Вкусный пирог с черносливом рецепт

Пирог с черносливом

Рецептов: 10

1 уп разрыхлителя (10 г)

180 гр. сливочного масла

1 ч.л. ванильного экстракта

11 апреля 2012, 14:31

300 гр. чернослива

80-100 мл. коньяка

60 гр. сливочного масла

20 ноября 2011, 08:00

мука — 400 гр. (примерно),

масло сливочное — 100 гр.

дрожжи свежие — 20 гр.

сахар(если коричневый, ещё лучше) — 60 гр.

15 октября 2011, 21:18

100 гр. сливочного масла

1 столовая ложка какао

1 столовая ложка сахара

17 марта 2011, 01:21

для чернослива в карамели:

-300 гр. чернослива без косточек (42 шт. )

-200 мл. 10% сливок

-45гр сливочного масла

-110 гр. коричневого сахара

04 ноября 2010, 00:36

100 гр. слив.масла

0,5 стак. сметаны

1 стак.муки (250-ти гр. овый)

02 ноября 2010, 02:21

для верхнего коржа:

чернослив (мягкий, без косточек) – 300 г

сахар – 0/5-2 ст. (в зависимости от предпочтений)

Источник

Терпкая сладость – домашний пирог с черносливом. Лучшие рецепты простых и необычных пирогов с черносливом: сладких и мясных

Пироги с черносливом — терпкие и питательные блюда.

Для смягчения вкуса сухофруктов их часто начиняют сметаной или творогом. Отлично подходит чернослив для придания своеобразия постному мясу — белому, куриному, нежирной телятине.

Как и основа для изготовления чернослива — плоды слив разных сортов, сами эти сухофрукты распространены практически повсеместно и используются как в национальных, так и в современных кухнях всего мира.

Пироги с черносливом — общие принципы приготовления

• Чернослив следует замачивать на 8-9 часов в воде. Если чернослив с косточками, их следует удалить из уже размягчённой ягоды.

• Духовой шкаф для выпечки разогревают заранее, пироги ставят в разогретую духовку и выпекают при 180 градусах, только мясной из слоёного теста печётся при более низкой.

• Категорически нельзя даже приоткрывать дверцу в процессе выпекания, иначе тесто опустится, изделие не будет воздушным и пышным.

• Если в рецептуре требуется подогреть молоко, не следует его перегревать. В горячем дрожжи погибнут.

• Замоченный чернослив перед измельчением нужно слегка отжать, чтобы удалить излишки воды. Измельчать лучше всего, пропустив ягоды через мясорубку.

Творожный пирог с черносливом «Украшение детской вечеринки»

Если вы не столь консервативны, чтобы праздничный стол ко дню рождения малыша украшал исключительно «Наполеон» предложите детям пирог с черносливом и творогом, и не забудьте взрослым выделить по кусочку!

Ингредиенты:

• мука — 300 грамм;

• жирный маргарин — 150 грамм;

• разрыхлитель — чайная ложка;

• 1 яйцо и дополнительно 1 желток.

Начинка:

• творог — 600 грамм;

• три куриных яйца;

• просеянный крахмал — чуть меньше половины стакана;

• маленький пакетик ванилина;

• чернослив — 200 грамм;

• 150-180 гр. нерафинированного сахара;

• сметана (лучше домашняя) — 300 гр.

Способ приготовления:

1. Сахарный песок растереть ложкой со слив. маслом, или размягчённым маргарином. Всыпать разрыхлитель.

2. Постепенно досыпая муку вымесить негустое эластичное тесто.

Читайте также:  Вода с медом рецепт здоровья

3. По разъёмной форме равномерно разложить его так, чтобы по краям образовались высокие бортики. Убрать на 45 минут в холодильник.

4. Творог перетереть сквозь сито и перемешать со сметаной до образования массы без комков и крупных частиц.

5. Добавить сахарный песок, крахмал, ванилин, яйцо, желток. Влить лимонный сок и интенсивно взбить миксером или венчиком.

6. Смесь аккуратно разлить по заготовке, сверху кладём кусочки сухофруктов. Выпекать до 50 минут.

7. Вынимаем и даём охладиться до комнатной температуры, убираем в холодильник на 8-10 часов.

Яблочный пирог с черносливом

Сливы и яблоки отлично уживаются и на даче, и в компоте. А что будет, если они сойдутся в пироге? Попробуйте, и не забудьте присыпать молотой корицей, это придаст лёгкий аромат востока.

Ингредиенты:

• мука — 600 гр. (высший сорт);

• столовая ложка молока для разведения дрожжей;

• 75 гр. маргарина;

• стакан простокваши, или полужирного кефира;

• сахар-песок нерафинированный — 2 ст. лож.

Начинка:

• молоко — столовая ложка, или чуть больше;

• корица по желанию для посыпки;

• 2,5 столовых ложки сахара;

• яблоки — 4 штуки;

• чернослив — 15 ягод;

Способ приготовления:

1. Сухие дрожжи быстро растворить в тёплом молоке.

2. Маргарин растопить на паровой бане и, переставив ёмкость в холодную воду, остудить, оставив в жидкой консистенции.

3. Кефир, маргарин, растворённые дрожжи, соль и яйца перемешать. Небольшими частями, всыпая муку, вымесить некрутое тесто, убрать в тепло.

4. Нарезать очищенные яблоки тонкими пластинками.

5. Тесто поделить на две немного неравные части.

6. Большую часть размять по смазанной маслом форме, края немного приподнять.

7. Сверху выкладываем пластинки яблок и слегка присыпать смесью сахара и корицы.

8. Вторую половину раскатать и разрезать на полоски, из которых сплести косички. Косичками украсить в виде сеточки.

9. Ягоды чернослива укладываем по клеточкам и оставить подходить на время до часа.

10. Верх обильно смазать смесью молока и желтка и отправить выпекаться. Спустя 50 минут пирог готов.

Нежный пирог с черносливом под хрустящей корочкой

Чернослив с творогом, один из самых излюбленных смягчения резкого вкуса сухофруктов и всё же придадим немного новизны — слой взбитого с сахаром яичного белка сделает пирог необычным если не по вкусу, то уж точно по ощущениям.

Ингредиенты:

• чернослив — 800 грамм;

• маргарин — 250 грамм;

• творог — 700 грамм;

• мука — 2,5 стакана (высший сорт);

• 2 стакана сахара;

• десертная ложка разрыхлителя;

• нежирная сметана — около 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Третью часть сахара растереть с четырьмя желтками.

2. Смешать муку с разрыхлителем, желтками и сахаром, добавить чуть подтаявший при комнатной температуре маргарин и вымесить руками густое тесто, постепенно вмешивая сметану.

3. Обернуть пищевой плёнкой, на 40 минут накрыть тонким полотенцем и убрать в холодильник.

4. Охлаждённое тесто скалкой раскатать по противню, образовывая невысокие бортики вдоль краёв.

5. Сверху равномерно выкладываем творожную массу, на неё — чернослив, нарезанный соломкой.

6. Выпекать 35 минут.

7. В это время взбить с оставшимся сахаром белки до образования крутых пиков.

8. За 7 минут до окончания достать пирог, выложить белковую массу по черносливу, аккуратно разровнять и вернуть выпекаться до готовности.

Мясной пирог с черносливом

Мясной пирог — блюдо настоящих мужчин. А если использовать в нём молотые орехи и чернослив, то помимо брутальности получим ещё и своеобразный вкус, к тому же это кушанье поданное горячим, совершенно отличается от холодного.

Читайте также:  Омлет с аджикой рецепт

Ингредиенты, на две порции:

• чернослив — 200 грамм;

• слоёное тесто покупное;

• измельчённые орехи — половина стакана;

• молотый вручную чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Используемое мясо предварительно маринуют. Для этого промытую грудку разрезать вдоль волокон на две половинки. Отбив посолить, поперчить, натереть со всех сторон горчицей и убрать на холод, на 8-10 часов.

2. Слоёное тесто положить размораживаться.

3. Маринованное мясо курицы моем и просушиваем.

4. Оттаявшее тесто делим на порции, раскатываем толщиной порядка 3 мм и посыпаем грецкими орехами.

5. Посередине будущего коржа выкладываем 2 половинки филе, а между ними подготовленный чернослив.

6. Заворачиваем края и формируем пирог. Верх смазываем яйцом. Можно сверху при помощи вилки нанести узор.

7. Выпекаем при температуре, отличной от всех прочих рецептов — 160-170 градусов, выпечка идёт около часа.

Закрытый пирог с черносливом

Каждая хозяйка, когда-либо задававшаяся целью выбрать оптимальный рецепт пирога «на каждый день» сталкивалась с дилеммой: закрытый, или открытый. Выбирать, конечно, вам, а вариант закрытого пирога в ваш кухонный блокнот мы, разумеется, предложим.

Ингредиенты:

• дрожжи — 2 ст. л. сухих, или обычные — 100 грамм;

• маргарин сорта «Слойка» для выпечки — пачка;

• 3 ст. ложки очищенного растительного масла;

• два яйца, плюс одно для смазки;

• половина стакана сахара-песка;

• мука, сколько сможет взять тесто (всего около 3 стаканов);

• соль — по усмотрению.

Для начинки:

• чернослив — 250 грамм;

• мёд жидкий — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку вылить молоко и положить нарезанный на кусочки маргарин.

2. Нагреть и дать маргарину растаять. Остудить до температуры немного выше комнатной.

3. Распустить в тёплой смеси дрожжи, влить раст. масло. Посолить, всыпать сахар, разбить яйца и размешать.

4. Содержимое кастрюльки вылить в миску, постепенно вводя муку замесить не прилипающее к рукам, некрутое тесто.

5. Чернослив освободить от косточек, мелко измельчить и смешать с растопленным на паровой бане мёдом.

6. На смазанном растительном масле противне раскатать скалкой 1/2 имеющегося теста, сверху помещаем подготовленный чернослив. Накрыть пластом раскатанного толщиной в 3 мм теста и плотно закрепить края со всех сторон.

7. Смазать яйцом и выпекать, пока не зарумянится.

Тёртый пирог с черносливом

Тёртым этот рецепт назван за необычный метод подготовки. Маргарин с мукой — рубят, тесто впоследствии натирают, получается оригинальная консистенция. Попробуйте, в процессе изготовления это совсем несложно, а о вкусе пирога судить, конечно, вам и вашим домашним.

Ингредиенты:

• 2,5 стакана муки высшего сорта;

• 0,5 чайной ложки пищевой соды;

• уксус 9% — погасить соду.

• чуть более 1/2 стакана сахара;

• чернослив без косточек — половина килограмма.

Способ приготовления:

1. Охлаждённый, но не застывший совсем маргарин энергично порубить ножом, перемешивая одновременно с мукой, добавить погашенную соду и вымесить густое тесто.

2. Измельчённый чернослив соединить с сахаром и перемешать.

3. Половину теста натереть на дно формы, слегка присыпанной мукой, используя тёрку с крупными ячейками.

4. Сверху равномерно поместить черносливовую массу.

5. На чернослив натереть вторую часть теста и выпекать 30 минут.

6. Остудить, присыпать обильно сахарной пудрой и разделить ножом на порционные куски.

Бисквитный пирог со сметанным кремом и черносливом

С чем только не делают такие замечательные вкусности, как бисквиты? С лимонами и бананами, с кофе и курагой, сладкие и не очень, белые и тёмные. Ну а если с черносливом? Да пожалуйста!

Читайте также:  Как приготовить тыквенные оладьи рецепт

Ингредиенты для бисквита:

• 1,5 стакана сметаны 20% жирности и более (можно нежирную смешать со сливками);

• 1 яйцо, плюс один желток;

• 1,5 стакана муки;

• 0,5 ч. л. пищевой соды;

• сахар — 1,5 стакана;

Для крема:

• чернослив — 100 грамм;

• 20% сметана, или смешанную, как описано выше — 200 мл;

• ванилин или ванильный сахар — пакетик;

• сахар — 3 стол. лож.

Способ приготовления:

1. Сахар со сметаной и яйца взбить при помощи миксера или вручную венчиком. Добавить гашёную соду, муку и ещё раз перемешать для создания однородности. Тесто должно быть без комочков.

2. Форму обильно смазать размягчённым маргарином, посыпать манной крупой. Перевернуть дном вверх, высыпав излишки манки, влить тесто и отправить в духовку на полчаса, пока не пропечётся. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Если зубочистка, после того как вы её воткнёте, а затем быстро вынете, останется сухой, значит наш бисквит готов.

3. Для крема в небольшую ёмкость выложить сметану, всыпать сахар, ванилин и взбивать пока сметана не загустеет.

4. Остывший бисквит острым ножом разрезается на два горизонтальных слоя. На нижнюю половину выложить заранее подготовленный чернослив и обильно промазать слой чернослива сметанным кремом. Накрыть второй частью бисквита и поверху равномерно намазать оставшийся крем.

5. Украсить можно шоколадной стружкой.

Заливной пирог с черносливом

Заливные пироги просты только в описании. Конечно, может так статься, что вам от рождения дан талант их готовить. Ну а если нет, то просто попробуйте делать всё строго по пунктам. Должно получиться очень вкусно.

Ингредиенты:

• стакан полужирного кефира;

• сахарный песок — стакан;

• сода — 4 щепотки;

• маргарин или сливочное масло — 2 полных столовых ложки с горкой;

• чернослив — 15 ягод.

Для смазывания формы:

Способ приготовления:

1. В небольшой ёмкости перемешать при помощи венчика кефир, муку, соду, сахар, яйцо.

2. Маргарин или масло растопить и дать медленно остыть до комнатной температуры, добавить к тесту и ещё раз перемешать.

3. Емкость, в которой собираетесь выпекать, обмазать маслом и присыпать манной крупой.

4. Около трети теста налить сразу, покрыть подготовленным черносливом, сверху вылить остальное.

5. Выпекать 40 минут.

6. Готовый остывший пирог посыпают сахарной пудрой.

Пирог с черносливом — хитрости и полезные советы

• Муку для любого вида теста, особенно дрожжевого, всегда следует просеивать. Удалятся крупные частицы, мука станет «легче», наполнится воздухом.

• Если при замешивании жидкие составляющие вливать в муку, но не наоборот, то вы избежите образования комков и вымесить тесто станет гораздо легче.

• Для песочного теста все составляющие выдерживают при комнатной температуре, нельзя маргарин или масло интенсивно нагревать, топить. Они перетираются с сахаром и мукой руками и при этом достаточно быстро, чтобы маргарин не успел подтаять.

• Дрожжевое тесто лучше всего подходит в тёплом месте.

• Чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по муке, достаточно смешать его с мукой до просеивания.

• Если муку всыпать постепенно при вымешивании, вы никогда не переборщите с её количеством и получите идеальное тесто требуемой консистенции.

• При выпекании изделий из дрожжевого теста на дно духовки рекомендуется ставить миску с водой для увлажнения воздуха. Пироги поднимутся ещё сильнее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector