Вкусный пирог с курагой рецепт

Содержание
  1. Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус
  2. Пирог с курагой: рецепт
  3. Пирог с курагой: простой рецепт
  4. В духовке без дрожжей
  5. Рецепт классический
  6. В мультиварке
  7. Пирог с рисом и курагой
  8. Татарский пирог с курагой
  9. Песочный пирог с курагой
  10. Пирог с курагой — 8 простых и вкусных рецептов
  11. Пирог с курагой из дрожжевого теста
  12. В процессе работы следует подготовить следующие компоненты:
  13. Как готовить десерт:
  14. С начинкой из кураги и чернослива
  15. Для работы понадобится взять эти компоненты:
  16. Готовим пирог с сухофруктами:
  17. Лимонная выпечка с сухофруктами
  18. Для приготовления рассыпчатого пирога будут необходимы следующие продукты:
  19. Как готовить пирог:
  20. Песочный пирог с курагой в духовке
  21. Понадобятся такие составляющие:
  22. Как готовить пирог на песочной основе:
  23. Из слоеного теста
  24. Рассмотрим рецепт такого пирога, для которого потребуются следующие ингредиенты:
  25. Готовим самый простой пирог:
  26. Готовим с творогом
  27. Для создания такой выпечки понадобятся:
  28. Как сделать пирог:
  29. Пирог с курагой в мультиварке
  30. Для приготовления пирога в мультиварке тесто будет жидким. Понадобятся такие компоненты:
  31. Как сделать десерт:
  32. Вкусный рецепт с яблоками
  33. Это еще один вариант создания слоёного лакомства с курагой. Понадобятся такие компоненты:
  34. Как готовить десерт:

Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус

Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!

Пирог с курагой: рецепт

Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:

  • • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
  • • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
  • • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.

Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.

Пирог с курагой: простой рецепт

Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.

Для теста потребуется:

  • • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
  • • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • • сметаны – 1 стакан;
  • • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
  • • щепотка соли.

Начинка готовится из;

  • • кураги – 200г;
  • • сахарного песка – 200г.

Для посыпки-крошки берется:

  • • муки – 200г;
  • • 60 г сливочного масла.
  1. Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
  2. Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
  3. Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
  4. Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

В духовке без дрожжей

Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:

  • • муки – стакан;
  • • сахарного песка – ¾ стакана;
  • • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
  • • сырые яйца – 4 шт.;
  • • кураги – граммов 100.

Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.

Читайте также:  Рецепт мороженого как приготовить мороженое

Рецепт классический

Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:

  • • мука пшеничная – 3 стакана;
  • • яйцо – 1 шт.;
  • • сахарный песок – 3 ложки столовые;
  • • маргарин – 70 г;
  • • молока – стакан (можно воду);
  • • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
  • • соль – щепотка.

Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.

Начинку готовим, смешав:

  • • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
  • • сахар – 1 стакан;
  • • 0,5 стакана воды.

Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.

В мультиварке

Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:

  • • мука – стакан;
  • • сахар – 2/3 стакана;
  • • масло несоленое сливочное – 200 г;
  • • 3 яйца;
  • • сок и цедра от ½ лимона;
  • • курага и изюм темный – по 50 г;
  • • разрыхлитель – чайная ложка.
  1. Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
  2. Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
  3. Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
  4. Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.

Пирог с рисом и курагой

Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:

  • • мука – стакан;
  • • кефир маложирный – 150 мл;
  • • яйца – 2 шт.;
  • • маргарин – 50 г;
  • • соль – по вкусу.

Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:

  • • отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
  • • курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
  • • размягчить 30 г сливочного масла.

Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).

Татарский пирог с курагой

Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:

  • • муки 4 стакана;
  • • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
  • • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
  • • соль – щепотку.
  1. Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
  2. Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
  3. В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.

Песочный пирог с курагой

Рассыпчатый песочный пирог с курагой готовим просто. Он получается сладким и ароматным.

Продукты для теста:

  • • мука – 1,5 стакана;
  • • сахарного песка 2/3 стакана;
  • • маргарина – 200 г;
  • • соды – на кончике ножа.

Начинку делаем из:

  • • кураги – 200 г;
  • • творога – 150 г;
  • • яйца;
  • • сахара – 50 г.
  1. Тесто готовим, смешав надлежащие продукты. Должна выйти крошка. А начинку делаем следующим образом: перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем резаную мелко курагу, вымешиваем до состояния однородной массы.
  2. Противень застилаем пергаментом. На него выкладываем половину теста-крошки, разравниваем слой. Поверх него – творожную начинку. Затем вновь – слой крошки. В духовке примерно при 200 градусов выпекаем пирог полчаса.

Какой бы пирог с курагой, рецепт которого приглянулся более всего, вы ни приготовили, не сомневайтесь: будет вкусно!

Источник

Пирог с курагой — 8 простых и вкусных рецептов

Пирог с курагой — 8 простых и вкусных рецептов

Пирог с начинкой

Пироги

Курага не только полезна, но и вкусна. С этим ингредиентом можно приготовить множество блюд, в том числе и замечательную, нежную выпечку. В этой рубрике рассмотрены 8 простых и вкусных рецептов пирога с курагой.

Читайте также:  Как варить свиное сердце рецепт

Пирог с курагой из дрожжевого теста

Начнём с самого распространенного способа создания пирога. Выпечка будет приготовлена из дрожжевого теста.

В процессе работы следует подготовить следующие компоненты:

  • 330 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 35 г прессованных дрожжей;
  • 90-110 г сахара;
  • 480-500 г муки;
  • немного соли;
  • стакан кураги.

Как готовить десерт:

  1. Ставим опару из теплого молока, дрожжей, половины сахара и соли. Ждём, пока образуется пенная шапочка.
  2. Взбиваем яйца, соединяем с подошедшей опарой, начинаем подсыпать муку.
  3. Доводим тесто до густого состояния. Оно не должно быть сильно крутым, в этом случае дрожжи не «сработают», и основа не подойдёт. Ничего страшного, если масса немного прилипает к рукам, перед разделкой ее понадобится вымесить повторно.
  4. Выкладываем комок теста в глубокую большую кастрюлю, закрываем крышкой и убираем в теплое место на полтора часа.
  5. Пока подходит основа, ошпариваем вымытые сухофрукты кипятком, а спустя четверть часа пропускаем сквозь мясорубку. Если начинка из кураги для пирога получилась кисловатой, можно добавить сахар по вкусу.
  6. Вымешиваем дрожжевое тесто. Муки может потребоваться немного больше, чем прописано в перечне составляющих.
  7. Разделяем основу на две неравные части, большую из которых укладываем в жаропрочную емкость с высокими стенками так, чтобы тесто немного свисало с краев.
  8. Заполняем пирог начинкой, прикрываем другой частью раскатанного теста, обрезаем свисающие краешки.
  9. Вилкой делаем проколы на поверхности пирога, примерно 5-7 штук, затем ставим десерт в духовку.
  10. За четверть часа до готовности можно смазать верхушку выпечки яичным желтком.

Внимание! Чтобы дрожжевое тесто не опало, 25 минут не следует открывать духовку.

С начинкой из кураги и чернослива

Пирог будет очень вкусным, если сделать его с курагой и черносливом. Сухофрукты прекрасно дополнят друг друга, и выпечка получится просто потрясающей.

Для работы понадобится взять эти компоненты:

  • брикет сливочного масла;
  • пару стаканов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 650 г муки;
  • 220 г кураги и столько же чернослива.

Готовим пирог с сухофруктами:

  1. Промываем сухофрукты, заливаем горячей водой и оставляем постоять.
  2. Крошим ножом сливочное масло, перетираем с сахарным песком. Можно сделать это при помощи блендера.
  3. Поочередно вводим яичные желтки. Нельзя вбивать следующий, пока предыдущий полностью не «съест» тесто.
  4. Вливаем молоко, добавляем муку, замешиваем крутое тесто и оставляем его, накрыв пищевой пленкой, примерно на 20 минут.
  5. Пока тесто отдыхает, сливаем жидкость с кураги и чернослива, при необходимости измельчаем сухофрукты ножом или мясорубкой. Можно добавить немного сахара, а также присыпать начинку корицей.
  6. Отделяем 2/3 части от теста, раскатываем и выкладываем на смазанный жиром поддон.
  7. Равномерно распределяем начинку и отправляем блюдо в духовку на 20 минут.
  8. Пока пирог в духовке немного запечется, взбиваем белки с сахаром в крепкую пену.
  9. Извлекаем десерт из шкафа для запекания, осторожно поливаем верхушку белковой массой, а остатки теста рвем руками и равномерно покрываем ими пирог.
  10. Снова отправляем противень в духовку, пока верхушка не станет золотистой.

Резать пирог можно не сразу, белковая масса должна немного застыть, иначе она растечется.

Лимонная выпечка с сухофруктами

Следующий рецепт — для тех, кто не любит слишком сладкие десерты. К специфическому вкусу кураги будет добавлена и приятная кислинка лимона.

Для приготовления рассыпчатого пирога будут необходимы следующие продукты:

  • яйцо;
  • упаковка масла сливочного;
  • полтора стакана муки;
  • 80-100 г сахарного песка;
  • 100 г кураги;
  • спелый лимон.

Как готовить пирог:

  1. Размягчаем масло, перетираем его с сахаром и яйцом.
  2. Насыпаем муку, вымешиваем крутое тесто, 1/4 часть которого помещаем в морозильную камеру. Другую же оставляем на средней полке холодильника.
  3. Измельчаем промытую и ошпаренную кипятком курагу, очищаем лимонную мякоть от плёнок и косточек, смешиваем оба ингредиента. Начинку нужно будет обязательно попробовать, поскольку лимон может придать ей не только кислинку, но и горчинку. Возможно потребуется немного сахара.
  4. Раскатываем больший кусок теста, выкладываем на противень, помещаем поверх него начинку.
  5. Замороженный кусок основы натираем на терке с крупными ячейками, посыпаем этой крошкой десерт и отправляем его в духовку.

Пирог готов, когда верхушка приобретет густо-золотистый оттенок. Важно не пересушить его, иначе он станет твердым.

Песочный пирог с курагой в духовке

Основным достоинством песочных пирогов является то, что они не теряют свежести и мягкости на протяжении нескольких дней. Даже через пару суток такая выпечка вполне пригодна для того, чтобы с удовольствием употребить ее с чаем.

Читайте также:  Ингалятор для детей рецепт

Понадобятся такие составляющие:

  • 1/2 упаковки замороженного сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • пекарский разрыхлитель;
  • 350-380 г кураги;
  • немного грецких орешков;
  • половинка апельсина.

Как готовить пирог на песочной основе:

  1. Рубим замороженное масло с помощью ножа на мелкие кусочки. В итоге масса должна напоминать крупу.
  2. Добавляем сахар, растираем состав до однородности, затем вбиваем яйца и снова перемешиваем.
  3. Соединяем муку с разрыхлителем, вводим в подготовленную массу, вымешиваем крутое тесто, а затем кладем его в холодильник на час.
  4. Заливаем курагу кипятком, держим четверть часа, затем удаляем жидкость.
  5. Режем сухофрукты небольшими кусочками, смешиваем с соком, выжатым из половинки лимона.
  6. Выкладываем раскатанное тесто в форму, распределяем в начинку, а потом отправляем в духовку на 25-30 минут.
  7. Вынимаем пирог, посыпаем толчеными грецкими орешками.

На заметку. Последний ингредиент можно заменить шоколадной или кокосовой стружкой, как больше нравится.

Из слоеного теста

Технология приготовления слоёного теста не так проста, как может показаться на первый взгляд. К тому же этот процесс занимает немало времени, поэтому многие хозяйки предпочитают приобретать уже готовую основу.

Рассмотрим рецепт такого пирога, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • упаковка теста слоёного;
  • 2 стакана кураги;
  • сахарный песок по вкусу;
  • столовая ложка муки.

Готовим самый простой пирог:

  1. Выкладываем тесто размораживаться, а за это время промываем и измельчаем курагу, смешиваем с сахарным песком.
  2. Отделяем 1/4 часть от основы, остальную же раскатываем по форме противня.
  3. Посыпаем металлический поддон мукой, выстилаем сверху тесто. При этом нужно, чтобы с каждого края остался небольшой запас, примерно 20-25 мм.
  4. Наполняем пирог начинкой, а из оставшейся части основы делаем «колбаски», которые сверху укладываем решеткой.
  5. Заворачиваем запасы основы внутрь, отправляем пирог в духовку.

Важно! Слоеное тесто готовится очень быстро, и если вовремя не вынуть выпечку из духовки, низ обязательно пригорит. Поэтому процесс нужно постоянно контролировать.

Готовим с творогом

В супермаркетах можно найти творожные смеси с добавлением кураги и использовать их для начинки пирога. Или же существует другой вариант — просто смешать творог с сухофруктами.

Для создания такой выпечки понадобятся:

  • упаковка маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 250 г муки;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • упаковка творога;
  • курага по вкусу.

Как сделать пирог:

  1. Растапливаем маргарин на плите, добавляем сахар и держим на огне, пока он не растворится.
  2. Даем массе немного остыть, затем добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем умеренно крутое тесто, оставляем недолго постоять.
  3. Соединяем творог с помытой курагой, при желании немного посыпаем сахаром и добавляем ваниль.
  4. Раскатываем тесто, кладем в форму, делаем бортики.
  5. Наполняем десерт творожной начинкой и отправляем в духовку на 30 минут.

На заметку. Чтобы наполнитель для пирога получился ещё нежнее, можно добавить в него несколько столовых ложек жирной сметаны.

Пирог с курагой в мультиварке

Для приготовления пирога в мультиварке тесто будет жидким. Понадобятся такие компоненты:

  • яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана муки;
  • 10-12 г соды;
  • курага по вкусу.

Как сделать десерт:

  1. Взбиваем яйцо с сахаром, разбавляем массу кефиром и перемешиваем, пока песок не растворится.
  2. Понемногу подсыпаем муку, делаем жидкое тесто.
  3. Насыпаем в основу соду, перемешиваем и даем постоять.
  4. Режем промытую курагу небольшими кусочками.
  5. В смазанную жиром чашу помещаем тесто, поверх кладем сухофрукты. В процессе выпечки они немного утонут в жидкой массе.

Теперь остаётся только закрыть крышку прибора и установить режим выпечки на 60 минут. Примерно за четверть часа до готовности потребуется перевернуть пирог.

Вкусный рецепт с яблоками

Это еще один вариант создания слоёного лакомства с курагой. Понадобятся такие компоненты:

  • упаковка слоеного теста;
  • 1/2 банки любого джема;
  • 2 стакана кураги;
  • большое кисло-сладкое яблоко;
  • 110 г сахара;
  • две столовых ложки муки;
  • немного корицы;
  • чайная ложка рафинированного масла.

Как готовить десерт:

  1. Помещаем слоёное тесто в тепло, чтобы она разморозилось.
  2. Измельчаем курагу, нарезаем тонкими дольками большое яблоко.
  3. Перемешиваем сахар с мукой и рафинированным маслом до состояния крошки.
  4. Раскатываем тесто, укладываем на противень, оставляя запас для бортиков.
  5. Смазываем основу тонким слоем джема, сверху помещаем дольки яблок.
  6. Распределяем по поверхности курагу, посыпаем начинку подготовленной крошкой.
  7. Заворачиваем бортики внутрь десерта, отправляем его в духовой шкаф.

На заметку. Такой пирог лучше резать горячим, поскольку слоеное тесто сильно крошится.

Пирог с курагой можно приготовить, имея под рукой самые простые ингредиенты. К тому же много времени на создание десерта не требуется, но он всегда получается вкусным. Такое лакомство не стыдно подать и на праздничный стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector