Ведро квашеные помидоры рецепт

Квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре и банках: вкуснятина

Предлагаю вам воспользоваться одними из моих любимых рецептов квашеных помидор, которые всегда получаются удачно. Это разные варианты квашения томатов, среди которых вы можете выбрать подходящий для себя способ.

Для приготовления квашеных помидор на зиму в банках как из бочки вам потребуются такие ингредиенты:

— помидоры, 1.5 – 1.8 кг;

— укроп зонтики, 2 шт;

— хрен листья, 2 шт;

— смородина листья, вишня листья по 6 шт;

— перец горошком, 6 шт;

— чеснок, 6 зубчиков;

— лавровый лист, 2 шт.

Для приготовления маринада 1 л потребуются:

Процесс приготовления

Сразу оговорюсь, что маринада приготовьте больше, чем указано в рецепте, чтобы потом не пришлось доливать воду.

Хорошо моем банки и крышки, ополаскиваем кипятком.

В каждую укладываем листья смородины и вишни, хрена, укроп, лавровый лист, дольки чеснока, перец.

Помидоры промываем, даем стечь воде и также укладываем по банкам. Верх накрываем зонтиком укропа и прочими специями.

В чистой, холодной воде (лучше прокипятить и остудить) растворяем соль и сахар.

Совет: если вы не любите сладковатый вкус в консервации, тогда сахар можете не добавлять.

Выливаем маринад в банки, накрываем крышкой и ставим емкости в светлое место для брожжения.

Если рассол начнет вытекать, доливайте.

По истечению суток, закрываем банки крышками и ставим в прохладное место – холодильник или погреб.

У меня помидоры по этому рецепту готовы через 2 месяца. Просто время от времени берите помидорку и пробуйте.

Для приготовления квашеных помидор на зиму в кастрюле вам потребуются такие ингредиенты:

— листья вишни, 10 шт;

— перец горошек и душистый по 10 шт;

— укроп зонты, 80 г;

— лавровый лист, 6 шт;

— базилик по желанию, 40 г;

Процесс приготовления

Это быстрый способ квасить помидоры.

Кастрюлю промываем и ошпариваем кипятком.

В кастрюлю укладываем базилик и укроп, лавровый лист, листья вишни, оба вида перца, сверху выкладываем помидоры.

Отдельно смешиваем холодную и чистую воду с солью, перемешиваем до растворения соли и заливаем помидоры.

Сверху кладем тарелку, оставляем на 6 дней при комнатной температуре.

Хранить можно в прохладном подвале или в холодильнике.

Для приготовления помидор в пластиковом ведре на зиму вам потребуются такие ингредиенты:

— листья хрена и зонтики укропа по 10 шт;

— перец горошком, 20 шт;

— перец душистый, 10 шт;

— лавровый лист, 8 – 10 шт;

— острый перец, 1 – 2 шт по вкусу;

— чеснок, 2 головки;

— вишня листья и смородины по вкусу;

— 0.5 стакана сахара;

Процесс приготовления

Такие «бочковые» помидоры будут кваситься около месяца.

Берем чистое 12 л ведро, ошпариваем кипятком и укладываем на дно чистые специи – все ингредиенты кроме помидор делим на две части и одну укладываем в ведро.

Слой томатов, потом опять специи.

В кипяченной теплой воде растворяем сахар и соль, остужаем и заливаем в ведро.

Накрываем ведро чистым куском марли, ставим гнет и оставляем в комнате на 1 месяц. Марлю периодически меняем на новую.

Хранить томаты следует в подвале.

Перед тем, как подавать к столу, ставим миску с помидорами в холодильник – охлажденные они очень вкусные и ароматные.

Для приготовления томатов с горчицей вам потребуются такие ингредиенты:

— томаты, 1.8 – 2 кг;

— хрен корень, 50 г;

— укроп стебель и зонтик, 1 – 2 шт;

— чеснок, 3 зубика;

— горчица порошок, 1 ст.л;

— яблоко кислое, 1 шт;

— смородина и вишня листья по вкусу.

Процесс приготовления

Банки стерилизуем, крышки держим в кипятке.

На дно банок укладываем резанный корень хрена, зонтик и стебель укропа, чеснок дольками.

Укладываем томаты, перекладываем дольками лука и яблока.

Доводим до кипения воду, растворяем соль и сахар, кладем листья вишни и смородины, укроп. Варим после закипания 5 минут и заливаем помидоры, оставляем на 15 минут.

Сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, заливаем в банки, всыпаем горчицу и закручиваем крышки.

Банки немного встряхиваем, чтобы горчица растворилась, переворачиваем, укутываем.

Храним консервацию в подвале или в кладовке.

Для приготовления помидор с зеленью и чесноком вам потребуются такие ингредиенты:

— чеснок, 1 – 2 головки;

— сельдерей, петрушка по 1 пучку;

— острый перец, 1 шт;

— хрен листья, 2 шт;

— сахар и соль по 1 ст.л;

— горчица порошок, 1 ч.л;

Процесс приготовления

Зеленые помидоры по этому рецепту получаются просто бесподобными. По своему вкусу вы можете квасить помидоры целыми или разрезать их на дольки.

Все промываем, у помидор отрезаем хвостики.

Петрушку и сельдерей мелко нарезаем.

Чеснок режем дольками, острый перец – кусочками.

На дно банки укладываем зонтики укропа, хрен, слой помидор, слой чеснока и зелени, перца, помидор и далее чередуем.

Читайте также:  Штройзель кухен немецкий пирог рецепт

Для маринада смешиваем холодную воду с сахаром и солью, горчицей.

Заливаем банки, накрываем целым листом хрена – он будет защищать помидоры от образования плесени.

Закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

Совет: Периодически проверяйте количество рассола – если необходимо, доливаем.

Томаты будут готовы через 7 – 10 дней, просто пробуйте их. Целые помидоры и толстые дольки квасятся долго.

Для приготовления помидор с капустой вам потребуются такие ингредиенты:

— капуста белокачанная, 1.5 кг;

— чеснок, 1 головка;

— перец горошком, 10 – 12 шт.

Процесс приготовления

Лучше всего берите помидоры плотных сортов, отлично подходят сливки.

Моем помидоры, отрезаем верхушку, ложечкой вынимаем внутреннюю часть и кладем в емкость.

Капусту мелко шинкуем, морковь трем на терке, смешиваем эти овощи с измельченным чесноком, добавляем соль и перец, перемешиваем.

Внутрь помидор укладываем овощную начинку.

В кастрюлю насыпаем перец и укладываем помидоры – срезом вверх. Между томатами выкладываем то, что вынимали из них.

В чистой. Холодной воде растворяем сахар и соль, заливаем томаты и ставим гнет.

Оставляем в комнате на 1 сутки, потом ставим в подвал или в холодильник на 4 – 5 дней, Помидоры готовы.

Источник

Квашеные помидоры в кастрюле

Моя бабушка квасила на зиму помидоры в большой бочке, и они получались невероятно вкусными и ароматными… Это очень яркое мое воспоминание из детства, мне нравилось и наблюдать за процессом засолки (мне тогда он казался каким-то сказочным ритуалом), и нравился результат: бабушка отваривала картошку, выкладывала в миску квашеные помидоры, и не было ужина лучше для нас, внуков, приехавших на каникулы…

Семейный рецепт засолки помидор

Сейчас, увы, трудно купить настоящие дубовые бочки, в которых раньше принято было солить огурцы, помидоры, квасить капусту… Поэтому, если урожай помидоров слишком велик, я солю их в большой кастрюле.

По сравнению с засолкой в банках процесс происходит гораздо быстрее и проще. Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом, как засолить помидоры таким образом, уверена, вам он тоже понравится.

В кастрюле или ведре с холодной водой

В зависимости от размеров помидоров в одну и ту же кастрюлю их может войти разное количество, поэтому указать точный вес томатов и объем рассола на определенный литраж кастрюли невозможно. Прикидывайте сами, сколько помидоров поместится в вашу кастрюлю и будьте готовы к тому, что рассола может не хватить или он, наоброт, останется.

Тонкости приготовления

И еще один совет: поскольку вес большой кастрюли с помидорами и рассолом очень велик, удобнее перенести все подготовленные ингредиенты в подвал, где будут помидоры кваситься, и уже там наполнять кастрюлю. Также для этих целей вы смело можете использовать эмалированное ведро.

Ингредиенты для засолки

  • 5 кгпомидоров;
  • 0,5 кгкрасного болгарского перца;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 3-4 листа хрена;
  • 5-6 листьев черной смородины;
  • 8-10 вишневых листьев;
  • 6-8 зонтиков укропа;
  • 5-6 см корня хрена;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 5 лводы;
  • 300 гсоли.

Как солить помидоры шаг за шагом

Помидоры для засолки выбираем плотные, не очень крупные, не перезревшие. Отлично подойдут бурые помидоры: в процессе квашения они немного «дозреют», а по сравнению с красными окажутся более плотными, не размякнут. Красный болгарский перец промываем, маленьким ножом вырезаем вокруг плодоножки окружность. Через это отверстие аккуратно убираем все семена. Промываем перец, вытряхивая изнутри налипшие семена. Болгарский перец квасить с помидорами не обязательно, можно обойтись и без него. Но болгарский перец придаем соленым помидорам особый аромат, да и сам получается очень вкусным. Можно положить болгарского перца меньше, примерно половину.

Подготавливаем специи. Тщательно промываем листья хрена и нарезаем их небольшими кусками, примерно по 10-15 см. Промываем укроп и нарезаем его на куски по 10-15 см. Промываем и нарезаем некрупными колечками острый перец. Промываем листья черной смородины и вишни. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем его тонкими колечками или полосками. Очищаем и промываем чеснок. Крупные зубки разрезаем пополам.

Тщательно отмываем емкость для засолки. Можно использовать эмалированную кастрюлю (или ведро), только обязательно без сколов; или кастрюлю из нержавеющей стали. Можно взять керамическую или стеклянную емкость, но только не алюминиевую!

На дно кастрюли выкладываем немного всех специй и зелени. Если кастрюля небольшая, зелень и специи достаточно разделить на 3 части: на дно, на середину, и поверх всех помидоров.

Затем выкладываем 2 слоя помидоров. За ними – слой перцев. Если достигли примерно половины высоты кастрюли, кладем слой зелени и специй. И повторяем слои, пока не наполним всю кастрюлю. Перцы можно класть половинным слоем, располагая рядом с ними помидоры. Верхний слой помидор должен немного не доходить до верха кастрюли.

Выстилаем верхних слой помидоров зеленью и специями.

Готовим рассол: в воду комнатной температуры насыпаем соль и перемешиваем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Рассолом аккуратно заливаем помидоры так, чтобы он покрывал верхний ряд помидоров.

Устанавливаем на помидоры большую плоскую тарелку или чистую деревянную дощечку.

Читайте также:  Вафли венские творожные рецепт для вафельницы

А сверху размещаем небольшой гнет. После этого прикрываем кастрюлю с помидорами чистой марлей, чтобы на помидоры не попали никакие насекомые.

Если вы наполняли кастрюлю помидорами в кухне, переносим ее в подвал. Оставляем помидоры кваситься примерно на неделю. За это время помидоры напитаются рассолом и немного осядут. Теперь снимаем гнет и, прикрыв кастрюлю марлей, оставляем помидоры кваситься. В зависимости от сорта помидоров и температуры в подвале (погребе), помидоры будут готовы через 30-50 дней.

Перцы станут очень мягкими, потеряют свою форму, но тоже будут вкусными, как и помидоры.

Сочная, ароматная, аппетитная закуска готова и будет радовать вас еще долго, пока не закончится.

Источник

Квашеные помидоры в ведре

Квашеные помидоры – одна из любимых закусок во все времена. Соленья на Руси готовили издревле. Первопричиной тому стало отсутствие холодильников. Собранный урожай нужно было как-то хранить, и лучшим способом оказалось квашение овощей. Капуста, огурчики и помидорчики прекрасно хранились в рассоле, помещенные в деревянную бочку. С появлением холодильников необходимость засолки овощей отпала, однако вкусное блюдо настолько полюбилось, что его готовят по сей день. Более того, вариаций создания закусок уже насчитывается не одна сотня.

Хотим предложить вам замечательный рецепт квашеных красных помидоров в ведре. Они станут великолепной закуской под крепкие спиртные напитки, а также идеально дополнят основные кушанья. Так как в современном мире деревянные бочки для засолки используют разве что при масштабном производстве, то мы воспользуемся обычным пластиковым ведерком. Наверняка у вас дома найдется такая емкость, оставшаяся после покупки майонеза или солений в большом объеме. Если же нет, то возьмите самое обычное ведро, в которое вы обычно набираете воду. Подберите для него подходящую крышку от кастрюли. Главное, чтобы она плотно накрывала ведерко.

Сам процесс приготовления очень прост и быстр, а вот полакомиться готовой закусочкой в малосольном виде удастся лишь через 2 недели, а в квашеном – через 3.

Содержание:

  • Помидоры – 2-3 кг (в зависимости от объема ведра);
  • Листья смородины – 15 шт.;
  • Чеснок – 1–2 головки;
  • Веточки укропа – 10 шт.;
  • Перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5–6 шт.
  • Для рассола:
  • Соль – 60 г (на 1 л воды);
  • Вода – сколько понадобится (зависит от количества помидоров).

Приготовление

Прежде чем квасить помидоры в ведре, подготовьте все необходимые специи. Укроп, душистый и черный перец, а также листики смородины (желательно черной) придадут вашим помидорчикам потрясающий аромат. Чесночок же сделает их вкус более пряным и пикантным.

Теперь подготовьте все эти специи должным образом. Чеснок очистите от шелухи и ополосните. Листочки смородины и веточки укропа вымойте под проточной водой.

Пластиковое ведро, в котором ваша закуска будет кваситься, также нужно подготовить. Достаточно просто обдать его кипятком. Такая стерилизация не позволит размножаться бактериям внутри емкости.

Подошла очередь основного ингредиента. Для приготовления вкусных помидорчиков старайтесь отбирать овощи с плотной и тугой структурой. Мягкие томаты просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу. Отличным решением для засолки помидоров будет использовать сорт «Сливка». Они, как правило, обладают всеми необходимыми для квашения характеристиками.

Переберите томаты, удалив поврежденные плоды. Каждый помидорчик тщательно вымойте под проточной водой.

На дно чистого ведерка кладем горошины черного и душистого перца, несколько очищенных зубчиков чеснока, немного листочков черной смородины, а также веточек свежего укропчика.

Затем плотным слоем укладываем вымытые помидоры.

Каждый слой пересыпаем зубчиками чеснока, листьями смородины и веточками укропа. Таким образом, заполняем ведро помидорами до верха. Сверху на томаты кладем оставшийся укроп и листья смородины.

Приготовим рассол: на 1 литр воды необходимо 60 г соли. Исходя из объема вашего ведра, а также наполненности его помидорами, рассчитайте необходимое количество жидкости. К примеру, на 5 литровую емкость, заполненную плотно томатами, потребуется 1,5 литра воды и 90 г соли. Смешайте необходимое количество ингредиентов и тщательно перемешайте. Соль нужно полностью растворить воде.

Готовым рассолом заливаем помидоры.

Ведро накрываем крышкой (она должна плотно закрывать емкость с помидорами, не пропуская воздух), и отправляем в холодильник на хранение.

Спустя полторы – две недели можно уже пробовать малосольные помидоры, а через три – квашеные. Хранить томаты без уксуса обязательно нужно в холодильнике под закрытой крышкой (в случае, если крышка надувается, ее необходимо открыть, выпустить образовавшийся воздух и опять закрыть). Приятного аппетита!

↑ Квашеные зеленые помидоры в ведре

С тех пор, как неизвестный кулинар придумал солить зеленые помидорчики, недозревшие плоды стали настоящим лакомством. А ведь ранее их просто выбрасывали! Соленья из зеленых томатов отличаются от закуски, приготовленной из созревших овощей не только плотной структурой и аккуратным видом. Их пикантный, очень интересный и неповторимый вкус – вот главное достоинство недозревших помидорчиков. Предлагаем вам сделать эту восхитительную закуску самостоятельно. Солить овощи мы будем в пластиковом ведерке, где они могут храниться очень долго. Если у вас есть свободное место в холодильнике, то вы даже можете заготовить эту замечательную закуску на зиму. Она настолько вкусна, пикантна и ароматна, что просто не сможет надоесть вам. Поверьте, и вы, и все члены семьи, и ваши гости будут уплетать эти соленья за обе щеки хоть каждый день!

Читайте также:  Рецепт сладкого пирога бэлиш

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Перец жгучий – 1-2 стручка;
  • Сухие зонтики укропа – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 12 долек;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 30 г;
  • Песок сахарный – 45 г;
  • Петрушка свежая – пучок.

Приготовление

Для начала переберите зеленые помидоры. На плодах не должно быть повреждений, гнили или трещин. Наверняка, большинство из вас в курсе того, что в зеленых помидорах содержится довольно вредное вещество – соланин. Чтобы избавиться от него, замочите овощи в холодной воде на 2-3 часа. После этого тщательно промойте помидорчики под краном.

Петрушку ополосните и слегка обсушите. Очищенные дольки чеснока также вымойте под проточной водой. Чистый жгучий перец разрежьте на 2-4 части. Если вы не любите острые закуски, то семена из стручков следует вынуть.

Пластиковое ведерко, в котором вы будете делать квашеные зеленые помидоры, должно быть чистым. Непосредственно перед закладкой овощей и специй, обдайте его крутым кипятком.

На дно ведерка поместите сухие зонтики укропа и горошины душистого перца. Несколько долек чеснока, немного петрушки и часть жгучего перца отправьте туда же.

Сверху на специи уложите несколько слоев зеленых помидорчиков. Старайтесь утрамбовывать овощи как можно плотнее, т.к. «свободное плавание» сделает их чересчур солеными.

На слой зеленых помидоров выложите еще часть петрушки, немного жгучего перца и 2-3 дольки чеснока. Продолжите чередование до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. Последний слой должен состоять из чеснока и зелени. Не заполняйте ведро до конца. Оставьте 10-15 см емкости свободными для процесса брожения.

Сделайте рассол. В холодной питьевой воде полностью растворите соль и сахарный песок. Залейте рассол в ведро, заполненное помидорами и специями.

На поверхности ведерка установите плоскую тарелку. Поместите на нее груз, например, 3-х литровый бутыль, заполненный водой. Накройте ведерко с прессом большим чистым полотенцем, чтобы в емкость не попал мусор, пыль и бактерии. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 48 часов.

Через 2 суток снимите полотенце, груз и тарелку. Закройте ведерко крышкой и отправьте в холодильник.

Готовность помидоров легко определить по их цвету. Как только он поменялся – закуску можно дегустировать. В среднем процесс квашения зеленых томатов занимает 30-40 дней. Именно через этот срок, помидорчики станут прямо как бочковые – и по виду, и по вкусу.

↑ Квашеные зеленые помидоры с острой начинкой в ведре

Эти помидорки могут смело претендовать на звание «вкуснейшая закуска года». Жаль, что такую номинацию еще не придумали. Но приготовить столь оригинальное блюдо все же стоит. Ведь это не просто вкусно! Это необычайно вкусно, красиво, и весьма пикантно. Столь бесподобная закуска изумительно дополнит простой семейный обед, праздничное застолье и прием дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • Перец горький – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Горячая вода – 2 л.

Приготовление

Для начала переберите и тщательно вымойте все помидоры. На каждом томате сделайте крестообразный надрез ножом. Не дорезайте помидоры до конца, чтобы они не развалились на четвертинки.

Приготовьте начинку. Морковку очистите и ополосните. С чесночных зубчиков снимите шелуху. Горький перец очистите от семян и также ополосните. Укроп и петрушку промойте, а затем обсушите. По желанию, вы можете добавить в начинку и сладкий перец – он придаст закуске свою ароматную нотку. Теперь все это нужно измельчить. Проще всего это сделать с помощью кухонного комбайна. Однако если этого полезного прибора в хозяйстве нет, то измельчите продукты стандартным способом: морковь и чеснок натрите на средней терке, а зелень и перец мелко нарубите ножом. Все компоненты начинки хорошенько перемешайте.

Набирая начинку чайной, а еще лучше кофейной ложкой, выкладывайте ее в прорези, сделанные на помидорчиках. Старайтесь заполнить овощным «фаршем» все свободное пространство.

Фаршированные помидорки сложите в ведерко, предварительно ошпарив его кипятком. Приготовьте рассол. В кипяток добавьте соль, сахарный песок и уксус 9%. Тщательно перемешайте, добиваясь растворения всех белых крупинок. Дайте рассолу немного остыть (примерно до 70 градусов). Слегка остывшим рассолом залейте помидорчики в ведерке.

Жидкость должна полностью покрыть овощи. В противном случае верхние томаты не просолятся.

Накройте ведерко крышечкой. Ее диаметр должен быть немного меньше окружности емкости с пикантными помидорами. То есть, нужно чтобы крышка соприкасалась с содержимым ведра. Сверху установите небольшой груз. Пресс, как таковой, не нужен. Необходим легкий груз, благодаря которому помидорчики не будут всплывать на поверхность рассола.

Оставьте ведерко с помидорами при комнатной температуре на 4 дня. Спустя указанный срок, квашеные помидоры в ведре полностью готовы к употреблению. Хранить такую закуску следует в холодильнике, чтобы она не испортилась. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector