажу еще одно блюдо из вареных яиц — простейший рецепт. Оно подойдет как для обычного каждодневного меню, так и будет уместным на праздничном столе. Это фаршированные яйца с чесноком и майонезом . Расходится эта закуска очень быстро.
Для неё мне понадобятся всего 4 ингредиента: вареные яйца, чеснок, майонез и соль.
Ингредиенты :
вареные яйца — 5 шт.
чеснок — 1-2 зубчика
майонез — 2-3 ст. л.
соль — 1/4 ч. л.
Яйца я почистила. Затем разрежу их пополам и желтки отложу в отдельную чашку.
Половинки белков я переложила на плоскую тарелку, а из желтков сделаю начинку. Для этого я измельчу чеснок. Это можно сделать с помощью пресса (давилки) для чеснока. Или порубить ножом на обычной разделочной доске.
Добавлю чеснок в майонез. Майонез у меня домашний. Если использовать домашний майонез, то чеснок можно добавить в него прямо во время взбивания. Рецепт этого майонеза тоже есть на сайте. Майонез я перемешаю с чесноком.
Разомну желтки, добавлю майонез и перемешаю. Должна получиться пастообразная масса. То есть не слишком жидкая, но и не слишком густая.
Всё хорошо перемешаю, посолю по вкусу. Щепотки будет достаточно. Еще раз перемешаю и готовой начинкой заполню половинки яиц. Если это праздничный вариант, то можно воспользоваться кондитерским шприцем или кондитерским мешком, чтобы получилось красиво. При желании сверху на фаршированные яйца можно нанести еще немного майонеза. Это блюдо стоит готовить непосредственно перед подачей к столу, чтобы оно не заветрило.
Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!
Источник
Фаршированные яйца. Три разновидности приготовления.
Яйца — продукт, с которым можно сотворить разные украшения на стол или же прекрасные быстрые закуски. Сегодня я расскажу Вам три вида фаршированных яиц из минимума ингредиентов! Вам обязательно понравится! Вдохновляйтесь нашим рецептами, радуйте своих близких, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! В комментариях пишите, какой бы еще рецепт хотели бы видеть у нас на канале и мы с радостью исполним любой Ваш каприз!
1 вид. Яйца фаршированные желтком с чесноком. Самый простой популярный рецепт.
- яйца 5 штук (получится 10)
- майонез 2 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- зелень по желанию
- соль по вкусу
- паприка для украшения
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде, очищаем. Режем пополам, аккуратно чайной ложкой вынимаем желток. Желток перекладываем в небольшую глубокую емкость, белок выкладываем на тарелку для подачи. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс или трем на мелкой терке. Желток растираем вилкой, добавляем к нему чеснок, соль и майонез, смешиваем до однородного состояния. Аккуратно выкладываем массу на белок, на место желтка. Делаем это ложкой или для красоты можно использовать кондитерский шприц. Готово! Украшаем зеленью и паприкой. Подаем к столу, приятного аппетита!
2 вид. Фаршированные яйца с грибами
- 8 яиц (получится 16)
- шампиньоны 200 гр (свежие)
- растительное масло 2 ст.л.
- лук 1 шт
- зеленый лук для украшения
- майонез 2 ст.л.
- специи по вкусу
Грибы и луковицу мелко нарежьте. На среднем огне обжарьте в масле до мягкости, примерно 7–8 минут. После измельчите в блендере. Зелёный лук нарубите. Яйца сварите вкрутую. Остудите в холодной воде и очистите. Разрежьте на половинки. Желтки отделите от белков и разомните вилкой. Смешайте с грибной смесью. Заправьте майонезом, посолите и поперчите.
Нафаршируйте белки начинкой. Сверху посыпьте зелёным луком. Перед подачей оставьте в холодильнике на 15–20 минут. Готово! Приятного аппетита!
3 вид. Яйца фаршированные ветчиной и сыром
- яйца 5 шт (получится 10)
- сыр 70 гр
- ветчина 100 гр
- майонез 2 ст.л.
- специи по вкусу
- зелень для украшения
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Разрежьте на половинки. Сыр натрите на мелкой тёрке, ветчину нарежьте маленькими кусочками. Зелень порубите. Желтки разомните вилкой. Смешайте с ветчиной и сыром. Добавьте майонез, посолите и поперчите.
Выложите начинку в белки и сверху посыпьте зеленью. Перед подачей оставьте в холодильнике на 15–20 минут. Готово! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!
Источник
Фаршированные яйца – 10 простых и вкусных рецептов
Секрет не проходящей десятилетиями популярности фаршированных яиц, как и тонкого лаваша с начинками, заключается в вариативности наполнения, так что каждый раз получается новая, вкусная и неожиданная закуска. Она быстро собирается и прекрасно сочетается с разными продуктами.
Нафаршировать яичные лодочки – минутное дело, а в итоге получается нарядный строй. Им не нужен даже особый декор, поскольку в любом случае получится яркая, эффектная тарелка с закуской.
Особенно актуальна она после пасхальных праздников, когда надо «пристроить» крашеные яйца.
Фаршированные яйца – просто и вкусно
Отличной закуской на любой праздник станут яйца, фаршированные консервированным тунцом и твердым сыром. Готовится это блюдо просто и быстро, всегда получается и нравится всем без исключения.
- 2 шт. яйца отваренные вкрутую
- 90 г тунца консервированного в масле
- 50 г сыра твердого
- соль, черный молотый перец по вкусу
- свежий огурец и зелень для украшения
Заранее отваренные яйца очищаем и промываем, чтобы гарантированно удалить все мелкие осколки скорлупы. Обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем вдоль пополам, желток аккуратно вынимаем и кладем в небольшую мисочку.
Консервированный тунец лучше брать в масле – он вкуснее того, что в собственном соку. Сыр трем на средней терке.
К желткам добавляем консервы, сыр и разминаем вилкой. Кстати, для фарширования удобно использовать продукт, измельченный, кусочками, тогда и разминать его не приходится.
К размятой массе добавляем 1-2 чайных ложки жидкости из консервов и перемешиваем. Начинка должна держать форму, не расплываться. Пробуем, возможно, вам захочется добавить немного соли и перца.
Половинки белков наполняем начинкой, формируя горочку. Выравниваем ложкой поверхность, очищаем края, чтобы оставались белыми.
Фаршированные лодочки украшаем по вкусу. Я в этот раз использовала свежий огурец и зелень. Они лучше всего подходят к консервам, так как заметно освежают общий букет вкуса.
Яйца с сыром и чесноком
Это одна из тех закусок, что всегда будут пользоваться успехом. Выглядит аппетитно, готовить просто, а начинку можно подобрать самую разную. Один из самых простых, но удачных вариантов – яйца, фаршированные твердым сыром и чесноком.
- 3 шт. яиц отваренных вкрутую
- 50 г твердого сыра
- 1 зубчик чеснока небольшой;
- 2 ч. ложки майонеза
- соль, смесь перцев по вкусу
- свежий огурец и зелень для украшения
Яйца отвариваем заранее, остужаем в емкости с холодной водой – так они будут легче чиститься. Остывшие очищаем от скорлупы, пытаясь не повредить поверхность белка. Разрезаем вдоль пополам.
Вынимаем желтки и разминаем их вилкой. Сыр натираем на среднюю терку.
К желткам добавляем пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр. Добавляем немного майонеза, по вкусу соль, смесь перцев. Перемешиваем.
Майонеза кладем немного, чтобы начинка не была слишком мягкой и пластичной, она должна держать форму.
Наполняем половинки белков начинкой, формируя аккуратную горочку. Слегка сдавливаем ложкой, чтобы не рассыпалась.
Закуску можно сразу подавать на стол или приготовить заранее. Не украшая и поместив в контейнер, хранить в холодильнике. Перед подачей останется только задекорировать яичные лодочки.
Фаршированные яйца шпротами
Отличной альтернативой банальным бутербродам со шпротами станут начиненные ими половинки яичного белка. Маленькие рыбки великолепно подойдут для начинки – они хорошо сочетаются с яйцами. Вы сможете порадовать гостей этим простым в приготовлении, но таким вкусным и аппетитным блюдом.
- 2 шт. яиц отваренных вкрутую
- 6-8 шт. шпрот в масле исходя из размера рыбок
- 2 ч. ложки майонеза
- огурец, лимон и укроп для украшения
Для этого рецепта подойдут шпроты любого размера, главное, чтобы они были качественными, не крошевом в банке, а упругими рыбками. Отваренные вкрутую яйца очищаем. Ополаскиваем холодной водой, чтобы удалить оставшиеся мелкие кусочки скорлупы, обсушиваем. Разрезаем вдоль пополам и вынимаем желток.
Шпроты и желток кладем в мисочку. Количество рыбок зависит от их размера. На 2 яйца нужна примерно половина банки консервов массой 170 г. Разминаем все вилкой.
Добавляем немного майонеза, только чтобы масса не разваливалась. Шпротная масса не должна быть слишком мягкой, а хорошо сохранять форму, иначе фаршированные яйца будут выглядеть неаппетитно.
На половинки белков выкладываем начинку, формируя аккуратную горочку, из которой на бортики не подтекает жидкость.
От свежего огурца и лимона отрезаем по тонкому ломтику. Каждый нарезаем на четвертинки. Водрузим их на лодочки, добавим немного петрушки и укропа.
У закуски очень нежные вкус и текстура. Это одна из моих любимых начинок.
Праздничная начинка с красной икрой
Безусловно, участие икры любое блюдо автоматически переводит в разряд праздничных. Маленькая кучка икринок сразу делает закуску яркой и деликатесной. Так она работает и на вершинке любой начинки на лодочке яичного белка. Не обойдите вниманием это простой и эффектный рецепт. Пропорции даны на большую компанию гостей.
- 12 шт. больших яиц
- 1 ст. ложка соли плюс 1-1/4 чайной ложки (всего около 1-1/2 столовой ложки
- 3 головки средних лука-шалота рубленого
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сметаны
- 1/3 стакана майонеза домашнего или покупного
- 1/8 ч. ложки кайенского перца
- 1/4 стакана мелко нарезанного свежего зеленого лука
- цедра 3 лимонов
- 3 ст.ложки красной икры хорошо охлажденной
Совет: ночью, перед тем как яйца будут приготовлены, заклейте коробку кусочком ленты и переверните ее на бок, чтобы центрировать желтки.
Утром аккуратно положим яйца в среднюю кастрюлю. Добавим воду, чтобы покрыть на пару см, а также столовую ложку соли. Частично накроем кастрюлю и доведем до кипения. Убавим огонь до минимума, оставим под крышкой доходить на 30 секунд. Снимем с огня, оставим яйца накрытыми в горячей воде в течение 15 минут.
Выльем воду, промойте яйца под холодной проточной водой в течение 5 минут. Теперь встряхнем кастрюльку, чтобы яйца сталкивались друг с другом, пока все не будут хорошо треснуты. Зальем холодной водой.
Очистим яйца под струей, промоем, разрежем пополам вдоль. Переложим желтки в миску. Охладим дополнительно желтки и белки отдельно в течение 1 часа.
Тем временем обжарим лук-шалот на сливочном масле в сковороде на среднем огне до мягкости, около 2 минут. Отложим в сторону. Разотрем желтки вилкой. Добавим сметану и пюре с желтками а также майонез, 1-1/4 чайной ложки соли и кайенский перец. Взбиваем венчиком, пока хорошо не смешается.
Заполним приготовленные и охлажденные половинки яичного белка смесью желтка с пряностями и сметаной. Щедро посыплем каждое фаршированное яйцо зеленым луком, оставив немного желтого по краям. Обсыплем каждую половину лимонной цедрой.
Накроем, поставьте в холодильник. Когда будете готовы подавать, выложите немного холодной красной икры на каждую половину. Подавайте хорошо охлажденными на подложке из листьев зеленого салата.
Очень вкусные яйца, фаршированные печенью трески
Яичные лодочки могут быть наполнены практически всем, на что способна ваша фантазия. Эти фаршированы легким салатом из печени трески. Поскольку в рецепте не используется майонез, это идеальная низкокалорийная закуска с высоким содержанием белка.
- 6 шт. яиц для фарширования
- 3 шт. яиц для начинки
- 1 баночка печени трески
- 1 шт. огурец
- 1 стебель зеленого лука или 2 маленьких перышка
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль, черный перец, укроп по вкусу и для украшения
Сварим все яйца, очистим от скорлупы. Разрежем 6 штук пополам, получится 12 половинок. Желтки отложим пока в сторону. Вынем печень трески из банки, сольем излишки масла. Разомнем вилкой в миску.
Измельчим 3 желтка оставшихся яиц, и добавим к ним 2 из половинок (для декора). Отставим в пока сторону.
Порубим зеленый лук, мелко нарежем огурец. Сложим желтки от ополовиненных белков, огурец, лук в миску к печени трески, хорошо перемешаем.
Добавим лимонный сок, соль и перец. Смешиваем до полного впитывания. Начинка должна быть нежной и мягкой текстуры. Заполним половинки яиц салатом из печени трески, чтобы они были выше краев (2-2,5 ч. ложки на каждую лодочку).
Густо посыплем оставшимися яичными желтками поверх каждого фаршированного яйца. Добавим укроп и поставить в холодильник перед подачей на стол. Вынимайте из холода не менее чем за 30 минут до подачи гостям.
Начинка из желтка с чесноком
Перед вами простейший рецепт начинки и самый дешевый. Потратившись только на яйца, с условием, что дома найдете чеснок и ложку майонеза, вы приготовите невероятно нежную, острую, пикантную закуску. На Западе ее называют «дьявольской».
- 6 шт. яиц
- 3 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка дижонской горчицы или любой другой
- 1 долька чеснока
- соль и перец по вкусу
- паприка для посыпки
Фаршированные яйца свеклой и сельдью
Яичные лодочки, начиненные свекольным пюре и кусочками селедки, часто называют «ленивой шубой». Действительно, основные ингредиенты всеми любимого салата в этой закуске есть. И готовится она намного проще и быстрее, чем слоеный салат. Конечно, по вкусу эти два блюда все же отличаются, но яйца хороши по-своему – они лаконичные, но вместе с тем вкусные и аппетитные.
- 3 шт. яиц отваренных вкрутую
- 120 г свеклы отварной
- 6 кусочков филе сельди слабосоленой
- майонез, соль, черный молотый перец по вкусу
- зеленый лук для подачи
Яйца отвариваем заранее, остужаем в ледяной воде, очищаем от скорлупы и разрезаем вдоль пополам. Свеклу варим, очищаем от кожицы, натираем на среднюю терку.
Свеклу выкладываем в салатник, стараясь при этом, чтобы сока от нее попало как можно меньше. Вынимаем из яиц желтки и добавляем к свекле.
Перемешиваем вилкой, чтобы размять в процессе желтки. Пробуем, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Возможно, понадобится добавить немного майонеза, если свекла будет не слишком сочная. Главное, чтобы масса получилась не слишком жидкой и довольно пластичной, так будет удобно ею наполнять лодочки.
Половинки белков заполняем свекольной начинкой, чтобы образовалась горочка.
Филе сельди нарезаем полосками. На начинку выкладываем по кусочку селедки, посыпаем зеленым луком.
Получилось пикантное, солоноватое и безумное вкусное угощение.
Закуска с крабовыми палочками
Палочки – доступный и очень удачный ингредиент для многих блюд. С ними готовят вкусные салаты, делают рулеты из лаваша, фаршируют помидоры и яйца. Вот как раз рецепт яиц с начинкой из крабовых палочек я хочу сегодня предложить. Он простой, быстрый и недорогой, а еще вкусный и аппетитный!
- 3 шт. яиц отваренных вкрутую
- 4-5 шт. крабовых палочек
- 1 шт. свежий огурец небольшой (70 г)
- 40 г твердого сыра
- 2 ч. ложки майонеза
Яйца варим в кипящей воде 10 минут до крутости. Остужаем и очищаем от скорлупы. Режем пополам – вдоль или поперек, на ваш вкус. Размороженные крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками – по 3-4 мм.
Огурец промываем, обсушиваем. Если он с грядки, обязательно пробуем на горечь, срезав небольшой кусочек со стороны хвостика. Если горчит, очищаем кожицу. Огурец также нарезаем мелкими кубиками. Такими же кубиками режем твердый сыр.
Соединяем крабовые палочки, огурец и сыр. Вынимаем желтки из яиц, добавляем к ингредиентам для начинки. Туда же отправляем майонез.
Перемешиваем вилкой, в этом случае желтки достаточно измельчатся. Майонеза кладем немного, чтобы масса хорошо держала форму, но не рассыпалась на ингредиенты.
В половинки белков кладем полученную салатную массу, выкладывая ее с горочкой.
Крабовые палочки красиво краснеют в начинке, а огурчик придает приятную свежую нотку.
Фаршированные яйца с грибами
Я люблю экспериментировать и готовить вареные яйца по-разному. Этот рецепт можно использовать круглый год, он всегда очень популярен. На этот раз я фаршировала яйца грибами. Сначала их обжарила на сковороде, затем нарезала и смешала с вареными желтками, майонезом, обжаренным луком. В конце приправила тимьяном, лимонным соком и луком.
- 5 шт. больших яиц
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 головка маленькой луковицы
- 20 г грибов можно шампиньоны или любые другие
- 2 ч. ложки майонеза
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка свежих листьев тимьяна или чуть меньше сушеного
- соль и черный перец по вкусу
- зеленый лук для украшения
Яйца сварим вкрутую. Для этого положим в маленькую кастрюлю, зальем кипятком и будем варить 7 минут, считая с того момента, когда вода закипит (яичный желток должен затвердеть, но слегка увлажнен в середине). Готовые яйца переложим сразу в ледяную воду, затем очистим от скорлупы, разрежем пополам вдоль острым ножом.
С помощью ложки или пальцев достанем желтки и разомнем их вилкой. Лук покрошим мелкими кубиками, грибы – на толстые ломтики. Нагреем столовую ложку масла в сковороде, положим лук и будем пассеровать на медленном огне около 7 минут до мягкости и прозрачности. Переложим лук в чашу кухонного измельчителя.
Увеличим огонь до максимума, добавим в сковороду вторую столовую ложку масла и грибы. Равномерно распределим их и готовим без перемешивания в течение 3 минут (но будьте внимательны, чтобы не подгорели). Когда грибы хорошо подрумянятся, размешаем и продолжим жарить около 7 минут до готовности и румянца. Затем переложим к луку. Важно испарить влагу из грибов, чтобы они правильно подрумянились и начинка не была слишком влажной.
Пробьем грибы и лук в измельчителе, но они не должны превратиться в слишком гладкое пюре, пусть останутся мелкие кусочки.
Смешаем грибную массу с желтком, майонезом и тимьяном, приправим лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Наполним лодочки белков начинкой (ее будет много начинки), посыплем зеленым луком. Вы можете приготовить эти вареные яйца заранее и хранить в холодильнике до 2 дней.
Вкусные начинки для фаршированных яиц
Существует множество различных способов начинить яичные лодочки. Будьте изобретательны, загляните холодильник, наверняка найдете в нем кое-что интересное. И обратите внимание на добавки, которые сделают вашу закуску еще более пикантной и вкусной:
- добавьте пюре авокадо вместо майонеза;
- немного измельченных маринованных огурцов. Так часто готовят в южных областях;
- вустерширский соус может оживить любую начинку;
- щепотка кайенского перца добавит тепла в начинку;
- мягкие крошеные сыры (например, фета или козий) с яйцами работают хорошо. Подойдут также тертый острый чеддер или копченая гауда – будет очень вкусно;
- приправы – порошок карри, черный перец или итальянские травы;
- свежая зелень освежит и украсит любую начинку;
- немного бекона придаст непревзойденный копченый вкус.
Кроме рассмотренных в статье вариантов начинки, существует множество других: луком и петрушкой, сардинами, луком и горчицей, с сушеными белыми грибами и острым томатным соусом, с креветками и свежими овощами, и т.д.
Важное уточнение: чтобы сделать лодочку из белка более устойчивой, донышко ровно и аккуратно срезают.
Фаршированные яйца любят и взрослые, и дети. Это не только вкусная, но и сытная, полезная закуска. А мужчины непременно оценят ее под рюмочку холодной, запотевшей водочки. С годами любители такой закуски совершенствуют свои рецепты, придумывают новые неожиданные сочетания продуктов. Результат неизменно радует.
Источник