Вкусный рецепт соуса для шавермы

Содержание
  1. О том, как приготовить по-настоящему вкусный соус для шаурмы
  2. Какой соус добавляют в шаурму
  3. Как сделать сметанно-чесночный соус для шаурмы
  4. Быстрый и легкий рецепт с чесноком
  5. Как приготовить пряный соус для шаурмы (как в ларьках)
  6. Быстрый кунжутный соус для шаурмы – рецепт за 5 минут
  7. Диетический соус с огурцом – дзадзики
  8. Простой рецепт чесночного соуса
  9. Томатный (красный) соус
  10. Самый простой рецепт из майонеза и кетчупа
  11. Кефирный
  12. Соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьках: 10 рецептов пошагово с фото
  13. Соус для шаурмы классический в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото
  14. Соус для шаурмы настоящий красный
  15. Сырный соус для шаурмы, как в киоске
  16. Соус для шаурмы без майонеза в домашних условиях, как в ларьках и палатках
  17. Соус для шаурмы из кефира и майонеза, сметаны и чеснока
  18. Белый чесночный соус для шаурмы
  19. Соус для шаурмы из сметаны и горчицы, рецепт
  20. Соус к шаурме из майонеза и кетчупа
  21. Соус для шаурмы из томатной пасты
  22. Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

О том, как приготовить по-настоящему вкусный соус для шаурмы

Соус для шаурмы в мгновение ока преобразит вкус популярного восточного фаст-фуда, если вы решите приготовить его в домашних условиях. Пробуя разные варианты рецептов – сметанный, чесночный, кефирный, томатный, кунжутный, и комбинируя их, у вас получится потрясающе вкусная еда. Далее на Приправкино.ру всё о том, как сделать настоящий соус для шаурмы, как готовят его в уличных ларьках Турции и другие его рецепты.

Какой соус добавляют в шаурму

Шаурма стала популярным блюдом быстрого питания на Ближнем Востоке, в Европе, США, России и других странах мира. Она обычно состоит из тонко нарезанного запеченного со специями мяса, которое уложено в свернутый в трубочку горячий лаваш вместе с поджаренными и свежими овощами, маринованным луком и вкусным соусом.

Существуют сотни различных способов приготовления соуса для шаурмы:

Просто выберите тот рецепт, который соответствует вашему вкусу и ингредиентам, которые есть под рукой.

Как сделать сметанно-чесночный соус для шаурмы

Этот легкий рецепт соуса для шаурмы идеально подходит, когда вы хотите насладиться дома изысканными ближневосточными блюд ресторанного качества.

  • ½ стакана сметаны;
  • сок половины лимона;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 1 чайная ложка сухого);
  • 5 листьев свежей мяты (или 0,5 ч. л. сухих);
  • ¼ чайной ложки соли или по вкусу.

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешивайте в течение 1 минуты. Храните в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель.

Быстрый и легкий рецепт с чесноком

Белый чесночный соус идеально подходит для традиционной шаурмы из курицы.

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яичный белок;
  • сок из 1 лимона;
  • щепотка соли;
  • около 2 ст. л ледяной воды;
  • 1 стакан растительного масла без запаха.
  1. Положите чеснок вместе с солью и ¼ лимонного сока в блендер.
  2. Смешайте на средней скорости.
  3. Добавьте яичный белок и снова перемешайте.
  4. Понемногу добавьте половину масла, продолжая взбивать смесь блендером.
  5. На этом этапе должна получиться однородная масса. Если это не так, и соус выглядит так, как будто он разделился на составляющие, то что-то пошло не так. Может потребоваться добавить еще один яичный белок, либо выбросить и повторно налить то, что уже разделилось.
  6. Переключитесь на медленную скорость и постепенно добавьте остальную часть лимонного сока.
  7. Добавьте остальную часть масла таким же образом.
  8. Добавьте 1 или 2 столовые ложки воды. Вы увидите изменение текстуры, она превратится в нечто удивительно сливочное и легкое.

Как приготовить пряный соус для шаурмы (как в ларьках)

Чтобы воссоздать дома острый соус для шаурмы как в уличных ларьках Турции, нужен целый список специй:

Эти приправы превращают обычную еду в нечто похожее на настоящее ближневосточное блюдо. В домашних условиях можно использовать более простой рецепт восточного соуса для шаурмы.

½ стакана натурального йогурта без добавок;
1 измельченный зубчик чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
½ ч. л. сушеного орегано;
½ ч. л. соли;
¼ ч. л. корицы;
¼ ч. л. мускатного ореха;
¼ ч. л. молотой гвоздики.

  1. Соедините йогурт с лимонным соком и чесноком, размешайте до однородности.
  2. Специи разотрите в ступке с солью и добавьте к смеси.
  3. Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 20 минут.

Быстрый кунжутный соус для шаурмы – рецепт за 5 минут

Вкусный и легкий рецепт чесночно-йогуртового соуса из кунжутной пасты (тахини) очень легко можно сделать дома за 5 минут.

  • ¾ стакана йогурта (можно заменить майонезом);
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 столовые ложки тахини;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Куриные голени рецепт для детей

Готовую кунжутную пасту объедините с водой в пропорции 1:1, добавьте около 2 столовых ложек лимонного сока на каждые четверть стакана кунжутной пасты и приправьте солью и перцем.

Храните остатки соуса в закрытом контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Обратите внимание, что он будет загустевать, но его можно снова разбавить ложкой воды.

Для улучшения вкуса в этот базовый рецепт можно добавить специи и пряности на выбор:

  • 1-2 ст.л. свежей кинзы;
  • 1-2 ст.л. свежего укропа;
  • 1-2 ст.л. свежей мяты;
  • ¼ ч.л. тмина и/или сумаха;
  • капельку соуса шрирача.

Диетический соус с огурцом – дзадзики

Этот известный соус для шаурмы под названием «Дзадзики» или «Цацики» приготовлен из огурцов, натурального йогурта и чеснока – по-настоящему диетический рецепт. Он очень прост в изготовлении, некалорийный и добавляет вкусную сливочность и пряный аромат.

  • 1 стакан нежирного йогурта без добавок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький огурец;
  • ½ чайной ложки свежего мелко нарезанного укропа;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Свежий огурец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Чеснок измельчите, укроп мелко нарежьте.
  3. Добавьте огурец в миску с йогуртом, лимонным соком, чесноком и укропом.
  4. Смешайте соус и приправьте солью и перцем.

Свежий укроп можно заменить сушеным.

Простой рецепт чесночного соуса

Простой чесночный соус для шаурмы приготовлен из майонеза и сметаны и наполнен ароматами свежего чеснока, зеленого лука и петрушки. Хорошо подходит для всех ее видов. По этому рецепту соуса получится достаточно для 3-4 штук шаурмы.

  • 2/3 стакана сметаны;
  • 1½ столовой ложки майонеза;
  • 2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1½ ч.л. сахара;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. зеленого нарезанного лука;
  • 1 ст.л. измельченной петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Смешайте все ингредиенты и взбейте до образования однородной массы.

Подавать сразу же или храните в холодильнике до 3 дней.

Томатный (красный) соус

Соус для шаурмы с помидорами – интересный вариант рецепта и отличный способ познакомиться с новым вкусом.

  • 2 небольших помидора;
  • 1 маленький огурец;
  • ¼ некрупная красная луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • ¼ стакана нарезанной зелени петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушеного орегано;
  • сок ½-1 лимона;
  • ½ ст. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Помидоры мелко нарежьте, огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке, лук мелко нарубить.
  2. Смешайте эти ингредиенты в миске с петрушкой и орегано и отложите.
  3. Сложите чеснок, майонез, сок лимона в кухонный комбайн или блендер, затем обработайте до получения однородной массы.
  4. Соедините две смеси в одну и добавьте соль с перцем.

Самый простой рецепт из майонеза и кетчупа

Этот рецепт заправки для щаурмы самый простой в приготовлении. Вам понадобятся:

  • майонез – 0,5 стакана;
  • кетчуп – 1-2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • свежий укроп по вкусу;
  • соль, перец.

Соевый соус смешать с мелко нарезанным укропом и лимонным соком. Добавить другие ингредиенты и перемешать. Храните заправку для шаурмы в холодильнике не более 48 часов в плотно закрытом стеклянном контейнере.

Кефирный

Соус с добавлением кефира подходит к говяжьей, куриной или даже вегетарианской шаурме.

  • ¼ стакана кефира;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • большая щепотка натертой цедры лимона;
  • небольшой зубчик измельченного чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте кефир с майонезом и лимонным соком, чесноком и специями. Иногда также добавляют столовую ложку или две тахини, а также немного мяты вместе с укропом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти любимое сочетание.

Дополнительные ингредиенты для кефирного соуса:

  • измельченная мята;
  • сумах;
  • нарезанный укроп;
  • тахини;
  • натертый огурец.

Источник

Соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьках: 10 рецептов пошагово с фото

Добрый всем день! В предыдущей статье вы познакомились с шаурмой по-домашнему, в этой предлагаю вашему вниманию самые популярные и вкусные соусы, которые сделают ее еще более вкусной и ароматной.

Ну, а тем кто не знает что такое шаурма или шаверма и как ее готовить, предлагаю заглянуть в эту статью:

Хочется еще сразу отметить, что соусов к этому блюдо не счесть, у каждого шеф-повара есть свою секреты и нюансы, которые делают его самым неповторимым и неотразимым. В этой заметке будут представлены самые популярные виды.

Соус для шаурмы классический в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото

Хотите сделать по-домашнему вкусно, быстро и просто? Воспользуйтесь этим традиционным несложным вариантом, который напомнит вам вкус, который делают в палатках. Он на основе ряженки+сметаны и майонеза. Используется хмели-сунели, чтобы привнести оригинальность и неповторимость.

Читайте также:  Как сделать щербет дома рецепт

Нам понадобится:

  • Ряженка — 50 мл
  • Майонез -50 мл
  • Сметана — 50 мл.
  • Лимон — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Хмели-Сунели, карри — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка -по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите любую миску или любой контейнер, налейте в него 50 мл ряженки, не удивляйтесь, но совершенно верно используется именно она, без кефира. Далее столько же майонеза. И конечно же сметану тоже 50 мл, лучше всего подойдет 15%.

2. Буквально пару капелек для ароматного вкусу выжьмите сок лимона.

3. Посахарите, посолите.

4. Затем добавьте хмели-сунели, ее не должно быть много, но она должна обязательно присутствовать.

Важно! Смотрите не переборщите со специями, лучше потом еще добавите по вкусу.

5. Далее карри, паприка которая нужна для цвета.

6. Затем чеснок пропустите через чеснокодавку. Какой аромат стоит, аж дух захватывает.

7. Все перемешайте. Включите при помощи рук «эффект миксера», быстро все тщательно перемещайте. 🙂 Ну вот и все, очень классная заправка готова, которая понравится абсолютно всем без исключения!

Важно! Чтобы получилось еще более вкусно, нужно чтобы соус постоял в холодильнике ночь. А еще интересное название у этого варианта соуса «по-питерски» вот почему так прозвали я к сожалению не знаю.

Именно вариант из ряженки многим нравится больше всего.

Еще один вариант, который хочется показать вам в этом видео, уж очень мне понравился:

Соус для шаурмы настоящий красный

Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

Нам понадобится:

  • Майонез—120 г
  • Кефир—100 г
  • Сметана—1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри—0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели—щепотка
  • Паприка сладкая(молотая) —щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.

2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.

3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.

Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Заправка из сыра, это вообще классная вещь, которую можно использовать в любых блюдах, я люблю макать в такой гренку с яйцом, жареных кальмаров, картошку. А вы?

Я уверена, что такой сливочно-сырнй вкус никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Сыр и чеснок натрите на телкой терке.

2. В сковороду налейте сливки и доведите их до кипения, далее посыпьте сыром, чтобы он расплавился.

3. Присыпьте чесноком и можете поперчить. Все готово, уберите с огня.

Соус для шаурмы без майонеза в домашних условиях, как в ларьках и палатках

Хороший вариант, для тех кто не любит майонез, а предпочитает заменить его на кефир или сметану. Сметанный вариант полюбят все, ведь он безопасный для нашего организма, а приправы придадут некую изюминку, а огурец в составе подарит аромат лета. 🙂

Нам понадобится:

  • сметана — 125 мл
  • огурец свежий — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • зеленый лук — по вкусу 2 перышка
  • кинза — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л
  • зира — щепотка
  • соль

Способ приготовления:

1. Свежий огурец натрите на терке, главное берите мелкую терку. Чеснок тоже лучше будет пропустить и выдавить через специальное устройство для чеснока.

2. Всю зелень накрошите кухонным ножом, это касается кинзы и зеленого лука.

3. Теперь все полученные продукты положите в сметану и перемешайте тщательно ложкой. Добьте растительное масло. Улыбнитесь и заново помешайте. Все готово! Дайте постоять настояться в прохладном месте.

Соус для шаурмы из кефира и майонеза, сметаны и чеснока

Самый оригинальный и популярный вариант, который немного похож на предыдущие виды, смотрите в этом небольшом видео с канала ютуб:

Белый чесночный соус для шаурмы

Интересное название дали жители России, белый, наверно за то, что и правду он получается именно такого цвета. В нем нет ничего лишнего. Можно даже сказать, что получается лучше в чем ларьках, но опять же тоже на любителя, у всех вкусы разные, одному нравится, другому нет. А вы больше всего какой делаете и готовите?

Читайте также:  Рецепты горячих блюд с колбасой

Именно такой вид готовят в известных ресторанах и богатых заведениях моего города.

Нам понадобится:

  • сметаны — 2 ст.л
  • кефир — 2 ст.л
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 2 ст.л
  • сушеные травы по вкусу
  • соль, перец

Способ приготовления:

1. Чеснок, в этом варианте перетирается при помощи пестика в ступе, вместе с солью, так считается чеснок лучше отдает свой вкус. Далее добавьте перчик, сушеные травки, перемешайте все и заново пестиком разомните.

2. Далее добавьте все белые продукты, это кисломолочку. Перемешайте и дайте настояться пару часов, а лучше ночь в холодильнике.

Такой домашний соус можно использовать хоть для рыбы, хоть для мяса или печени и даже для курицы.

Важно! Можно добавить еще магги, если вы любитель экспериментов!

Соус для шаурмы из сметаны и горчицы, рецепт

Любителям необычных ощущений, да и вообще все тем кто любит такой зелененький ингредиент рекомендую приготовить этот вариантик. Он простой и абсолютно легкий, быстрый и вкусный в готовке. Делается без чеснока, заметьте это редкий вид, чтобы не добавлялся этот важный ингредиент.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. В сметану добавьте соль, перец красный или черный молотый, пол ложечки горчицы, лучше всего собственного производства.

2. Перемешайте, добавьте резанную петрушку. Вот что получилось, быстро и не очень сложно, можно сказать легко.

Соус к шаурме из майонеза и кетчупа

Ну, а такой вариант, уж точно для самых ленивых, возьмите майонез и кетчуп 1 к 1 в пропорциях, перемешайте ложкой, ну а потом применяйте по назначению. При желании можно добавить чеснока, чтобы он получился чесночным вкусом.

Соус для шаурмы из томатной пасты

Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.

Нам понадобится:

  • томатный сок — 0,5 ст.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л
  • чеснок — 2 дольки
  • базилик, кинза по вкусу
  • сок лимона — 0,5 ст.л
  • перец черный — щепотка
  • кориандр — щепотка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.

2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.

3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!

Интересно! Это вид называется турецким.

Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?

Нам понадобится:

  • йогурт натуральный, желательно без добавок — 2-3 ст.л
  • чеснок — 1 долька
  • петруша — несколько листиков
  • лимонный сок — 0, ч.л

Способ приготовления:

Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.

На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем!

P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.

Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector