Веган рецепты с арахисовой пастой

Натуральная арахисовая паста: состав, польза, рецепт

Арахис – растение семейства бобовые. Но мы не ассоциируем его с горохом и фасолью. Для нас он ближе к орехам. Однако факт остается фактом. Плоды арахиса собраны по 2-4 штуки под одной единой оболочкой. На одном растении может вырасти до 40 бобов.

По химическому составу семя арахиса содержит:

Арахис можно употреблять как жареный, так и в виде арахисовой пасты.

Вот о ней мы и поговорим подробнее.

Арахисовая паста популярна во многих странах. Настолько популярна, что в США провозглашен Национальный день арахисовой пасты (24 января). А в год в этой стране съедают 300 млн. кг пасты из арахиса. Калорийная и питательная паста признана Всемирной Организацией Здравоохранения одним из основных пищевых продуктов, способных утолить голод.

Состав арахисовой пасты

Арахисовая паста 100% чистый и натуральный органический продукт, изготовленный из арахиса. Соответственно все микроэлементы, содержащиеся в арахисе, в ней тоже есть. В состав качественной натуральной арахисовой пасты входит:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая и фолиевая кислоты, омега-3, -6, -9);
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, Е, К, железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, селен, марганец, медь;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Калорийность арахисовой пасты составляет 565-590 кКал на 100 грамм продукта (по разным источникам).

Покупая арахисовую пасту, смотрите на ее состав внимательно. Чем меньше ингредиентов, тем больше будет пользы от этой пасты. Лучший вариант, когда в составе только размельченный арахис. Допустимо наличие соли, сахара. Все остальные добавки являются некими консервантами для увеличения срока годности и уменьшения себестоимости.

Чем полезна арахисовая паста

Это очень калорийный полезный и вкусный продукт. Польза его в более чем 25 минеральных веществах, 13 витаминах. Белок в арахисовой пасте легко усваивается. Ненасыщенные жиры придадут сил и энергии без ощущения тяжести. И как следствие при систематическом употреблении улучшается память, концентрация внимания. Происходит нормализация гормонального фона.

Фолиевая кислота, входящая в состав арахисовой пасты, полезна для всех. Для женщин это отличная профилактика врожденных пороков развития у плода. Для мужчин фолиевую кислоту назначают при лечении бесплодия вследствие сниженного сперматогенеза (олигоспермия). Так почему бы не просто пить таблетки, а совместить пользу с приятным вкусом – съесть ложечку арахисовой пасты.

Цинк, содержащийся в пасте, укрепляет иммунитет. Железо необходимо при анемии, обновляет кровь и насыщает ее кислородом. Магний нормализует кровяное давление, улучшает состояние кожи, препятствует отечности.

Для вегетарианцев арахисовая паста — это эко продукт, восполняющий необходимый организму белок (100 г пасты — 16–25 г белка). Отличная замена мясу. Также она повышает количество серотонина в крови, служит хорошей профилактикой развития депрессий, ускоряет метаболизм. Укрепляет костную и хрящевую ткань, зубы.

Для худеющих паста из арахиса тоже подойдет. Постоянное употребление увеличит уровень тестостерона, отрегулирует обмен веществ и приведет к сжиганию жира. Усилит мужскую силу и повысит потенцию.

Читайте также:  Народный рецепт отхождения мокроты

Для спортсменов. Арахис укрепит мышцы, нарастит мышечную массу, нормализует работу печени, укрепит нервную систему при стрессах. Позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15–20%.

Будьте внимательны с арахисовой пастой

Есть два главных пункта, на которые нужно обратить внимание, говоря о минусах арахисовой пасты.

Первый – это аллергенность продукта. Если у вас есть пищевая непереносимость арахиса, то употреблять пасту из арахиса вам нельзя также. При наличии аллергии на орехи, нужно быть осторожными и с арахисом, хоть он и не является орехом.

Срочно обратитесь к доктору, если аллергия у вас проявилась в виде першения в горле, зуда, одышки, кашля, отеков.

Второй минус – это калорийность продукта. 400 г арахисовой пасты могут полностью покрыть потребность человека в калориях на целый день. Придерживайтесь норм и времени потребления и все будет хорошо:

1 ст. л./день — худеющие;

1,5 ст. л./день – поддерживающие свой вес;

2 ст.л./день – набирающие вес.

Съедайте пасту утром или днем.

Беременным женщинам надо воздержаться от употребления арахисовой пасты — риск возникновения астмы у будущего малыша. Есть противопоказания при артритах, артрозах и отложениях солей.

Все перечисленные минусы можно избежать, если разумно подходить к употреблению.

Применение арахисовой пасты в кулинарии и медицине

По консистенции различают арахисовую пасту однородно перемеленную (кремообразную) и пасту с кусочками не дробленого арахиса.

Арахисовая паста сочетается со многими блюдами и продуктами. Вот список наиболее популярных вариантов:

  • паста с тостом, крекером, печеньем, лавашом, хлебцем;
  • добавить в мороженое, творог, блинчики;
  • с кашами вместо сливочного масла;
  • промазать порезанные овощи или фрукты;
  • в соусе, маринаде;
  • заменитель масла при жарке и выпечке;
  • прослойка, глазурь, начинка кондитерских блюд (пирог, кексы, конфеты);
  • добавка в смузи и коктейль.

Будьте внимательны: срок годности арахисовой пасты

1 год, после открытия около 3 месяцев, хранить в холодильнике.

В медицине арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом, а семена арахиса — как заменитель семян миндаля при приготовлении эмульсии.

Рецепт приготовления арахисовой пасты

Придерживаетесь здорового питания? Тогда этот рецепт для вас.

Вам понадобиться:

подсолнечное масло (возможно и без него);

мощный блендер или комбайн;

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сырой арахис поджарить на сковороде , 15-20 минут на среднем огне или в духовке 10-15 минут на 180 градусах.
  2. Очистить от шелухи.
  3. Высыпать в чашу блендера очищенный арахис.
  4. Перемолоть на максимальной скорости до состояния стружки. Следить за нагревом блендера, отключать его, если горячий.
  5. Добавить соль и мед.
  6. Продолжить перемалывать еще 15 минут. Должно выделиться масло. Если вам попался сухой арахис, то смесь будет сухой, наощупь она рассыпается. Тогда в нее можете добавить 2-3 ст.л. растительного масла. И продолжите измельчать, пока смесь не превратится в пасту.

Домашняя натуральная арахисовая паста готова. Переложите ее в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник

10 восхитительных рецептов с арахисовой пастой

Арахисовая паста является отличным ингредиентом для десертов благодаря своей нежной консистенции и превосходному вкусу. Кроме того, он содержит до 30% белка, полезные жиры, клетчатку и много витаминов и минералов. Попробуйте 10 великолепных фитнес рецептов с арахисовой пастой, чтобы придать каждому десерту или закуске превосходный вкус. Более того, готовить эти десерты очень просто и быстро!

Читайте также:  Рецепты при узлах щитовидной

1. Арахисово-медовые батончики flapjack

Нам понадобится:

• 170 г овсянки
• 70 г сливочного масла
• 70 г арахисовой пасты
• 60 г меда

Приготовление:

1. Нагрейте духовку до 180ºC и выберите противень застеленный бумагой для выпечки.

2. Растопите мед и масло в миске. Затем добавьте арахисовую пасту, овсянку и хорошо перемешайте.

3. Поместите смесь в форму и равномерно распределите.

4. Выпекайте 10-20 минут до золотой корочки. Оставьте остыть, а затем нарежьте.

2. Арахисовое печенье

Для 20 шт. печенья нам понадобится:

• ¼ чашки спельтовой (или другой) муки
• 50 г сливочного масла
• чашка арахисовой пасты (мы использовали пасту Crunchy и не нужно было добавлять кусочки орехов)
• яйцо
• чашка тростникового сахара или сиропа агавы

• Разрыхлитель
• Несколько капель ванильного экстракта
• Щепотка соли

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 170ºC и застелите противень бумагой для выпечки.
2. Смешайте отдельно в посуде сухие ингредиенты (мука + сахар + разрыхлитель + соль) и жидкие (мягкое масло + арахисовая паста + яйцо + ванильный экстракт).
3. Вылейте сухую смесь в миску с жидкими ингредиентами и замесите тесто.
4. Сначала сделайте из теста маленькие шарики, положите их на противень и придавите их ладонью или дном стакана.
5. Выпекайте 10-15 минут до золотистой корочки.

3. Арахисовый смузи

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты в блендере, кроме молока, добавьте его в конце, чтобы избежать комков.
2. Вуаля, смузи готов! К нему идеально подойдет шоколадно-протеиновое печенье. Рекомендуем попробовать!

4. Попкорн со вкусом арахисовой пасты

Нам понадобится:

• упаковка соленого попкорна
• 1 ст.л. тростникового сахара (по желанию)
• 1 ст.л. арахисовой пасты
• щепотка корицы

Приготовление:

1. Поместите пакет с попкорном в микроволновку на полминуты, чтобы кукуруза не слипалась.
2. Затем добавьте кукурузу из пакета в миску (не выбрасывайте упаковку) и добавьте сахар, корицу и арахисовую пасту.
3. Поместите смесь обратно в упаковку, сложите упаковку несколько раз, чтобы предотвратить ее раскрытие, и снова поместите в микроволновую печь на 3-4 минуты.

5. Арахисовые карамельные конфетки

Нам понадобится:

• Несколько капель ванильного экстракта

Приготовление:

1. Поместите финики без косточек в миску и залейте кипящей (или горячей) водой и дайте постоять в течение 15 минут, чтобы смягчить финики.
2. Добавьте финики в блендер. Добавьте арахисовую пасту, сироп агавы и ваниль. Смешайте до липкой консистенции.
3. Поместите полученную смесь (карамель) в любую закрывающуюся емкость – дозу застеленную бумагой для выпечки или смазанную кокосовым маслом.
4. Поместите в морозильник как минимум на два часа. Перед подачей можно полить горьким шоколадом или арахисовой пастой и посыпьте кусочками орехов.

6. Арахисовые конфеты

Для 10 шт. нам понадобится:

• 1 банан
• варенье (мы использовали домашнюю клубнику)
• Арахисовая паста
• 50 г горького шоколада
• 15 г кокосового масла

Приготовление

1. Нарежьте банан на колесика толщиной около 2 см. Мы будем вырезать дырочку внутри каждого кусочка.

2. Заполните бананы джемом и полейте арахисовой пастой. Поместите на тарелку или в контейнер, застеленный бумагой для выпечки, чтобы предотвратить прилипание конфет.

3. Положите их в морозильную камеру на 2 часа.

4. Когда арахисовая паста затвердеет, полейте шоколадной глазурью комнатной температуры, которую мы приготовили, растопив кокосовое масло и шоколад. Затем положите конфеты в холодильник.

Читайте также:  Чем кормить шпица рецепты

7. Мороженое „DREAMcream“

Нам понадобится:

2 банана
• 50 мл молока
• 2 ст.л. арахисовой пасты
• протеиновое ванильное печенье Super Cookie (или другое)

Приготовление

1. Разрежьте бананы на кусочки меньшего размера и поместите их в морозильник на ночь.

2. Поместите замороженные бананы в блендер и взбейте на мелкие кусочки, почти в рыхлую смесь.

3. Оставьте бананы, чтобы они немного размягчились, а затем налейте молоко. Снова перемешайте и переложите полученное мороженое в миску или сразу в контейнер.

4. Добавьте нарезанное печенье, перемешайте и, наконец, арахисовую пасту, которую также можно смешать или просто полить сверху.

5. Заморозьте мороженое на ночь или не менее четырех часов. Перед подачей можно полить немного низкокалорийным шоколадным сиропом или посыпьте орехами.

8. Яблочные кексы с арахисовой пастой

Нам понадобится:

• 250 г спельтовой муки (или другой)
• 2 ст.л. арахисовой пасты
• 50 г размягченного масла
• 125 мл молока
• 1 яйцо
• 2 яблока (1 нарезать на мелкие кусочки и 1 натереть)
• 1 упаковка разрыхлителя
• 125 г тростникового сахара или сиропа агавы
• 2 ч.л. корицы

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200ºC и возьмите противень для кексов.
2. В большой миске смешайте «жидкие» ингредиенты, кроме яблок, а в меньшей миске сухие.
3. Вылейте сухую смесь в жидкую, перемешайте и, в конце, добавьте яблоки – тертые и нарезанные ломтиками. Вы также можете добавить кусочки шоколада, орехи, семена или сухофрукты на свой вкус.
4. Добавьте тесто в 2/3 формочки для кексов и выпекайте в течение 20-25 минут до золотистой корочки (рекомендуем попробовать готовность с помощью спички или деревянной палочки – если ничего не прилипает, десерт готов).

9. 15-минутный снек перед сном

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Добавьте хлопья, молоко и чиа в герметичный контейнер, например, в небольшую стеклянную банку, и хорошо перемешайте.
2. Поставьте в микроволновку на 2-3 минуты (чем теплее молоко, тем быстрее впитаются хлопья и семена чиа)
3. Размешайте и дайте постоять 10 минут. Наконец добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
4. Добавьте фрукты или овсяный батончик Oatcake.

10. Арахисовый брауни

Нам понадобится:

• 80 г спельтовой или овсяной муки
• 200 г горького шоколада
• 2 яйца
• 140 г сливочного масла
• 65 г тростникового сахара
• 1 ст.л. какао
• арахисовая паста

Приготовление:

1. Нагрейте духовку до 180ºC и подготовьте небольшую форму для выпечки, застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом (можно и кокосовым).
2. Растопите шоколад с кокосовым маслом в миске, добавьте сахар и перемешайте. Важно, чтобы смесь слегка остыла.
3. Затем постепенно добавьте яйца, муку и какао. Осторожно перемешайте, чтобы тесто равномерно перемешалось.
4. Вылейте тесто в форму и сверху полейте арахисовой пастой.
5. Выпекайте 30-40 минут. Перед нарезкой или подачей оставьте брауни остыть.

Мы твердо верим, что вам понравились наши рецепты с арахисовой пастой, и вы решили попробовать их. Если вы это сделаете, не забудьте поделиться с нами в комментариях и оставьте отзыв об этих вкусных десертах. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector